- 掲示板
別スレで六甲アイランドに関する書き込みが増えてきたので、専用のスレを立てます。
別スレでは、主観に偏った、若干悪意の入った書き込みが見られたので、こちらでは良い情報も悪い情報もできるだけ客観的にご提供いただければと思います。
[スレ作成日時]2008-06-22 12:02:00
別スレで六甲アイランドに関する書き込みが増えてきたので、専用のスレを立てます。
別スレでは、主観に偏った、若干悪意の入った書き込みが見られたので、こちらでは良い情報も悪い情報もできるだけ客観的にご提供いただければと思います。
[スレ作成日時]2008-06-22 12:02:00
治安もよく、道路もゆったり公園も多い。 ホントいい場所だと思います。
【一部テキストを削除しました。管理人】
プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社
http://jsda.org/w/06_clage/4clean_petit09.html
日本本社は、兵庫県神戸市の六甲アイランドに、30階建ての自社ビルがあります。交通の便や住環境のよさを理由に選んだので、会社としても神戸には深い愛着をもっています。(広報 堀内 淳さん 談)
決まりだな。常識的に考えればわかりそうなもんだが、どこかのお馬鹿さんはすぐ噂話にのせられるから困ったもんだ。
まあまあ
自社専用使用ビル なんですから 自社ビルと信じる向きにはそれで良いじゃないですか。 この島、商業地域なので建蔽率なぞ厳しいし 消防法の規制も厳しく 某社は懸命に努力しておられるようです
がんばってほしいものです 本当に
広報がわざわざ自社ビルと書いてるんだから、自社ビルなんじゃないの?
あの文書を読んで、自社ビルじゃないと言い張るほうがひねくれてるような気がするけど。
自社ビルじゃないならば、よっぽど不注意な広報担当なんだね。普通、広報担当は社内で一番、他人に誤解されないように注意すべき人間だと思うけどね。
自社ビルではないと言い張るソースは、まだ出てないと思うけど、どこかにありますか?
自社所有か自社専用かという議論に意味はないのでは?
BSの固定資産をどう考えるかという財務戦略上の問題に過ぎないように思いますが。
専用のビルとして長期契約しているならば、結局自社所有ビルと、実質変わらないと思いますが。
ということで、こんな議論には終止符を打ち、六アイの住まう場所としての議論を致しましょう。
以前は極東本社だったけど、今は日本本社機能だけですよね。
長い目で見ると撤退もあるかもしれないね。
日本はパイが小さくなっていくのが避けられないから。
お店が少なくなるのは仕方ないとしても、
スーパーが無くなるとかなりツライね。
ブリリアの新規てほんとに出来るの??
縮小はあっても、撤退はありえない。 撤退するのは売上げのない又は採算の悪い企業だけ。 P&Gはオムツやシャンプーなど日用品ベースで金融などの一発屋とはワケが違う。地に足のついたビジネスモデルなのだよ。
少子化とはいえ、数々のブランドがマーケットに浸透しており、1億以上の人口のあるマーケットから撤退するほどバカではない。
今日シェラトンに飯食いに行ったら、ブリの工事説明会やってたけど。ま、着々と計画は進行しているのでしょう。
それにしても、シェラトンのビュッフェ超コミコミ。不景気と思ったけど、結構稼働率高いのかな。
どちらもあの会社と違い地元資本提携型なの。
>565
で? 数々のトップシェアがある商品をほって、日本マーケットから撤退すると? ありえねぇ。 おたく
学生さん? ビジネスが何かわかってる?撤退っつーのは、そのままとどまっていても収益が見込めないから行うのだよ。
なお、地元資本と提携したウェンディーズの方が撤退したのは皮肉なもんだ。
要は儲けなんだよ。P&Gは六アイだけでなく日本全国で展開してるんだぞ。 そんな大企業が日本から撤退するとか言うなら、ちったぁマトモなソースなり分析示せよ。
ちなみに昨年P&GのCEOに就任したロバート・マクドナルド氏は日本での勤務経験を経てその地位についている。
日本が今後も重要なマーケットであるのは間違いない。
個人的にはP&Gが撤退しようが知った事じゃないが、意味不明の煽りには事の真偽をハッキリさせたい。
こういうの許すと、癖になるからね。
P&G撤退を唱える輩が何一つマトモなソースやデータを示せないことから、全くのデタラメであることが判明しております。
P&G全体としてはこの大不況にも関わらず、売上高を順調に伸ばしております。なお、日本子会社の財務内容は
公開はされておりませんが、撤退を余儀なくされるような収益上の悪化があるとはこの掲示板以外では全く聞きません。トップシェアの製品を取りそろえる企業なのですから当然ですね。
なお、あまり意味不明の誹謗中傷にも似た企業攻撃を行うと、相手がグローバルの大企業であるので、どのような
制裁措置が発動されるやもしれないので、おバカさんは気をつけた方がいいですね。
池の埋め立てもう始まったの?
