平塚に20年以上住んでますが、6月に駅ビルのラスカの地下食品売場がリニューアルされて、デパ地下みたいになって買い物が楽しくなりましたが、梅屋はリニューアル後も苦戦してますね
また、北側の商店街はイベントやったりして頑張っている割には普段の集客に苦戦してます
パールロードなどの商店街で買い物する店といってもドラッグストアが主かと思うので、商店街という存在自体を見直す時代なのかと思います
駅から少し離れますが、ダイエー跡地に入ったヤオコーは、食品スーパーとして非常に良くできていて週末に車で買いに行くには嬉しい存在ですので、駅南側にも同様な新しい感覚で買い物ができるお店が欲しいですね
駅南側は閑静な住宅街であることが、オハナを選ぶ理由の一つだと思うので、モールのような大型ショッピングセンターではなく、適度に日用品の調達が可能なドラッグストアやヤオコーなどの食品スーパーの進出があるといいな~って思います
大神のイオンモール、車体のららぽーとが相次いでオープンしてらた既存店舗と客の取り合いになって共倒れになるのは見え見えではないのか?
東京郊外のSUUMOに出てました。想像より素敵な感じの場所でした。図書館が隣にあるのが、個人的にはプラスです。また、海好きには良い物件に見えました。
台風の影響で強い南風でしたが、バルコニーの被害?はいかほどでしたでしょうか?
防風林の太い枝など飛んで来ませんでしたか?
窓は塩がふいたのでは。。。
窓は潮で真っ白になりました・・・
潮はふくんですね~
シンクからホース伸ばして水かければ落ちますかね?
それともケルヒャーみたいなのがあった方が良いですかね?
コーナンで買った、2500円の巻取り出来るホースをベランダに置いてます。潮風が強い日はマメに水掛けしています。
現状、既に住んでらっしゃる方々はどちらで日々の食料品の買い物をされてらっしゃるのでしょうか?
駅からの帰り道にはしまむらストアがあるとはいうものの、マンションからは遠いので。。。
うちは車ないのでしまむらとコープ併用してます。仕事で深夜帰宅になると駅直結のデリドも。
しまむらは牛も豚も良い肉が手ごろな値段でたのしい!
コープは牛乳、卵、野菜なんかの定番系を定期的に届けてもらう感じ。
デリドは輸入物の謎調味料とかたのしい。
距離を心配されてるみたいですが、しまむらには自転車で行っちゃうけど、荷物持って歩いてもそこまで苦にならないです。(困るのは雨の日くらい。傘さして荷物持って、ってなるとさすがに許容範囲外なのでひきこもります。)
あとはおいしいパン屋さんがあると完璧なんだけどな~
>389さん
うちは週末にヤオコー、オリンピック、少し足を伸ばしてロピア等々で買い溜めしてます。
しまむらは近いけど品揃えがちょっと不満なので。
JT跡地の再開発が早く決まればいいですね。
徒歩だけで済まそうと思うと選択肢は減りますが、
自転車で行ったりとかすると、買物もそこまで不便というほどでもないじゃないかと思います。
あとはネットスーパー使ったりとか
生協使ったりとかそういう風にやっていけば
普通にやりくりしていけるんじゃないかなと思います。
生協は食品が本当に美味しいから、それ目的でも普通に利用している人が多いです。
普段の生活に困るわけではなさそう。海好きな方には良い感じですね。
元の値段が安いので、都心の売れ残りみたいな大幅値引きは難しいでしょう
竣工から半年経っても新価格が出て来ないあたりは野村のオハナに対する戦略を崩したくない意向かも
業者の上期も終わったから次の勝負は年度末?
それまで、残っていればですが
>393 まあ考え方の違いはあるかと思いますけど
徒歩だけで済ませる日常をベースにして
乗り物に乗ればかなり便利さと楽しみが広がる
というのが理想でしょうね
一応何かしらの乗り物が持っていたほうがいんじゃないかな
いま車を持っていない人は
いきなりの買い物になるからいったんは住んでみて徒歩と自転車とかで生活
これで物足りないなら車を買えばいいと思います
海辺のドライブも素敵だし、箱根や熱海、伊豆方面へも行きやすいので
車があると休日の楽しみが増えるし、生活にも便利な気がします。
まとめ買いも楽ですから。
ところで駐車場ってまだ空きがあるのかしら?
ベランダに塩が飛んできたとのことで、やはり車の塩害も心配ですけど。
修理代が通常より多くかかりそうな気もしますがどうなのかしら。
>399さん
現在契約されて入居されてない方がどれくらいいるのか判りませんし、
立駐の下段の入庫状況も判りません。
それらを考えるとと残り10~20台といったところじゃないでしょうか。
塩害が気になるようでしたら、こまめに洗車するしかないと思いますよ。