この物件はかなりいいと思います。
電車通勤者でなければほんと文句なしだと思います。
3月に入居した場合に商業施設完成が待ち遠しい位でしょうか。。
臭いや塩害はほとんど気にならないと思います。(人それぞれだとは思いますが。)
人気の部屋はすぐに売り切れてました。
結局第3希望位の部屋になっちゃいましたが満足はしています。
営業の方はしつこいというか急かせる感がありましたが・・(急かせられると不信感が出るので急かせない方がいいのに・・と個人的には思いました。)
No.81 さんへ
センターゾーンⅡ期事業絡みからの情報です。
また、そことは別に、プライベートバース付きマンション等もありますので
エスリードが最後というのは・・・ どうなんでしょうかね。
販売センター跡地にマンションは狙い目ですね!
同じような設備ありなら嬉しいですね!
ペット飼育可能でペット用設備欲しいです。
エスリードの最終分譲はいつ頃になるでしょうか?それまで粘ればもっと情報でてくるかもしれませんね!
82サン
契約おめでとうございます。今の段階でどの位成約してるのでしょうか?
83、84サン
エスリードの営業マンに聞いたら確かに、今のところ他にマンションが建設される予定はないと言っていました。
今後建設される予定もないとも言っておりました。
既に83サンがおっしゃるような具体的な予定があるのなら、
エスリード営業マンもMRに来た客や契約者に伝える義務があると思います。
他にマンションができるとしても当分先の話しではないのでしょうか?
建つかどうかはわかりませんが、エスリードは自社物件を売る為なら隠しますよ。
エスリード西京極販売のとき、隣の小学校に1年後に自社物件建てるときでも隠してましたから。
新しく出来るマンションの小学校区希望の客にも隠して販売するような会社です。
>>86サン
素人なんでよく分かりませんが、それが本当なら重大な瑕疵にあたいするのことではないのでしょうか?
エスリードが意図的に隠していたのなら、それを理由に契約の解除もできそうなくらい重大な事のように、私には思えるのですが
マンション住民とエスリード側でもめませんでしたか?
86サンは何でそんなこと知ってるんですか?
No.85 さんへ
そう思われるのであればエスリードの営業マンに、
「販売センター跡地には何ができるのですか?」と、直接聞いてみれば良いと思います。
何ができるか決まっていないという返事であれば、
そこに何ができるか分からないのに、マンションは建ちませんというのはおかしいと思いますし、
今後マンションが建設される予定がないという根拠が薄らぐだけでなく、
知っていて黙っている可能性もありますね。
建築届けが出るまでは予定にならないという判断かも知れませんので確認してはどうでしょうか。
87さんへ
エスリード西京極第2のスレ見て下さい
「エスリード西京極第2」と違って「エスリード西京極2はどうでしょう?」ですね。
くだらない身内話を永遠と読まされてしまいました。(笑)
なのでURL貼っておきます。
エスリード西京極2はどうでしょう?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/178/res/1-10
この物件のおかげで、西宮・芦屋の販売中の物件がかなり影響受けてるらしいです。
神戸の中堅デベに勤めてる友人がぼやいてました。
客足は減るし、エスリードの価格を持ち出して値引き交渉までする始末らしい。
今、西宮・芦屋で物件探してる人には逆にチャンスなんでしょうね。
コストパフォーマンスでエスリード選ぶも良し、他のデベの物件値切るも良しでしょう。
みんなやることは同じですね。
私も他の周辺物件を検討中にエスリードの価格をもちだしました。
もともと売れ残ってる物件以外は値引きできませんでしたが‥
結局ほとんど悩まずエスリードにしましたが、
周辺物件も値引きできれば、かなり悩んでたと思います。
どうしてここは安いのですか?
5年前、日経平均が¥8、000まで下がり、6年前が¥10,000。
当時のマンション価格は、阪急芦屋川駅徒歩2分の95平米が5980万、芦屋のJRと43号線の間の徒歩8分なら4980万、43号線と臨港線の間の打出徒歩8分なら¥3980万、香櫨園浜なら¥2980ぐらいでした。
本日、日経が10,000割れ
ここまで下がるかはわかりませんが、このマンションの価格が安いとは思わない。ただここ4年間のマンション価格がバブルであったのは事実。
確かに5年前くらい前は、今と比較して安かったですよぉ。
それ以上前になると、バブル前後はまた高いですけど。
芦屋川駅2分の物件って、線路に面して建っている物件ですよね?
