東京建物の六甲アイランドマンション計画(約500戸14階建て)のスレです。 六アイの話題も含めて進行しましょう。
所在地:兵庫県神戸市東灘区向洋町中5-6-1(地番)
交通:六甲アイランド線「アイランド北口」駅徒歩5分
こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア)六甲アイランド ブランズリビオの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-12-01 21:27:00
東京建物の六甲アイランドマンション計画(約500戸14階建て)のスレです。 六アイの話題も含めて進行しましょう。
所在地:兵庫県神戸市東灘区向洋町中5-6-1(地番)
交通:六甲アイランド線「アイランド北口」駅徒歩5分
[スレ作成日時]2007-12-01 21:27:00
大橋の本土側で夜飲酒検問+速度検問していて島に帰るのであろう住民が随分捕まってた。ライナー乗らない族が多いのか?
六アイの悪口書くと消されちゃうのかもよ。
悪いところも含めて検討しようとしてるひともいるのでわ?
同じ人ばかりが書いてるからじゃない?
特定の人が六アイに対して恨みを持ってると言うことでしょうか?
近所に住んでいますが、環境や地域柄はいいほうだと思います。
なぜ、悪く思うのでしょうか?
家の前にブリリアが建ったの。
まぁ、変に賑わいをもとめずにベッドタウンとして見れば特に不便なくいい街だと思いますけどね。
電器屋さんがもう無くなって久しいよね。 暫く島から(というか日本から)転出していてまた戻ってきたけどこの島の凋落は激しい。 Uターンが本土芦屋にJターンになってしまった!
昔の六アイと比べたらそりゃ駄目ですよ。
でも、近隣地域と比べると取り立て悪くわない。
つまり、阪神間で唯一閑静だと思うけど、高級じゃないという事だね。北神戸あたり、六甲山の裏手と同じ感覚なのかな。
六甲山の裏手から六アイにきたけど、住民意識は全く違うよ。
少なくとも子育てにかける費用・情熱は雲泥の差だな。
甲南幼稚園や私立小学校に通う子が増えてない?
なぜかを書くとまた荒れるぞ
優秀ですよ。
先週全国学力テストの結果が出てました。
6年生の家庭には大まかな結果が配られました。
すこぶる良好です。
そう、まあまあ閑静だけど高級じゃない。 だからそんなに無理しない価格で買えるのでしょう。
昔は高かった・・・
ウエスト3なんか億ション級の部屋も結構あったと記憶。
今は、半値。
無理しなく買える分、子育や他のことにお金が回せるんでしょう。
案外昔に比べて見栄の張り合いがなく、気持ち的に住みよい街になってるかもしれませんね。
実情は知りませんけど。
マンションの話題ではないので恐縮ですが、神戸新聞にこんな記事がありました。
− 六アイを職住調和のモデル地区に 神戸市 −
神戸・六甲アイランドをモデル地区に、企業と住民が協力して仕事と生活の調和(ワーク・ライフ・バランス=WLB)を図る試みを、神戸市が進めている。「働きやすく住みやすいまち」をアピールし、市域に人材を集める狙い。同様の取り組みは全国的にも珍しいといい、自治体の差別化戦略として注目される。
− 以下略 −
www.kobe-np.co.jp/news/keizai/0001486056.shtml
こういう動きがあるんですね。
働く女性に限らず、みんなにとって住みやすくなることを願います。
小学校も中学校も荒れていなくてレベルも高いんじゃないんですか??
そんなにひどいのですか??? 両方とも?
そう、最悪です。この島の公立に子供を通わせるのは私は絶対に避けるべきだと思います。
またきたのか
御苦労さんなこと
具体的にどうなのか教えてください。
荒れてないですよ。
何のためにそんな嘘を書くのか全然解らない。
通学途中でも実際にご覧になれば解かることですが。
良いほうですか? 落ち着いてますか?
とんでもありません。小学校の校内の荒れが中学のそれにまで波及しています。公団の住民が増えてからますますひどくなりました。 また、元来の島民父兄が後から来た方を新参者として軽蔑差別する風潮も学校に影響を与えています。
↑ 993085で検索してください
やはりよくないですね。 この島の公立は避けるべきです。
479
風評を述べ合うフォーラムを根拠に持ってきても意味が無い
具体的に荒れてる状態を教えてください。
かなり私情が入ってる感じがします。
ここの営業マンしつこい。 もういらないと言うのに電話してくる。まだ売れ残ってるなら大幅に値引きしないとわざわざ昨今ここを指名買いする客は余りいないのじゃないの?
大幅ってどれぐらい?
10%ぐらいかな。
六アイは住みやすい町ですよ。不満があるなら住まなければいいし、学校が心配なら私立にでも通わせればいい。
まぁ、それはそうです。
でも、もともとRICのメリットには、公立の小中学校が良いということもあったはず。
私立の中学に出る人も多かったけれど、それでも学力維持していたから。
住み易くて良いところですが、以前あったプレミア性はなくなったのでは。
高級マンションに住んだつもりが、知らぬ間に市住になっていた・・・というのが、
古い住民の実感。
初めからそういうものだと思って住みだした人にはわからない屈折した思い。
現実を受け入れて済み続ける人、お金があるから出て行く人・・・色々でしたね。
でも、良いところだと思いますよ。もう少し商業施設が栄えると良いのだけれど。
バブルの頃と同じ価格を維持しているマンションってあるんでしょうか?
六甲アイランドでなくても価格の下落は同じですよ
当方、県下の小学校に関係する仕事に就いてましたが、
小学校については、市内、六アイの公立以上に落ち着いている公立はないと思います。
もちろん、震災後とそれ以前とはとても比較できませんけどね。
だから子供ができて迷わず六アイを購入しました。
中学校に関しては、住民として見ていて荒れがあると感じます。
優秀な子、余裕のある家庭の子は私立に抜けるからかと、あくまでも個人的に思っています。
小学校は良いのですか。 悪い評判は聞かなかったので、確かめられて良かったです。
中学校はやはり。 でも最近はどこでも少しはいろんなことがありますよね。
今朝も、ブリリアならるブリブリお部屋のチラシが入っていました。
この市況ですが、その後売れているのでしょうか?
いくらなんでもそろそろかなりの値引きが期待できるのかな?
ダイエーの拡張も10月末には完成するようですし、六アイも少しは希望が回復して来るのかな?
自動車屋なんかはあってもなくてもよいから関係ないでしょうし。
自転車屋も出来たし。
バスは、阪神御影や阪急御影・岡本に直通しているし、ライナーも結構夜中まであるし。
後足らないものは何かな?
そろそろ買い時?
あるいは更なる凋落?
どう判断すればよいのでしょうか?