- 掲示板
別スレで六甲アイランドに関する書き込みが増えてきたので、専用のスレを立てます。
別スレでは、主観に偏った、若干悪意の入った書き込みが見られたので、こちらでは良い情報も悪い情報もできるだけ客観的にご提供いただければと思います。
[スレ作成日時]2008-06-22 12:02:00
別スレで六甲アイランドに関する書き込みが増えてきたので、専用のスレを立てます。
別スレでは、主観に偏った、若干悪意の入った書き込みが見られたので、こちらでは良い情報も悪い情報もできるだけ客観的にご提供いただければと思います。
[スレ作成日時]2008-06-22 12:02:00
【管理担当です。ご本人様からの依頼により、レスを削除しました。】
最近六甲アイランドの新規開発は聞きませんね。気になります。
公道で拾得されたものをリンクが預かる筋合いはないですね。
ブリリアの南側に立つマンション、待ってるんですけど宣伝まだですね。
今住んでるウェスト、隣の話し声やテレビの音はもちろん、台所の水道水の音まで聞こえます。
も少し床や壁厚のあるとこに移りたい…
もうかれこれ20年六アイに住んでますが、年を重ねるごとに廃れている感じがする。
出来た当時は和光電気などあり結構賑やかかったんですが・・・。
島をでるにはライナーを使わなければいけないし片道240円、往復480円・・・高すぎ!
私にはこの島は住みにくいですね。まあ、今年は三宮・元町辺りに引っ越すのでもう関係ないですが。
どこも景気が悪いので、どこ行っても一緒ですよ・・・。
賑やかなところは環境悪いし、それでもよかったらどうぞどうぞ。
六甲アイランドは、それでも人口は年々増え続けておりますよ。
人の感覚はそれぞれですね。
でも、確かにさびれたというか、傷んだ感じは否めないですね。
昔よりも、公共部分のメンテや掃除の水準も相当低下していると思います。
色々なイベントも来なくなってしまいましたし…
やはり、神戸市も六アイにお金をかけなくなったということはあるのでは?
ブリリアⅡがどの程度の物件になるのかを注視したいと思います。
66みたいな島民多いよね。勘違いクン
でた・・・68・・・
>>67
そう、ファッション関係さえポーアイに行ってしまいました。賑やかで環境の良いところ、東灘や芦屋あたりでいくつもありますが、この島の利点と言えばその低価格ぶりでしょうか。
お昼にRINKの下のスタバに行くと、乳幼児が走りまわっる横で御母さん方がそれを止めることもなく尽きることのないお話の最中。ああ、こういう住環境なのだなと改めて実感します。
薬局ばかり目につきますよね。RINKのレストラン街、まだ歯抜けのままですね。
そういえばこの間、その薬局の店先に出した移動看板にワンコの大型な落し物がこんもりと。。。 あれ、薬局の人が処理したのかな。 だれかの飼い犬のだろうけど。
某社も随分と社員をこの島から移すみたいですね。 この島の数少ない島外から平日来る消費の原動力の一つなのに。
どうなるのかな。これから。
ご存知の方、教えてください。
Wの六甲アイランド動物病院、まだやってますか?
見る度閉まってるんですが。
どうしてみんな商業施設にこだわるのかなぁ?
三宮もクラッセも住吉も近くで、交通も便利だから私は出かけるのも苦じゃないけど。
ライナーも高い高いっていうけど500円ほどだし。毎日使うわけじゃないから別にいいいかっ。と思うけど気になる人も多いのかな?ライナー高いから住み替えるって???
必要なものは近所でそろうし、町は看板や電線がほとんどなくてチョット外国みたいできれいだと思うし、シティーヒルのウォーキングも大好きだし、映画もすぐ見れるし、ホテルも近いし、学校もレベル高いし、住みやすいと思うけど。
湾岸線の延伸が決定したのは、六アイにとっては明らかにマイナスですね。
決定したんですか?
