でも、普通に考えて
50%しか強度無いものを、100%に持っていくのは大変だから偽装した。
なら分かるんだけど
96%強度出てるものを、100%に持っていかずに偽装した。
ってよく理解できないんだよね。
下手にリスクとって偽装するより、4%の強度を上げる方が楽なんじゃ?って思えるんだけど。
震度5程度でひび割れして耐えたとしても、さらにもう一回震度5が来たら結構やばいってことですよね?震度7規模はそんなにこないかもしれないけど、近年のうちに震度5程度の中規模の地震が2〜3回くらいは十分ありえる話と思います。1回の地震でどの程度の損傷か?よりも2回、3回と地震を受けたときのことを考えると、たとえ数%の話でもかなり重大なことのような気がします。明らかにヒューザーのときよりも報道の規模が小さいと感じるのは私だけでしょうか?安倍さんとつながっているらしいので、かなりうやむやにしてる感じがします。結局あのアパ社長も黒い涙を流して以降ほとんど表にでてこないですね。他でも色々耐震偽造がでてきてるのに・・・。普通これほどの事件になれば、もっと謝罪会見かつ社長の責任を明確にすると思うのですが、どちらもないというのはこの問題の重大さの認識が低すぎると思います。さらにまだまだ他の地域では分譲事業をしてるみたいですしね。まぁそのうちどこも買い手がつかなくて、次第に縮小されていくとは思いますが・・・なんか消費者をなめきってるのに非常に憤りを感じます!
>震度5程度でひび割れして
それは誇張
強度0.96でひび割したら
旧耐震基準物件の0.5とかはどうなるってんだw
旧耐震基準物件と比較するのは間違えてませんか?
昔の基準をなぜ見直したんか考えてください。
>>106
誇張じゃないよ、神戸市が誇張してると言いたいわけ?
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000328789.shtml
>震度5強クラスの地震で、壁にひびが入るなどの損傷が生じる可能性があるという
>旧耐震基準物件の0.5とかはどうなるってんだw
こっちが教えてほしい。
業界的には4%程度のずれは当たり前と強弁しつつ
アパが反論しないのはたたかれないためと説明する
業界の人たちは明日は我が身と考えないのか。
バレたらアパのように反論せず、運が悪かったと思い
バレなかったら、それでOKなのか。
すでにひらきなおっているのではないかな?ひびが入る、それならそう思ってもらっても結構ですよて感じで。
業界関係者叩くのは本意じゃないので前向きな話を。
ここのマンション検討したので以前貰ったパンフを出してきました。
ここは住宅性能評価書はついてないのね。
評価書意味ないという人もいるけど、偽装の歯止めくらいにはなるかな
その代わりに「APAの安心保証システム」として
「躯体50年保証システム」「地震元値買取保証システム(任意申込)」
が書いてある。
確か、営業マンに「APA潰れたらこんな保証終わりだよね」と質問した覚えがある。
答えに窮して笑ってたような。
温泉の成分表は入ってるけどこのシステムに関する説明書は入ってなかった。
「躯体50年保証システム」には今回該当しそうだけどどんな保証してくれるのかな。
住人じゃないですけど
建替えは長期の宿替え等色々とやっかいじゃないですかね。
96%なら補強+迷惑料が落としどころかなと。
部外者の意見ですみません。
住人無視って・・一番の被害者なのに心中お察しします(:_;)
なんで建て替えがベスト?ってことですが、
一次設計で、不具合箇所が500カ所あるとのこと、
二次設計の96%はだけ見れば補強のみでよいのかもしれませんが・・
1次設計の方は専有部分の多くの場所であげられているので、
部屋の間取りがガラッと変わる可能性もあります。。
1から同じ間取りで、建て替えるのがベストじゃ無いでしょうか?
長期の宿換え、引っ越し代金はアパが持つと公言しています。
1次設計のことも考えて、補強とおっしゃっておられるのでしょうか?
>>114さん
昨日説明会がありましたね
私は仕事がありましたので代理を行かせました
>長期の宿換え、引っ越し代金はアパが持つと公言しています。
これは本当ですか?
現住民の生活を無視した補修工事・保障は無し がアパの一貫した主張だったと聞きましたが
問題である一次設計の数値は書類から削除されていました
書類の再作成・住民にむけたアンケートを作成するとのことで昨日は終わったと
かなり印象の悪い説明会だったようです
説明会にはいけなかったので、以下内容についてご存知
の方がおられれば、教えてください。
・専用部分の補修すると間取りに影響が本当にでるのですか?
・専用部分の補修の際には、一時退去を強いられるのですか?
・もし一時退去を強いられるのでれば、その期間はどのくらい
なのでしょうか?
しかし、補強なら納得いかないでしょうね。
あくまでも新品を買ったのに、欠陥品だったなんて、私ならゆるせませんね。
マンションの場合、土地よりも建物の方が比重が多いから、なおさら納得いきませんね。
>明らかにヒューザーのときよりも報道の規模が小さいと感じるのは私だけでしょうか?
>他でも色々耐震偽造がでてきてるのに・・・。普通これほどの事件になれば、もっと謝罪会見かつ社長の責任を明確にすると思うのですが、どちらもないというのはこの問題の重大さの認識が低すぎると思います。
同感です。
朝日新聞の耐震強度偽装特集
ここが載ってません。
http://www.asahi.com/special/051118/
住人としてはむしろ騒がれないほうが良いと考える人も居るのでは?
自物件が悪い意味で目立つのは好ましくないという意味で。
建替え・補強、何れにせよ、住民の足並みが揃わないとアパの思う壺ですから
意識統一はしておいた方が良いですね。