149
よく勉強してから書きこみなさい。
値引きは、芦屋だけじゃなくどこでもやってますよぉ。
「新価格発表」っていう決まり文句で。
芦屋だってR社物件は当初価格より2割くらい安くしましたし、S社も竣工間近なのに
値段の高い部屋が裁けず苦戦中、商談では実質1割引からのスタートらしい。
竣工前完売なんて見たこと無いですもん。
エスリードで芦屋・西宮の値引きが加速したのは事実でしょうが・・・
149さん
障害者施設・学校が2件建つということなんでしょうか?私は支援学級がマンション横に建設されると聞きましたが、他にもあるってことなんですね。
エスリードは契約ー手付金入金をとても早く急がせる傾向が気になりましたが、キャンセルできないようにするため??ネガティブ要素が多数あるってことなんだと改めて実感しました。
値段の安さもそういった事情がありんですね。もう少し時間をかけて検討したいと思います。
急がせるのは海洋町に中高層住宅ができる計画が残っているからではないでしょうか。
No.149 の方へ
> 相変わらずライバルデベさんの書き込みが多いようですねぇ。
> 会社の批判などしてたら、
> ライバルデベって見え見えだから止めた方がいいですよ。
とのことですが、私はまったく畑違いの仕事をしております。
建設、建築、マンション業界・・・何の関係もありません。
周辺にどのようなライバルマンションがあるかも知りません。
このマンションのコマーシャルを見て、そのイメージ戦略に疑問を持ちました。
そんな時「マンションコミュニティ」というサイトの
「日本エスリードってどうですか?」という掲示板を読み、
こちらの評判を知りました。
高い買い物ですので、
意見のひとつとしてご紹介したまでです。
No.145、146 の投稿をした者より
NO155さん
どんなCMでしたっけ??参考までにおしえてください(^^)見たことがないので!!
↑
全く無関係ならわざわざマンション掲示板にきて、
エスリード陽光町のスレ探して書き込まないだろ。
No.98 さん
>業務・研究地区にマンションを建てるという反則疑いのおこないではありますが、
>老健施設と支援学校が隣接する土地にマンションを建てるという発想はすごいと思う。
>10年近く買い手が付かなかった土地でもあり兵庫県も大助かりだろう。
「マンションってどうよ?」関西版「エスリード芦屋 陽光町」
No.135 さん が記されたことですよね?
「業務研究用地というふうに表示」されていたそうですが。。
http://www.m-douyo.jp/2ch/bbs/read.cgi/mansion/1221008416/l50
No.155 さんへ
ココでは、当物件に対して批判的な書き込みをするとそうなるようです。
あまり気にしなでください。分かっている人は分かっていますから。。。
No.153 さんへ
マンション横に建設される特別支援学校の情報です。
http://web.pref.hyogo.jp/contents/000094088.pdf
知的障害が対象ですから視覚障害・聴覚障害の子供たちは含まれません。
No.156 さんへ
芦屋の暮らしは、いま海の手へ。
当物件のHPにいくと動画が流れるでしょ。あのフラッシュがそのままCMって感じ。
No.158 さんへ
ここはもともと業務・研究地区であり住宅用地では無いのです。
しかしながら、市条例に業務・研究地区に住宅を建ててはならないという規制が無かったので
マンションを建てた。ですからここの用途地域は第2種住居地域になっているのです。
陽光町となりのマリナージュ芦屋の住民です。
>No.80さん、鋭いです。
ご心配されていることは、現実にはもっとひどいかもしれません。
・阪神高速湾岸線の南芦屋料金所付近一帯は、北側には高い防音壁がありますが、南側にはそれがありません。
下の角度から見ると分かりにくいですが、うちのマンションの中層以上から見ると、えーっって感じです。
南側のそれは、トラックの通った風圧でアクリル窓が「ベコンベコンベコン!」とはね続けるような代物です。
北側の構造物とはまったく規格が異なります。
・湾岸線の南側の低い防音窓(防音壁ではないのです)と高さで並ぶ、6階以上の住戸では上に上がれば上がるほど騒音が増すと思います。
住戸から湾岸線が見える範囲が長ければ長いほど(壁になる他の建物が短いほど)、長い加速騒音に悩まされる可能性があると思います。