今考えると、信じられないような安さで、売っても買値より高く売れるし、賃貸に
してもかなり利回りいいらしいです。
土地の値段と資材価格の高騰が今のマンション高騰につながったんでしょうね。
今後の物件も高値で土地を買ったところに建ちますから、当然値段は高いでしょう。
資材価格も今後大きく下がることはないでしょうから。
2年前でも土地を関連企業から安く入手したという43と臨港線の間の阪神芦屋徒歩圏
の物件は、95平米が4,200万程度でした。
今考えると安かったなぁ、ちょっと検討しておけばなどと思っていますが・・・
周辺環境は良かったのですが、もう少し駅に近い方がいいなどと悩んでいる内に、希望の
部屋は売れてしまいました・・・
今となっては、芦屋で4,000万の予算で100平米前後なんて、エスリード以外考えられません
もんね。
物件価格に価格が上昇した(今後する)建築資材が占める割合なんて所詮は5%−15%
全体で考えれば50%価格が上がっても5%、土地代が30%下がれば、人件費が15%下がれば、デベのマージンが3%下がれば、その他下がる要素はいくらでも。
当時も土地を高値で購入した物件は、結局売れ残り2年後に30%OFFで完売、今もディスカウント合戦は始まっているが桁が違う。
ただ、芦屋に4,000万で100平米は、臨港線北ではないと思うし43北ではありえない。
しかし、今後の関西経済の衰退、人口減少を考えれば、この場所の物件の価値はもっと安いと思う。
まあ、限られた予算で、近いうちに新築マンションに住みたいって方にはエスリード
お勧めってことではないでしょうか?
デベも赤字出してまで、マンション建てないでしょうから、急にマンション価格が
下がることも考え辛いですし。
土地が下がればとか、資材が下がれば、人件費が下がればとかありますが、そんなこと
期待してたらいつになることやらって感じですし・・・
土地は徐々に下がるでしょうが、資材と人件費は長い目で見れば上がりそう。
後は竣工済か既に建設中の売れ残り狙いでしょうが、芦屋では大東町に2物件と43真横の
物件くらいしかないんですよね。
大東町の物件など2割引いてくれるという話もありますが、それでも売れない模様。
どの物件も場所的には人気ないとこだし、2割引いてもらっても、まだまだエスリード
よりだいぶ高い。
エスリードにお客が流れるのは止む無しというところか?
だた、エスリードも安いと言っても戸数がメチャ多いので、すんなりと完売とは行かない
とは思いますが。
こんな時期に、あの戸数で竣工前完売だったらビックリ仰天ですばい。
業務・研究地区にマンションを建てるという反則疑いのおこないではありますが、
老健施設と支援学校が隣接する土地にマンションを建てるという発想はすごいと思う。
10年近く買い手が付かなかった土地でもあり兵庫県も大助かりだろう。
なんかエスリードの営業マンや周辺物件の営業マンが混在してきて、よくわからない方向にいってますね。
私はもう契約済みですが、確かに日経平均が10000をわってマンションが下がっていく可能性はありますが、
5年前の例もあることですし、所詮アメリカの連れ下げなんで、そんなには下がらないと思います。
日本経済もそこまで**ではないでしょう。なんらかの対策はするはず。
何年後かにマンション相場が大幅に下がれば今購入したことは後悔するかもしれませんが、今の気持ち的には下がるとも分からないのに、気長に待つ気にはなれないです。
数年後には消費税もあがり、銀行金利もあがるのは間違いないですし、住宅控除廃止の可能性もあります。
私的には、今は絶好の買い時ではないかと思います。
契約され方は、ローンは何をりようされましたか?
私は、エスリード提携のみずほ銀行の予定です。
提携ローンだと変動金利で、全期間1.5%の金利優遇ですので、今の変動金利だと1.375%です。
これより条件のいいローンはありますか?
ちなみに、この提携ローンの場合エスリードの手数料はいくらなのでしょうか?
環境はいいと思います。駅からの距離は、価格相応だと思います。
私が気になるのは、海近なので、地震と津波で将来的に少し不安があります。
営業マンでないですが、個人的意見です。
本日とうとう日経平均¥9,200。
マンション(不動産価格)は下がりますよ。どれくらい下がるかはわかりません。
超一等地で坪200万、一等地で坪175万ぐらい(100平米弱が5000−6000万)が実際一部上場企業のサラリーマンがリストラ、倒産、減給のリスクをとっても購入できるラインじゃないでしょうか。
今後も芦屋、夙川近辺はまだまだ各社社宅がマンションになるでしょうから、それなりの場所に物件は確実に出ます。
未成年の子供がいない、既に定年退職して時間に余裕がある、公共の交通機関を使用しない、お手伝いさんがいるので自分で買い物や銀行には行かない、自由業で自宅で仕事をする、今後引越し(売却、賃貸に出すことが無い)といった方には問題ない物件ですが、そうでない方はリスクは理解して購入するべき物件かとは思います。
↑103
どこの営業マンか知らんが必死すぎWWW
エスリードができてから全然売れてないんでしょうね。
周辺物件がエスリードが安すぎて迷惑してるというのは本当のようですね。
こんな幼稚な嫌がらせしたって意味ないんだから、
大幅に値引きして対抗するしかないでしょ。
学校の音がうるさいだとか工事の音がうるさいだとか、
そんなの駅前でも町中に住もうが一緒でしょ。
駅前、町中は電車の音がすごいし、国道の交通量も多い、
小学校や工事なんでもっと多いしね。
騒音のない場所なんてよっぽどの田舎じゃないと存在しないんだから、
それ考えてると、町並みも綺麗だし芦屋浜は十分環境はいいと思いますが。
私も同感です!