池の埋め立てはやっぱり夏になると子供らが泳いだりするからなの? 衛生的にどうかとは思いましたが、子供にとっては楽しい遊び場だったのに残念です。 埋め立てて何か違うものができるのかな?
リバーモールの工事は補修工事で、横を歩いた人はご存知と思いますが
「水路をなおしています」
って看板が、現場の横にいくつも出てます。
予定では4月30日に補修工事が終了するようです。
それと、スーパーも閉店しませんよ。
P&Gのことも含め、根拠のない話ばかり。。。。
根拠はないでしょう。
でも、映画館は案の定としてもコープまで無くなり
次は何が無くなってしまうんだろう。。
って思ってしまいます。
何か明るい材料も見当たらないし。
六甲アイランドに大きな商業施設が本当に必要なのか。
三宮もクラッセもHATもすぐなんだから、住宅地として公園や交通機関(バスの本数、路線 値段)を充実させたほうが賢明かと思う。
商業地としては魅力なくても、住宅地としてはまだ人気はあると思う。
だから二期工事も始まるわけでしょ。
湾岸線の活用次第では企業の誘致に余地はありませんかね?
生活利便のための商業誘致は自然淘汰です。
住民が増え、需要があれば企業は来ませんか?
学校があり学生が居るのに学生向けが少ないですね。
最近流行りのシェアハウスなんか無いんですかね?
交通に関しては昔より便利になったんではないでしょうか?
昔は六甲ライナーしかなかったですから。
今は三宮までバスがあって良いじゃないですか?
車の教習所も取りやすいって評判を聞きました。
初心者の路上運転の講習には走りやすいのでしょうね。
と言うことは街が整備されて住みやすいともいえます。
子供の多い住環境としては六甲アイランドは魅力的ですよ。
遠い将来、子供たちが成長して故郷に帰ってくる。
そういう期待も持ちます。
まだまだ、これからの地域ではないですか?
六甲アイランド・ポートアイランドを走る神戸新交通は累積赤字200億を超える。 いわば神戸市民の血税を投入して六甲アイランドに電車を走らせているのである。
となると、同じ神戸市民として税金払っているなら六アイに住まなければ損だという考えも成立する。
これは神戸空港にも言えることだが、莫大な税金を投入された施設は出来た以上利用しないのは
税金をドブに捨てているようなものなのである。
世間の批判をあびた「わたしの仕事館」だが、閉館まえに行って楽しんできました。大人700円で一日遊べるのだからコストパフォーマンスは悪くなかったですね。
六アイも同様、あの環境をあのプライスで手に入れられるのは、非常にコスパの良い選択です。
下手に人気出て価格上がらない方がいいかもです。
このブログが島の過疎化を促進している気がしてならない…
パントリーを何が何でも閉店させたいらしい。
http://rokkoisland.seesaa.net/article/142805130.html
やっぱり 広大な市営墓地がいいと思うな。
本土の墓地を 全て買い上げて、ここへ全て移転させれば 良い住宅地がいっぱいできるぞな。
場所はやっぱメディケアマンションの南一面だよね。
最近、w3,4の低層階は安く売りに出てるね。
↑何故に六アイを酷く云うんだろう。
逆にすっごく愛着あるぐらい気にいってる!んか。
583さん、585さんは六アイにとても、とても、興味があるのでしょう。
ちょっと歪んだものの見方をされる方ですね・・・。
私生活でよっぽどストレスがおありなのでしょうね。
またRINKの店がいくつか閉まるのね。 食堂1店舗このあいだ閉じてたけど、それ以外も。 何かろくな店が新規で来ないのはなぜ?????
