498さん
一般株主が一人でもいる以上代表訴訟リスクは変わりません。
代表訴訟の提起の用件は一株からでもokです。
仮に裁判になった場合でも、必ずしも信用が毀損すると
思えません。むしろ、住人側の不合理な訴えに精神誠意
対応している企業との振る舞い等をして、逆境をチャンスに
しようとするかもしれません。
このマンションすべてを、買い取りしようものなら
優に、150億はかかります。そのような資金が
APAにあると思いますか?
皆さんは来週のオプション会に
参加されますか。
私は主人共々参加します。
今から、色々検討していて
当日が楽しみです。
>>502
未上場の企業だから、決算書などは見られないから分からないが、剰余金は、結構あると思う。
それに、このマンションを150億円で買い取っても、それを補修し、再販すれば、ある程度の資金は回収できるでしょう。
その間のつなぎ融資は、メインバンクがするでしょう。
このような状況でつなぎ融資をメインバンク
がする保証はないと思いますよ。
また、買い取って再販するとなると、広告宣伝費
人件費、そのた要因を加味すると、とても150億どころの
騒ぎではないと思います。
また、この物件のみを、特別に優遇することも
ありえないと思われます。
管理組合が集計した結果は果たして
本当に正しいのかな?????
高齢等で、買い取り、建て替えを望まない
方々は知る限りもっとたくさんいるはず
なんですがね・・・・・・・
仮に1回でも情報を操作すると、以降の
信用が失墜するので十分注意しなければ
いけないのにね。
>>505
つなぎ融資はするだろう。
そうでないと、アパ自身がおかしくなるのではないだろうか?
メインバンクがつなぎ融資におおじないということは、金融機関がもうその企業に見切りを付けるときでしょう。
もうその企業がまだ生きていくだけの力があると金融機関が感じたら、返済の可能性のあるつなぎ融資するし、
もしその企業が死ぬのなら、返済の見込みのない融資はしないだろう。
つまり、つなぎ融資されないということは、メインバンクがその企業を見放すときだろう。
>>508
高齢者にとっての引越しのつらさが
あなたには理解できていないようですね。
あなたのような自分の尺度でしか考えることが
できない方が、もし同じマンションにいるかと
思うと、嘆かわしい限りです。
メインバンクが訴訟以外の決定による
建て替え、買い取りを許さないのでは
ないかと思うよ。
早く補修を実施してもらって
落ち着きたいです。
APAさんどうかよろしく頼みます。
理事長含め管理組合ご一党さん
いい加減、しっかり対応してくれや
のらりくらりでは困まりまっせ
やるきないなら、早々に辞任しいや
代わりはたくさんいるきに
498さん
あんたは法律の素人丸出し
格好わるいで
>>506
まあ、アンケート回ってきて
どれがいいとなれば、買取、建て替えがいいということになりますわな。
少し考えれば、また答えは違ってくると思いますが。
情報操作云々は考え過ぎかと。
確かに早く落ち着きたいという人は多いと思うので
アパ側の提案待ちでとりあえず、大きくいっておこうという人も多いかと。
>>516
やはり1番早い解決方法は、アパとの契約解除でしょう。
補修や建て替えとなると時間がかかります。
契約解除で白紙の戻し、その資金で新たに新築あるいは中古物件を買い直せば、1番早く解決し、落ち着くことができると思います。
同感です
部外者ですが、質問です。
アパの神戸物件や、現在耐震偽装検査中の物件を
転勤などで賃貸に出したい場合は
販売会社に賃貸契約をしてくれるように
申し入れ可能でしょうか?
問題がなければ、転勤者用の賃貸契約会社は
沢山あるので、可能だと思います。
長期間空き部屋にすることは、無駄ですし
経済的にもローン+転居先の住居費は、無理。
サラリーマン家庭なら、どこでもありうる問題です。
どう考えられますか?
建て替え・買取など、結論が出せない間にも
発生する可能性のある問題です。
部外者ですが、最良の結果になるように願っています。
>>519
建て替え、買い取り、契約解除、補修、どれも、結論が出るまで時間が掛かると思います。
ですから、
>経済的にもローン+転居先の住居費は、無理。
と言われても、解決するまでは、なんとか経済的に乗り切らなくてはならないと思います。
でもやはり、契約解除が1番早いでしょう。
本訴訟で注目すべき点は原告が契約解除ではなく、消費者契約法による契約取消しを求めた点にあります。契約解除は目的物の瑕疵が重大であり、契約の目的を達成できない場合にできるとする考えがあります。この論理に立てば「軽微かつ短期間の補強工事を行うことにより、建築基準法の耐震基準を満たすことができ」という住友不動産の主張を法律論として展開する余地もあります。
恐らく原告が消費者契約法を主張した背景には、上記点を予め封じる狙いがあったものと思います。加えて消費者契約法違反で不動産売買代金の全額返還が認められた判決(東京地裁平成18年8月30日判決東急不動産消費者契約法違反訴訟)が出たことが追い風になったと思われます。
http://hedo.at.infoseek.co.jp/b/gisou4.htm
150億ぽっち。。。
今テレビで、グランドベイ横浜のことを、放送しています。
住民は別の設計事務所にも構造計算書を再検査してもらっているとのことです。
結果は日曜日に出るらしいです。
>>519さん
可能かどうかという2者選択ならば可能でしょう。しかし、家賃保証は通常の8割程度でしょうし、みなさんはローン+管理費+修繕積立金と家賃ー仲介手数料(一般的に毎月5%あたり)とを比べるわけであり、そこでも今回の事件がなかったら・・・という考えがうまれるものです。なかなか、販売会社がいくらでもある=借り手が見つかるではないのが現状ですし。
あと、はっきりいってアパでかりるくらいだったら少し北のDグラフォート、フラワーロードの向こう側の居留地にあるマンションの方が格が高いし、まぁ無理でしょう。今回の件は致命的ですよ。
↑
たしかに。三宮のあの周辺に一杯マンションがある中で、わざわざアパを選ぶ方はいないでしょう。
それに三宮で借りないといけない理由があるって事は転勤族の人達でしょ??
