営業マンでないですが、個人的意見です。
本日とうとう日経平均¥9,200。
マンション(不動産価格)は下がりますよ。どれくらい下がるかはわかりません。
超一等地で坪200万、一等地で坪175万ぐらい(100平米弱が5000−6000万)が実際一部上場企業のサラリーマンがリストラ、倒産、減給のリスクをとっても購入できるラインじゃないでしょうか。
今後も芦屋、夙川近辺はまだまだ各社社宅がマンションになるでしょうから、それなりの場所に物件は確実に出ます。
未成年の子供がいない、既に定年退職して時間に余裕がある、公共の交通機関を使用しない、お手伝いさんがいるので自分で買い物や銀行には行かない、自由業で自宅で仕事をする、今後引越し(売却、賃貸に出すことが無い)といった方には問題ない物件ですが、そうでない方はリスクは理解して購入するべき物件かとは思います。
↑103
どこの営業マンか知らんが必死すぎWWW
エスリードができてから全然売れてないんでしょうね。
周辺物件がエスリードが安すぎて迷惑してるというのは本当のようですね。
こんな幼稚な嫌がらせしたって意味ないんだから、
大幅に値引きして対抗するしかないでしょ。
学校の音がうるさいだとか工事の音がうるさいだとか、
そんなの駅前でも町中に住もうが一緒でしょ。
駅前、町中は電車の音がすごいし、国道の交通量も多い、
小学校や工事なんでもっと多いしね。
騒音のない場所なんてよっぽどの田舎じゃないと存在しないんだから、
それ考えてると、町並みも綺麗だし芦屋浜は十分環境はいいと思いますが。
私も同感です!
町中の音が騒音だと思うなら田舎に行って下さい。それに湾岸線は阪神高速と違って交通量少ないのでそこまでうるさくありませんよ
私はペット飼いたいし子供の学校区変えたくないし安いし広さあるし間取り変更してくれるしいいと思ってます。後は旦那口説いてモデルルームに連れ出すのみ!(ほぼ乗り気)
それと芦屋浜の今ある古いマンションも買い手はあるみたいですよ?周りに公団とか多いからかな?前にテレビで芦屋市内に住むお嬢様が愛犬の犬小屋かわりに芦屋浜のマンションを買ったと言ってました。そんなのもあったりしますし…
ここでの情報をいろいろ参考にさせて頂きました。ありがとうございました!
ここのスレッドで「芦屋浜」と書き込んでいる人が多くいますがココは潮芦屋です。
南芦屋浜でも間違いではありませんが愛称の潮芦屋を使うことが圧倒的に多いです。
芦屋浜はキャナルパークの北側で、キャナルパークの南側が潮芦屋(南芦屋浜)となります。
No.103 は、遠まわしにいい過ぎ。ハッキリ書けないのは分かるがそれでは通じない。
>>104,105サン
周辺デベの嫌がらせなんで、相手にしない方がいいです。
芦屋浜は芦屋の中でも閑静で綺麗な町です。芦屋浜で環境が悪いというなら、どこなら環境がいいのでしょうね。知人とたまにバーベキューをしたり、フットサルをしにいったりしますが、知人もみな
綺麗な町で気に入っております。
芦屋浜の古いマンションとおそらく1つしかないと思いますが、10年前のマンションなのに今年2480万で売れてたのは事実です。需要がすくないからか、めったに売りに出てないので以外と高値で取引されているようです。
105サンは間取り変更ご希望でしょうか?私も間取り変更と建具の色を変更しました。確か取り変更ができるのって10月13日までですよね。がんばって口説いてください。
↑
だから芦屋浜では無いって!
No.105 さんへの書き込みも勝手に潮芦屋に置き換えるな!
人の話をちゃんと聞きなさい!
地元の人間を装っているが地元の人間が芦屋浜と潮芦屋を間違うだろうか。
エスリードの関係者か? 同一口調で長文の傾向がありエスリードに好意的な発言ばかり。
この物件を検討するならこのスレは見るべきだ。
安いだけの理由はあるよ。
ここの環境がいいとか…???ってなりますがね。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/32431/
空き地があればそのうちマンションが建つことはリスクとして考えておくべき。
現時点で予定はないといっても…小学校ができるなら尚更。
>>108,109
細かいことを気にする人ですね。
地元の人間だからそんなこと気にしないのですが・・
確かに10年前に南芦屋浜の町ができた当時は私も南芦屋浜と呼んでましたが、今ではいちいちそんな
使い分けはしません。芦屋浜でとおります。
あなたの言う芦屋浜はシーサイドタウンのことだとでも言いたいのですか?
