東京建物の六甲アイランドマンション計画(約500戸14階建て)のスレです。 六アイの話題も含めて進行しましょう。
所在地:兵庫県神戸市東灘区向洋町中5-6-1(地番)
交通:六甲アイランド線「アイランド北口」駅徒歩5分
こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア)六甲アイランド ブランズリビオの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-12-01 21:27:00
東京建物の六甲アイランドマンション計画(約500戸14階建て)のスレです。 六アイの話題も含めて進行しましょう。
所在地:兵庫県神戸市東灘区向洋町中5-6-1(地番)
交通:六甲アイランド線「アイランド北口」駅徒歩5分
[スレ作成日時]2007-12-01 21:27:00
16です。
内覧会等で現地に行かれた方の書き込みを見ても、意外と気にされていないですね。
いわゆる「悪臭」ではないからでしょうか。
でも常時臭うとなるとやっぱり気になりますよね。
「時々風向きによって」という程度であれば許容範囲なんですが、、
ん〜、たまたま行った日が悪かったのか。
芦屋の南でも芦屋浜でも鶏鳥小屋のような穀物の臭いがします
その1:今はどうなのかはわからないけれど、私達が六アイに住んでいた頃は、西神のような格下と比べられるなんて考えもしませんでした。
その2:悪臭は常にするわけでは勿論ありませんでした。たまにする程度。現状は把握しておりませんが、普段そういうことが気になることはありませんでしたよ。
>その1:今はどうなのかはわからないけれど、私達が六アイに住んでいた頃は、西神のような格下と比べられるなんて考えもしませんでした。
私は産廃の上だろうが土砂の上だろうが、どちらでもいいんですが、この変なプライドが気持ち悪いですよ。
六甲アイランドがどうやって埋め立てられたかは、ちょっと調べればわかります。念のため。
中途半端に書くのは、自分で調べることを教えてあげるための親切心なのか・・・。
震災の調査結果を詳しく書いたものを見つけたので貼っておきます。
http://www.kubota.co.jp/urban/pdf/40/pdf/5_1.pdf
今日、現地周辺を歩いて見てきましたが、正直なところ、1)非常に圧迫感が強い 2)公団住宅風の安手の住宅に見える という二点で、ひょっとしたら噂されているよりも見栄えはましなのではないかとの期待に無理があった事がわかりました。文句を言うつもりはありませんが、事実としてそうだと思います。東西に走る道路の反対突き当たりにあるイースト5番と対比すると、安っぽさが良く認識できます。残念でした。
少し購入を検討をしているものですが、28さんの意見に反論できません。
色々な物件を見て回っていて、立地、価格、間取りなど申し分ないと思うのですが、実物を見た時にあの外見はどうしても理解できません。好みの問題なのかもしれませんが、「あの色取りがいい!」という方がいらっしゃたら、是非ご意見を聞かせて頂きたいと存じます。
また、購入者の方で決め手になったポイントを教えて頂ければ幸いです。
最近全く書き込みがないのですが、完売したのでしょうか?
まさか。
連日チラシが入っています。
最近、ブリリア支持派が忌み嫌う「原住民」の島外への脱出が随分増えていますね。
着実に貧乏島になりつつあります。
リバーモールもシャッター通りと化して来ましたね。(シャッターはないけれど、がらんとした感じは寂しいですね)
コープ閉店の件はどうなったのでしょうか。
ブリリア住民の皆さんに再活性化を目指して頑張って欲しいですね。
そういえば、リンク8階のうどん屋さん‐小麦の何とかというお店‐も、今月で撤退だそうですね。
六甲アイランドの映画館は経営は大丈夫なのでしょうか?
いつもガラガラなので、ゆったり見たい時など重宝しているのですが・・・
いよいよ6月コープ閉鎖正式決定で説明会ですね。小麦の森も2月で閉店ですね。さあこの島はどうなる。。。
今日の新聞に、完成写真による巨大チラシが入っていました。
ご覧になられた方おられますでしょうか・・・
現物を見たときも思いましたし、写真で見ても、
外観がどうしてあんなに公営住宅風なのでしょうか・・・
エントランスホールもなんとも…箱みたいで。
後、色も不思議・・・
更に、南北に立つ棟が完全に視界を遮ります。
色々言うとムキになって(デベ関係者の方かな)反論される方が
おられますが、公平に見て、イースト8番街の時を上回るネガティブ
ショックでした。
しかし、新住民の方には、頑張ってコープ閉店後に良い店が来るように
原住民の方々と頑張って欲しいものです。
コープ閉店をはじめとして、このままだと街の賑わいはなくなるだけなのに、
原住民はなんで、この物件に反対してんの?