ずいぶん前に日経に載った記事は、誤報だったということでした。
昨年に、都市計画の手続き(説明会)がありましたが、その後のことは、そういえば聞きませんね。
個人的には、この景気だし、現実問題として、計画は計画のままかと思っていますが。
75です。自己レスですみません。
神戸新聞の記事でありました。県の都市計画審議会で可決されて、3月頃に都市計画決定されそうだ、ということのようですね。
やはり、まだ都市計画の段階のようです。
島の外に通勤すると平日毎日ライナー乗らなきゃいけないよね。 昔は電器屋もあったけどもう無い。 DVDやCD借りに行くだけでも大きなお店は島の外だし。この島に籠る勇気ある人ならいいけど。
やっぱりちょっと生活に余裕のある人の方がいいのかもしれないですね。
スーパーも確かに高めだし、ライナー代が高いと感じるとか、映画よりレンタルの方がいいとか
ホテルのランチは高すぎると感じる人だと住みにくいかもしれないですね。
時間に余裕があって、テニスコートやスポーツクラブも使いこなせればさらに楽しいと思う。
金持ちの73の人には500円は、はした金かもしれないが、他の人にはチリも積もればなんとやらで結構な額になると思いますよ。
私も六アイに住んでますが500円は高すぎます。ちょっと取りすぎ。
大阪の地下鉄もそのくらいだし、バスも歩けなくない位の距離でも400円(往復)でしょ。
特別ライナーだけが高いわけではない様な気がするんだけど、お金持なのかしら・・・
500円は高いよね。
TUTAYAないと映画も新作しか見れないし。なーんかしょぼいレンタルビデオ屋がP&Gの横にあったけどまだあるの? それに映画館なんて面倒で行くの嫌。
高級住宅地だと言うけど庶民派ダイエーと似非高級スーパーのパントリー頼りの高級住宅地なんてあるの? イカリじゃないとね 笑
だから、500円を高いと感じる人は来なきゃいいってことでしょ。
そうしてこの島は衰退するのか?
マクドナルドとサイゼリアはヤンママで流行っているね。 サイゼリア地代高いから2階から1階に移るんだね。あの廉価ショウブの店さえ体力維持に無駄を削がないと生き残れないのだ。
シェラトンもランチ随分お粗末な物になってきた。昔はランチにもローストビーフのオーダーカットあったのに。 今は「ホテルランチ」という看板だけでありがたがる低レベルの客を相手にするホテルになってしまった。上の鉄板焼きも、アルバイトの群れる中華飲茶も、もう往年の味は無い。
もう一つのホテルは論外。あのビュッフェランチはひど過ぎる。スマ○リーネプ○ューン? お笑い芸人か?
シェラトンの和食も、昔はうまかった。松風。懐かしや。
JTBの頃は良かったな。上のレストランも、今よりはずいぶん良かった。
あと、山楽・・ファンドジェリー・・
よかった時代の話をしたら、また、ブリリアの人に怒られそう。
合掌
そう、松風、美味かった。 山楽も広島人のおばさん、優しくて、料理もすごく美味かった。
私も
合掌
犬の糞が最近多くないですか?島外の人か島内の人かは分かりませんが、マナーが悪すぎ。
私としては豆の畑が閉店してしまったのが痛いですね。
結構週末なんか利用してて美味しかったのに、行ってみたら突然店の入り口に倒産って
張り紙はってあって驚いた。
新神戸の方は豆の畑があるんですが同じ系列店ですよね?
まあ後は、Rinkにあった郡愛もおいしかったです。
島自体が黄昏期を迎えているような…
ランチバイキングは割高だけど神戸グリルや飲茶はいいんじゃない?
