東京建物の六甲アイランドマンション計画(約500戸14階建て)のスレです。 六アイの話題も含めて進行しましょう。
所在地:兵庫県神戸市東灘区向洋町中5-6-1(地番)
交通:六甲アイランド線「アイランド北口」駅徒歩5分
こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア)六甲アイランド ブランズリビオの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-12-01 21:27:00
東京建物の六甲アイランドマンション計画(約500戸14階建て)のスレです。 六アイの話題も含めて進行しましょう。
所在地:兵庫県神戸市東灘区向洋町中5-6-1(地番)
交通:六甲アイランド線「アイランド北口」駅徒歩5分
[スレ作成日時]2007-12-01 21:27:00
良くも悪くも、
ロクアイって誰もそんなに意識してないのよ。住民が思う(願う)ほどは。
だから住民の自意識過剰ぶり?が際立つのかと。
住民は自由な感じでいいとおもうけどなあ。
自由な感じの人もいるんだろうけど、
そうでない人も少なからずいる。
自由な感じの人も一言突っ込まれると
そーじゃないざーますみたいなノリ。
やっぱ客観的には自意識過剰なんだよ。
それは芦屋や山の手のほうがきつくない?
子供の同級生一家は、ブリリアが入居開始すると同時に島外脱出を果たしました。
そういうマンションです。
芦屋や山の手は、もっとわかりやすいのよ。隠してないから。良くも悪くも。
ロクアイとかはね、自然体を標榜しつつ、実際人の評価には逆にものすごい気になってる。
ここの板にも多いでしょ。そんなことまったくありませんよぉ、みたいな反論口調。
ほんとに自然体で気に入って住んでるならスルーでいいっしょ。
じゃ別板に移動〜
ようやくこの掲示板も落ち着きを取り戻しましたね。
今この物件は何戸くらい残っているのでしょうか?
値下げが始まっているなら、どのくらいまで交渉が可能なのでしょうか?
ご存知の方がおられましたら、教えてください。
値下げって前に買った人はどうなるの? お金返してもらえないの?
正式に(表にだして)価格改定したら既に契約している人に対しても値引きがある可能性はあるけど、たいがい内々に値引きが行われるでしょうね。
一本はありました。
まだ100軒くらいあるそうですが、竣工してから2年で売り切る計画みたいなので、順調らしいです。
なので値引きはそんなにないと思います。
ただ、これから価格の高い所とかは残る可能性があるのでチェックは必要かと。
竣工から二年で売り切る「計画」とは、物も言い様ですね。
それにしても、昨今の不動産市況や阪神間での物件過剰を考えると、かなり悲惨な感じがしますが・・・
売り切れるのでしょうか?
残念ながら、既に契約済みの方は値下げの対象にはなりません。
当時の金額で納得した上で契約しているからです。
正規の金額で購入した方に不満がでない為にも、
デベだってなるべく値下げはしたくないのです。
2年たったら新築じゃなくて中古じゃないですか…
一般的には決して順調とはいえないかと思います。
この物件は難航する可能性も高かったですし、長い目で売るつもりではあるかも。
具体的な物件名はあげませんが、住宅情報ナビで即入居可能物件等を調べれば
竣工して2年近くになる物件の情報も見れますよ。
ずっと売れ残ってるのは中古としてお客に紹介するの? それとも投資用に買った方が一度も住まずに売りに出されるのですって言うの??
築浅未入居とか、新築未入居とか、未入居中古ですかねぇ?
言い方は色々あると思いますが、物件概要を見れば買い手が判断できるかと。
一度投資用に買ったとは言わないんじゃないでしょうか。
登記してしまえばそれこそ竣工直後でも中古ですから。
「住宅の品質確保の促進等に関する法律」によれば、
新築の定義は未入居で築1年以内らしいので。
1年程度ではまだ新築と謳っているマンションも多くみかけます。
ちなみに、こんなブログがありますのでご参考になるかどうか…
http://sakakimr2007.blog15.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしましたblog-entry-15.html
この前担当の方に聞いたら、あと100件を切ったと喜んでました。
完売するといいですね。
広告入っていました。
あとどのくらい残ってるのかな?
ところで、ブリリアの住民が増加して、六アイは少しは活性化したのでしょうか?
あきらめ感が強くなりました。
実際の残っている戸数が不明?
購入されて、どんな感じでしょう?
