三ノ宮へ地下鉄海岸線で6分の利便性と低価格のバランスを評価して、積極的に検討している者です。
今日、現場と周辺を散策して来ました。
バルコニー側に流れる運河は、思っていたよりも匂いがしませんでした。
キャナルプロムナードの方が、潮の匂いがしましたが、
運河の水自体ではなく、プロムナード周辺に密生するフジツボなどの匂いだと思いました。
プロムナードは、カモメの糞やゴミが多く、あまりメンテナンスされていない、荒んだ印象でした。
マンション、バルコニー側のコンクリート部分は、市の管理区域です。
メンテナンスの頻度によっては、今後匂いが発生するかも知れません。
マンションの周りには、工業系の建物や神社と住宅が混在している感じ。
住宅地と工業地帯の区分けが曖昧で、ややスリリングな印象。
お寺が近くにあって、お墓がたくさんあったのも印象的でした(個人的には気にしませんが)。
中央卸市場は、整理開発中で、昔ながらの市場と、近代的な建物が混在。
中央卸市場周辺は2,3年後に再開発されるそう。
便利になるのは良いけれど、古き良き下町の市場という雰囲気は残してほしいような。
こどもがいるので、小中学校も見てきました。
明親小学校では、サッカークラブの少年たちが練習に打ち込んでおり、
茶髪のお子さんは見かけませんでした。
須佐野中学校では、野球部の少年たちが練習に打ち込んでおり、
茶髪のお子さんは見かけませんでした。
今日が土曜日だったこともあり、さわやかな光景でした。
ぶっちゃけ、ヤンキーが何割位いるのか、少し気になります。
けれど、富裕層の多い地域の学校は、陰湿ないじめが多いとも聞きます。
少々やんちゃな位が、こどもも元気に育って良いのかも。
ただ、物騒なことが無いかだけが、心配です。
今後も、曜日や時間帯を変えつつ現場周辺を散策して、
住みやすさを検討したいと思います。
みなさんも、マンション周辺について、良い所も悪い所も、
具体的に教えて頂けるとたいへん参考になります。
よろしくお願いします。
長文で失礼しました。