・県や道路公団(いまはNEXCO)や業者は地表で騒音測定するので、高速より下は想像よりも静かに感じても、高速より上は想像以上にうるさく感じられるかもしれません。
・いまもこれを打っている横を、直管(排気管から触媒フィルタやマフラーの中身を抜いたもの)トラックが轟音と振動を撒き散らしながら加速して行ってます。
料金ゲート直後なので、積載重量の大きいトラックはアクセル全開です。
スピードが乗るまでは、エコ運転など無関係のようです。
トラックなので排気ブレーキの「バシュン!」という開放音も炸裂しています。
10年前は深夜の湾岸線は交通量が少なくまだましだったのですが、今はだめです。
いったん購入してしまったら、転売は実際に困難ですので、ぜひ夜間クルマで現地に泊り込んで状況を確認されることをお勧めします。
またたとえ地表近くであっても、いまだに改造マフラー乗用車でエスリード工事現場前の下道でスピンターンを繰り返す昭和の時代のような輩もいますから。
ここはいまだに南港か!?って思わざるを得ないですよ。
毎日工事関係会社が清掃しているので消えているかもしれませんが、よく見ればスピンターンの跡があるはずです。
・ちなみに南芦屋浜(潮芦屋)には派出所がありません。
あるのは「駐在所」で、ここの駐在は朝昼お年寄りを訪問したり横断歩道を渡るのを助けたりといったボランティアのようなことはしますが、夜間は電話をかけても誰も出ませんし、転送もされません。
暴走車の騒音がひどいときには、3キロは離れている芦屋署に電話するか、110番することになっていますが、そういう時はかけてもたいてい「同様の電話をたくさんもらったのでもう向かわせてる」との返答を頂きます。
・うちのマンションでも高速道路に近づいている住戸付近の外壁は、PMその他の粒子で黒く汚れています。
網戸も真っ黒になります。
最後にもう一度繰り返しますが、今後何十年もお住まいになられるおつもりなら、一晩ではなく、何晩も車中泊してでも現実をとらえて、それでも納得できてから契約に進まれることをお薦めします。
160さんって親切な方ですねぇ(^^;)
近くに住んでる方が、わざわざ掲示板を探して書き込んでくれるなんて・・・
現場を見学に行って、近隣の方に話を聞こうとしても、親切に応えてもらえる
場合って少ないですもんね。
こういう方が、他のマンション掲示板でも現れてくると役立ちますね。
エスリードが早いのは、申し込みから契約まで。
申し込み後キャンセルしても(ものすごい勢いで営業に詰められる)申し込み金返ってくるが、契約後なら手付金返さないでいいから。
あとは中間金後も最後の中間金までは契約更新しない適当な会社。
とりあえず申し込み後から入金確認まではすごい。
今週は2回、我が家に営業マンが訪問販売に来た。
よっぽど売れてないのか、驚いた
早速出ましたね。
買う気がないならモデルにもう来ないでと電話したほうがいいですよ。
これから販売が終了するまで、毎日のように来ます。
平日の夜も、休み日の朝っぱらから。
何回断っても営業が入れ代わり立ち代わり。
数ヶ月すると電話営業で毎日のようにかかってきます。
電話帳に載せてなくてもかかってきます。
嫌な気になりたくないなら、早めにモデルルームにお電話を。
うちにも来ました。飛び込み営業。
営業マン最低
今日の午後9時過ぎ頃、スーツ姿のエスリードの社員らしき複数の人物が捨て看板を立てていた。
夜中、暗くなってから捨て看板を立てるのは多少の罪悪感はあるようでw。
南芦屋浜地区は、広告景観モデル地区に指定されていることを知らないのだろうか。
罪悪感からというのは少し違うかと・・・警察につけてるとこバレにくくするもしくは逃げやすいためなのでは?
広告景観モデル地区に指定されていることくらい知ってるでしょう。
てか普通芦屋で看板なんてつける会社はありません。
悪名高きエスリードですから・・・そんなの関係ありません〜
エスリードってそんにある意味有名なんですか? そういうことは全然しらなくて…。契約をしてしまったのにすごく不安です。他の契約済の方はどう思われてますか?ぜひ意見を聞かせて下さい。
私は一度エスリードで契約し、その後エスリードの本質を知り、手付け放棄で解約しました。
今思えば解約して良かったと思っています。
高い買い物ですから。
ここの営業はしつこいです。断ったにもかかわらず週末になると電話が掛かってきます。
170さん解約後どうされたんでしょう?