町中の音が騒音だと思うなら田舎に行って下さい。それに湾岸線は阪神高速と違って交通量少ないのでそこまでうるさくありませんよ
私はペット飼いたいし子供の学校区変えたくないし安いし広さあるし間取り変更してくれるしいいと思ってます。後は旦那口説いてモデルルームに連れ出すのみ!(ほぼ乗り気)
それと芦屋浜の今ある古いマンションも買い手はあるみたいですよ?周りに公団とか多いからかな?前にテレビで芦屋市内に住むお嬢様が愛犬の犬小屋かわりに芦屋浜のマンションを買ったと言ってました。そんなのもあったりしますし…
ここでの情報をいろいろ参考にさせて頂きました。ありがとうございました!
ここのスレッドで「芦屋浜」と書き込んでいる人が多くいますがココは潮芦屋です。
南芦屋浜でも間違いではありませんが愛称の潮芦屋を使うことが圧倒的に多いです。
芦屋浜はキャナルパークの北側で、キャナルパークの南側が潮芦屋(南芦屋浜)となります。
No.103 は、遠まわしにいい過ぎ。ハッキリ書けないのは分かるがそれでは通じない。
>>104,105サン
周辺デベの嫌がらせなんで、相手にしない方がいいです。
芦屋浜は芦屋の中でも閑静で綺麗な町です。芦屋浜で環境が悪いというなら、どこなら環境がいいのでしょうね。知人とたまにバーベキューをしたり、フットサルをしにいったりしますが、知人もみな
綺麗な町で気に入っております。
芦屋浜の古いマンションとおそらく1つしかないと思いますが、10年前のマンションなのに今年2480万で売れてたのは事実です。需要がすくないからか、めったに売りに出てないので以外と高値で取引されているようです。
105サンは間取り変更ご希望でしょうか?私も間取り変更と建具の色を変更しました。確か取り変更ができるのって10月13日までですよね。がんばって口説いてください。
↑
だから芦屋浜では無いって!
No.105 さんへの書き込みも勝手に潮芦屋に置き換えるな!
人の話をちゃんと聞きなさい!
地元の人間を装っているが地元の人間が芦屋浜と潮芦屋を間違うだろうか。
エスリードの関係者か? 同一口調で長文の傾向がありエスリードに好意的な発言ばかり。
この物件を検討するならこのスレは見るべきだ。
安いだけの理由はあるよ。
ここの環境がいいとか…???ってなりますがね。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/32431/
空き地があればそのうちマンションが建つことはリスクとして考えておくべき。
現時点で予定はないといっても…小学校ができるなら尚更。
>>108,109
細かいことを気にする人ですね。
地元の人間だからそんなこと気にしないのですが・・
確かに10年前に南芦屋浜の町ができた当時は私も南芦屋浜と呼んでましたが、今ではいちいちそんな
使い分けはしません。芦屋浜でとおります。
あなたの言う芦屋浜はシーサイドタウンのことだとでも言いたいのですか?
正直そんな正式名称なんかどうでもいいと思いますが・・
エスリード陽光町のスレなんだから、私が芦屋浜と記載していようが南芦屋浜のことだということ分かるでしょう。
105サンの言っている古いマンションというのがシーサイドのアステムのことを言っているのでしたら、それは私の勘違いですが。
ちなみに私は契約者であって営業マンではないですよ。売れ行き好調なのにわざわざこんなところで
営業しないと思いますが。
立て続けにレスしてすごい必死なのはわかりますが、あなたはどこの営業マンですか?
そんなにこの物件が邪魔ですか?
