- 掲示板
別スレで六甲アイランドに関する書き込みが増えてきたので、専用のスレを立てます。
別スレでは、主観に偏った、若干悪意の入った書き込みが見られたので、こちらでは良い情報も悪い情報もできるだけ客観的にご提供いただければと思います。
[スレ作成日時]2008-06-22 12:02:00
別スレで六甲アイランドに関する書き込みが増えてきたので、専用のスレを立てます。
別スレでは、主観に偏った、若干悪意の入った書き込みが見られたので、こちらでは良い情報も悪い情報もできるだけ客観的にご提供いただければと思います。
[スレ作成日時]2008-06-22 12:02:00
行政は"自分しか見えない"というより、"将来性があるか"を冷徹かつ客観的に判断しているのでないか??
将来性か。
神戸市は、六甲アイランドをさらに開発、環境向上に心血注いでも、売れる、振興する可能性が低いと見ているのだろう。
今、大々的に宣伝、投資、誘致しているポートアイランドのバイオクラスター構想と対照的だね。これは技術、商業振興。
行政は、もう、あえて人工島に住宅地をという構想とそのフォローアップに興味が無いのであろう。
アーバングルメポートの回転寿司、閉店するの? ファッションマートの家具屋も閉店するのね。
此の島に現状投資するより、バイオクラスター構想に予算を注入したほうが確かに将来の利潤には繋がりそうだね。ポーアイはもちろんその住宅地としての価値はすでに終えて別の次元に移っているが、此の島もそういう風になれるかだろうけど、明確なセールスポイントが無いねえ。 現状の住民は住宅地として保ちたがるだろうし、コンテナヤードや商業地、企業誘致にしても今の経済状態ではそんなに成長望めないし神戸市も食指を動かさない。
突然ですみません。六アイの方教えてください。
広場の噴水をプールがわりにして水着で泳いでいるお子様たち・・・。
足だけならよくある光景ですが水中メガネをして
プールのようにバタ足をしてもぐっているお子様が
多数いらっしゃいました。
私は六アイへ遊びに行き見かけた光景だったのですが目を疑いました。
お母様方は近くのカフェでコーヒー一杯をねばりにねばり
わが子がプール??噴水に大きな石を投げこもうがおかまいなしでママ友?たちと
おしゃべりに花を咲かしていらっしゃいました。
私の間違いだったら申し訳ないですがあれはプール??でしょうか??
六アイでは毎年恒例の夏の遊び方なんですか??
マナーが悪くて驚きました。
ええ、ごく普通の光景です。
今年もこれから盛んに行われるのでしょう。
もちろん遊泳用のプールではありません。 神戸市は懸命に塩素タブレットを放り込んだり、看板立てたりしています。
しかし、此の島では、ご覧になった光景は、ごく普通のものです。
192です。
そうですか。普通のことですか。
初めて見た光景でしたので驚いてしまいました。
でしたら失礼なことを書いてしまったかもしれません。
申し訳ありません。
子供が怪我しないかと心配で驚かれたのでしょう。
そうなんです。あの光景を見ると、夏が来たな~平和だな~と思うのですが、そばに数人の大人もいるので、大丈夫と思います。
話は変わりますが、ドイツ学校ができるのならば、子供は飲めませんが、ドイツのお祭りビールのお祭りなんかあったら、なかなかおもしろいのでは?
神戸市は国から先端医療特区に指定されたわけなので国からの補助が沢山出ているのではないでしょうか。年寄りにありがちですが、時代の流れについていけず「昔はよかった」「ン十年前の計画は~だった」というのは
子供が雨が降っても「先週、キャンプに連れていくと約束したんだから実行しろ」と駄々をこねているのと同じにみ
える。
そばに大人が数人いるのに、遊泳池でないトコロで水遊びさせるの?
市も塩素入れているわけだし、事故があった場合に責任問題になるからあえて遊泳池にしてないだけじゃないかと思う。
住吉川や都賀川で遊ぶより衛生的で安全だし
ふうんそうか。 だから泳いでも良いんじゃないの皆泳いでるんだから! と言うのがココでの風潮なの? 皆が泳ぐから仕方なく塩素の錠剤入れてるのかと思ったけど、元々塩素入りの水を流しているの? 犬の排泄物とかゴキブリとかいないの?
なんかしょうもないやり合いだね。
やめませんか・・・?
なぜ?どんな雰囲気の島なのか教えてくれてありがたいけど。
風物詩ということで。
外国流に個人責任ということで。
ところで、神戸コレクションはポーアイに行ってしまいましたが、そもそもは神戸、ファッションの街ということで建てられたファッションマート。なんか悔しいですね…
ワールド記念ホールを活性化させるためですかね。
ワールド、やばいのかな…
塩素、今年もいれてるんだ。毎年、今年は入れない的な話しを耳にするけどね。
塩素は入れてるかもしれませんが、大腸炎になってる子供達も実際いるので、自己責任、もしくは親の責任でという感じです。
あと、ゴミはちゃんと持ち帰って欲しいものです。
ただでさえ不衛生な上に、さらに不衛生になります。
そうだよね。泳ぐ側が自己責任と言いながらも、通行時に目に付くときたならしいし不愉快だ。やめてほしい。風物詩なんて私は思わないし、この島の価値を明らかに損なう行為だと思う。
ブリリア、残りを値引きするDM来てたね。あと10戸だとか。
回転ずし閉まると、サイゼリアの跡と居酒屋とうどん屋はさんで空き家が並ぶから目立つだろうな。何か入るのかな。
ここんトコ、平日の昼飯時にもレストラン結構空いてない? 昼間人口が何かの理由で減ったのかな??