ガーデンカフェも夜はいいよ。北海道フェアも高いかと思ったけどカニやステーキもバイキングでおいしかった。お昼も行ってみたら何もなくてがっかり・・・
飲茶は以前より混んでないけど、お客様の時とかはいつも喜んでもらえるので一番利用する。
私はまだ持っていませんがランチが割引になるシェラトンの会員が友達の間ですごく流行っています。
二人で5万円なので私も誰かお友達誘って一緒に入会する予定。
結構みんな持っているのでシェラトンも流行ってるんじゃないかと思う。
スターウッドプリビレッジ、 私も持ってるけど、この島で使うこと無い。海外か、東京ばかり。 ここのシェラトンは名ばかりでご飯も美味しくない。
安いからじゃないの?
島外の者ですが、
先日、夕食の予約でシェラトンに電話して、あまりに態度悪いのでやめた。
幼稚園年長がいると言ったら、すごく迷惑そうな態度。
オークラでは子供に特別コースを用意してもらい、楽しいひとときをすごしました。
あ〜 あたしもそうだったよ! 小学生以下はお断りって言われたよ。昼間だよ、昼間。
結局大人だけで行ったんだけど、料理はイマイチだしそんなによくなかったよ!
私も前日シェラトンに宿泊しました。宿泊係の態度は良かったのですが、一階レストランの対応が最悪!コーヒーのおかわりを頼んだらすごく迷惑そうな顔をされました。しかも責任者のような男性の方でした。もう二度と行きません。
SPGとは別ちゃうか?二人で5万って。なんか大阪のウェスティンもそんなんやってたね。
あっこの中華のランチなら悪ないが。
私は昔の六甲アイランドのことは全く知りませんが、今の六甲アイランドを客観的に見て、子育てに適していてかつ比較的お手頃価格で住めると判断して2年前に移ってきました。
2年間過ごしてみて、思った通りの住み心地で満足しています。
ただ、こういった掲示板に書かれていることを読むと、10-20年前はもっともっと素敵なところだったんだろうなあと思っています。
それが変わってしまったのはちょっと残念な気もしますが、その頃であれば、こんなにお手ごろな価格で移り住むこともできなかったと思うので、やっぱり移ってきた判断には満足しています。
この掲示板を読んで、賛否両論いろんな意見に迷われている方も多いかと思いますが、私的には、「昔はとても素敵なところだったが、マンション等はとても高価だった。」、「今も素敵なところだが、昔ほどではない。でもその分価格もお手ごろになった。」ということだと思います。
今の六甲アイランドを見て、ご自身の客観的な判断で評価されるとよいと思います。
過去との比較を始めた瞬間に、あまり意味のない議論が始まってしまっているように思います。
おそらく六甲アイランドをよく思っていない方が繰り返し、別人のふりをして書きこんでいるんでしょうね。
例えばですが、高くで買ったマンションが下がったか、ローンが払えなくなって手放したか、ブリリアが前に建ったか。
私も実際にきちんと見ていただいたらいい町だと思ってもらえると思っています。
神戸グリルは夜は小学生以下お断りだと聞いたのですが、昼間もダメになったんですか?
でも、以前ランチに行ったとき赤ちゃんが大声で泣き続けていて閉口したので、その辺もわかってほしいですね。
スターウッドプリヴィレッジの入会金 二人で(カード2枚)5万円です。
母が払ってくれたので、特典は何があったかよくわかりませんが宿泊券や食事の無料券などついていたと思います。
食事が半額というのは二人で行った場合で、合計金額から人数割で一人分無料になり夜も利用できます。
月に一度はアリーナで1000円でフリードリンクもあるらしいのですが利用したことはありません。
私はこちらしか利用したことはありませんが満足してます。
子供の頃から憧れていた六甲アイランド。ポートアイランドは遊園地があったりしたので、若者の街、六甲アイランドはお洒落な大人の街というイメージが、昔からありました。
日本全国、埋立地やらあると思いますが、神戸のこの二つの人口島は素敵な土地と思います。
今はポートアイランドにIKEAができたりして元気をとりもどしているように、六甲アイランドもまだまだ復活するような気がします。人口が増えることで、活性化されればいいなと思います。
96が断られたのは子供が原因ではない気がする。
店側の態度の悪さか。
100さん、そうです、昼間です。
しかも電話で予約した際に、小学5年生ですが、と言ったのですがそれでもだめ。
5年なら分別つきます。
ものすごくいやな断り方されましたよ。
私は96ではないが、100と103の言いたいことも不明。
私もシェラトンにディナー問い合わせたら、
「基本的に小学生未満はお断り。たまたま、子供連れの客がいるので、合い席の個室ならかまいません。」とか言われた。
ここは、某外資系企業社員しか食事できないのか、と感じた。
競争相手がいない、村社会の最も悪いところ。
小さい子を食事中に泣かしてるのも,六アイ住民のここなら何をやっても良いとの驕りでは?
