再内覧行ってきました。
数箇所新たなキズがあったりしましたが、だいたいOKでひとまずほっと・・・
する間もなく、ほんと毎日手続きやら引越し準備で忙しいですー。
いよいよ今週鍵引渡しですね!!
駐車場の件、聞いてみたんですが、やはりしばらくは早い者勝ちっていう状態で
空いていれば誰でも停められるみたいです。
で、管理組合などができた後は100円パーキングのようにして管理していくという
案が現在はあるとのこと。それも組合ができてからの話で決定ではないらしいですが。
挨拶まわりは、私も手土産なしでいいかなーと思ってます。
新築マンションなんで、お互い様ですもんね。
管理人さんにも挨拶だけは伺うつもりです。
うちは小さい子供がいるので、下だけは気持ち程度持っていくつもりですよ。
退居の挨拶用に準備しなくてはいけないで新居用も準備はしていますが、
その時の雰囲気で臨機応変に対応しようと思っています。
消耗品なので残れば我が家で使えますし。
おはようございます。
みなさん電話の手続きはどうされましたか?
NTTを休止にするか解約にしてしまうのか迷っています。
3年後の件もあるので、とりあえず休止にしておいては?
みなさんこんばんわ!
今日が引越しの方もおられたみたいですね。
うちは鍵だけもらいに行って床などを拭いていました。
けっこう汚れてるんですね〜。びっくり。
ガスは連絡がいるので、それまでは冷たい水でがんばりましたよ。
まだ残る諸手続きを終わらせて、すっきりと桜の季節を迎えたいですね
上の坂、きれいだろうなあ
グランスイート甲子園とはだいぶ離れています?
最近この板静かですが、住み始めた方ご感想いかがですか?
私は…(よかった点)オアシスがおもったより安い
キッズルームは使える
朝、うぐいすの鳴き声を聞いた
うちの場合はおもったより広かった
(・・・な点)おもったより176が近い
おもったより寒い
ミストサウナがいまいち使い方が分からない
(説明書どおりにしても寒いんです)
て感じでしょうか。荷物とくのに忙しくて見てるネットをひまが
ないですよね。みなさん明日も頑張ってダンボールをあけましょうか。
まだ 引っ越しの準備中で忙しい毎日です(;^_^A フキフキ
入居後、落ち着いてきたら私も感想を入れます
情報下さい!!
宅配してくれるお店を紹介してもらえませんか?
引っ越し当日〜数日 お世話になりそうなので・・
ネットで見ても、無い様ですし・・・ ピザはありましたが・・・
何とか引越しを終え(終わったのか・・・?)住み始めました☆
思ったより入居されている方が少なくて寂しいです。。。
ご近所への挨拶もいつ行けばご迷惑じゃないのかな・・・と考えつつも、まだ行っていません(><)
ところで、先日ある一箇所に大量のダンボールを見つけたのですが、ダンボールはゴミの日に出していいのでしょうか??ダメだと聞いていて処分に困っていたのですが・・・
その段ボールは、後日 引越業者が引き取りに来る物では?
引き取りが無い業者に頼むと、自分で処分が必要ですよね・・・
(前にもらった案内に書いてありました)
もし、無視して出すと管理費から費用を出し処分するとの事です。
私も、引き取りが無い引越業者なので案内に書いてあった業者に連絡して
有償での引き取りを行います(結構 高い様ですが・・)
1Cのゴミ捨て場にダンボールつんでありましたね。
あとに続く人が出なければいいですが…
ごみ関係でー
どこにでもカラスつていますね…燃えるごみの日に出ていたゴミ袋を破って
中のごみを道まで引っ張り出していました。今後、ネット等の対策が必要かもしれませんね。
ネットだけだとネットの隙間からついばんだり、数羽のカラスがうまいことネットを持ち上げちゃうんですよ。
最近のカラスは賢いんです。(汗)
ゴミの上にブルーシートを被せて、その上にネットを被せたらいいですよ。
1Cの分には管理事務所か注意の貼紙だしてましたね。でも今前を通ったらまたありました。
うちは来月中旬に引き取ってもらうまではベランダ、じゃなかった、バルコニーに出しておきます
名塩の辺りって霧が多くありません?
