- 掲示板
別スレで六甲アイランドに関する書き込みが増えてきたので、専用のスレを立てます。
別スレでは、主観に偏った、若干悪意の入った書き込みが見られたので、こちらでは良い情報も悪い情報もできるだけ客観的にご提供いただければと思います。
[スレ作成日時]2008-06-22 12:02:00
別スレで六甲アイランドに関する書き込みが増えてきたので、専用のスレを立てます。
別スレでは、主観に偏った、若干悪意の入った書き込みが見られたので、こちらでは良い情報も悪い情報もできるだけ客観的にご提供いただければと思います。
[スレ作成日時]2008-06-22 12:02:00
243です。
244さんの言われるとおり、マンション建設自体に反対なのではなく、問題は日影規制なのですね。
不勉強で大変失礼しました。
こちら↓のブリリア住人さん?ブログで、今回の問題について言及されています。
日影規制のことがBrillia購入者に知らされてなかったこと等、だいぶ理解できました。
(ただ、この方もBrillia購入者は事前にリスクを考えなかったの?との疑問を呈せられていますけど)
ttp://rokkoisland.seesaa.net/article/122134408.html
(頭に手打ちでhを入れて下さい)
自分はBrilliaか新マンションまで待つか迷っていたのですが、
ややこしそうなので六アイ以外にしようかと今は思っています。
六甲アイランドは、建物の配置が考慮され、整備された住環境だとおうかがいして全く信頼していたのに、
天下の東京建物さんが、こんな案を提示するとは夢にも思わなかったのよ。
お人よしがバカを見たのかしら。
穴じゃなくて網かな
風紀委員が多いですね
リバーモールの話題から、唐突にブリリアが出てくるのって、なんか不自然ですよね。
なぜ? この島で新築だとあそこしか話題ないだろ。
元々住んでらっしゃる方々も、結構ブリリアに引越してると聞きます。
住み替えるお金があって、とりあえず設備が新しい暮らしやすいとこに移ろうと思った時、本当に六甲アイランドが好きならば、どのマンションでも気にしないと思います。
話は変わりますが、神戸市は最近やたらポートアイランドに力入れてるのが、偏り過ぎてよろしくないですが。
ポートアイランドは一時期、六甲アイランド以上にゴーストタウン化してたのに、新築マンションや大学の移転、IKEA、無駄な空港で、とりあえずは生き返りましたけど、ファッションマートから神戸コレクションを奪ったのには、やっぱり非情さを感じます。
ブリリアスレが伸びてた頃からNO260ってずーっと居座ってるよな
文面でわかるよね。
もっと前からずっといるんじゃない?いつも同じこと書いてる。
で、266-268は同一人物と言うオチですか 笑
268ですが、わたくしは別でございます。
また新しいのが建つと、ますます供給過多になるのかな。 古いのだとエレベーター各階停止で無いのとかある見たいだから、いまから建つやつが一番いいのかなあ。 もうその南には建たないだろうから。。。。
アイランドセンターまわりももっときれいにしてくれると良いのにねえ。 回転寿司屋さん、閉まっちゃった。家具屋さんももう数日。。 どこか新テナントくるかなー。。。
このスレ読んでて、チボリ公園だったか、アミューズメント施設が閉園に至ったドキュメント番組を思い出したよ。
計画段階の甘さ、時の行政長のヤッツケ仕事、修繕メンテ計画の不備、予算不足、景気の後退、全くもって一緒。
でもって最大の問題点は、閉園しようにもできない住宅街ってことか。まるでタイタニック号を見るようだな。。
W3 W4 W5あたりの住民は相当ブリリアと神戸市に恨みを抱いているんだろうな。
まあ、リビングの前に住宅ができたら資産価値も相当下がるだろうからね。
最近もそれらしい売りをチラシでよく見かけるし。
ここでストレス発散するしかないね。
266-268はどこの住民さんかな。うまく発散するのは確かにこの島の住民には必須だろうな。
260じゃなくて、なぜ266-268?
引越せば
既に沢山の世帯が引っ越しましたよ。
裕福な層からね。
引越先は、東灘(本土:御影・住吉)、宝塚方面、夙川、上甲東園、芦屋、京都…等です。
自分が知っている範囲だから、もっと色々あるでしょうが。
六アイ住戸について、これらの人の半数は安値売却、残り半分の半分は売れ残り、
後の残りは、まぁ、置いておいて考えようという派。
この結果、中古市況は下がり、所得の低い住民層が流入して、六アイの労働者街化が
更に進行するという訳。
人工島は、そもそも労働者の住むところだという普通の姿に正常化しているだけかも。
確かに。
子供の友達たちもいっぱい引っ越しちゃった。
御影や住吉周辺に。
うちも一番下がも少し大きくなって、交通事故の心配がなくなればって考えてます。
ここはそういった心配が少ないから子供が小さい間はいいですよ。
六甲アイランドは理想の街に終わりました。
はっきりと、復興住宅とブリリアができてからと思ってます。
ちゃんと出て行きますから。
イーストとウエストでは大分温度差がある気がする。
公団ができた時もそうだったけどブリリアを悪く言うのはウエストの人が大半。
イーストはそう?って感じで結構関心のない人が多い。
子供の友達も引っ越しをする人は多いけど上記の理由で引越した人は聞いたことがない。
90%は転勤。
高級住宅地というよりリーズナブルな復興住宅地でいいでしょう。ポーアイとほぼ同じ位置づけで展開すればいいのです。
復興住宅あった?
285さんは六アイでの知人層に偏りがあるのかも知れず、ご存じないのかも知れません。
元々、この島の住民には、医者や弁護士のような知的自由業の方や、中小企業の経営者なども多かった。
確かに第一陣は復興住宅の頃、出て行く人はおられました。これは復興住宅というよりも、賃貸住宅を
建てないことになっているといっていた積水Hにだまされたと思った人々ということかな。
そして、ブリリアあたりを機に、買い替える余力のある人(サラリーマンでも資産のある人を含む)は、
次々と引っ越して行かれたことは事実です。
この結果、島の平均所得はかなり下がったと思います。
従って、埋立地らしく労働者の街に正常化したということかと。
医者や弁護士や中小企業の経営者は、労働者ではないの?
ここのスレを見る限り
六甲アイランドには近づくべからず。
ですか?
以前は あこがれの街だったんですけどね。
良いアイデアかもしれないが、いまの周辺工場やドックヤード、倉庫など含めて入れ替えないと倉庫や工場の中に墓苑斎場ができることになる。
倉庫に囲まれた、霊園
良いのでは、さびしくないし。
good job!
291さんは意味不明。
東京から見て云々に意味はないでしょう???
東京に住んでおられる方は、六甲アイランドに興味はないでしょうし、
東灘住民の私は、東京に興味はありません。
そのほうが無駄な議論かと。
ところで、斎場説は、なかなか魅力的かもしれませんね。
シティヒルに、もっと大きな木をたくさん植えれば、雰囲気が出ます。
斎場と言っても、怖いところではなく、緑に芝生でも敷き詰めて、
公園のようにすれば最高!
外人墓地みたいにきれいに整備すれば、観光スポットになるかもね。
本土側の、お寺と墓地をすべて結集させれば、浮いた土地にマンションはたつし、六甲アイランドもきれいな終の住処となり、魅力度満点。