島外から見たら、店も客もお互い様。それに早く気づくべき。
95さんは品がよさそうな大人の真似?・・・
96さんはそれ以前・・(可愛いお子さん置いて、お食事?)
103さんに賛同します。
ホテルだからとかではなく、どこにでも子供を連れていけると思っているところが非常識。
子供を好きでない人もいるし、うるさいと感じる人もいる、ベビーカーがじゃまなのも認識するべき。
106
個室なら良いと言われたのなら、なおさらホテル側に何の落ち度があるのか解らない?
というか 言いがかりにしか聞こえない。
個室の方が景色もいいのに?
107
ほっといてください!
結婚記念日で子供も一緒にとおもったのに、だめといわれたので
仕方なくおいていったの。
店も母からのプレゼントだったため、変えることができなくて仕方なく。
事情も知らんのにいうな!
くだらないこといってないで、六甲アイランドの話題しましょう。
過疎化しているのでしょうか? 中古マンションを探しているのですがどうでしょう??
110のような人が増えています。
ある意味、活気があふれていますよね。
下町のおばさん増加で。
110は島外の人じゃなかった?
113さん
くだらないことでは無く、これが六甲アイランドの実態のひとつです。
ここはパラダイスと思ってたら、いつのまにか世間とずれてきた、ということ。
113さんに賛成です。
なぜわざわざ悪意のあるコメントを掲載する方がいるのでしょう・・・
他の版にも必ずおられますが、そうやってストレスを発散されているのだと思いますが、情報を求めている人にとっては迷惑な話です。全く何の役にも立ちません…
そういったものは、これからスルーしていきませんか?
ここが理想のパラダイスだと思って検討している方ってそんなにいないと思います。
私は、現実的な選択として、特に子育て世代にとって、環境・価格面で魅力のある場所だと思っています。
より建設的で意味のあるコメントを聞かせてください。
よろしくお願いいたします。
昔は素敵だった…というのは本当ですね。
シェラトンも、昔は食事はおいしかったし、雰囲気も良かったですよ。
我が家は、小さな子供をあちこちの店に連れて行きましたが、
断られたことは一度もありませんでした。
それどころか、写真撮ってくれたり、誕生日にお菓子やお花をくれたりしました。
犬の糞もほとんどなかった。
皆さん、きっちり回収されていました。
学校も、中学生もおぼこくて、万引きしたり女生徒を集団で暴行したりする輩など
いなかった。鑑別所送りの子供が出るなんて、昔は想像もできなかった。
大麻やってる大学生は…多分いなかった。
やっぱり、何かが崩れてしまったのでは?