手付け金放棄して解約するとかなりキツイんですが…。でも一生の買物ですしね。やはり解約した方がいいのかな。せっかく親孝行できると思ったのになあ。どなたか知人でもいいのでエスリードのマンションに住んでいるという人いませんか?そういう人達の感想を聞いてみたいのですが。
>>167へ
捨て看板の設置は立派な軽犯罪法違反です。
軽犯罪法って何?というような、無学の営業マンしかしないので法律違反なんてへっちゃらです。
深夜に飛び込み営業なんて屁とも思っていない集団です。
以前、非常識な時間に自宅へ押しかけられたことがあります。
映画やTVドラマとかで見る、闇金融の取立てのようでした。
法の外で生きてるような営業マンに何を言っても無駄でしょう。
賢明な人ならば、こんなコンプライアンスの無い会社からマンションのような高額商品を買わないでしょうね。
まあ、大京のような体育会系の営業が売りの会社なんじゃないかな?
そういう意味では、行儀がいい方ではないかもしれない。
でも、ずっと昔からの、負の遺産を引き継いでいる会社ではないかも。
そう古い会社じゃないからね。
つまり過去の経営の失敗の穴埋めを、現在の物件でする必要はない。
たぶんね。
変に名前が売れてる会社の方が、今の時代は、ある意味じゃ危険だ。
累積した隠し損失などの負担まで、どうかすると新規物件に乗ってる。
そんなの負担させられるのイヤでしょ。
少なくとも、そういう意味では、若い会社の安心感はあるかもね。
172さん
こんばんは。
その後色々と他のマンションや一戸建てを見て、マンションを購入しました。
手付け放棄はキツかったですが、どうも不安になってしまって。
始めは物件が気に入って、エスリードという会社自体に目が向いていませんでした。
自分の勉強不足だったと思います。
エスリードは手付け放棄するならご自由にと言う感じでした。
本当に気にっているなら購入するのもありだと思いますよ。
このマンションの価格や景色はいいと思いますし。
捨て看板とはいえ案内誘導広告物ですから、電灯柱に針金で固定せずに建植えし、
表示面積さえ守れば問題ないのですが。。。
ちょっとした努力ができない会社なのでしょうね。
170さん購入されたんですね。おめでとうございます。
購入するかしないかもう一度考えてみようと思います。若くはないので、ローンの事を考えると今回が本当にラストチャンスなので。…
でも、もし解約をするならいつまでがタイムリミットなのでしょう?ローンの本審査迄でしょうか?仮審査?の返事がきたばかりですが。
これ以上の損はたえられないので、もしご存知なら教えてもらえませんか?本当に何も知らないのでよろしくお願いします。
マンションも高い買い物ですから、
そういう話もいっしょに話しができる、または、してくれるところと契約するべきでしょう。
>170さん
私も先日契約した中の一人ですが、『エスリードの本質』とはどうゆう事ですか?
マンション自体に何か問題が発生するということでしょうか・・・。
私は物件の近くに住んでいるのですが、今の家を出なくてはいけない事情があってタイミングよくエスリードの分譲が始まったので購入しました。
確かに全体的に決して上品とは言いがたいです
(電話の取次ぎや営業方法など・・・)
でも私の担当の営業マンは(チームを組んでいるようで何人かの営業マンと接する機会がありました)比較的皆さんキチンとした方でした。
契約後も確認があり何度か連絡しましたが契約前と変わらない態度で丁寧に対応してくれました。
ウチは購入に前向きだったからかな??
私が気になるのは営業の態度などではなくマンションそのものです。
購入した後で考えたくはないですが、マンションの作り事態が悪いということなんでしょうか?
物件は申し分なく気に入りましたし、多少営業の対応に??な事があってもマンション自体に何も問題なければそれでイイと思ってます。
長年おつきあいするのは住まいですから・・・。
毎日のように現場を通り暇があればみてますが、結構時間かけて基礎も組んでましたししっかり作っている印象なんですが・・・
180さんへ質問です。
こういう類いの人間っていうのは、どうゆう類いなのでしょうか?
詳しく教えてください。
私も購入検討中で、買うべきか迷っております。
おっしゃってるのは、エスードの会社の体質についてなのか、物件そのものになにか、不具合があるのでしょうか?
正直、営業の方に好感は持っていませんが、他のデベロの方々も同じように思います。
度の過ぎる電話など他社での経験しましたので、、
現在検討中ですので、物件に何か疑問点があるのでしたら、是非 教えてください!
参考にさせて頂きます。
問題があるのは会社です。
いいマンションは探せばありますが、造り自体はマンションの最低ラインは越えてる思います。
営業は35才以上は、おかしい。
25才までの若い社員は阿保。
営業よりマンション自体を気にして買うなら、問題なし。
物件自体には問題ないんですね。
安心しました。
>180さん
’こういう類いの人間’とは私のことですかね??