後、ここでもかいてるけど
http://rokkoisland.seesaa.net/
このごろとみにカラスが多い。
ラグビー場がまた芝生になってる?
久々に、六アイに行って、歩いてきました。
やはり、シティヒルって、大変な財産だと思いました。
あれがあるだけでも、この島は良いですね。
季節の花なども楽しみながら、地道を歩けるのは、気晴らしになります。
ただ、リバーモールが中途半端な修繕?のままで放置されていたのは、見苦しくて残念でした。
どうするつもりなのかが見えないだけに、余計に不快というか不安な感じ。
看板なども禿げたまま放置されていますし、一昔前と比べると、行政の手抜きは目立ちます。
もう少し手を入れると、素晴らしい街に再生できるのに、惜しいなと思いました。
ウェスト3の中庭を通り抜けると、随分きれいに花壇を作っておられ、柵に沿って、ずっと植えられた
薄いピンクのツツジの流れが美しく、住民の努力が感じられ、好感を持ちました。
商業地としては破綻したと言わざるを得ない六アイですが、住宅地としては悪くないのでは。
初めて投稿します。
六甲アイランドに住む住民ですが、やはり商業地としては
最近厳しい状況なのだと感じます。
ただ住宅地として、子育て世代、高齢者世代にとって
これ程素晴らしい環境の街は他県でも少なく、
やはり価値の高い街だと思います。
リンクの存続が危ぶまれる状況ですが、
商業地から住宅地としての変革期に
どういう風に変わっていくか期待しています。
そう、自分でそう信じて住み続ける勇気は大切。
最悪スーパーだけ残ればまぁいいかな。
リンクもまだ新しくてきれいだし、リバーモールのおしゃれな作りももったいない。
ハードはなかなかいいんだけどなあ。
経営母体が変わらないと難しいのかな。
住宅地としてはホントにきれいだし、緑も多いし便利だしライナーが高いこと以外は満足してるけど、お商売やってる方や思いがけずマンションが前に建った方は大変ね。
なんかこの島住むと生活からなにから島内で自己完結できるレベルで済ましてしまう必要が出そうで息つまりそう。 どこ見ても人工物、植栽ばかりだし。
島内で完結なんて無理でしょう。
人工物や植栽が好きかどうかは好みですね。
ド田舎の大自然が好きな方はそちらに住めばいいことです。
あーあ今週も平日この島から一歩も出なかったという主婦はたくさんいると思うよ。
コンクリ貼りの噴水横の歩道に犬のウンチ落ちてるの見ると泣けるな
島内完結は現状では無理。
ホームセンター、電器屋、家具屋(ニトリ、IKEA)、UNIQLOあたりの服屋が無いのが個人的には痛い。
車で本土に行けばすぐに着く範囲内にあるので、
島内に無いからといって困らないが、
どうしても本土に出ちゃうよね。
AOIA跡にイオンができるのが六アイのためにも、
神戸市のためにもいいと思うが、純商業施設は作れないんだよね。
がんじがらめになってる気がする。
あと、土地代の高い本土のクラッセですら1時間無料なのに、
3000円買わないと駐車場無料にならないのは、戦略としておかしい。
1時間は無料か、せめて2000円に下げれば使いやすいのに。
てかRINKて三セクなの??
