- 掲示板
別スレで六甲アイランドに関する書き込みが増えてきたので、専用のスレを立てます。
別スレでは、主観に偏った、若干悪意の入った書き込みが見られたので、こちらでは良い情報も悪い情報もできるだけ客観的にご提供いただければと思います。
[スレ作成日時]2008-06-22 12:02:00
別スレで六甲アイランドに関する書き込みが増えてきたので、専用のスレを立てます。
別スレでは、主観に偏った、若干悪意の入った書き込みが見られたので、こちらでは良い情報も悪い情報もできるだけ客観的にご提供いただければと思います。
[スレ作成日時]2008-06-22 12:02:00
そんなとこ、六アイの住人が買える、価格帯じゃないわな・・
地下鉄沿線ぐらいで、探すべきだと思う。
E7までは住吉周辺の戸建を買えるような価格帯だったんだけどね。
5000万を軽く超えてたから。
中古じゃ半値か。
E10、W7辺りから急激に安くなりだして、ブリリアでとどめだった。
なだれうって全島が貧民街になる予感
復興住宅ができた時点でアウトだよ。
早く本土に引き揚げたほうが良いかもね。
貧民街ですか・・・。ブリリア二期の話し以前に、住民の所得水準は既に下がって来ています。六甲アイランド自体も既に二十数年を越えて各マンション自体も老朽化が進んでいます。おのずと価格も下がります。価格が下がれば当然住む人も変わります。自然な流れです。今は衰退期ですが、また何処かのレベルで安定するでしょう。
私は西岡本に住んでいるけど、六甲アイランドには服のバーゲンとかやってたから買いに行ったよ
でも六甲アイランドどんどん店潰れていっているよね?
もともと安いマンションしか売られていないけど
もともとは安いというが、私の買ったマンションは、9500万円だった。
売る時は、5500万円。今ならもっと安いかと。
367さん
366ですが…
事実を嘘といっても仕方がないと思いますがネ。
買った時のも売ったときのも契約書があるから。(端数は丸めていますが)
大損のおかげで、所得税たくさん還付して頂きましたが。
第一期(北側)の93年頃の値段です。
第一期地域は、電線も地中化され、南側よりもかなりグレードは高かった。
戸建も結構値段高かったですよね。東西の初めに建ったエリアでは特に。
こういう層が、嫌気がさして、相当数本土に引っ越したというわけです。
私も、そうです。
公団住宅みたいなブリリアへの反感を持つのもやむなしとご理解頂ければ。
今だれが見ても、薄汚れた時代遅れの第一期スラムよりブリリアがましだと思うが。 まあこの島自体すでに終りだからどうでもいいか 笑
ブリリアの何がマシだか教えてほしい。
各階にエレベーター止まる。
変なむき出し配管が無い。
おかしな電話器が無い。
掲示板に放火する**がいない。
地震浴びた倒壊寸前中古スラムで無い。
こんなとこかな。 この島自体もう全体がスラムだからどうでもいいが 大笑
あ、勿論住居設備の進歩点は入れないでおいてあげるよ。そんなの懸案するとこの島の中古物件なんか二足三文涙目以下だから可哀相すぎる 笑
ブリリアのおかげで島全体が価値が下がったことは無視なのね。
さすがブリリア。
それをいうなら、ブリリアのおかげでこの島の住居価値がかろうじて保たれてる気がするのだが。。
by島外住民
ブリリアができて、
中古は激しく値下がり、
低所得者層の流入を嫌って余裕のある層は島外脱出
しましたが。
それはこの島がそれぐらいの価値であるというところに落ち着いたからでしょう。
適切な地位(ちくらい)のところに適切な物件ができ、相応の収入層が住み、住民相応の雰囲気になり、店も街並みもそれに従うのはごくごく自然の成り行きでしょう。 それが街が成熟していく過程です。
わたしはこの島に20年弱、芦屋から通勤していますが、この島の変遷が手に取るように分かります。なおかつ、一度たりとも自分でこの島に住もう、住みたいなどと思った事はありません。3番街が出来た頃や、戸建黎明期は積水さんの関連で随分勧誘に来られましたが、私はまったく食指が動きませんでした。
人工埋め立て地を高級住宅地と信じて住むのは自由だけれど、長い目で見れば神戸市が何をいって踊ろうとも、そんな事は虚構なのを見抜くのは各個人の責任です。
"ブリリアがきたから値段が落ちた、住民層が変わった" では無く、"地位(ちくらい)がそれ相応になったのでブリリアができた" のです。 それを理解してあげないと、ブリリアの住民のみなさんが可哀相ですね。皆さんリーズナブルな価格でそれ相応の住環境を求めてこの島に住む事を決めておられるのでしょうから。
見る目のある富裕層は阪神間なら、はなからそれ相応の地位(ちくらい)のエリアに住むでしょう。 それが事実だと思いますよ。