いい情報があれば教えてください。
ウエスト3中古を見に行って比較検討します
建物内モデルルームに行ってきました。
前から興味はあったのですが、立地的にどうかな・・・?と思っていました。たまたま広告で景品がもらえることを知り、それなら・・・と思い行ってきたんですが、最初から景品目当てと決め付けられ、イヤな思いをしました。
女性でしたが、モデルルームもこちらから聞かないと全く説明しないし、景品もらったらトットと帰ってくれ!と言わんばかりの態度!!
腹が立って、もうブリリアは見ないことにしました。
モデルルームでは言わなかったけど、本当は1年半以内にマンションを買うつもり。
そんな事も見抜けないなんて営業失格!
主人は、どうせ派遣だろ!と言ってましたが。
大きな買い物をするのにそんな対応では腹が立ちますね。
結局売れ残って賃貸業者に売却するんでしょう。
あと20軒くらいしか残っていないと言っていましたが(最近 思うのですが)それは本当の事なんですか?
入居者が少ないように思うのですが、これからドンドン引越して来るのでしょうか?
家具付きで売り出してるよね。どうなんだろ?
20軒はうそでしょ?
北の棟なんて晩は電気ほとんど点いてないですよ。
別に不満はないですが、そんなに売れていない気がします。
お客さんは土日多いですがね。
>>378さん
私もそう思ってたんですが、遮光カーテンのため部屋の明かりが見えないようですよ。
私は南側の棟ですが、部屋の電気を全部点灯していても、遮光カーテンのおかげで外からは
全く不在のように見えています。
ほとんどのご家庭が遮光カーテンなんですかね?
売れていないのに売れた!!と言うのは今時フツウなんですか?
北側の棟はマンション内から丸見えのため、遮光カーテンにしてる家庭も少なくないのでは?
もっとも「残り20件」というのも住んでる人間の実感として本当かいな?とは思いますが。
もちろん入居数と契約数(契約予定数)とは違うわけですけどね。
いくら遮光カーテンでも全く漏れないんですかね?
うちは西側ですが、ゴミ置き場の列って一番上以外は入居してないんじゃないですか?
昼間見るとカーテンすら窓についていないので空き家なんでしょう。
早く売れるといいですね。
私の推測ですが、北棟は例え空家であってもカーテンがつけられていると思います。これは、空家とは言え、南棟から部屋の内側が丸見えになるのを防ぐ目的があるのではないでしょうか。
空家=エアコンが取り付けられていない、というロジックは必ずしも成り立たないとは思いますが、空き家か否かの判断は、リビング用のエアコンのダクト&室外機の有無で判断が可能だと思います。このロジックに基づくと、北棟は他の棟と比較すると空家が多いと言えるかと思います。
北棟は相対的に販売価格が高いにもかかわらず、例の高速道路建設による将来的な不安要素があるために、販売に苦慮しているのではないでしょうか。販売戦略計画の段階でこの高速道路建設の話が考慮されていたか否かは分かりませんが、販売側としては予期せぬマイナス要素ではないでしょうか。
北西角って早々に売り切れたところでは?
私が3月くらいに見たときには、残ってませんでした。
ここと南西角が一番人気だったと営業の方に聞きましたよ。
高速道路の話なんて昔からあります。
私は以前W3に住んでいましたが、その当時から重要事項説明書にも明記されていましたし、
積水の模型にも高速道路は存在していました。
但し、計画が大幅に遅れてラッキーという感じでした。
多分、相当時間がかかるのでは?
高速道路は生きてる内に建つかどうかでしょう?
六アイからポーアイ、ポーアイから兵庫区に架ける橋(トンネル?)はいろんな所で書かれていますが、問題山積で解決する為の資金がないから進まない。
以前住んでいた所は、まさしく阪神高速の隣でしたが、慣れてしまうと気がつきませんよ。
雪の日に通行止めになった時に「静かやなぁ」と思いましたが。
そう言えばブリリア前のラグビー場の所へのマンション建設っていつから始まるのでしょうか?
建つの?だったら待ってでも南がいい。
未だに営業の電話がかかってきます。
検討対象から外したと明言しているのに。
かなり売り急いでいる印象を受けました。
南側に立てる計画が進んでいるのかな。
南側の宣伝始める前に売っちゃわないとね。
今の景気では、すぐには着工できないかもですね。
南に建ってもまた南に建ちそうだしなあ・・・
南はもうW5でしょ?
不動産会社連鎖倒産してるから銀行から早く売り切るように言われたのかなぁ
東京なんか新築売れ残り大処分で毎日DMだらけ
さて、六甲アイランドの活性化のためにはブリリアの建設が必須であるとの意見がありましたが、
ブリリアが建って、人が住み始めた今、その実際の効果について、実感はあるでしょうか?
コープの撤退は止められませんでしたが、それ以外の変化はありますでしょうか?
ライナーからリバーモールを見下ろすと、藻が繁殖して緑色かかって見えました。
昔では考えられなかったことです。
神戸市も投げ出したといわれるこの島を、どのように新住民は活性化されるのでしょうか。
期待されるところです。
島では、またP&G撤退の噂が囁かれていますし・・・
行政も、住民も、この島の将来をどうしようと思っているのかな?
新住民は、自らの手で島を活性化させようと思って来るわけではないでしょう。
人口が増えることによって、客商売のところや六甲ライナーの売り上げが、結果的に2%ぐらいは伸びるのでしょうけど(不景気や物価高の影響を除けば)。
企業・店舗の経営者、空き店舗の大家がどんな考えを持っているのか聞いてみたいです。
コープの跡地、なにやら工事が始まりましたね。
コープの跡地はダイエーになるみたいですね。今の場所は住生活系で、コープ跡地がグロッサリー、生鮮の食品売場になるようです。
最近、すごいレジ混んでてイライラしてる人が多かったので少しは緩和されるかな?
チョットした日用品まで島外に買い出てたので便利になります。
>神戸市も投げ出したといわれるこの島を、どのように新住民は活性化されるのでしょうか。
>島では、またP&G撤退の噂が囁かれていますし・・
何か根拠があるのですか?
以前に比べ衰退した状況が静かになって良いという人間もいれば
あらたな大型商業施設を望む声もある。
今はなんか中途半端な状態な気がする。
デカパトス?夏限定の物をつくられてもねぇ。
迎賓館?これも特定の需要むけだもんねぇ。
>395
その通りですね。 あの水、塩素のタブレット放り込んでるから大丈夫と思ってる人多いでしょうけど実は結構危ない。でも泳ぐ人絶えませんよねえ。。。
ファッションショーもポーアイにとられ、RINKのレストランも歯抜けですし、アンダンテさえも中吊り広告かけても入居者が集まらないようですね。 もし平日の昼食需要が激減したら、レストランも住宅賃貸需要も全滅だろうからいっそ住民が率先してNY並みに外食志向するのはどうでしょう!!
現在、小学校の子がおりPTA活動・子供会活動の激しい田舎の地域に住んで役員役員と休む暇もなく親同士の人間関係に悩まされております。六アイの小・中学校はそれらの活動はいかがでしょうか?クールであれば購入したいなと思っております。現在通われていらっしゃる方のご意見お聞かせください。
小学校はPTAないですよ。中学校は知りません。
またでた
。。。 まだ使ってる。
小学校の役員が抽選で当たってしまったけど、参加できるときには参加する姿勢を見せればO.K.のような。
ただし、誰が何月何日の行事には参加したかの名前入り一覧表を全員に配布されますけどね。
このあたりは親も子も質が良いからP活動もスムーズなんじゃないでしょうか。
中学校のPTA会で"小学校から来る非行、不良の芽を小さいうちに摘み取りましょう" と叫んでいるP活動はかなり厳しいところがあると思いますが。。。。
今はどこも小学校から乱れてますからねえ。
親からキツイ。
その点でも六甲はマシかな
この島は、公団等が出来てから悪化したという輩が多いですが、実のところはなからいた住民の子弟もかなりの問題のようです。 どうも親も子もこの島を高級住宅地と思い違いしているようで、新興住民へのアレルギーが酷いようですね。勘違いも甚だしいようです。
商業的に凋落するこの島、六甲ライナー代払ってもカナディアンの不良外人の子供たちが跳梁跋扈するこの島に好き好んで居する価値があるかないか、熟考する価値はありますね。
外資企業、どうなるのでしょう?
すごい偏見。さぞかし立派な方でしょうね。
誰か=つけてまとめてよ彼のレス
例えば401=407=409とかw
あのセンター駅の池、サラリーマンが立ちションしたり、犬が泳いで排便したりしてるのに泳ぐのはよしたほうが良いと思います。どなたか書いておられましたがアオコも出てますよね。 神戸市が塩素殺菌しながらも遊泳池と認めないのもその辺りがあるのではないでしょうか。
早くお引越しなさったらいいのに。
うちの子も小さいころ排便してた・・・
実は半年くらい前、関西へ転勤が90%決まっていて、この物件購入するつもりでした。結果的に残りの10%で転勤がなくなりました。
たまたまこの掲示板を目にし、読むにつれ何かこの島が嫌になりました。何度か行っただけですが「いい感じ」を持っていたので…。土地勘無しで高価な(私にとっては)買い物って怖いですね。あまり掲示板をそのまま鵜呑みにするのもいけないんでしょうが。
№415さん
機嫌よく住んでいるものに対して、
失礼ですよ!
実際住んでいないのに、どうして言い切れるのですか?
逆の立場ならあなたはどう思いますか?
あなたと同じ住民にならなくてよかったです!
415
わざわざそんなこと書くなんて変な方ですね。
416
あなたはブリリアの住民?
なら、余計に残ってる物件が売れなくなりますね。
いろいろくだらないことを書いている輩がいますが、結局住めば都ですよね。
住んだこともない地域のことを、利いた風に悪く書くのはやめましょう。。。。。
どうして六アイを悪く思うのかな?
いい街だと思うが。
街区ごとに建てた時期が違いますので
その時々の最新設備が入っています。
ちなみに一番古い街区は、電気の容量等が現在の家電増加に間に合わなくなっています。
中古購入をお考えなら、実物を見て回られるのがベストだと思います。
バブル期に建ったものが贅沢な作りではあります。
震災後に建ったマンションのみを探される方もあるでしょうし。
うちは震災に遭いました。
建物そのものは大丈夫なんでしょうが、サッシに歪みが生じてます。
共有部分なので取り替えられず、歪んだままです。
私はW3のタワーに住んでいました。
震災の影響は比較的軽微でありました。
とはいえ、柔構造の建物で、隣戸との境界壁のパネルが上下に動き、
壁紙に筋が入りましたが。
簡単な修繕で直りました。
その後、大規模修繕も行い、非常に綺麗になりました。
エレベーターホールが内廊下で絨毯が敷いてあるので、ホテルみたい
と外人にも言われました。
共用の展望台からは神戸の花火が良く見えます。
買い物に出る度に、裏庭の樹木の緑を楽しんでいました。
事情あって引っ越しましたが、今でも良かったなと思い出します。
結構お勧めできる中古物件だと思います。
ああ、いつもの奴が出てきた
ウエスト3はエレベーター乗ってるだけでも買って良かったと思えるよね
W3のシースルーエレベーターは景色も良いし、冷房も効いていて良い気分!
高速できたらうるさくなりそうだね。
高層階ほど音が聞こえるって本当かな。
428さん。それは本当でしょうが、あの高速は何時できるのですかネ。
W3の販売時から話題になっていましたし、積水の模型にもちゃんと高速が走っていましたが・・・
2004年とかにできることになっていませんでしたかね・・・???
これから、あの大規模な海上の橋にお金が出せるのは誰でしょうか?
工事も結構時間が掛るでしょうし…
現実的には、マンションが朽ち果てる方が早いかも(笑)
予算可決されてるだろ。 着工すれば2年かからない。早く出来て便利になればいい。
ムリでしょう。
ところで、ブリリアもついに変な虎皮まがいをおまけに付け始めましたね。
フランフランの家具なんてもらっても嬉しくもないのでは?
見学に行くとガソリン券くれるというなら、それだけもらいにいこうかな?
大橋の本土側で夜飲酒検問+速度検問していて島に帰るのであろう住民が随分捕まってた。ライナー乗らない族が多いのか?
六アイの悪口書くと消されちゃうのかもよ。
悪いところも含めて検討しようとしてるひともいるのでわ?
同じ人ばかりが書いてるからじゃない?
特定の人が六アイに対して恨みを持ってると言うことでしょうか?
近所に住んでいますが、環境や地域柄はいいほうだと思います。
なぜ、悪く思うのでしょうか?
家の前にブリリアが建ったの。
まぁ、変に賑わいをもとめずにベッドタウンとして見れば特に不便なくいい街だと思いますけどね。
電器屋さんがもう無くなって久しいよね。 暫く島から(というか日本から)転出していてまた戻ってきたけどこの島の凋落は激しい。 Uターンが本土芦屋にJターンになってしまった!