企業情報みても分からない。
ブリリアが前に建って資産価値が下がった人が「どうして家だけ!キーッ!!みんなも巻き添えよ!!」って
書いてんのかなあ
いや、そのブリリアに住んでるようなんだわ。
悪気はないのかもしれないけど 感じの悪い人っているからね。。。
ムカッとするような事とか、愚痴とか、チョッと陰口とかをよく考えずにすぐに言う人。
本人は気づいてないからしょうがないね。
この島の島民のこと指摘してるのか?
一般論でしょ
603に"ブリリアに住んでる"って書いてあるけど。 だからこの島の人の事いってるんだよ。ねえ、604、606さん
604ですけど
ブログを全部読んでないのでその方のことは解りかねます。
じゃあ、604さん、誰をさして言ってるの?
元島内住民です。
このサイトの色んな噂とかで六アイのイメージを悪くしてることを分かってないのかな?
ただでさえ、中古マンションの値段が下落の一途なのに、これ以上わざと下げたいのかと勘違いするほどです。
何のために、そんなことをするんだろうか・・・・
あなた
これから1年ほどで大きな変化がある。 楽しみに待つといい。
凄い予言ですね。楽しみ。
環境が気に入ってきたけど、悪い行政のために住民がひねてしまったって感じる。
本当に知っているんだったらもったいぶらずに書けばいいでしょ?
ホントに負けず嫌いで幼稚園児みたい。
こないだ久しぶりに行ったけどやっぱり環境はよかったよ。
京都中心部ですら撤退が相次ぐ状態だから六甲アイランドが悪い訳じゃない。
あとは島南部の管理状態だね。これは行政が悪い。
でも地元が声をあげて行かないと、行政の一番目が届きにくいところだから。
都心に近くて環境がいいのが六甲アイランドの生命線なんだから、その維持にかかる金をケチってはね。
南部って
神戸新聞で
ポートライナーの通勤時の乗車率が
すごいことになっているとありました。
六甲アイランドはどうですか?
>>618
南部・・・アイランドセンターからマリンパーク駅にかけてね。
タイル張りの路面のはずが、草ぼうぼうでまったくメンテナンスされている気配がない。
あとはマリンパークそのものだけど、震災後しばらくは液状化した部分も造成&タイル張りされて
ものすごいいい雰囲気でカップルも大勢いたんだよね。
いまは見る影もない。草ぼうぼうで、夜は釣りのオッサンのルアーがたまに光るくらいだ。
神戸でデートスポットであることはステータスなんだよ。
メンテナンス費をケチる行政がそれを理解していないのは非常に悲しいことなんだ。
>>619
空港もないし混むということはないが、自分のときはそこそこ乗っていたような。
で、リバーモールはあのままですか。
リバーモールは昔からあの感じだし、今も変わらない。
20年たつのならリニューアルは当然考えるべきだが、今の行政にその余裕がないのがなんとも。
六甲アイランド-ポートアイランド間の湾岸線延伸部分は、将来的には必要な道路になるだろうし
出来るのを心待ちにしていたが、島の環境のことを考えると頭が痛いね。
あのあたりはほんとに過ごしていて気持ちいいから。
昔の神戸はその辺りの処理がすごくうまくて、出来た大橋を観光スポットにして相乗効果を
狙ったりしていたが。
あの頃が懐かしいね。
そうですね。。。
ただ、湾岸線延伸部って、民主党政権、プラス、リーマンショックで、さらに着工の可能性が遠のいた感じがしています。
もともとゴミで埋め立てた島だからなあ。ゴミの上に生活するのはヤダなあ
そうそう。ゴミなんて、ポーアイも六アイも、全く使われていませんよ。
ただ、砂の形状が両社で少し違うと震災後の新聞記事で読みましたが。
曰く、ポーアイの時は粒子が球形の真砂土を遣ったけれど、六アイでは、
もっと粒子の形がばらついていた。
その結果、却って六アイの方が液状化が起きにくかったとか。
実際、島の真ん中の住宅・業務地区では、阪神大震災でも殆ど液状化は
目立たなかった。
ゴミなんて事実と異なる事を書く人は、山海に行くの神戸市の埋め立ての
歴史をちゃんと調べてね。
笑われますよ。
いよいよだね。
突然すいません。
現在、六甲アイランドでマンションを探しているんですが、
潮風による影響ってありますか?
