東京建物の六甲アイランドマンション計画(約500戸14階建て)のスレです。 六アイの話題も含めて進行しましょう。
所在地:兵庫県神戸市東灘区向洋町中5-6-1(地番)
交通:六甲アイランド線「アイランド北口」駅徒歩5分
こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア)六甲アイランド ブランズリビオの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-12-01 21:27:00
東京建物の六甲アイランドマンション計画(約500戸14階建て)のスレです。 六アイの話題も含めて進行しましょう。
所在地:兵庫県神戸市東灘区向洋町中5-6-1(地番)
交通:六甲アイランド線「アイランド北口」駅徒歩5分
[スレ作成日時]2007-12-01 21:27:00
芦屋浜はちょっと・・・
あまりにも不便すぎませんか?
検討してみたのですが、まったく未来が感じられなかったのですが・・・
同じく。
六甲アイランドからの脱出を考え、芦屋浜も見に行きましたが
生活に不便な上、あまりに寂しい状態なので候補から外しました。
女子大生を見物ですか。なんかやだな。
なぜ海辺の埋立地ばかり見る? 芦屋でももっと北でもあるだろ。マンションでも、戸建てでも。
芦屋浜よりは六アイの方が随分ましでしょう。なによりライナーの有無は利便性に大きな差をつけています。女子大生は例示で、家内と一緒にシティヒルを歩いていたときに、甲南とどこかの女子テニス部(バリバリの体育会)の試合をやっていて、なかなか気合の入ったプレイを、テニスが趣味の家内と一緒に、橋の上から結構長い間眺めていて楽しかったことがあったという体験談です。なぜ嫌なのかわかりませんが・・上から見られたので、試合の状況や個々人のプレイの特徴が良く判り、家内と論評しつつ楽しめましたよ。
シーガ芦屋なんて良いと思いますけどね。それに何れライナーも出来ると思いますよ。芦屋市は芦屋ブランドの維持と拡大に力を入れているので、出来てしまってからだと更に高額になっていくでしょうね。 未来を据えて計画しないと。これから寂れていく六甲アイランドよりこれから開けていく芦屋浜の方が魅力を感じますけどね。
芦屋の場合、富裕層を集めれば集めるほど税収入が入るのでその相乗効果を狙ってる所があります。芦屋ブランドは強力なので市もそれに乗ろうとしてるんでしょう。
芦屋と一言でいっても北と南では大違いですからね。
それに市は一生懸命高級感を保とうとしていますが日本の税制度では難しいのではないかと思います。
田中真紀子や美智子様のご実家でも相続税を物納される時代ですから。
芦屋の話題になってしまってますが、芦屋はやはり駅近が便利ですよ。駅近でも環境いいですし。芦屋浜は戸建てですが高いですよね。海が好きな人にはいいのかな。市がそれなりにお金かけたので高いけど、売れなくて困っているみたいですが。
利便性を考えると芦屋は住むところじゃないですね。 環境とか心地よさとかだったら良いと思いますけど。そうですね。海が好きでヨットとか興味ある人なら抜群な環境ですね。ヨットハーバーもできましたし。もう少し南にも森林など樹木が沢山あればもっとよくなるんですけどね。まぁこれからは市政の判断でしょう。豪邸条例をやるぐらいですから期待してますけどね
芦屋に住めない人はお静かに願います。
芦屋の駅前とこの島とどちらが交通の便がいいのだろうか。考える必要すらないだろう。南芦屋浜とこの島を較べるのは究極の選択のような気もするが、どっちも嫌だな。
RINKの中華料理屋のあとはまだ決まらないみたいだし。。。 あと、この島の趨勢を大きく揺るがすような事が起きつつある様だね。 静かに、しかし確実に。 楽しみだね、この島の将来。あと10年、そう15年後が。。。。。。。。
いよいよおおっぴらに値引きのDMがきはじめたね。まだまだ値引きの余地がありそう。
この島の趨勢を揺るがすってP&Gがどこかに行くという話ですか?
どこに行くの?