つーことは法人契約でするわけだから、一般的には会社がいくらまでOK!!って決済するんでしょうし、その上でこのマンションを選ぶ人っておるかねぇ??おらんやろうね。
アパは関連会社も含めて、100%帽子おばちゃん夫妻の持ち株会社で、メインバンクは北陸銀行。っだったと思うけど、
高崎も判明しましたね。これで総戸数、何戸?
分譲済みのみだとこれだけ?漏れあれば補足お願い
神戸249(アパタワーズ神戸三宮 )
高崎104(アパガーデンズ高崎駅前 14階建)
三条49(アパガーデンズ東三条ウエストコート 9階建)
名古屋102(アップルパレス丸の内 15階建)
買い戻し@3000万で150億以上
補修するだけでも全体で10億はくだらないか
高崎市のマンションでも耐震不足 アパグループ
6月6日17時8分配信 住宅新報
国土交通省は6月6日、田村水落設計が構造計算を手掛けた分譲マンション「アパガーデンズ高崎駅前」(所在地=群馬県高崎市八島町、総戸数104戸)で、耐震強度に不足があると発表した。建築主はアパグループのアパホーム、設計は山本勝建築設計室、施工はアパ建設、確認検査機関は日本ERI。
調査した高崎市によると、大規模地震時でも倒壊しないという基準はほぼ満たしているが(1.0の基準に対し最小値0.96)、柱、梁、耐震壁など一部の部材で、震度5程度の中規模地震時に要求される強度に不足があり、当該部材で損傷が生じる恐れがあるとした。
また、確認申請時の構造計算書では、耐震壁として設定していた箇所が、構造図では地震力を負担しない壁と設定された箇所があることを指摘した。
アパグループは、「速やかに管理組合と相談のうえ、補強工事を実施する」とコメントしている。
最終更新:6月6日17時8分
住宅新報
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070606-00000001-jsn-ind
賃貸の件ー皆様にご意見やご指導いただきありがとうございました。
参考になりました。
150億ぐらい(以下略)
アパの社員ってしばらくボーナスなしかな?
こんな事言っちゃなんだが、ヒューザーマンションより、犠牲者というか耐震偽装で迷惑を被った家族数は、アパの方が多いのではないでしょうか?
なんか、人生の大きな夢を奪われた人っていうか、結構罪な話ですね。
そもそも水落物件のみに対して国土交通省は再検査をしているがどういう経緯でアパ物件に偽装マンションが生まれたかの全体を検証はしていない。水落物件はアパ以外は基準を満たしているようだ。なんにでも首を突っ込みたいあの代表?社長が把握していないはずはないんだが。
アパ物件はは全棟再検査が必要だと思う。
ボーナス出ますよ。役員たちでイタリア旅行にも行く。
>>539
水落以外のアパ物件全棟再検査
↓
Not水落のX設計士の物件で偽装発覚
↓
X設計士のアパ物件、非アパ物件も全棟検査
↓
無限拡大の様相
ところで非アパの水落偽装物件ってないんだろうか?
この辺の有無がアパが被害者か加害者か分かれ目になりそうだが
アパが被害者か加害者かより、我が家はどうなるんだろう?で精一杯。
>>533
http://www.asahi.com/housing/jutaku-s/JSN200706060001.html
>建築主はアパグループのアパホーム、設計は山本勝建築設計室、施工はアパ建設、確認検査機関は日本ERI。
ERIへの処分は?
私財を投げ打ってでも
強度不足の物件を買い戻したら
評判が上がると思うのだが
本当、日本ERIには、おとがめなしで終わるの?
ヒューザー事件にもアパ事件にも、どちらにも登場するのに。
ある意味、いい会社ですね。
仕事しなくても、検査料もらえ、社員さんも最後に判子押せば、給料もらえる会社みたい。
日本ERIの責任をはっきりさせるべき
アパは強度不足の物件を買い戻して
その損害を日本ERIに賠償してもらえばよい
>本当、日本ERIには、おとがめなしで終わるの?
>ヒューザー事件にもアパ事件にも、どちらにも登場するのに。
浅沼事件も荻島事件も
日本ERI
http://hedo.at.infoseek.co.jp/b/gisou4.htm
なぜここまでのことになってるのに国会で証人喚問がないのでしょうか?ヒューザーのときは木村建設・姉歯・イーホームズまででたのに・・・政治的背景があるとしか思えません。以前の事件よりも規模が大きくなってるし、どう違うのかがよく分かりません。十分呼び出して追求しなければならないと思うのですが・・・また、アパが故意にしたのであれそうでないのであれ、国民の前で説明する責任があります。ますますあの黒い涙が白々しくなります。自民党だけでなく他党からも証人喚問の声が上がらないのは、裏で確実になにかがあるんでしょうね。