確かに安く環境のいいマンションで、
エスリードの物件じゃなかったらよかったのに。。。
潮芦屋は空が本当に大きく感じます。
空が大きいと感じられるところって少ないですよね。
確かに細かいですが・・・芦屋浜シーサイドタウンに住んでいる私は、橋を渡った向こうを南芦屋浜と呼んでいます。子供の同級生ママ同士でも、「南の人」とか「海洋町の人」とか呼んでいるかな・・・。芦屋浜は臨港線より南という認識がありますが、シーサイドタウンがあり、公営住宅も多いので、南芦屋浜と一緒にしたら、あっちの人が気ぃ悪いのでは・・・と思っちゃいますね(^^;) 潮芦屋ってきれいな呼び方ですね。南芦屋浜は長いので、早く市内外に通じる呼び方が決まって欲しいです。
デベの嫌がらせという書き込みもありますが、困っているのは西宮・芦屋の売れ残り
新築マンションだけではなく、中古物件の仲介業者も打撃を受けてるそうです。
新築が高くなってしまったので、実は中古物件を物色していました。
そうこうしているうちに、エスリードが売り出され「中古と比べても全然安い」って
ことでエスリードに決めました。
中古物件を見せてもらう時の世間話で、仲介業者も新築の安いのが売り出され客足が
明らかに減ったと嘆いていたのを覚えています。
交通の便は確かに悪いですが、ローンの負担を軽減できよかったと思ってます。
〉〉115サン
同感です。
私も当初は中古物件も視野にいれてましたが、
10年前の物件でも値段かわらないんですよね。
私の調べた範囲では、場所にもよりますが、芦屋、深江の10年前の中古物件の相場が2380万〜2980万で駅近だと3180万〜3580万でした。
C棟の低層階だと中古物件より安いです。
まぁ中古物件は値引き出来る思いますが‥
エスリード芦屋陽光町の地価は約16.5億円。総戸数200戸で単純に割算すると1戸当たり平均825万円。
販売価格が安いのはこの辺が理由なのだろうか?
106さんへ
遠まわし過ぎですか。ははは。ハッキリこうだとは書けませんからね。
わたしが今、読み返してみても嫌がらせの文章にしか見えません。反省。
でも、理解して頂けたひとがひとりでもいたことをとても嬉しく思います。感謝、感謝です。
ごく一部の人を除いて潮芦屋とか芦屋アイランドなんていってる人はあんまりいませんよ。
芦屋の埋立地を総称して南芦屋浜も含めて、普通に芦屋浜っていいます。
南芦屋浜地区(陽光町,海洋町,南浜町,涼風町)を親しみをもって潮芦屋と呼びます。
この呼び名は、2003年に愛称公募により決められました。
阪神高速湾岸線の南芦屋浜,南芦屋浜駐在所,南芦屋浜病院などはそれ以前にネーミングされたもので、
阪急バス停留所の潮芦屋中央は、2006年に南芦屋浜中央から潮芦屋中央へと改名されました。
2003年以降にネーミングされたものには、ミズノスポーツプラザ潮芦屋,セブンイレブン潮芦屋店,
潮芦屋げんき足湯,潮芦屋運動場などがあり南芦屋浜の名は使われなくなっています。
〉〉120サン
ご丁寧に説明ありがとうございます。
公募でついた名称だったんですね。全然知らなかったです。
ちなみに潮芦屋と芦屋浜と呼ぶことに対して指摘をうけましたが、
潮芦屋ができるまでは、芦屋浜と呼ばれる場所はなかったですよね?
浜風町などはシーサイドタウンと呼ばれてましたし。〉〉117サン
既に何度かでてますが、もとが県営地だったので
土地をかなり安く購入できたのが安い理由です。
はじめまして
私はC棟のHタイプかB棟のFタイプかで悩んでます。
今旦那と2人なのでHタイプでもいいかと思っているんですが、
あとあとの事考えたらFタイプの方がいいですよね?
角部屋希望なのでHかF希望です。
>>121さん
芦屋浜といってパッとイメージするのが海水浴場です。
堤防と松林があり、その先に砂浜の海水浴場がありました。
臨港線沿いに今でも堤防の跡が残っているのはご存知かと思います。
その後、砂浜は埋め立てられてしまいましたが、
今、芦屋浜と呼ばれる場所があったかと聞かれれば、砂浜があった場所が芦屋浜ということになるでしょう。
西宮市住民です。
芦屋浜という言葉は結構使っていました。シーサイドタウンのあたりのことを指しています。
シーサイドタウンといえば、あの団地のことで、芦屋浜と言えば、海岸線とか地域一帯のことです。潮芦屋と言えば、砂浜ができたころからあの埋め立て地一帯を指して、使うようになりました。南芦屋と言われたら、その両方を含む感じで受け取ると思います。
営業さんによると、第1期80戸が売れて、2期がはじまるそうです。
私がよく分からなかったのは、なぜ9階くらいまで出来てしまってから発表されたのかな、ということでした。MRがオープンしてすぐ見に行ったけど、その時点で9階以下はメニュープラン不可でしたから。そういうことがよくあるのかどうか、無知なので分かりませんが、近所のマンションは立つ前から会員登録とかやっていますので・・・
やはり駅からあまりに遠いことで、いくら安くても、駅からバス10分以上の他の物件と比較してどうなの?と思っています。マンションは立地が命とも言いますし。
あと、阪急バスのターミナルは、朝や夜に騒音があるのでは?前の道路も結構車が通りそうですよね。
>>121さん
>潮芦屋ができるまでは、芦屋浜と呼ばれる場所はなかったですよね?