また、芦屋浜にライナーができるとか仰っている方がおられましたが、芦屋市の財政規模から、そんなことは100%あり得ないことは明白だと思いますが。
>271
そんな事言っていません。
楽しみに待っていてください。楽しみに。。。。。。。
あと芦屋浜に新軌道系の路線計画があるのは事実のようです。だとしても、私は六Iも南芦屋浜も住むには好みませんが
いつまでもエントランス付近を販売センターとして兼ねられたら
嫌ですよね。
P&Gが移転したら終わりだよ。口には出してなかったけど、P&Gがあるからまだ保っているきらいがあるからね・・・。
芦屋浜は工場を作れないので、芦屋のほうが良いと思うけどね。結局は、市政によってどうにでも
なると言う事だと思うけど。
六甲アイランドって最初は神戸市も頑張ってるなって思ったけど区別したりすると差別だと騒いだりする人達もいるから中々難しいんじゃないかな。
ブランズリビオって正面の雰囲気はいいけど後ろ側は工場とトラックばかりで住む場所によって全然違うだろうな。周りのマンション住民もラグビー場があったからなんとか我慢してたけどこんな大きなマンションというか団地みたいなのが建つと反対する気持ちも分かるかな。
ドイツ学園?が六アイにくるみたいな事を噂で聞きましたが、どこに来るんだろうか?
ドイツ学園ですか?(笑) もう六甲アイランドは、外国の植民地みたいだな・・・。
六アイはとてもいい街で住みたいのだけれど、このマンションは市住みたいでちょっと・・・・
このマンションはとてもいい物件で住みたいのだけれど、六アイはもう終盤みたいでちょっと・・・・
この島の住環境がそんなに良いですか?
アイランドセンター駅周辺に夜間たむろ徘徊する日本語を話さない連中を見ると悪寒がするのですが。。。。。
コープさえも閉店しますし。。。。
列記していくといくつでもあると思いますよ、この島特有の不安事項が。。。
そんなにひどい住環境なの?
悪いとはとても思えないですが、他と違っていることは確かです。
その相違点を一つ一つ悪いほうへ解釈すると、とんでもなくひどいところに思えるし、良いほうへ解釈すると他では得られないすばらしいところに思えます。
外国人が多いことに関しても、異国情緒を感じて好きだという人と、得体が知れないという人がいます。
だからこそ、六甲アイランドに関する評価の話になると、妙に悪評を煽る人とむやみに褒め称える人が出て、掲示板が荒れるのです。
要は、違っているということを理解して、それが本人にとって望ましいものであるかどうかということに尽きると思います。
たまに遊びにいくといろんなイベントをしていたり、自由な雰囲気の街並みで
とても住環境としてはよさそうに見えますが・・・
やっぱりたまにいくのと住むのとでは違うのですね〜
そうですね〜。外国人に違和感とかコンプレックスのある人は住みにくいでしょうね。
長く住んでいると、もう自然に溶け込んでいる感じですけど。
子どもでも「外人だ」とか思わないようです。
公園でも、一緒にあそんだりはしませんが、隣で普通に遊んでます。
島の外に出ると あちこちにゴミが落ちているし、ゴミゴミしててアジアっぽいなとおもいます。
でも
確かに夜、アイランドセンター駅のコンビニに足りないもの買いに行くと、得体の知れない国籍の若者がたむろしてタバコすったり、はしゃいでいるのはちょっと住環境としては怖い。 外人に違和感とかどうとかいう問題ではない。。。 日本人でも夜ガキが明かりに溜まるのは嫌だし、本土でも場末や中級以下の住宅地ならありえないことも無いが、ノンジャパだとさらに恐ろしい。交番が遠いし。。。
そっか、人気(ひとけ)がなくなるんだ?
住宅はたくさんあるけどねえ。
でもそのたむろしてる方々はどこにお住まいで?