あのデザインは、周りにあわせた結果としか思えませんが。
あの島に建てるマンションは、今後も初代マンション群に似せたデザインになるのではないでしょうか。
島ができたときから、趣味悪いデザインだなと思っておりました。
でも全然似てないよ。
色だって、もっと変。
あのうす緑のような不思議な色は何ですかね。
後、西側が全く抜けていないとか、棟の高低にバラエティがなく、
箱だとか。W-4でも、両端に向けて段々にしてあるとか、建物の間
が必ず向こう側に抜けているとかありますよね。
趣味云々はさておき、いくつかの考え方は明示されていましたがね。
まぁ、そんなことはどうでも良いけれど、公団住宅に見えることは事実。
島に人数が増えるのは良いことですが、もっと何とかならんかなぁ。
ブリリアでも福岡なんかにはもっとまともな物件建てているのに、
関西ではあまりロクなのがないな。
土地の仕入れが下手なのか、土地勘がなくてちょっとずれていたり
するのか。別に六甲だけの話をしているわけではないですよ。
もう少し良いイメージを狙うというか、物件ももうちょいましな層を
狙っても良いと思うのですがね。
全体的にもう一つ。豊中も大仰な割にはね・・・
東京建物さん、頑張って下さい。
今度はもうちょいましな物件に仕上げて欲しいですなぁ。
確かに、六甲アイランドには、少し落ち着いて高級感のある建物はないですね。
比較的ましなのはウエスト5の1番館かなぁ。
でも、やっぱりブリリアが一番公団住宅風ですがね・・・
東京建物さんも、次やるなら、おぉ、これが求めていたものだ!!
ってな奴を頼むよ!
宣伝に長谷川京子まで使って、都会風を演出したのに、
なんで建物のデザインは公団ふうにしたんだろう?なんかちぐはぐだな。
皆さん公団住宅のどこが悪いのですかね、好みは色々ですが、変な田舎くさい建物より、
シンプルイズベストです。私はあの建物がすきですね。
>私はあの建物がすきですね。
本当、好みはいろいろですね。
公団と市営住宅は違いますが、、、
いろいろとご苦労な討論をされてますが・・・
事実上は島内の住み替えの方が多数いらっしゃるんですよね・・・。
島内の既存のマンションで震災前のマンションの方は出たい方が多いのです。
震災をうけたマンションはどんなにいい物件でも不動産価値がかなり下がるのです。
なかなか売れないものです。
残念ながら・・・、ブリリアの方が不動産価値は上ですな。
新築はどうけなしても新築です。
外観を指摘している方はまあ、見た目だけですな。
良いや悪いやって・・・中に入ったこと無い人が中身のこと知らんのに言うてるんでしょうに。
そないに嫌ならお金があれば本土の素敵なマンションに買い替えたらいいのに。
まあ本土で素敵な高級マンションに買い替えようと思ったら東灘区は狭めの部屋でも最低でも5、6千万いるけど。
ブリリアはそう悪くないんじゃないの?
ヤジもご苦労だねえ。
>そないに嫌ならお金があれば本土の素敵なマンションに買い替えたらいいのに。
確かにBrilliaもそうですが、六甲アイランドは安いですね。
外観はイマイチですが、値段的には魅力です。
初期の物件を買った人は、高い物件と思って買ったというところに、この捩れはおきているのですね。だって、坪200万円超えていたもん。
勿論、お金のある人はさっさと沢山島外に出て行っています。
ブリリアをきっかけにという人も結構いますよ。勿論、複合要因ですが、背中を押されたという。
後、問題は、新築は、買ったとたんに値段が下がりますし、ブリリアみたいに売り切るのに苦労している物件は余計に下がります。
ということで、ブリリアがましと仰る方も、1-2年たてば、六甲アイランドの中古相場になりますな。
>だって、坪200万円超えていたもん。
何年前ごろですか?
Brilliaは坪140万円程度でしょ。
六甲アイランド全体のイメージって今後どうなっていくんでしょうね。
ウエスト3番街だと、分譲は1993年ぐらいですかね。その翌年でも売れて居ない住戸もありましたが、新築時の値段を全く崩さなかったですね。で、結局売り切ったのでは?私の知人の物件でも、低層階でしたが坪単価210万円を超えていましたよ。高層階ならもっと高かったかも。だから、ややこしいのは、買った人は、相当高級な物件を買って、セレブなRIC暮らしを意気揚々と始めた人が、この時代が多かったんですから。だから、並みのニュータウン扱いされると怒るわけですよ。
でも、この島、住むには悪くないですよ。良く考えて作ってある。ですから、ブリリアはお買い得だと思います。箱のような形だから安く買えるわけでね。CITY HILLの散歩なんか、とても楽しくて健康的ですよ。
そうそう。No52さん、そこがこの島の難しいところ。
住み始めた時代によって自己認識が大幅に異なっていることが結構問題だと思います。
高級マンションで「海の手」でセレブに暮らすと考えて入居した人と、本土で手頃な物件がないから、結構割安だけれど環境はそう悪くないじゃないかと思って買った人とが、同じ土壌で議論するからややこしい。
住民も、どの沿線かはさておき、自分のイメージに合わせて住み替える資力のある人は、子供の進学等を機に、島外に出て行っていますね。
折角、広い空のある高級感のある街をと思って始めただけに、悩みは深いですね。
どうなって行くのでしょうか??
54さんもひねくれているね。
阪神沿線で坪200万ってないのでは?