123さんもおっしゃられている通り、埋め立てられる前から芦屋浜と呼ばれる場所は
存在していました。その浜辺が埋め立てられてできた地区(新浜・高浜・浜風・若葉
緑・潮見の5町)を現在は芦屋浜と呼んでいます。埋立が完成したのは1975年です。
その後現在の潮芦屋の埋立が開始されるわけですが、2003年に愛称が決まるまでは
芦屋浜の南なので、南芦屋浜と呼ばれていました。
とはいえ潮芦屋への入居が始まったのが1998年ですから、南芦屋浜と呼ばれていたのは
ほんの5年程度。芦屋浜の住民でもない方が南芦屋浜を芦屋浜と区別するには期間が
短いかもしれませんね。
もう契約済みとのことで、これから潮芦屋にお住みになられることと思いますので
マメ知識としてどうぞです。
124さん。
9階部分から分譲開始はエスリードの都合です。
前物件の高田駅前と高田市駅の売れ行きが悪く、予定よりも大幅に遅れました。
工事を中断すると費用が余分にかかってしまうので、今回は客にしわ寄せが来たのでしょう。
正直、その事も入れての価格設定も入っていると思います。
最近の物件の売れ行きが悪い事もあるでしょうが。
前々から芦屋は安いと言われてました。
今までは2〜3階部分あたりで販売開始し、分譲初期であれば低層階でも1ヶ月くらいカラーセレクト、メニュープランは選んでいただけました。
ちなみにエスリード友の会に入ってる方でもプレオープンまでは一切連絡なしです
たしかに、私もいくら安くてもバス便はパスです。
それなら、まだ、徒歩10分くらいの物件にしますね。
124です。
127さん、さすがエスリード通ですね。ご説明ありがとうございます。
>>122さん
うちは子供1人の3人家族で60平米程度のところに住んでいますが、少し狭いかなって感じてます。
FとHだとけっこう価格差がありますし、予算的に平気で今後お子さんをと考えられているようでしたら、Fの方が良いんじゃないかなと思います。参考意見程度で。
125サン
大変丁寧なご説明ありがとうございます。
125サン程詳しくは知りませんが、私も子供の頃に10年程シーサイドタウンに住んでましたので、
ある程度は知っております。
122サン
個人的にはFがいいかと思います。
今はいいですが、お子さんができたら狭く感じると思いますよ。
↑
ごく普通のことじゃないのでしょうか?
はじめまして。
A棟のEタイプのみフリールームとなっていますが、
やはり前にB棟があるということで、
かなり暗くなってしまうんでしょうか?
でも、朝日は当たらないでしょ。休日、朝日が当たらないとなかなか目がさめない。
それはそれでも良いけれど、朝日が注ぐことは風水では吉相だとか・・
障害物がないので日当たりはいいと思っていたんですけど・・。
G’タイプは前に階段があるので夕方光ははいってこないんでしょうか?
>>136さん
135です。
B棟はA棟の東に覆いかぶさって建ってるわけではないので、
134さんがおっしゃる「B棟の影響で暗くなる」ことはないと思っての回答だったのですが。
朝日は南向きの建物だとどの程度入ってくるんでしょうね。
〉〉140
そんな根拠のない話しで、正解、不正解というのはどうかと思いますが。
浜ってつくんだから、正確には海岸線をしめしてることぐらいみんな分かってます。
あくまで通称の話しなんで125サンの解釈でいいと思いますが。
どちらにせよ大した問題ではないんで、この話題はこれくらいでいいでしょう。
今週の月曜日にモデルルームに行きましたが、成約数は80件位でした。
分譲開始から1ヶ月にしてはかなり売れてるのではないかと思います。
9階以上の高層階と1階がバラが多かったように思います。
104、105、107 は、日本エスリードの関係者の方ですか?
この会社の評判は、下記サイトで良くわかります。
「マンションコミュニティ」というサイトの
「日本エスリードってどうですか?」という掲示板です。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47365/
「芦屋」というと高級住宅地の代名詞のように聞こえますが、
こちらのマンションが建っているような埋立地は
芦屋市であっても、芦屋のイメージはないと感じます。
「芦屋」という名前に惹かれて
購入を検討されている方、もしくはイメージアップされている方は、
「芦屋市以外にそれが建っていても、購入したいと思うか?」
ということを考えて、検討してみてはいかがでしょうか?