外人に違和感とかコンプレックスがあるのではなくて、まともな外国人は、夜中ウロウロして騒いだりはしませんよ。 日本よりそういう所は厳しいです。 というか極端に違いますからね。外人の場合。日本にいて日本語を話そうとしない時点でまともな教育受けてない証拠です。
外国で自国の言葉使って振る舞ったらどうなりますか? 先ず相手にされないでしょうね。相手にする必要のない外国人と一緒に騒ぐことが、国際交流ではありません。そんな町は気持ち悪いです。スラム街っぽい感じがしますね〜。
289さんは絶対六甲アイランドにすまないほうがいいですよ。
あまりに偏った断定が気持ち悪いです。
私は正体不明の外国人より、こんな人のほうが気味が悪くて嫌です・・・。
文章を見てあまりに嫌悪感を感じたので、書き込みました。
カナディアンの連中でそういうのもいますね。289さんの仰るのももっともでしょう。
日本にいて日本語を話そうとしない、そういう傍若無人なガキンチョ、この島には多いですよ。
余り住環境が良いとはいえません。
話をする相手で言葉を使い分けてるだけじゃない?日本人と話す時は日本語使ってる子も多いよ。
カナディアンは夏休みに入ったのでしょうか?今日は100人以上の外国人がリバーモールでガーデンパーティみたいなのをしていましたね。楽しそうで本当に海外みたいでした。
島内では外国人は外国人の社会が出来上がっていて、うまく共存ができています。
私は外国人が外国語を話していてもなんとも思いませんが・・・というか、あたりまえだと思ってました。
私もそう思います。
海外に行ったからといって、日本人同士で現地の言葉を話すでしょうか?
そのほうが気持ち悪いと思います。
昔は外国人でも阪神の選手とか、PGのマネージメントとか、所謂エグゼクティブが多かったけど、今はひどい。結局、価値が下がって、地価が下がって、家賃も下がって、阪神間で100平米以上であの家賃ですめるのは、六甲アイランドだけになったからかな。
今も阪神やオリックスの選手多いですよ。先週カブレラがいましたけど・・・
ウィリアムズも見かけます。この間息子さんと美容室にいました
海外旅行と海外在住は全然違います。 日本にいて外国語を喋ってるほうが気持ち悪い。偏った断定的なのは外国人の方ですよ。 海外に住んだらよくわかります。 日本にいて外国人同士で固まって日本社会に溶け込もうとしない方が、もっと気持ち悪いです。「郷に入れば郷に従う」は、世界的常識です。
なんだか289さんや298さんのような方が多いですね。
以前海外に住んでいましたが、フランス人はフランス語を、韓国人は韓国語を、日本人は日本語を使いますよ。
日本人同士で英語を使っているのなんて聞いたことないけどなあ・・・。
私は外国人が日本語で話しているほうが違和感がありますが・・・。
結局どちらしかいけないと断定する必要がないということですかね。
海外に住んでて日本語を使ってたんですか? ある意味尊敬しますよ。私は英語圏でしたけど英語使いました。日本語を貫こうとすれば無視されるか極端な人種差別受けるのが関の山でしょうね。英語喋ってても石投げられたり水掛けてきたりしますからね。日本人同士なら日本語でもいいでしょうけれどね。まぁロンドンで日本人同士が日本語喋ってたら英語話せって首切られて入院したって話も噂になってましたね。
日本にいるフランス人とインド人が日本語じゃなく英語喋ってるんだったらアメリカ行けよってなりますけどね。。。ここは日本なんだから日本語喋れよと。
特に六甲アイランドは他と違って外国人のコミュニティが出来上がっていますから、郷に入ってはと言っても事情が違う気がします。
なんでそんなに日本語喋らせたいんだろう?
英語コンプレックスかな?
私もそう思います。
別にどんな言葉しゃべろうがどうでもいいでしょ。
首切られるとか世界的常識とか、なんかこれ煽ってる人って極端なんだよね。
と煽られて返信しないほうがいいのかな・・・。
結局それが気になるのなら六甲アイランドに住まなければいいだけの話ですね。
コープの後って何もお店入らないのですか?情報お持ちのかたいらっしゃいます?