どうゆう類ですか?
私は物件の近くに長年住んでおり環境については肌で感じ熟知してます。
その上で環境・物件が気に入り購入した次第です。
>183さん
特別支援学校の何がいけないのですか?
阪神高速湾岸線・・・とは騒音や空気ですか?
毎年、市が環境調査を行ってますが陽光より国道沿いの便利な方が数段上手をいっていると思います。
確かに交通の便は良いとは言えませんがその分、都会にいながらのこの環境は悪くないですよ!
180さん・183さんはお近くにお住まいなんでしょうか?
デベに関しても・・・色々と議論されているようですが。
そんなものではないですか?他のデベさんも。
新築マンションが売れ残っている今、デベさんも必死です。
そんな意味深な発言しないで、何かあるなら具体的におっしゃって下さい。
適当に妨害してるんですか?
188さん
みなさんを困惑されることを書き込みするのはやめてもらえませんか。
エスリードの文句は理解できますが、
類は友を呼ぶって・・、あなたの人間性を疑います。
私の中では他のマンションに比べたら、
仕様・価格等申し分ないので、文句付けれないからエスリードの文句ばっかりいっているんだなぁって
つくづく思います。
No.189 さんへ
結局そういうことなんですよ。
例え多くの人達に迷惑がられ、強引な営業をかけようとも、
マンションの仕様・価格さえ申し分なければ入居者分の契約は必ず取れる。
それがエスリードさんの営業方針であり、手段は選ばず契約あるのみということ。
それに対し多くの人たちが反発しているのはもうご存知のことだと思います。
ですから、マンション自体に何の問題も発生しなければさえそれでいいという人達に対し、
類は友を呼ぶってことで、入居希望者そのものに別に否定しているものではありません。
そもそもは、住宅用地は無かった土地にマンションを建てるという発想を持ち、
これまた養護学校の隣ということで、こんなマンション絶対に売れないと思っていましたが、
ご近所さんの話しで予想外に好調な売れ行きと聞き、
日本エスリードという会社に興味を持ったのが始まりでした。
と、いうことでそう悪く思わないでください。
189 さん
横からすみません。
>仕様・価格等申し分ないので、文句付けれないからエスリードの文句ばっかりいっているんだなぁってつくづく思います。
「文句付けれないから」の意味がわかりません。
十分過ぎるほどに、不満、不服のコメントは付けられていますが・・・?
ツッコミ所が満載の会社、物件だから、
皆さんが書き込みされているのではないでしょうか??
190。
がっくりで長文書く体力ないわりには、がっつり長文書いてるね。
どこの会社か解らんけど、売れへんのはあなたが営業してるからやない?
客の前でなんかエラソーに理屈こねてない?
売れない原因は自分かも。
文章からみると、ナルシストで自分の事をインテリと勘違いしてる。
また、根暗。インドア。
多分回りの同僚からも自分が思ってるより、評価悪いよ。
学生の頃はいじめられっ子でしたか?
治したほうがいいですよ?じゃあ、マンションもちょっとは売れるかも。
191さん
あくまで私の意見ですがこの物件は189さん同様いいと思いますよ。
確かにエスリードの社員は最低ですが・・。
住宅購入で、希望通り100点満点の物件に出会えるなんてそう簡単ではないかと思います。
皆さん何かしら、妥協しながら契約するのでは。。
お隣に支援学校が建設されるや営業マンの態度など(感じ方は人それぞれ)妥協点の範囲に入る方は大勢いらっしゃると思いますよ、それが『こういう類いの人間』って言われるのは言葉が過ぎると思います。
契約された方に失礼ではないでしょうか!
けんかやめーや
でもでも、金利も下がるし、ラッキー!ですよね
193 さん
どの辺りが良いのでしょうか?
申し訳ありませんが、理解できません。
といいますのも、別のエスリードの物件で
既に入居しておられる方からの評判が、
良くないからです。
1例を挙げますと、
3ヶ月点検の前に各個所にひび割れやら、隙間が出始める部屋が複数件あり、
何個所もクロスが浮いている部屋もあるそうです。
これを読み、エスリードの物件自体が良くないのでは・・・と感じました。
購入を検討しています。
この掲示板やその他サイトを見て情報を集めていますが、
あなた(188さん)のような他人に誤解を生むような書き込みに少々困惑しています。
あなたはマンション自体ではなくエスリードに不満を抱いているようなので、
「日本エスリードってどうですか?」という掲示板にでも不満をぶちまいてはどうでしょうか?
(私も194さんと同様の意見です。)