勿論、それらを納得して、安くて住みやすいから住むという選択は有意義ですが。
114
残念でした〜 六アイの住民ではあーりません。
シェラトンも本当に質が落ちましたね。 店の態度最悪です。 反省がないとほんとに人は離れていきます。 口コミは怖いですよね〜
>119さん、
島民です。おっしゃるとおりと思います。
商業施設については、最近特に空き店舗が目立つのは事実と思いますが、
暮らしに必要な需要のある店は残り、需要に見合わない店が消えていっただけなので、平均的な(?)暮らしをする分には全く不自由を感じませんし、便利な街と思います。
シェラトンで毎日食事をするわけではありませんし。
感じ方は人それぞれだと思います。
島の人口そのものは増えていっているようです。
何か具体的なご質問がありましたらどうぞ〜
毎週、イベントが行われてるように思いますが、いかがですか? うちはよく自転車で島にいける距離に住んでいますのでいきますが、近くのマンションの人とか、私達はうらやましいと思うのですが騒音とか、たくさん人が来ていやだとか感じますか!?
2週間程前に小学校低学年の子供と、シェラトンでランチをしていた時の事。突然「お客様のご利用は午後一時までとなっていますが」と言われて追い返えされるように出ました。特に混んでいる様子でもなかったのですが…。あそこのバイキングって時間制限ありましたっけ?
>124さん、
我が家の場合は、真下でイベントが行われているわけではないからかもしれませんが、うるさくて困るとかいうことは感じたことはないです。
公園も多いですし、週末は、島内のお散歩がてらイベントやってると立ち寄るという感じです。
うちの子は、しょっちゅう風船をもらえるので喜んでいます。
年に何回かある大きなイベント(ウェルカムフェスティバル、サマーカーニバル、収穫祭など)は、近くの方は音が響くかもしれませんね。でも、夜遅くまでやっているわけではないですし、年に数日のことですから、ほとんどの人は気にされていないのではないでしょうか。むしろ、楽しみにされている方のほうが多いと思います。運営に関わってくださっている方々に感謝です。
我が家は超高層なので、ブラスバンドは窓を開けていればうるさいと感じることもありますが特に我慢できなことはありません。
音楽が聞こえてくると何があるんだろうと楽しみになります。
シェラトンの時間制限は聞いたことがありませんが、11時30分の予約がいっぱいだと、いつも13時になるので次の予約が入っていたのかもしれないですね。
126さん、127さんありがとうございます。
みなさん、楽しそうに住んでる感じですもんね。騒音がどうとか言う前に
イベントの方が楽しいんだと理解しました。
店も入れ替わりが激しいですが、お気に入りの雑貨屋やサンドイッチ屋や家具屋があって
私は好きです。
先週、シェラトンの飲茶ランチと、夜のガーデンカフェに行ってきました。別の日ですよ。
両日ともとても気持ちよく食事できました。
飲茶は二人での場合はせいろ蒸しは3個入りではなく2個入りにしてほしいですね。
それと、せいろも自分で選ばせてほしいです。
九州フェアはしゃぶしゃぶと金柑がおいしかったです。
平日でしたがランチはマダムやOL風の女性でいっぱい、夜も結構いっぱいでしたよ。
以前3月頃までにラグビー場の芝生撤去とどこかで見た気がするのですが、変更になったのでしょうか?
3月末でワールドとの賃貸契約が終了したそうです。
安全管理のために敷地に柵(板?)を立てる工事が4月に始まる旨、案内がなされています。
やはり建つのですね。
もう少し積水と調和したデザインにならないでしょうかねぇ?
W4にできた中華のたんぽぽ、味は相当良いです。
ただ、客席数が少ないので予約でいっぱいなときがあるのと
店員多すぎ。
半分で回せるでしょ。人件費でつぶれるぞ。
六アイのシェラトンはいろんな客層が利用するけど、関西のホテルの中では、品がある方だと思います。
【管理人です。投稿の一部を削除しました。】
E7の一部がフローリング禁止を考えてるようですが、
フローリング人気の昨今、資産価値下落につながりませんかね?
某六甲アイランド高校掲示板より
7 奈々 [2009/03/18(水) 11:23:48]
今日合格発表でしたね・・・
えっと、六アイの先輩方に質問です
①ナチュメして学校行ったら目付けられますか?