煽る←スラングですか? チャイナタウンとかコリアタウンとかだったら分かりますけど、六甲アイランドは、そういう場所じゃないんですよ? 何も気にならない人達って何も考えず何が起こっても何も知りません。タイプだね。
マンションのスレッドなんですから、言語の話はやめましょう。興味ありません。
続けたいなら、別にスレを立てて下さい。
昨今は、韓国人・中国人・台湾人、何れとも英語で喋るのが普通になりましたが。ビジネスではね。
マンションの話題は?
少し興味ありますが。六アイは住みたい町だし。
マンション自体はいいと思いますよ。
あとは、六甲アイランドが好きであればおすすめです。
皆さんの書き込みから分かるように、好きな人はすごく好き、嫌な人はすごく嫌な場所のようなので。
どうして嫌うのかはよくわかりませんが、近所にいてとても住みたい町のうちの1つです。
経済格差、偏見、差別、プライド、劣等感、開き直り、
そういったものが混ざり合った地域です。
居住区域内は理想的な環境です。
ブリリアは位置的に問題があると感じますが。
夜のリバーモールは怖いです。
カナディアンの子供の無法地帯…
まぁ確かに。でもここに限った話ではないかとおもいます。島という孤立した(狭い)世界なので313さんの言うようなことは島外よりは非常に感じやすいかと思います。経済格差は以前よりはまし?というか上が島外に脱出して、中〜下が増えた感じを受けます。
でも怖いといっても長田や兵庫よりはずっと安全でしょ??
やはり上が島外に脱出しましたか。 気持ち分かります。そうなるでしょうね・・・。無法地帯っぽいですし。。。
なぜこの島が無法地帯???
外国人が多いということを単に悪意にとっているだけです。
誰かがおっしゃっていましたが、同じことでも良くも悪くもとれる。
その人の考え方の違いなだけです。
それを延々と書き込むのはもうやめていただけますか?
正直、マンション購入を検討している私にとって、何の足しにもなっていません。
悪意に満ちた解釈を書き込まず、もっと検討に足る情報を教えていただきたいです。
暇つぶしの書き込みにつき合わすのはやめてください。
文面から見て、重箱の隅をつついたようなことから、あることないこと書いているのは殆ど同じ方ですよ。
たぶん何か六甲アイランドに悪い感情があるのでしょう。(六甲アイランドで商売に失敗したとか、前にブリリアがたったとか、ローンが組めなかった、ローンが払えなくて家を手放した)これは想像ですが、ここまで執拗に、感情的に書き続けるところが逆に哀れです。
明らかに悪意を持って、感情的に書かれたものはスルーしましょう。
。。。。。。ってなに?
…もよく使うよね。
そうですね。住んだこともないのに批判するのはやめましょう。
私は六アイから近いところに昔から住んでますが、やっぱり自由な街で綺麗な街で
住みたいです。
わたしは六アイにすんでたけど、怖くて人工的で2度と住みたいと思わないのだが。 カナディアンのガキの話は事実だし。公立の学校も荒れてるよね。美辞麗句だけを受け入れてそれ以外を否定する態度もやめて欲しいものです。
それに、某社で変化が起きてるのも事実のようですね。
私は、ここに住んで3か月ですが楽しく過ごしています。
前に住んでいたところがそんなに便利ではなかったということもありますが、
今日は気分転換にMovixで映画見て、スタバでお茶して帰ってきました。
買い物も近いし平坦で坂道もないので自転車で行くと重いものを買っても簡単に持って帰れて便利だなと思っています。
公立学校荒れてないよ。知らないの?
だよね。
茶髪とか見かけないね。
いるのかもしれないけど見たことない。
魚崎とかの方がひどいよ。
六アイで検討中。 夜もいろいろみて回ったけど静かでしたよ。
うちの嫁も晩は暗いので怖いと言っていました。
確かにお店が9時位には閉ますし、大きい道以外は電灯の数が少ない気がします。(特に公園)
木が多すぎるのかも。
ただ、ある程度人通りがあれば問題ないかと思います。
夜歩くときにはフラッシュライト持参で。
街灯とかないの?