洗濯物が乾きにくい、ベタベタするとか、エアコン室外機が傷むなど。
特に南側に建っているあたりではどうなのか気になります。
(ウエスト8、9番街やイースト7、10番街など)
あと外周の倉庫や港湾施設の騒音などの影響ありますか?
どなたか教えて頂けないでしょうか?
628で質問した者です。
追加でお聞きしたいんですが、
日常的に潮風は強いんでしょうか?
それとも普段は影響ないが、風が特に強い日だけ
気になるぐらいのものなんでしょうか?
よろしくお願いします。
南に住んでるものです。
潮風はあるんでしょうけど、台風の時に感じるくらいでほとんどわからないと思います。
五階以上の階に住んでますが、コンテナクレーンの音は窓開けてると多少は聞こえますが注意しないと感じないレベルです。
ロクアイはどこも夜は静かですよ。
通過ポイントにならないので。
ライナーは高いですが本数が多いのでバスよりはいいかなというくらい。
海がよく見える7階です。
潮風は意識しないです。
コンテナの音は以前は聞こえてましたが、今は荷揚げの船も少ないのかほとんど聞かないような…
映画館が近いのが気に入ってマンション購入した。
映画館がなくなったので、本土に戻ろうと計画していた。
映画館ができるらしいので、思いとどまろうか考えている。
映画ファンの夫婦より。
今、橋の工事していて島に入る側が混んでることよくあるみたい。 安全運転しないとね。
映画館は気になりますね。
MOVIXの跡地かな?
TOHOがいいな。
OSシネマズです。MOVIXの跡地。アルバイトの募集広告では、7月オープンてことになってました。
OSシネマズはTOHOの資本も入ってるそうですね。
ミント神戸もOSみたいなので、あんな感じの綺麗な映画館になってくれればいいな~
三宮から六アイ行きのバス乗り場に並ぶ「女性」陣へ:
ちゃんと並べ!!
壁に沿ってみんな並んでるだろうがっ!!!
通行の邪魔になる車道沿いに勝手に陣取って我先にバスに乗るな!!!!!!
そういうのはバス会社に文句言わないと。
そーいうのが住む島なの? それとも外部?
ここ2年ぐらいでまた激動しそうね。
ウェンディーズの跡、改装してるけど、なにか入るの?
後、あのラグビー屋の店、なんなの?
マナーの悪い「女性」は六アイに限らずどこでもいるよ。住吉駅あたりで、通行の邪魔になるのに平気で駐車するのもだいたい「女性」つーか、オバハン連中。
ラグビー屋の店って?
商業地としては厳しい状況なんだと思いますが、
LINKが活気づくとやっぱり嬉しいなぁ。。
六甲アイランド頑張れ!
上階が毎晩23時から翌0時半ごろにかけて、wiiかなんかわからんがリズミカルな振動を立てる。
目が覚めるんだよ…
ラグビー跡地にはマンション建つの?
やっぱ、ブリ○○かな?
地盤沈下してるよ〜
最近みなさんの書込みが少なくて寂しいですね。
ただ六甲アイランドに対して
マイナスな書込みを要りません。
前向きな書込みで、みなさん!六甲アイランド
を盛り上げましょう!!
マイナス情報のつもりはないが、やはり衰退の一因としてHATの影響が大きいと思われる。 同じクルマでいくモールとして、その賑わいには雲泥の差がある。 (同じ日に行ったので)
トイザラスとユニクロ、ヤマダ電機などの集客力のあるテナントを誘致したのも勝因のひとつだろう。
六アイに決定的に欠けているのは、せっかくの広大な敷地を活用したメガストアを誘致できていない点かもしれない。 イケアなども本来は六アイで展開されるべき。老人施設しか思いつかないのもちょっと情けない。