正直そんな正式名称なんかどうでもいいと思いますが・・
エスリード陽光町のスレなんだから、私が芦屋浜と記載していようが南芦屋浜のことだということ分かるでしょう。
105サンの言っている古いマンションというのがシーサイドのアステムのことを言っているのでしたら、それは私の勘違いですが。
ちなみに私は契約者であって営業マンではないですよ。売れ行き好調なのにわざわざこんなところで
営業しないと思いますが。
立て続けにレスしてすごい必死なのはわかりますが、あなたはどこの営業マンですか?
そんなにこの物件が邪魔ですか?
確かに安く環境のいいマンションで、
エスリードの物件じゃなかったらよかったのに。。。
潮芦屋は空が本当に大きく感じます。
空が大きいと感じられるところって少ないですよね。
確かに細かいですが・・・芦屋浜シーサイドタウンに住んでいる私は、橋を渡った向こうを南芦屋浜と呼んでいます。子供の同級生ママ同士でも、「南の人」とか「海洋町の人」とか呼んでいるかな・・・。芦屋浜は臨港線より南という認識がありますが、シーサイドタウンがあり、公営住宅も多いので、南芦屋浜と一緒にしたら、あっちの人が気ぃ悪いのでは・・・と思っちゃいますね(^^;) 潮芦屋ってきれいな呼び方ですね。南芦屋浜は長いので、早く市内外に通じる呼び方が決まって欲しいです。
デベの嫌がらせという書き込みもありますが、困っているのは西宮・芦屋の売れ残り
新築マンションだけではなく、中古物件の仲介業者も打撃を受けてるそうです。
新築が高くなってしまったので、実は中古物件を物色していました。
そうこうしているうちに、エスリードが売り出され「中古と比べても全然安い」って
ことでエスリードに決めました。
中古物件を見せてもらう時の世間話で、仲介業者も新築の安いのが売り出され客足が
明らかに減ったと嘆いていたのを覚えています。
交通の便は確かに悪いですが、ローンの負担を軽減できよかったと思ってます。
〉〉115サン
同感です。
私も当初は中古物件も視野にいれてましたが、
10年前の物件でも値段かわらないんですよね。
私の調べた範囲では、場所にもよりますが、芦屋、深江の10年前の中古物件の相場が2380万〜2980万で駅近だと3180万〜3580万でした。
C棟の低層階だと中古物件より安いです。
まぁ中古物件は値引き出来る思いますが‥
エスリード芦屋陽光町の地価は約16.5億円。総戸数200戸で単純に割算すると1戸当たり平均825万円。
販売価格が安いのはこの辺が理由なのだろうか?
106さんへ
遠まわし過ぎですか。ははは。ハッキリこうだとは書けませんからね。
わたしが今、読み返してみても嫌がらせの文章にしか見えません。反省。
でも、理解して頂けたひとがひとりでもいたことをとても嬉しく思います。感謝、感謝です。
ごく一部の人を除いて潮芦屋とか芦屋アイランドなんていってる人はあんまりいませんよ。
芦屋の埋立地を総称して南芦屋浜も含めて、普通に芦屋浜っていいます。
南芦屋浜地区(陽光町,海洋町,南浜町,涼風町)を親しみをもって潮芦屋と呼びます。
この呼び名は、2003年に愛称公募により決められました。
阪神高速湾岸線の南芦屋浜,南芦屋浜駐在所,南芦屋浜病院などはそれ以前にネーミングされたもので、
阪急バス停留所の潮芦屋中央は、2006年に南芦屋浜中央から潮芦屋中央へと改名されました。
2003年以降にネーミングされたものには、ミズノスポーツプラザ潮芦屋,セブンイレブン潮芦屋店,
潮芦屋げんき足湯,潮芦屋運動場などがあり南芦屋浜の名は使われなくなっています。
〉〉120サン
ご丁寧に説明ありがとうございます。
公募でついた名称だったんですね。全然知らなかったです。
ちなみに潮芦屋と芦屋浜と呼ぶことに対して指摘をうけましたが、
潮芦屋ができるまでは、芦屋浜と呼ばれる場所はなかったですよね?
