私もモデルハウスを見学してきました。
南側に温泉付きのマンションが分譲されますね。
妻とは温泉には興味がないということで、ルネを見学させてもらいました。
他のマンションも見学しましたが、ルネの方がいい感じでした(あいまいな表現ですみません)
駅まではバスを利用することになりますが、バス停も近くにあるので私は前向きに検討したいと
思っています。
心配な点といえば、回りの道路幅が少し狭くないでしょうか
妻は運転に自信がないので・・・
まだ、じっくりと見学した訳ではなく、第一印象ですが・・・
4LDKの部屋を3LDKにすることも出来るみたいなので、部屋を大きく取るのもいいかなと
話しをしていました。
私もマンション付近の事については詳しくないので、これから色々と歩いたりして情報を仕入れてみたいと思います。
高速道路が気になります…
昨日の「新価格発表のお知らせ」で、1000万円近く値下げしている部屋もあります。
http://www.8124.jp/blog.r-hilltop/2008/10/post-30.html
もう契約を済まされた方々にも、値下げしてくれるのでしょうか?
先月、契約したのに値段が下がるとは・・・。担当者が2期でも値段は変わらないっていったのに。ショックです。でも私が買った部屋のタイプは値段変わってないかも。
甘いな
私は前向きにこの物件を検討中です。
現地に行きましたが高速道路もそれほど気になる騒音ではありませんでした。
モデルルームもとても良い印象でしたよ。
駅からは離れていて、高台にある分、景色はとても良いと思います。
ただ、なぜこれほど値下げしているのか気になります。
利益還元という話も聞きましたが、何か裏があるのでしょうか?
このような大幅な値下げ、よくあることなんですかね。。
東京で分譲会社が資金回収のため投売りしたマンションが
1000万円引きで別の会社から売り出されているのをこの前テレビで見ましたが、
今や珍しいことではないのではないでしょうか。
売れないから値下げしたんでしょうが、
自分が納得できるものであれば安い方がいいに決まってます。
私も自分の判断基準にに従って、買いやすくなった今、
理想のマンションを手に入れようと思います。
垂水地区でも相当安い物件ではないでしょうか?ほしい部屋はなるべく早めに押さえたほうが良いと思います。駅からちょっと遠いとは思いますが確実に今の値段は割安だと思いますが?しかしとにかく、一円でも安く購入したい人・間取りなど気にしてない人はは完成後に購入することをお勧めします。
値下げ価格は既契約者にも対応しているようです。
安いけど、駅から遠すぎるのが問題かな。
車で行動がメインなら気にしなくても良いが。
モデルルームの近くは、スーパー等や、たくさんのレストランがあって、とても便利そうですね。
この物件周辺の校区(幼稚園・小中学校)の雰囲気はどうなんでしょうか?
どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
13さんへ
千鳥が丘小学校は、NHKの「わかば」のロケ地として有名です。
http://www.kobe-c.ed.jp/cdo-es/spot/biotope/wakaba/bio1.jpg
二回ほど、モデルルームへ行きましたが年配の方が多かったです!
小さなお子さんがおられる方で購入された方いますか?
住宅街で少し寂しい場所なので、同世代の方がおられるのか心配です。。。
あと、東向きか南側の棟かでも悩みます、南側がいいなと思いますが玄関入ってすぐの洋室が東棟によって 光が入らないし。。。
やっぱ東の方がいいのかなー?
家には2才と6ヶ月の子がいます。
10分位で買い物や病院、学校などそろってますので、ここに決めました。
たしかに駅までバスは不便ですけど、駅前と比べても、子育ての環境や値段、広さ、駐車場代など
毎月かかるお金を考えると…
それに年配の方や独身の方が多いのは駅前では?と思います。
私達がモデルルームにいった時は小さな子供さんばかりでしたよ。
来月の引越しが楽しみです。
ちなみに私は東棟です。
小さなお子さんたくさんいらしてたんですね。安心しました☆
やはり東棟の方がたくさん入居が決まっているみたいですね!
もう少し考えてみます☆
迷っているうちに決まってしまいそうですが。。。
東京の総合地所が倒産しましたが、こことは関係ないのでしょうか?