②スカート膝㊤にしたら目付けられますか?
③EBのスクバで登校しようと思うのですが
荷物は全部スクバの中に入りますか?
入らない場合はどうするんですか? 向洋小、六アイ小並みの偏差値の高校を持ってきてほしかった…
良いところだと思うのですが、行くたびに荒れというか手入れの悪さが目に付くように思うのですが…
公共施設(歩道橋とか公園とか)の痛みがひどいように感じるのです。
緑がしっかりして、それは良いのですが、現代的な建物や施設が古びて来ると、相当手入れしないと物悲しい…
市役所は六アイを見捨てたんかいな。
ブリリアの二期にどんなものが計画されているのか、知りたいところ。
また 出た。
いつも同じこと書くなよ。
20年前と同じわけないじゃん。
自治会長さんはどうなの?
街は、作る時だけではなく、そのあと維持するのにも
膨大な費用がかかる。
そのメンテナンス料をずっと払い続けられるほど、経済力がある自治体は、
今の日本では限られている。
逆に言うと、そのような体力のない自治体の街や、そこのマンションには
長期でコミットしないほうがいいのでは。もはや個人の力では
いかんともしがたいのだから。
メンテナンスが非常に悪いとは思わないんだけど。
どのあたりのことを言っているんだろう?
リバーモールもマリンパークもいつも綺麗に掃除されているし、植木の手入れもされていると思う。
庭付きの家に住んだことのある人ならわかると思うが、今の時期、小さな小さな庭でさえ雑草との戦いだからなあ。
御影から移り住んで一年ですが、私もメンテナンスが悪いとは思わないです。
ここ一年ほどで御影や住吉の公園が新しく綺麗に生まれ変わっており、それらと比較すると六アイの公園は多少の古さは感じますが、汚いとか手入れがされていないと感じることは無いです。
御影や住吉の公園も、生まれ変わる前は鬱蒼と草木が茂って子供が寄り付かない状態だったことを思えば、六アイのインフラはまだまだリニューアルが必要なほどの年月が経っていないだけなのではないでしょうか。
そりゃ、ららぽーととか、ガーデンズとか、最近できた施設に比べれば古さは否めないですが、RINKもファッションマートもそれなりに使えるとは思います。GW中のマジックショーはなかなか楽しめました。
あ、でも私がGW中に飲みに行ったのは新しく魚崎南町にできた御影新生堂の2Fの焼き鳥屋だったりするので、島内の集客力を高めるためにはコンテンツのリニューアルは必要なのかもしれません。
豆の畑も再オープン。薬局の跡に珈琲屋ができていたりと、少しずつ変わっていってるんですけどね。
ゴールデンウイークも後半は一日も島内で過ごさなかった。
何か催しやってた?
RINKの3階、なんでもっとまともな催し物しないのかねー。
たまに人が多いと、ケーキ屋かパン屋、あとは金融流れ激安とか。あとスタバにガキ連れてくる主婦連中、子供放し飼いにしないで。危ないし迷惑だから。
あの奥のホテルの1000円バイキングも、もう少し味にも内容にも向上を求める。 食べた後悲しくなる
某本屋さん、子供が本を選んでいるといつもハタキをもって掃除をしに来るんですけど。
向こうに行けと言わんばかり。まるでクレヨンしんちゃんの本屋さんみたい。
現在の住まいが手狭になってきたのでロクアイで物件探しています。
小学生の子供がいるのですが、六アイ在住の知り合いの方に最近向洋中学が荒れているよと聞きました。
先日は放火騒ぎまであったとか。。。
一方で、向洋中のレベルが高いためいい内申をとるのは難しいから(特に男の子は)私立に出るというような方もおられるようですし、いったいどちらが本当なのでしょうか?