浜風町などはシーサイドタウンと呼ばれてましたし。〉〉117サン
既に何度かでてますが、もとが県営地だったので
土地をかなり安く購入できたのが安い理由です。
はじめまして
私はC棟のHタイプかB棟のFタイプかで悩んでます。
今旦那と2人なのでHタイプでもいいかと思っているんですが、
あとあとの事考えたらFタイプの方がいいですよね?
角部屋希望なのでHかF希望です。
>>121さん
芦屋浜といってパッとイメージするのが海水浴場です。
堤防と松林があり、その先に砂浜の海水浴場がありました。
臨港線沿いに今でも堤防の跡が残っているのはご存知かと思います。
その後、砂浜は埋め立てられてしまいましたが、
今、芦屋浜と呼ばれる場所があったかと聞かれれば、砂浜があった場所が芦屋浜ということになるでしょう。
西宮市住民です。
芦屋浜という言葉は結構使っていました。シーサイドタウンのあたりのことを指しています。
シーサイドタウンといえば、あの団地のことで、芦屋浜と言えば、海岸線とか地域一帯のことです。潮芦屋と言えば、砂浜ができたころからあの埋め立て地一帯を指して、使うようになりました。南芦屋と言われたら、その両方を含む感じで受け取ると思います。
営業さんによると、第1期80戸が売れて、2期がはじまるそうです。
私がよく分からなかったのは、なぜ9階くらいまで出来てしまってから発表されたのかな、ということでした。MRがオープンしてすぐ見に行ったけど、その時点で9階以下はメニュープラン不可でしたから。そういうことがよくあるのかどうか、無知なので分かりませんが、近所のマンションは立つ前から会員登録とかやっていますので・・・
やはり駅からあまりに遠いことで、いくら安くても、駅からバス10分以上の他の物件と比較してどうなの?と思っています。マンションは立地が命とも言いますし。
あと、阪急バスのターミナルは、朝や夜に騒音があるのでは?前の道路も結構車が通りそうですよね。
>>121さん
>潮芦屋ができるまでは、芦屋浜と呼ばれる場所はなかったですよね?
123さんもおっしゃられている通り、埋め立てられる前から芦屋浜と呼ばれる場所は
存在していました。その浜辺が埋め立てられてできた地区(新浜・高浜・浜風・若葉
緑・潮見の5町)を現在は芦屋浜と呼んでいます。埋立が完成したのは1975年です。
その後現在の潮芦屋の埋立が開始されるわけですが、2003年に愛称が決まるまでは
芦屋浜の南なので、南芦屋浜と呼ばれていました。
とはいえ潮芦屋への入居が始まったのが1998年ですから、南芦屋浜と呼ばれていたのは
ほんの5年程度。芦屋浜の住民でもない方が南芦屋浜を芦屋浜と区別するには期間が
短いかもしれませんね。
もう契約済みとのことで、これから潮芦屋にお住みになられることと思いますので
マメ知識としてどうぞです。
124さん。
9階部分から分譲開始はエスリードの都合です。
前物件の高田駅前と高田市駅の売れ行きが悪く、予定よりも大幅に遅れました。
工事を中断すると費用が余分にかかってしまうので、今回は客にしわ寄せが来たのでしょう。
正直、その事も入れての価格設定も入っていると思います。
最近の物件の売れ行きが悪い事もあるでしょうが。
前々から芦屋は安いと言われてました。
今までは2〜3階部分あたりで販売開始し、分譲初期であれば低層階でも1ヶ月くらいカラーセレクト、メニュープランは選んでいただけました。
ちなみにエスリード友の会に入ってる方でもプレオープンまでは一切連絡なしです
たしかに、私もいくら安くてもバス便はパスです。
それなら、まだ、徒歩10分くらいの物件にしますね。
124です。
127さん、さすがエスリード通ですね。ご説明ありがとうございます。
>>122さん
うちは子供1人の3人家族で60平米程度のところに住んでいますが、少し狭いかなって感じてます。
FとHだとけっこう価格差がありますし、予算的に平気で今後お子さんをと考えられているようでしたら、Fの方が良いんじゃないかなと思います。参考意見程度で。
125サン
大変丁寧なご説明ありがとうございます。
125サン程詳しくは知りませんが、私も子供の頃に10年程シーサイドタウンに住んでましたので、
ある程度は知っております。
122サン
個人的にはFがいいかと思います。
今はいいですが、お子さんができたら狭く感じると思いますよ。
↑
ごく普通のことじゃないのでしょうか?
