雨で濡れた廊下がツルツル滑って、怖いです。
駐車場の黄色のくさり。ほぼ全区画破損してます。車で踏んでいると思われます。
防犯の意味合いなく不要だと。いちいち取り外しが面倒。
そうですね。そこも自動になれば。。。
話は変わりますが
マンション内でムカデを発見しました
2匹見ましたよ
かなり上の階のベランダと駐車場付近です
近くに緑地があるからでしょうか??
そろそろ3ヶ月点検だと思うのですが、音沙汰無いですね。
管理組合、管理会社より
「バルコニーは、雨水等日常生活で水が流れる程度の防水効果しかありませんので、植栽等の水遣りやバルコニーの洗浄など、多量の水を流されると階下に水漏れを起こし・・・」ってビラが配られてましたが
台風などの大雨の時は大丈夫?
植栽等の水遣り、バルコニーの洗浄や子供の水遊びくらいは
バルコニーの日常的な使用方法だと思います
居住者に使用を制限させるより
売主の瑕疵担保責任を問うべきだと思います
このビラが一々貼り出されていたということは、何処かの部屋で水漏れ被害があったということ?
程度にもよりますが、普通の配管工事なら、高圧水が流れるわけでもないので、水漏れはないでしょうし。それとも、異物を詰まらせてオーバーフローしたとか。
状況がわからないので、瑕疵かどうかもわかりませんが。
>57
ビラの内容は
給配水管のことでは無く
バルコニー、ベランダの防水のことについて書いてありますよ
「植栽等の水遣りやバルコニーの洗浄などを行うと漏水することが有ると・・・」
そういえば
雨の日に1階エントランスの庇の付け根の天井から漏水してました
ベランダの水漏れがあったそうです。その後、ビラがくばられたそうですよ。
子供の水遊びをしていましたが、ビラを見て止めました。暑いのに水遊びが出来ないのは
残念ですが・・・水漏れ等迷惑をかけたくないのでしかたありませんね。
ベランダのシートはそれほど耐水性に強くないので、水遊びは×です。。。気をつけましょう。
浴槽の排水が遅かったり
浴室で下水臭がしたりしませんか?
いまのところ、下水臭は無いようです。
音や水等のクレームの件、
内容が具体的にハッキリと書かれていないとご本人は自分だと気が付かないでしょうね。
特に臭くはないです。今のところですが。。。みなさん、いまのところ、何か不具合ありますか?
通気口の室外側のネットが、埃で詰まってるのですが、
どうやって掃除したら良いのでしょうか?
ベランダとリビングの間にある壁の通気口(換気扇を使うと開く差圧式の物)です。
室内側のスポンジフィルターは外せたんですけど、
ベランダ側の防虫ネット?のほこりが洗えなくて困っています。
ちょうど、1年になりますが、皆さん、どこか、不具合な点とかありましたか
駐車場へのドアですが、外からカギで入る時、何かにひっかかってる感じでカギが回りにくいです。
あとは、何せ、電動物の動作が遅いです。立体駐車場の上下とエレベーター。
立体駐車場の中は掃除とかしてるんですかね? 駐車場の床プレートが汚れているときも、バケツで水をかけたいぐらいですが、下段の車に水がかかるので、ためらいます。この先、数年間も掃除されないことになるんでしょうか。
↑同感です~。
エレベーターの閉ボタンの反応遅くないですか?
駐車場の下も、特に排水の掃除が心配です。
ゲリラ豪雨が来たら、車が水浸しになってしまうのではないかと・・・
最近、エコで太陽光発電が盛んですが、マンションでそのような対策はないのでしょうか。
共同出資になるので、なかなか賛同は得られないと思いますが。立地的に日照条件が良いので。
正面玄関から見て左側にある小窓に貼り付けてある青いボード?
青い色が外観を損ねていて、かなりみっともないと思うのは私だけでしょうか。
正面玄関なので、茶系にするとか目立たない色にして欲しい。
あの窓は、管理人さんの部屋かな?
仮で貼り付けてあるだけじゃないでしょうか? あとはセンスの問題でしょうね。
仮と言っても、もう2年ですよね。
私もあの青いものは、気になっていました。
いつの間にか青いボードがナチュラルな色の物に換わっていましたね。
いい感じです。換えてくれてありがとう。
駐車場出入り口(2階玄関)の柱が割れて欠けていますが、どうしたのでしょう?
修理の予定はあるのでしょうか?
管理費で修理するそうです。