>>400
自力救済(じりょくきゅうさい)(英:self-help)(独:Selbsthilfe)とは民事法の概念で、何らかの権利を侵害された者が、司法手続によらず実力をもって権利回復をはたすことをいう。刑事法の自救行為(じきゅうこうい)、国際法の自助・復仇がこれに該当する。これを規定した条文はないが、現代の民事法では例外を除き禁止されている。マンションなど不動産の賃貸借において言及される例が多い。
>>400
>逆に何を持って事実ではない予想とあなたは言ってるのか。
と言う事は、貴方は、事実を知っているってことですか?
>金がないことを知っているとでもいうのかい?
他人の財布の中にいくら金があるかどうかは、誰も分からないのでは?
その分からないことで、資金繰りが悪いとか、借金がいくらとか、予想で言う事は、引っかからないかな?
ここに書き込んでる奴はみんな物見遊山で
来ている連中なのにその中でさらに醜い争いですか、
はっきりいってどっちもどっちでしょう。
なんでこんなスレで偽善者ぶってるのかな、
アパにお金があるかどうかが問題なのではなくて、
被害者に対して、誠意があるかどうかが問題だと思うんですけど。
だから、まずは、住民全員で買取の請求をしないと!
そうです!
役員方々が住民代表として、きちんとアパに買取希望の旨を早急に伝えるべき。
今度いつ、役員とアパが話合いするのだろうか?
買取の場合、購入代金だけでなくローン手数料や登記などの諸経費、今までに収めた修繕積立金などもきちんと補償してくれるんですかね?
>>384
お前もでしょ。俺の前で卑怯って言わしてやろうか?こういった掲示板で意見交換
してることにいちいち卑怯とののしるならここにいる全員だよね。
俺にだけあてつけしないでくれるかな。
何か香ばしくなってきましたな
何か
>>388
少なくとも名誉毀損云々の話を除けば私は議論だったと思うが
一方、
アパからすればインターネット掲示板なんて
どれもこれも便所の落書きに過ぎないということ
>>384
匿名同士なら仰せの通りだけど
あなたは>>382でアパタワーズ三宮の理事長と一個人を特定して
「あのへらへらした理事長さん」
「理事長を留任したくせに、全然たよりないというか腹立ちます」
「しっかりしないなら辞退して欲しい」と中傷してますよ。
理事長といえどもあなたと同じ一住民でボランティアに近いんですよ。
ご自分が取って代わって理事長になるためリコールすると仰せなら別ですが
そうでなければあまりに気の毒かと。
>>412
>理事長といえどもあなたと同じ一住民でボランティアに近いんですよ。
確かにその通りです。やってられないと言うのはよく聞きますよね。
しかし、留任したのですから多少の苦情はやむを得ない事かも知れません。
このMSの中では理事はある程度は公人ですから。
例「○○球団の監督さん留任したくせに頼りない。しっかりしないなら辞退して欲しい」と球団のファンが特定の個人に個人的意見を言うのは中傷?<分かりやすくするための例え話ですのでこの例には突っ込まないようにして下さい。
いすれにしても理事会の代表者と組合員の連絡が祖になっているのが、そもそもお怒りの原因なのでしょうから、その辺を住民(組合員)側からせっつくのが良いかと。
>>415
だったら最初から”家賃”と言わないで減価償却程度の負担を引いて等の説明をみんなが勘違いしないように説明すれば良いのではないのか?
わざわざ分かりにくい言い回しをするのは如何なものかと。
買取、建替えを固持していると
本当に、補修すらしてもらえなく
なるのでは。
アパも補修するといっているのだから、
当面は状況を静観する心の余裕を持ちましょう。
私は、補修で対応できるのなら補修を断固
支持します。
買取等の請求は、マンション全体を
巻き込まず個人的に実施してください。
補修は「してもらう」ものではなくて当然の権利、当然の要求ではないでしょうか。
建て替えはたしかに難しいと思いますし、また建て替えを求めている間は補修工事にとりかかれないでしょうから、そういう点でも問題はあると思います。
しかし買い取りは事例もあることですから可能性があるしまた法的な根拠もありますし、補修工事と並行して交渉することも(気をつけなければいけない点があるのは以前にも出ていましたが)できるわけです。
補修を「してもらえなく」なることはないと思います。
もし417さんが住民なら、あなたは被害者だということをもう一度考えてみて欲しいと思います。
だから、買取請求は個人個人で請求したら
いいではないですか?
全ての住人が買取までを望んでいるのなら話は別として、
補修のみでいいと考えている住民もいるんですよ。実際に。
仮に被害者であっても、波風(争い)を立てたくないと
思っている人も少なからずいるものです。
買取や建替を固持している方はそのような人の気持ちまで
考えたことはありますか?
自分自身の主張に他人まで巻き込まないよう
アパ関係者、マンション住人各位に最大限配慮を求めます。
>419
あのですねぇ。。アナタの言ってることはもっともらしく見えるんですが、、
やっぱり、「住みたくない!」って人もいるんじゃないですか?
自分はきっちり補修させる、、安全を担保してもらう、
「大臣認定をとってど〜たらこ〜たらしたい」ってアパ側が言ってるし・・
きっちりやってくれるなら、住み続けてもいいと思う。
きっちりとした補修をしてくれるなら、個人的には問題ないと思ってます。
しかし、自分は阪神大震災を知らない人間だし、、
住みたくない!って人の気持ちはわかりません。
だからって、その意見を無視するわけにもいけないでしょう?
もし、仮に補修が完了してしまえば、買い取りもくそも
確実になくなるわけだし、、(瑕疵担保責任はなくなるでしょ?)。
アパの誠意を信じて買い取り交渉も同時に
進めていくべきじゃないですかねぇ?
いったいどれだけの人が、買い取りを望んでいるのか
ご存じですか?
1件かもしれないし、2件かもしれない。。
少ないかもしれませんが、無視していいことではないと思います。
>買取や建替を固持している方はそのような人の気持ちまで
考えたことはありますか?
あなたこそ!!!その人たちの気持ちを考えてくださいね!!!!
それにちゃんと補修できれば、アパは自信を持って、
再販売すればいいだけですし。。。
この状況の中で、1億の物件に買いたいという人が
いたらしいから、、
駅、デパート近くの立地条件はすごくいいんだし。。
自分もそれで購入したんだから・・(不良品とは思いませんでしたが。)