リバーモールをバイクで二人乗りをしているリーゼントの子を見かけました。
茶髪の子が車椅子やベビーカーが通るスロープの所でタバコをすっているのも見かけました。
見かけないのが逆に不思議。平日いらっしゃらないのかなぁ。
まぁ一部の子達だとは思いますが。
でも、ベビーカーでスロープを通った時は、ちゃんと退いてくれました。
根は良い子なのかもしれません。
六甲アイランドに住みたい人達は、希望と期待で一杯なんだろうね。でも現実はそれほどでもじゃないですか? 戸建住宅が並んでる地域は雰囲気もいいですしいい感じですけど、マンションが並んでいる地域はやはり怖い感じがします。駅周辺も夕方からカナディアンの馬 鹿騒ぎが始まりますし、朝方は、工場労働者がウヨウヨしてます。夜は、P&Gのサラリーマンがお酒の匂いをプンプンさせながら自慢にならない自慢話をしながら帰っていきますし。工場や港湾に囲まれトラックが暴走してる地域ですから良し悪しは別にして雰囲気が良いとは思えませんけどね。
またですか?どうしてカナディアンがそんなにおいやなんでしょうね?
313が参考にならない人は、「自分が欲しい話」だけを待っているのでは?
期待する診断を出してくれる医者に当たるまで病院巡りをするような人です。
私の知ってるのは一人だけですけど、茶髪でなくても夜間公道で男女でいちゃついて、万引きしてますよ。
茶髪が多い少ないの問題じゃない。
外国人子弟の傍若無人ぶりには警察に回って欲しいと感じています。
スルーでいきましょう
どこでも同じようなことはあるでしょ。
六アイに限らず。
確かにカナディアンの傍若無人は誰もが認めることですよね。住んでいる人は皆そう思ってるのでは? 警察はちゃんと監視して欲しいですよね。本当マナー悪いし。 まぁどの国でも外国人が多い場所は、治安悪い所多いでしょうから似たようになるんでしょうね。カナディアン学生の両親ってどんな職業なんでしょうね。辟易してしまいます。
まぁ、カナデシアンも甲南のお子様もそんなに変わらないよ。
どちらも甘やかされて育っている。
親の職業は・・・という問いもあったが、カナディアンの破格の月謝を払える親は、それなりでしょ。
たしかに(笑)
それは関係ないかと。イギリスの日本人学校に通ってる生徒はむちゃくちゃ礼儀正しかったしフランスの日本人学校に通ってる生徒も礼儀正しかった。日本人より日本人っぽかったかな。
でもカナディアンスクールに通ってる外国人は酷いし、日本人もちょっと不思議。というか時代遅れっぽい。芸能人とか好みそうだな。確かに年間200万近く費用が掛かるみたいだけど、甘やかしてるかどうかはわからないけどね。
英語と数学しか勉強してないんじゃない?はっきり言ってあれは、外国人が自分の文化を守る為にインターナショナルに入学させてるんだと思う。なので日本人が行く学校ではないよ。普通に考えて。全く日本語を勉強しようとせず日本の文化も無視するのなら彼らの傲慢だろ。
勘違いも甚だしい。
日本人でも日本の文化なんてもうわかってないんじゃないの?
言葉も若者たちには通じなかったりするもの。
カナディアンの体育の授業をウォーキングの途中で見ることがありますが、整列とかないんですよね。バラバラっと先生の前に集まって体操して、サッカーとかバスケットとかが始まるんです。
カナディアンの子供から見たら日本人が運動会で集団で行進したり、体操したりするのって日本人が北朝鮮のマスゲーム見てるような感じなんじゃないでしょうか?国民性なんですよ。そんな風に教育されていないんです。行儀が悪いとか、文化を無視してるとかではないです。
こちらの文化や習慣を押し付けようとする方が傲慢ですよ。あなたの主観的な意見を六甲アイランドに住む人の総意と取られるような書き方は迷惑ですので慎んでください。
カナディアンに通っている日本人はやはり帰国女子が多いと思います。それぞれの家庭にはそれぞれの事情と教育方針があるのですから、別に他人があれこれいう問題でもないと思います。
それに、私は治安が悪いと思ったこともないし、工場労働者が”ウヨウヨしている”と思ったこともありません。トラックが”暴走”しているとも思いません。居住区の外の工場に通う人が多くいること、トラックが外回りには多いのは事実ですが・・・主観っていろいろですね。
ですね。
批判している日本人のほうが怖い
ここは日本だからこちらの文化や習慣を押し付けるのは傲慢じゃないんですよ。他国にいて自国の文化を押し付けてる方が傲慢だと思いますけど。
皆、カナディアンには辟易してるんですよ。本音を言えば。
北朝鮮と日本は違いますし、戦時中はアメリカ始め皆、北朝鮮みたいでしたよ?