ご存じの方がおられましたら教えてください。
住民です。
向洋中学校は確かに荒れています。
昔に比べれば、ですが。
高校への進学ですが、神戸市の学区制の中で公立高校を目指すなら、
全体的なレベルが高い向洋中学校は確かに大変です。
他の中学校なら神戸高校に行ける偏差値でも向洋中だと御影高校だったり。
中学から私立を選択する人も多いです。
でも子育てにはいい環境ですよ。
150さんの言うとおり昔に比べて向洋中は荒れていますが他の荒れてる中学と比べるとかわいいものです。
そして内申書の成績がとりづらいのも事実のようです。
(塾の進路相談で向洋中の生徒は気の毒だと言われています)
昔はそのために内申書の成績がつく中3の2学期に島外の中学に転校する人がいたとかいないとか・・・
150さん、151さん、向洋中について教えていただき大変参考になりました。
やはり向洋中だと内申が。。というのは本当なんですね。
それだけ教育熱心なご家庭のお子様が多いということなのかもしれませんが。。。
愚息は不器用な性格でもありますので、内申のことを考えるとやはり私立の方がよいのかも。
私立に通学するとなると、ロクアイだと交通の便が悪いですね、ライナーに乗らないといけない分。
もう少し慎重に考えます。
ありがとうございました。
よく言われるのが、かの灘中高に通う学生のうち、此の島から通学している諸君がどの位いるかという点です。
人口比からすると、愕然とするほど少ないですよ。
今年は甲陽人気で灘中は少なかったようですが、人数の割には例年すごく多いですよ。
割合は本山第二や御影北より多い位です。
中学受験経験者なら常識だと思いますけど。
それはない 笑
ホントですよ。今年は灘は少ないですが甲陽は多いです。
きちんと調べられてはいかがですか?
平均クラスに一人くらい合格していると思います。
本二等は合格者は多いですがクラス数も多いので割合的には
変わらないか、少ないと思います。
各中学のランクに合わせて、公立高校の合格者数の枠は予め決められています。
なので、偏差値の高い中学にいると内申点が損、低い中学だと特だというのは公立高校では無いですよ。
きちんと調整されています。
神戸高校の合格者数は、各中学校のレベルに比例しています。
第一学区では本山中学がダントツ偏差値が高いので、神戸高校の合格者数も多いですね。
子供の人口比の割りに灘、甲陽等難関校への進学が多いのは確かです。
156さんのおっしゃるとおり、確認されてみてはいかがでしょうか。
>157
学区の件については、あまりに向洋中学校の生徒が不利益を被るとのことで神戸市が調整しましたよね。
10年少し前だったかな。
でも調整してもしきれなかったとか。
157さんのおっしゃるとおりなら、現在の在学生の保護者の言っていることは神戸高校に進学できない負け惜しみなんでしょうか。
ショックなことといえば、神戸市が小児医療の中核センターをHATに設置するとの新聞記事。
神戸市ってあくまでも六甲アイランドの存在意義を無くしたいんですね。
24時間小児医療(六甲アイランド病院)、24時間保育(マミーナ)に魅力を感じ六甲アイランドに移り住んだ我が家は
子育てもほぼ終わりになってきたので、利便性のいいと島外脱出を考える時期にきたのかなと感じています。
そう、賢明な判断だ。此の島の存在意義は住環境としてはもう無い。 ディスカウントの家具屋まで出て行く。
〉158
内申点の調整は、向洋中学が開校する以前から行われていますよ。
向洋中学の為に始まったのではありません。
神戸高校を受験出来なかったのは、中学校の偏差値には関係無いでしょう。ご子息の実力までの話です。
内申点は勉強だけではありません。灘や甲陽に合格できる実力があっても、課外活動や、副教科も重視されるので、神戸高校を受験出来ない生徒はいます。
それを、校区の偏差値を理由にされてしまう親子さん達が住まう街なのではないでしょうか。
本山中学や、鷹匠中学の保護者では、そのような事で教員に不平をおっしゃる方はあまり聞きません。