個人的意見ですが、大変不便な立地だと思います。
※URLを間違えました。
この会社の評判は、下記サイトで良くわかります。
「マンションコミュニティ」というサイトの
「日本エスリードってどうですか?」という掲示板です。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47365/
社名知らないまま、契約しました。
営業はどの業種も、しつこいと、思うのであまり、気にはならなかったけど、掲示板見て少し不安になってきました。
それと、手付金支払迄、良い点だけ(大型商業施設が出来る)アピー言われルし、良くない点(要支援学級が出来る)を隠していたのには
腹立っています。それも契約書交わす時点迄聾盲施設も出来る旨言われ、かなり憤慨しています。
これってわざとでしょうね。契約解除の理由にもなるの0ではないでしょうか?
エスリードの営業電話はかなりしつこいですね。資料請求もおちおち出来ませんね。
相変わらずライバルデベさんの書き込みが多いようですねぇ。
会社の批判などしてたら、ライバルデベって見え見えだから止めた方がいいですよ。
(返って周辺物件あせってると見透かされ、大幅値引きを要求されるだけ)
現に、エスリード以外の物件も周っていますが「値引きしますよ」ってどこ行っても
言われるようになったのは、エスリード効果???ですかね。
ということで、電車通勤の我が家では、エスリードをちらつかせながら駅徒歩圏の
物件を2割以上の値引きでの購入を計画中。
中小のデベは資金繰りも苦しくなっており、のどから手が出るほど現金が欲しいはず
ですから(^^)
↑
業者の書き込みもですが、こう言うのも・・・・・ね
149
よく勉強してから書きこみなさい。
値引きは、芦屋だけじゃなくどこでもやってますよぉ。
「新価格発表」っていう決まり文句で。
芦屋だってR社物件は当初価格より2割くらい安くしましたし、S社も竣工間近なのに
値段の高い部屋が裁けず苦戦中、商談では実質1割引からのスタートらしい。
竣工前完売なんて見たこと無いですもん。
エスリードで芦屋・西宮の値引きが加速したのは事実でしょうが・・・
149さん
障害者施設・学校が2件建つということなんでしょうか?私は支援学級がマンション横に建設されると聞きましたが、他にもあるってことなんですね。
エスリードは契約ー手付金入金をとても早く急がせる傾向が気になりましたが、キャンセルできないようにするため??ネガティブ要素が多数あるってことなんだと改めて実感しました。
値段の安さもそういった事情がありんですね。もう少し時間をかけて検討したいと思います。
急がせるのは海洋町に中高層住宅ができる計画が残っているからではないでしょうか。
No.149 の方へ
> 相変わらずライバルデベさんの書き込みが多いようですねぇ。
> 会社の批判などしてたら、
> ライバルデベって見え見えだから止めた方がいいですよ。
とのことですが、私はまったく畑違いの仕事をしております。
建設、建築、マンション業界・・・何の関係もありません。
周辺にどのようなライバルマンションがあるかも知りません。
このマンションのコマーシャルを見て、そのイメージ戦略に疑問を持ちました。
そんな時「マンションコミュニティ」というサイトの
「日本エスリードってどうですか?」という掲示板を読み、
こちらの評判を知りました。
高い買い物ですので、
意見のひとつとしてご紹介したまでです。
No.145、146 の投稿をした者より
NO155さん
どんなCMでしたっけ??参考までにおしえてください(^^)見たことがないので!!
↑
全く無関係ならわざわざマンション掲示板にきて、
エスリード陽光町のスレ探して書き込まないだろ。
No.98 さん
>業務・研究地区にマンションを建てるという反則疑いのおこないではありますが、
>老健施設と支援学校が隣接する土地にマンションを建てるという発想はすごいと思う。
>10年近く買い手が付かなかった土地でもあり兵庫県も大助かりだろう。
「マンションってどうよ?」関西版「エスリード芦屋 陽光町」
No.135 さん が記されたことですよね?
