マンション販売の知人にフロアーマニュキュアを相談したところ資金に余裕があればすればいいとのこと、いいものをするにこしたことはないと・・・いつかは張替えしなければいけないとのこと、ちなみに知人はしていないと。
照明器具は量販店で同じものがオプションより少しは安く買うことができるみたいです。
鏡とフィルター申し込みしました。
ペアガラスは日当たりが悪ければ良いみたいです。だから北にしかついていないのでは?
84さん
外部のコーティング屋さんてどんな所に頼めばいいのでしょうか?
もし差支えなければ教えてもらえれば助かるのでよろしくお願いします。
うちの場合は「フロアコーティング比較サイト」というところで業者の紹介をしてもらいました。
希望のコーティングと予算などを伝えると何社かコーティング業者を紹介紹介してくれるのでいいと思います。
「フロアコーティング 比較」などで検索すれば出てくると思いますよ。
フロアコーティングですが、ネットにも一部出てますが、ハードコーティング(UVなど)は耐久性をうたったものが多いけど、一切、メンテナンスが出来ない(再塗装ができない)ようです。
いくら耐久性がいいからといっても、ヒビ、割れが入ったりするもので、そうなると、床を張り替える必要があるらしいです。マンションの床は弾力性があって踏むとへこむような感じですが、それも影響してるらしいです。 それよりも通常のワックスであればメンテもできるし経済的だとか。
一度、ネットで調べた方がいいかもしれません。
内覧会!楽しみですね。ですが不安があるのもよく解ります。
私も以前購入する際、内覧業者があることを知りすごく悩みました。
幸い知り合いに建設業の仕事をしている方がおり相談したところ、内覧業者にお願いして
安心を買うかお部屋の家具類をワンランク上の商品を買う資金にするかどちらがいいかは
自分で決めるように忠告されました。
マンションには住戸部分には2年間の瑕疵担保責任がありますので、施工業者も2年間は
瑕疵に関するアフターサービスは対応してくれます。
内覧会の際には気づかず、住んで初めてわかる不具合もあると思います。
私も住み始めて1年以上経ちますが、半年と1年目に気になるところを手直ししてもらいました。
知り合いの方も言っていましたが、マンションはクレーム産業と言われるくらい、色々と
クレームをつける方もいらしゃるようですが、事業主も施工者も手抜きをしたものを
引き渡すと結局は火の粉が自分に降り注ぐことになるので、十分に自主検査したうえで
内覧会を実施されているようです。
私はこのような忠告を受け、反対に安心しましたので、家具代の資金に使いました。
また、いまでも快適に住んでいます。
内覧会 無事むかえられるといいですね。
http://www.data-max.co.jp/2009/01/post_4394.html
マーレが!と思っていたらこちらもですか…
何かあったら近畿菱重興産の方がなんとかしてくれる筈なので施工業者危機でも
大丈夫ですよね…
販売会社が倒産したケースではアフター等の面で
若干厄介ですが、本物件は、販売業者が近畿菱重興産
という三菱の子会社なのでまったく問題ないのでは。
この金融危機でむしろ心配なのは販売側ではなく
購入側・・・。
みなさん来年の年収は大丈夫ですか。
私はかなり心配になってきて購入躊躇しています。
ここは価格がマーレにくらべ安いので購入検討して
いますが(マーレは手がでません)、
年収500万円程度でも購入可能でしょうか。
購入済の皆さんもっと高い年収なのでしょうね。
私も質問をしました。建設会社のことです。
入居後、何か問題があった場合の全責任は事業主なので、三菱子会社ということで安心してます。
それよりも、南側のお部屋が結構埋まっていてびっくりしました。
検討していた部屋が全部押さえられていてショックです。
まだいくつか空いているしということで、のんびり検討していたらなくなっていました。
とりあえず空いたら1番に連絡をくれるそうですが、他の部屋も検討し始めました。
でも、本命のタイプへの希望があるうちは、そっち中心になってしまいます…。
南向きの契約者です。
立地形状からして当然ですが、南向きは日当たり最高ですよ!
東向きも階上であれば、期待できると思います。
東向き1階は日当たり重視されるのであれば、やめた方が良いと思います。
立地条件とコストを考えれば、絶対買いだと思います。
もう入居されている方へ
私は来週に引越します!
これからよろしくお願いいたします。
高倉を検討中です。
今までは駅まで遠いイメージだったのですが、
子供がいて環境がいい事が条件でしたけど駅の距離がどうかと
心配でしたが実際歩いてみて、少し安心しました。
私たちは心配性なので・・
皆さんのコメントは、良いコメントが多いので
前向きに検討してみます。
[ディアエスタ ミオ 須磨高倉 カーサ・アル・モンテ]について投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE