東京建物の六甲アイランドマンション計画(約500戸14階建て)のスレです。 六アイの話題も含めて進行しましょう。
所在地:兵庫県神戸市東灘区向洋町中5-6-1(地番)
交通:六甲アイランド線「アイランド北口」駅徒歩5分
こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア)六甲アイランド ブランズリビオの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-12-01 21:27:00
東京建物の六甲アイランドマンション計画(約500戸14階建て)のスレです。 六アイの話題も含めて進行しましょう。
所在地:兵庫県神戸市東灘区向洋町中5-6-1(地番)
交通:六甲アイランド線「アイランド北口」駅徒歩5分
[スレ作成日時]2007-12-01 21:27:00
この島の住環境がそんなに良いですか?
アイランドセンター駅周辺に夜間たむろ徘徊する日本語を話さない連中を見ると悪寒がするのですが。。。。。
コープさえも閉店しますし。。。。
列記していくといくつでもあると思いますよ、この島特有の不安事項が。。。
そんなにひどい住環境なの?
悪いとはとても思えないですが、他と違っていることは確かです。
その相違点を一つ一つ悪いほうへ解釈すると、とんでもなくひどいところに思えるし、良いほうへ解釈すると他では得られないすばらしいところに思えます。
外国人が多いことに関しても、異国情緒を感じて好きだという人と、得体が知れないという人がいます。
だからこそ、六甲アイランドに関する評価の話になると、妙に悪評を煽る人とむやみに褒め称える人が出て、掲示板が荒れるのです。
要は、違っているということを理解して、それが本人にとって望ましいものであるかどうかということに尽きると思います。
たまに遊びにいくといろんなイベントをしていたり、自由な雰囲気の街並みで
とても住環境としてはよさそうに見えますが・・・
やっぱりたまにいくのと住むのとでは違うのですね〜
そうですね〜。外国人に違和感とかコンプレックスのある人は住みにくいでしょうね。
長く住んでいると、もう自然に溶け込んでいる感じですけど。
子どもでも「外人だ」とか思わないようです。
公園でも、一緒にあそんだりはしませんが、隣で普通に遊んでます。
島の外に出ると あちこちにゴミが落ちているし、ゴミゴミしててアジアっぽいなとおもいます。
でも
確かに夜、アイランドセンター駅のコンビニに足りないもの買いに行くと、得体の知れない国籍の若者がたむろしてタバコすったり、はしゃいでいるのはちょっと住環境としては怖い。 外人に違和感とかどうとかいう問題ではない。。。 日本人でも夜ガキが明かりに溜まるのは嫌だし、本土でも場末や中級以下の住宅地ならありえないことも無いが、ノンジャパだとさらに恐ろしい。交番が遠いし。。。
そっか、人気(ひとけ)がなくなるんだ?
住宅はたくさんあるけどねえ。
でもそのたむろしてる方々はどこにお住まいで?
外人に違和感とかコンプレックスがあるのではなくて、まともな外国人は、夜中ウロウロして騒いだりはしませんよ。 日本よりそういう所は厳しいです。 というか極端に違いますからね。外人の場合。日本にいて日本語を話そうとしない時点でまともな教育受けてない証拠です。
外国で自国の言葉使って振る舞ったらどうなりますか? 先ず相手にされないでしょうね。相手にする必要のない外国人と一緒に騒ぐことが、国際交流ではありません。そんな町は気持ち悪いです。スラム街っぽい感じがしますね〜。
289さんは絶対六甲アイランドにすまないほうがいいですよ。
あまりに偏った断定が気持ち悪いです。
私は正体不明の外国人より、こんな人のほうが気味が悪くて嫌です・・・。
文章を見てあまりに嫌悪感を感じたので、書き込みました。
カナディアンの連中でそういうのもいますね。289さんの仰るのももっともでしょう。
日本にいて日本語を話そうとしない、そういう傍若無人なガキンチョ、この島には多いですよ。
余り住環境が良いとはいえません。
話をする相手で言葉を使い分けてるだけじゃない?日本人と話す時は日本語使ってる子も多いよ。
カナディアンは夏休みに入ったのでしょうか?今日は100人以上の外国人がリバーモールでガーデンパーティみたいなのをしていましたね。楽しそうで本当に海外みたいでした。
島内では外国人は外国人の社会が出来上がっていて、うまく共存ができています。
私は外国人が外国語を話していてもなんとも思いませんが・・・というか、あたりまえだと思ってました。
私もそう思います。
海外に行ったからといって、日本人同士で現地の言葉を話すでしょうか?
そのほうが気持ち悪いと思います。
昔は外国人でも阪神の選手とか、PGのマネージメントとか、所謂エグゼクティブが多かったけど、今はひどい。結局、価値が下がって、地価が下がって、家賃も下がって、阪神間で100平米以上であの家賃ですめるのは、六甲アイランドだけになったからかな。
今も阪神やオリックスの選手多いですよ。先週カブレラがいましたけど・・・
ウィリアムズも見かけます。この間息子さんと美容室にいました
海外旅行と海外在住は全然違います。 日本にいて外国語を喋ってるほうが気持ち悪い。偏った断定的なのは外国人の方ですよ。 海外に住んだらよくわかります。 日本にいて外国人同士で固まって日本社会に溶け込もうとしない方が、もっと気持ち悪いです。「郷に入れば郷に従う」は、世界的常識です。
なんだか289さんや298さんのような方が多いですね。
以前海外に住んでいましたが、フランス人はフランス語を、韓国人は韓国語を、日本人は日本語を使いますよ。
日本人同士で英語を使っているのなんて聞いたことないけどなあ・・・。
私は外国人が日本語で話しているほうが違和感がありますが・・・。
結局どちらしかいけないと断定する必要がないということですかね。
海外に住んでて日本語を使ってたんですか? ある意味尊敬しますよ。私は英語圏でしたけど英語使いました。日本語を貫こうとすれば無視されるか極端な人種差別受けるのが関の山でしょうね。英語喋ってても石投げられたり水掛けてきたりしますからね。日本人同士なら日本語でもいいでしょうけれどね。まぁロンドンで日本人同士が日本語喋ってたら英語話せって首切られて入院したって話も噂になってましたね。
日本にいるフランス人とインド人が日本語じゃなく英語喋ってるんだったらアメリカ行けよってなりますけどね。。。ここは日本なんだから日本語喋れよと。