「業務研究用地というふうに表示」されていたそうですが。。
http://www.m-douyo.jp/2ch/bbs/read.cgi/mansion/1221008416/l50
No.155 さんへ
ココでは、当物件に対して批判的な書き込みをするとそうなるようです。
あまり気にしなでください。分かっている人は分かっていますから。。。
No.153 さんへ
マンション横に建設される特別支援学校の情報です。
http://web.pref.hyogo.jp/contents/000094088.pdf
知的障害が対象ですから視覚障害・聴覚障害の子供たちは含まれません。
No.156 さんへ
芦屋の暮らしは、いま海の手へ。
当物件のHPにいくと動画が流れるでしょ。あのフラッシュがそのままCMって感じ。
No.158 さんへ
ここはもともと業務・研究地区であり住宅用地では無いのです。
しかしながら、市条例に業務・研究地区に住宅を建ててはならないという規制が無かったので
マンションを建てた。ですからここの用途地域は第2種住居地域になっているのです。
陽光町となりのマリナージュ芦屋の住民です。
>No.80さん、鋭いです。
ご心配されていることは、現実にはもっとひどいかもしれません。
・阪神高速湾岸線の南芦屋料金所付近一帯は、北側には高い防音壁がありますが、南側にはそれがありません。
下の角度から見ると分かりにくいですが、うちのマンションの中層以上から見ると、えーっって感じです。
南側のそれは、トラックの通った風圧でアクリル窓が「ベコンベコンベコン!」とはね続けるような代物です。
北側の構造物とはまったく規格が異なります。
・湾岸線の南側の低い防音窓(防音壁ではないのです)と高さで並ぶ、6階以上の住戸では上に上がれば上がるほど騒音が増すと思います。
住戸から湾岸線が見える範囲が長ければ長いほど(壁になる他の建物が短いほど)、長い加速騒音に悩まされる可能性があると思います。
・県や道路公団(いまはNEXCO)や業者は地表で騒音測定するので、高速より下は想像よりも静かに感じても、高速より上は想像以上にうるさく感じられるかもしれません。
・いまもこれを打っている横を、直管(排気管から触媒フィルタやマフラーの中身を抜いたもの)トラックが轟音と振動を撒き散らしながら加速して行ってます。
料金ゲート直後なので、積載重量の大きいトラックはアクセル全開です。
スピードが乗るまでは、エコ運転など無関係のようです。
トラックなので排気ブレーキの「バシュン!」という開放音も炸裂しています。
10年前は深夜の湾岸線は交通量が少なくまだましだったのですが、今はだめです。
いったん購入してしまったら、転売は実際に困難ですので、ぜひ夜間クルマで現地に泊り込んで状況を確認されることをお勧めします。
またたとえ地表近くであっても、いまだに改造マフラー乗用車でエスリード工事現場前の下道でスピンターンを繰り返す昭和の時代のような輩もいますから。
ここはいまだに南港か!?って思わざるを得ないですよ。
毎日工事関係会社が清掃しているので消えているかもしれませんが、よく見ればスピンターンの跡があるはずです。
・ちなみに南芦屋浜(潮芦屋)には派出所がありません。
あるのは「駐在所」で、ここの駐在は朝昼お年寄りを訪問したり横断歩道を渡るのを助けたりといったボランティアのようなことはしますが、夜間は電話をかけても誰も出ませんし、転送もされません。
暴走車の騒音がひどいときには、3キロは離れている芦屋署に電話するか、110番することになっていますが、そういう時はかけてもたいてい「同様の電話をたくさんもらったのでもう向かわせてる」との返答を頂きます。
・うちのマンションでも高速道路に近づいている住戸付近の外壁は、PMその他の粒子で黒く汚れています。
網戸も真っ黒になります。
最後にもう一度繰り返しますが、今後何十年もお住まいになられるおつもりなら、一晩ではなく、何晩も車中泊してでも現実をとらえて、それでも納得できてから契約に進まれることをお薦めします。
160さんって親切な方ですねぇ(^^;)
近くに住んでる方が、わざわざ掲示板を探して書き込んでくれるなんて・・・
現場を見学に行って、近隣の方に話を聞こうとしても、親切に応えてもらえる
場合って少ないですもんね。
こういう方が、他のマンション掲示板でも現れてくると役立ちますね。
エスリードが早いのは、申し込みから契約まで。
申し込み後キャンセルしても(ものすごい勢いで営業に詰められる)申し込み金返ってくるが、契約後なら手付金返さないでいいから。
あとは中間金後も最後の中間金までは契約更新しない適当な会社。
とりあえず申し込み後から入金確認まではすごい。
今週は2回、我が家に営業マンが訪問販売に来た。
よっぽど売れてないのか、驚いた
早速出ましたね。
買う気がないならモデルにもう来ないでと電話したほうがいいですよ。
これから販売が終了するまで、毎日のように来ます。
平日の夜も、休み日の朝っぱらから。
何回断っても営業が入れ代わり立ち代わり。
数ヶ月すると電話営業で毎日のようにかかってきます。
電話帳に載せてなくてもかかってきます。
嫌な気になりたくないなら、早めにモデルルームにお電話を。
うちにも来ました。飛び込み営業。
営業マン最低
今日の午後9時過ぎ頃、スーツ姿のエスリードの社員らしき複数の人物が捨て看板を立てていた。
夜中、暗くなってから捨て看板を立てるのは多少の罪悪感はあるようでw。
南芦屋浜地区は、広告景観モデル地区に指定されていることを知らないのだろうか。
罪悪感からというのは少し違うかと・・・警察につけてるとこバレにくくするもしくは逃げやすいためなのでは?
広告景観モデル地区に指定されていることくらい知ってるでしょう。
てか普通芦屋で看板なんてつける会社はありません。
悪名高きエスリードですから・・・そんなの関係ありません〜
エスリードってそんにある意味有名なんですか? そういうことは全然しらなくて…。契約をしてしまったのにすごく不安です。他の契約済の方はどう思われてますか?ぜひ意見を聞かせて下さい。
私は一度エスリードで契約し、その後エスリードの本質を知り、手付け放棄で解約しました。
今思えば解約して良かったと思っています。
高い買い物ですから。
ここの営業はしつこいです。断ったにもかかわらず週末になると電話が掛かってきます。
170さん解約後どうされたんでしょう?