関係ないですよ。
第二神明道路は、「神明急行電鉄・神明急行線」という鉄道の予定地だったそうです。
湊川・兎谷・板宿・大手・須磨寺・下畑・神戸高商前・多聞・西舞子・大蔵谷・明石という予定だったと言われています。
「神戸高商前」は、今の高丸インターあたりに出来る予定だったようです。
しかし、兵庫県は、工事中だった神明急行線の路盤を、西明石地区の軍需工場への道路として転用する事を決めます。
鉄道が通っていれば、マンション周辺も便利だったと思います。
http://densya-oyaji.seesaa.net/article/73226900.html
もう住んでいるみなさんへ
どうですか?不便さとか住み心地など・・・。
どのくらい、引っ越しされて住んでいると思いますか?
駅から距離はありますが、垂水駅までバスで10分程度なのでそこまで気になりません。
住み心地は景色も良く、広いのでうれしいです。
入居状況は半分程度だと思います。
立地が悪いから、安いけど やっぱ駅から遠いです。
雨の日は、出掛けるのが嫌になる。
あんまり、売れてないみたいです。
ここらあたりは、本来戸建の立地ですね。
すでに住んでいる皆さん、教えて下さい。
管理費、修繕積立金についてです。
まだ、完売していないお部屋(物件)の管理費、修繕積立金は本来完売まで売り主が負担すると聞きましたがそのことについて「管理規約など」にどういった形で明記されているのか教えて下さい。
あるサイトでは、こういったことが書かれていたので不安になって聞きます。
区分所有法には「共用部分の負担および利益収取」として、「各共有者は、規約に別段の定めがない限り、その持分に応じて共用部分の負担に任じ、共用部分から生ずる利益を収取する(第19条)」と記されている。「共用部分の負担」とは管理費や修繕積立金のことで、「各共有者」とは、区分所有権の目的である専有部分の一定割合を有する者を指す。つまり、既契約住戸であれば当該住戸の買い主であり、未契約住戸であれば分譲マンション業者のことだ。よって、同法に従えば、売れ残り住戸の管理費等は“売り主”が負担しなければならない。
ところが、「管理費の不足が実際に発生した場合に、その不足分を売り主が負担する」「建物完成後6カ月間は、たとえ未契約住戸があっても売り主は修繕積立金を負担しない」といった特約事項を付ける売り主が多く、入居者(既契約者)とまったく同じ条件で共用部分の負担をしようとはしない。管理費が不足する事態に直面し、その時点であわてて契約書を読み返して初めて、こうした特約の存在に気付く(ことが多い)買い主側にも問題はあるが、優位的地位による不平等な条件を管理組合に突きつける売り手側の姿勢には問題があるといえるだろう。
と言った内容です。私は、まじめにルネに住みたいとを考えています。しかし管理契約書とかは、実際住まないと拝見できないものかと思います。今、住んでいる皆様に教えてもらいたいです。
すぐに完売しそうな物件ならあまり悩まないのですが・・・。
もっと、この書き込みサイトも盛り上げて行きましょう。そうしたら注目をあびて完売もちかくなると思います。
よろしくお願いします。
立地 悪し。
26さん、ご指摘ありがとうございます。
一応、販売会社さんには、確認したのですが本当なのかわからないのです。4分の3は売れているとのこと・・・。しかし、実際夜にマンションを見に行くとあまり住んでいるような感じがしないような・・・。
それより、住んでからのことを考えると・・・なんです。
28さん、販売会社の人は、すごく親切ですよ。
そうですね。本当に住んでいる人に聞けたらいいな~。管理人さんか・・・。
近所のマンションに営業マンが一軒一軒営業してまわってます…
よっぽど売れてないよね…
26、28、30へ
まぁ、できれば古い情報誌の方からの書き込みがなければ一番良いんでしょうけど。
今日、見に行ってきましたが、ほとんど分譲済みでした。
そのせいか、営業マンも若干強気でした(笑)
雨の性か高速道路の音が若干気になりました。
立地条件からするとちょっと高いような気もしますが・・・・
もうすぐ完売です!みたいな勢いでした(笑)
先日、何度目かの交渉かは忘れましたが営業マンから購入を考えさせる提案をしてくれました。
これから、本番の交渉を初めていけそうです。管理についても丁寧に教えてくれてありがとうございます。
あと少し私達家族の本音は、価格の面で頑張ってもらえたら、本当に本当に嬉しいです。最終段階まで来たと思います。
私自身もはやく決まって引っ越しをしたいですね。
もしこの掲示板を見ている営業マンの人、よろしくお願いします。
営業のおばはんからTELあり。
しかし、立地の問題(ここは どう考えても戸建ての場所)価格もすぐに中古が出てきて暴落するだろうから500万なら考えるが といったら かかってこなくなった。
みんな考えることは同じですね。
立地の問題。確かに考えますね。
しかし、プラスで考えてみると周りが一戸建ばかりの場所は、
それ以上高い建物が存在しないということ(今のところは)。
眺めは、良かったです。。
営業マンも、親切な人で私たち家族はいろんな面で相談(価格)したりして行こうと
思います。
ホントの所後どれくらい残ってるんですかねー?