今どうこうという話をしているわけではなし。
妙に話をゆがめなくても良いでしょ。
いま発売されている雑誌「PRESIDENT」で土地・マンション特集やってまして、その中の 不動産のプロが選ぶ「割安マンション」ベスト100という記事を読みました。
全体的に首都圏中心の内容なのですが、45ページにある「近畿」の7位に
「神戸市東灘区 (最寄り駅)アイランドセンター RICイーストコート11番街 (インカム利回り8.1%」というのが出ています。
こんなところで六アイのマンションを見つけて驚いていますが、喜んでいいのか、はたまた…
「イーストコート11番街」は、そんなにいいマンションなのでしょうか。
そして、アイランド北口にあるBrilliaの評価は、どんなものなのでしょうか。
もう契約してしまったので、少し不安になりました。
イーストコート11番街は介護マンションなので
比較対象外ですね・・・。
Brilliaは、他のマンションは三角屋根がついてますが、
このマンションはビジネスライクに四角のビルです。
そのほうが(世帯数増え)安く分譲できますが、外見が
おもしろくない、1億超のトップ部屋がないなどの
利点悪点あります。
住んでいる住民の民度は高く、そういう面では問題ないと
思いますが、Brillia住民自らでもって民度を下げないように
しないと・・・。
雰囲気を知りたくて、夕方周辺を散歩したけど、ひとけがなくてすごく寂しかった。
静かなのはいいことだけど、静か過ぎるのはなんとなく問題だと思った。
54さんのおっしゃる点が一番正しいんじゃないでしょうか。この島を売り出した時点でのコンセプトと謳い文句そのものに無理があったのでしょう。 しかし、それはこの島を当初高級志向で購入した方には認めたくない点であろうと思います。
こなれた土地柄かと思います。ブリリアを安っぽいだの公団風だのとけなす向きも居られる様ですが、客観的に見て、色が付いているほうが良い、平屋根より三角屋根のほうが良いなどという感覚を真にお持ちのかたがそんなにいるとも思えませんね。
どう考えても、居住性の良さや、設備ではブリリアに軍配があがるでしょう。
それとは別に、島内各施設の衰退を見守る必要性はありそうですね。この週末で、またもやリンクのレストランが一つ閉店したようですね。コープも6月までですから。。。
六甲アイランドは大阪にも三宮にも便利ですし、良い島だと思います。
ポートアイランドは、博覧会もありましたし、企業や施設が多いですけど、六甲アイランドは住むのには良いと思いますよ。
阪神沿線はやはりちょっと下町っぽいですね。散策するには、せいぜい酒蔵めぐりぐらいでしょうか。高速にもはさまれてますし、やっぱりちょっと薄暗い感じはします。
本土はどうしても高いですね。初めて来た人でも、住宅街を歩いているだけなのに、素敵な町ねと言うくらい、環境が良すぎです。
六甲アイランドは別世界のような気がして休日よく行きます。春から初夏にかけては、外のベンチでのんびりできますよ。
もっとたくさんの素敵なマンションができて、人が増え、活気のある島になっていけばいいなと、
個人的に思います。
コープは、住吉にシーアがありますし、微妙なところですね…
六甲アイランド、確かに住環境は悪くないが、Brilliaのまわりの垂れ幕に見られるような原住民からの反発は非常にネガティブな印象だな。
どうしても、島のにぎわいや住環境の向上などにみんなで取り組むというよりは、自分さえ良ければよいという感じの人が多いんじゃないかという印象を受けてしまいます。
あんな垂れ幕を掲げることにどんなメリットがあるんだろ。百害あって一利なしだと思うが。
経緯というものがありますからな。
今回は、市役所もワールドもデベも、皆進め方が下手すぎた。
住民の意識は地域によっても色々あるけれども、良し悪しは
別として、六アイにも地域の考え方があった訳で、もっと
上手にやる方法は幾らでもあったはず。
ライナーから見える圧迫感と、エントランス前の驚異的な傾斜のスロープを見て比較から外しました。
あのスロープが基準なら、とても人に優しい設計とは思えない。
それと囲ってしまったあのデザインは、空気がよどんでそうで、悪い気が溜まりそうで…
今回がどうこうと言うか。。。この島の本質的な部分にも少なからぬ原因があるような。。。
買いたくなければ黙って買わなければいい。
嫌なら出て行けば良い。
契約して後悔しているなら解約すれば良い。
東灘区で買いたくても買えない人の典型的な僻みの掲示板。
建材等、今は何でもかなり値上がりしているのでこれからはますます安上がりな建材を
使ったコストパフォーマンスの高いマンションができるか、見た目も中身も普通なのに
やたらと高いマンションができるか・・・。
とすると本土の皆さんがお好きな山手のマンションは今以上に手に入らなくなるな。
お楽しみに。
ノリツッコミ??
みなさんいろいろ言っておられますが、、、
六甲アイランドは、住んでいるものからすれば、とってもいい街です。
阪神沿線より、よほどマシだと思いますが。
>六甲アイランドは、住んでいるものからすれば、とってもいい街です。
なんで、値段が下がっていくんだろう?