手付け金放棄して解約するとかなりキツイんですが…。でも一生の買物ですしね。やはり解約した方がいいのかな。せっかく親孝行できると思ったのになあ。どなたか知人でもいいのでエスリードのマンションに住んでいるという人いませんか?そういう人達の感想を聞いてみたいのですが。
>>167へ
捨て看板の設置は立派な軽犯罪法違反です。
軽犯罪法って何?というような、無学の営業マンしかしないので法律違反なんてへっちゃらです。
深夜に飛び込み営業なんて屁とも思っていない集団です。
以前、非常識な時間に自宅へ押しかけられたことがあります。
映画やTVドラマとかで見る、闇金融の取立てのようでした。
法の外で生きてるような営業マンに何を言っても無駄でしょう。
賢明な人ならば、こんなコンプライアンスの無い会社からマンションのような高額商品を買わないでしょうね。
まあ、大京のような体育会系の営業が売りの会社なんじゃないかな?
そういう意味では、行儀がいい方ではないかもしれない。
でも、ずっと昔からの、負の遺産を引き継いでいる会社ではないかも。
そう古い会社じゃないからね。
つまり過去の経営の失敗の穴埋めを、現在の物件でする必要はない。
たぶんね。
変に名前が売れてる会社の方が、今の時代は、ある意味じゃ危険だ。
累積した隠し損失などの負担まで、どうかすると新規物件に乗ってる。
そんなの負担させられるのイヤでしょ。
少なくとも、そういう意味では、若い会社の安心感はあるかもね。
172さん
こんばんは。
その後色々と他のマンションや一戸建てを見て、マンションを購入しました。
手付け放棄はキツかったですが、どうも不安になってしまって。
始めは物件が気に入って、エスリードという会社自体に目が向いていませんでした。
自分の勉強不足だったと思います。
エスリードは手付け放棄するならご自由にと言う感じでした。
本当に気にっているなら購入するのもありだと思いますよ。
このマンションの価格や景色はいいと思いますし。
捨て看板とはいえ案内誘導広告物ですから、電灯柱に針金で固定せずに建植えし、
表示面積さえ守れば問題ないのですが。。。
ちょっとした努力ができない会社なのでしょうね。
170さん購入されたんですね。おめでとうございます。
購入するかしないかもう一度考えてみようと思います。若くはないので、ローンの事を考えると今回が本当にラストチャンスなので。…
でも、もし解約をするならいつまでがタイムリミットなのでしょう?ローンの本審査迄でしょうか?仮審査?の返事がきたばかりですが。
これ以上の損はたえられないので、もしご存知なら教えてもらえませんか?本当に何も知らないのでよろしくお願いします。
マンションも高い買い物ですから、
そういう話もいっしょに話しができる、または、してくれるところと契約するべきでしょう。
>170さん
私も先日契約した中の一人ですが、『エスリードの本質』とはどうゆう事ですか?
マンション自体に何か問題が発生するということでしょうか・・・。
私は物件の近くに住んでいるのですが、今の家を出なくてはいけない事情があってタイミングよくエスリードの分譲が始まったので購入しました。
確かに全体的に決して上品とは言いがたいです
(電話の取次ぎや営業方法など・・・)
でも私の担当の営業マンは(チームを組んでいるようで何人かの営業マンと接する機会がありました)比較的皆さんキチンとした方でした。
契約後も確認があり何度か連絡しましたが契約前と変わらない態度で丁寧に対応してくれました。
ウチは購入に前向きだったからかな??
私が気になるのは営業の態度などではなくマンションそのものです。
購入した後で考えたくはないですが、マンションの作り事態が悪いということなんでしょうか?
物件は申し分なく気に入りましたし、多少営業の対応に??な事があってもマンション自体に何も問題なければそれでイイと思ってます。
長年おつきあいするのは住まいですから・・・。
毎日のように現場を通り暇があればみてますが、結構時間かけて基礎も組んでましたししっかり作っている印象なんですが・・・
180さんへ質問です。
こういう類いの人間っていうのは、どうゆう類いなのでしょうか?
詳しく教えてください。
私も購入検討中で、買うべきか迷っております。
おっしゃってるのは、エスードの会社の体質についてなのか、物件そのものになにか、不具合があるのでしょうか?
正直、営業の方に好感は持っていませんが、他のデベロの方々も同じように思います。
度の過ぎる電話など他社での経験しましたので、、
現在検討中ですので、物件に何か疑問点があるのでしたら、是非 教えてください!
参考にさせて頂きます。