価格高めの所が売れ残ってるのかな?
んーホント悩みます(^o^;
今、住んでいる皆様。
どうですか? 住み心地は?
住んでみて、何か気づいたことなど教えて下さい。
立地などは、もともと見たまま不便だと思いますが、意外と・・・と
思うことなど。買い物(スーパー)など情報お待ちしてます。
建物のことなどでも、いいですよ。
私も入居前は他の物件と悩みましたが、ルネの東棟に決めました。
入居して2カ月ほど経ちました。
実際に住んでみて・・とても快適ですょ。
部屋も広く、リビングは空・山の景色ですごい解放感があります。
高台に建って、周りが一軒家なので、今住んでる方はほとんどカーテンを閉めずに生活しているように思います。
窓を開けてても、第二神明の騒音も気になりません。(南棟はわかりませんが)
購入前は駅から遠いこともあり不安でしたが、バスの便数がとても多いことと、
朝はバスで駅まで10分かからないくらいなので、思ってたより楽です。
買い物は駅まで出ないときは、自転車でマックスバリューによく行きます。
(徒歩では15分くらいかかりそうなので、ちょっときついです)
買い忘れがあった時のみサンヨーマートに行ってます。
あと管理人さんもとても親切ですよ。
ただ、垂水は坂が多いので車がないと不便です。。
立地に関して人それぞれ意見はあると思います。。
私は以前、駅近のマンションに住んでいたので、やはりバス代のこととかを考えると気軽にすぐに
駅まで行けません。が、その分節約にもなるし、部屋が快適なのであまり外出したくなくなるほどです。
駅から離れているからこそ、ここまで解放感があり静かで快適に生活できていると思います。
なので、私はルネに決めて本当によかったと思います。
私も購入前はとても悩んでいたので、物件比較中の方の参考になればと思います。
ほう ほう ほう
こもっているだけなら良いですが。
今後どうする??
マンションは立地が全て をお忘れなく・・
安くて、駅から遠くて、高速近くて、立地も最高で
言うことなしなのに、何でいっぱい 残ってるだ??
↑43↑
人それぞれ、マンション購入にあたって何を優先にするか・・
とらえ方が違うからじゃないの?
マンション購入にあたって何を優先するかは人それぞれですが
私がここに決めたのは、住宅の様に快適な生活が出来て価格が
安かったからです。
高台なので「40さん」の言う通り、開放感もあり静かです。
駅近の住宅は高くて買えないので、駅から遠い家を買うなら
安くて開放感もあり景色も綺麗なこのマンションが良いと思い、ここに決めました。
確かに車がなければ不便ですが、垂水駅まで車で10分以内なので
駅から遠くて価格が高い住宅を考えれば、このマンションにしようと思い購入しました。
始めに書いた通り、人それぞれなので、少しでも興味をもった方が居られたら
一度見学した方が分かって貰えると思います。
買い手が少ないのはどこでも一緒なので、不景気が原因でしょう!?
逆に考えたら、今後どの様になるか分かりませんが、今はどのマンションや住宅も
安いので買い時と思います。
そんなこたない。
立地さえよければ、値引きなんぞしなくても完売物件はあります。
バス便のマンションが大苦戦してるわけです。
↑の言い方は、先日TELあった営業のおばはんとまったく一緒の言い回しですが きのせい??
↑へ。
営業のおばさんとは関係ないですよ。
駅近の方が良いに決まってますが、価格が高いので。。
限られた予算の中で、いかに自分にあった物件を買うか考えた時に
私は安くて安らぎがある物件が良いと考えたから、決めただけです。
当然、価値観に違いはあるので、私と同じ様な人がいたら検討したらよいと思います。
駅から遠くて高い住宅を買うなら、このマンションで検討するのも
良いのではと思っているだけです。
「46」は文章の内容をちゃんと理解してないですね。。
ほうほう
良い営業じゃ・・
売れればよいがの~
あか~ん。
バス便 こうてもた・・