はじめまして。
A棟のEタイプのみフリールームとなっていますが、
やはり前にB棟があるということで、
かなり暗くなってしまうんでしょうか?
でも、朝日は当たらないでしょ。休日、朝日が当たらないとなかなか目がさめない。
それはそれでも良いけれど、朝日が注ぐことは風水では吉相だとか・・
障害物がないので日当たりはいいと思っていたんですけど・・。
G’タイプは前に階段があるので夕方光ははいってこないんでしょうか?
>>136さん
135です。
B棟はA棟の東に覆いかぶさって建ってるわけではないので、
134さんがおっしゃる「B棟の影響で暗くなる」ことはないと思っての回答だったのですが。
朝日は南向きの建物だとどの程度入ってくるんでしょうね。
〉〉140
そんな根拠のない話しで、正解、不正解というのはどうかと思いますが。
浜ってつくんだから、正確には海岸線をしめしてることぐらいみんな分かってます。
あくまで通称の話しなんで125サンの解釈でいいと思いますが。
どちらにせよ大した問題ではないんで、この話題はこれくらいでいいでしょう。
今週の月曜日にモデルルームに行きましたが、成約数は80件位でした。
分譲開始から1ヶ月にしてはかなり売れてるのではないかと思います。
9階以上の高層階と1階がバラが多かったように思います。
104、105、107 は、日本エスリードの関係者の方ですか?
この会社の評判は、下記サイトで良くわかります。
「マンションコミュニティ」というサイトの
「日本エスリードってどうですか?」という掲示板です。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47365/
「芦屋」というと高級住宅地の代名詞のように聞こえますが、
こちらのマンションが建っているような埋立地は
芦屋市であっても、芦屋のイメージはないと感じます。
「芦屋」という名前に惹かれて
購入を検討されている方、もしくはイメージアップされている方は、
「芦屋市以外にそれが建っていても、購入したいと思うか?」
ということを考えて、検討してみてはいかがでしょうか?
個人的意見ですが、大変不便な立地だと思います。
※URLを間違えました。
この会社の評判は、下記サイトで良くわかります。
「マンションコミュニティ」というサイトの
「日本エスリードってどうですか?」という掲示板です。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47365/
社名知らないまま、契約しました。
営業はどの業種も、しつこいと、思うのであまり、気にはならなかったけど、掲示板見て少し不安になってきました。
それと、手付金支払迄、良い点だけ(大型商業施設が出来る)アピー言われルし、良くない点(要支援学級が出来る)を隠していたのには
腹立っています。それも契約書交わす時点迄聾盲施設も出来る旨言われ、かなり憤慨しています。
これってわざとでしょうね。契約解除の理由にもなるの0ではないでしょうか?
エスリードの営業電話はかなりしつこいですね。資料請求もおちおち出来ませんね。
相変わらずライバルデベさんの書き込みが多いようですねぇ。
会社の批判などしてたら、ライバルデベって見え見えだから止めた方がいいですよ。
(返って周辺物件あせってると見透かされ、大幅値引きを要求されるだけ)
現に、エスリード以外の物件も周っていますが「値引きしますよ」ってどこ行っても
言われるようになったのは、エスリード効果???ですかね。
ということで、電車通勤の我が家では、エスリードをちらつかせながら駅徒歩圏の
物件を2割以上の値引きでの購入を計画中。
中小のデベは資金繰りも苦しくなっており、のどから手が出るほど現金が欲しいはず
ですから(^^)
↑
業者の書き込みもですが、こう言うのも・・・・・ね
149
よく勉強してから書きこみなさい。