向こうの納得いかない文化を取り入れる事が、進んだ考え方だとか国際的だとか思っているようでしたら、はっきり言って勘違いで泣き寝入りすることになるでしょうね。
彼らがあくまでも自分たちのコミュニティー内で自国の作法で過ごすなら、誰も文句を言いません。
日本の公的な場所で溜まる以上は、周囲の日本人が恐怖を感じるような言動は慎んで欲しいですね。
六アイに転居を考えている方は、夕方から夜間にかけてのリバーモール周辺を是非ご覧下さい。
六アイ賛歌を歌われる方は、単にマンションの資産価値が下がるのを嫌がっているのでは?
ハード面は本当に暮らしやすいんですが…
カナディアン、要らない。
なんか340さんや344さんのような偏った方の書き込みはやめてほしい・・・。
あんな意見に賛同する人なんてほとんどいないし、そんな人はここに住まなければいいだけでしょう・・・。
良いところも悪いところも書き込むのは自由だけど、悪意と偏向に満ちた書き込みは不快です。
ここはマンションの掲示板なのだからそれに役立つ書き込みに限定してほしい・・・。
>皆、カナディアンには辟易してるんですよ。本音を言えば。
皆って誰ですか?あなたの主観的な意見ですよね。
多少、うるさいとか思っていても そんなに目くじらをたてる程ではないと思っている人もいるんじゃないでしょうか?
終了!
もうブリリアの物件の話はいいのかな?
六甲アイランド専用の掲示板がいりそうだね。
同感。
偏った考え方の人が多いということはわかったかも。
別スレを立てました。
六甲アイランドに関しては、そちらでよろしくお願いいたします。
こちらのスレは、マンションに関するもののみということでいきましょう。
349さん、偏っているのはごく少数の方だと思いますよ。
同じ方が何度も書き込みをしています。
また、その人が本当に六甲アイランドに住んでいるのかは疑問です。
もしそうなら、島外に引っ越せばいいだけの話ですね。
良くも悪くも、
ロクアイって誰もそんなに意識してないのよ。住民が思う(願う)ほどは。
だから住民の自意識過剰ぶり?が際立つのかと。
住民は自由な感じでいいとおもうけどなあ。
自由な感じの人もいるんだろうけど、
そうでない人も少なからずいる。
自由な感じの人も一言突っ込まれると
そーじゃないざーますみたいなノリ。
やっぱ客観的には自意識過剰なんだよ。
それは芦屋や山の手のほうがきつくない?
子供の同級生一家は、ブリリアが入居開始すると同時に島外脱出を果たしました。
そういうマンションです。
芦屋や山の手は、もっとわかりやすいのよ。隠してないから。良くも悪くも。
ロクアイとかはね、自然体を標榜しつつ、実際人の評価には逆にものすごい気になってる。
ここの板にも多いでしょ。そんなことまったくありませんよぉ、みたいな反論口調。
ほんとに自然体で気に入って住んでるならスルーでいいっしょ。
じゃ別板に移動〜
ようやくこの掲示板も落ち着きを取り戻しましたね。
今この物件は何戸くらい残っているのでしょうか?
値下げが始まっているなら、どのくらいまで交渉が可能なのでしょうか?
ご存知の方がおられましたら、教えてください。
値下げって前に買った人はどうなるの? お金返してもらえないの?
正式に(表にだして)価格改定したら既に契約している人に対しても値引きがある可能性はあるけど、たいがい内々に値引きが行われるでしょうね。