引越の片づけのようやく目処が付きました。
今のところ、気持ちよく生活しています。
明日から、子供と一緒に外に出て遊びま〜〜す。
P.S
ガソリン 宝塚近辺 高いな〜〜と思っていましたが
176を三田方面に向かっていくと、コープ近辺に
安いスタンドが数店ありましたよ(4/2現在 レギュラー127円)
生瀬橋東詰の交差点にあるガソリンスタンドも安いですよ。
ちょっとうさんくさいけど。
こんにちは☆生活してみると傷や建付けの悪さに気付くことが増えてきました。エアコンの音までも気になってしまって、少し過敏になりすぎかな・・・と自分で自分が不安になります(><)
うちはたてつけ問題ないですけどね。
うちは176の方が気になります(笑)
窓を閉めてたら問題ないのですけどね。
幸いにも(?)総合地所の人はしばらく1番館に
いるだろうから、何かあればすぐ言ってみるのも
手かもしれないですね。
そういえば、消防署の道の桜、だいぶ咲いてきましたね。
今週末あたり見ごろかも。
ここには初めてカキコします。
お邪魔します。
みなさんに質問です。
1.ミストサウナ使ってますか?
温度調節はどうしたらいいのでしょうか?
2.ピザの宅配あるとのカキコを発見したのですが、
ちらし入ってましたか?ちらしは全戸に同じもの入ってるとは思いますが。
分かる方いらっしゃいましたら、
よろしくお願いします〜。
それではみなさま花粉症などにお気をつけくださいませ〜。
>ももりんさん
1)殆ど使っていません(笑)
今の時期では寒いですね・・・
温度調整は、風呂場の温度設定で調整出来ますよ
50度位にしないと、寒いですね・・(噴出口は熱いですが)
2)下記HPにて検索可能です。
出前館 http://demae-can.com/
>ももりんさん
1)毎日使ってますよぉ♪♪
特に朝は重宝しています!50度に設定し、1,2分後に浴室に入ると
あのゾクッてのがないんです☆
主人は夜にミストをすると疲れが取れる〜って言ってました☆
朝の鳥の鳴声は贅沢な気分になりますね!
桜も満開になれば最高です☆
マンション内の木々や花々も待ち遠しいのですが
あと1〜2年はかかりそうですね(^^;)
こんにちは。
我が家もやっと生活が落ち着いてきました。
ダンボールもなんとか目に付く範囲は片付きましたし!
ミストシャワーですが、うちの主人は60度に設定してあびるとすんごい気持ちいいーって言ってますよ。
浴室に入る前に60度に設定しておいてミストをしばらく出した後に浴室に入ると確かにあったかくて気持ちいいです。温度設定が洗面室でできないのがちと不便ですが。
普通の温度(41〜2度)であびると寒いのでご注意!
私も最初はそれで風邪ひくかとおもいました・・・
あとシャワーを回すと水の出方を変えられますよね?あれで真ん中から強い水流がでるようにして
肩やツボにあてるのが気持ちよくてお気に入りです!!
176の騒音は確かに窓を開けてるとうるさいかも。
今の季節はいいけど、もうちょっと暖かくなって窓を開けるようになったら気になるかもしれません。でもこれくらいならしょうがないかなーって思ってますけどね。
ところでこの辺りで桜がキレイなところってどこがありますか?
お花見がてら子供をつれていくのにいいところご存知でしたら教えてください!
お久しぶりです。
我が家も落ち着いてきました!
花見ですが、行ったことはないですが「塩瀬中央公園」に
桜の広場があると聞いています。
今週末にでも行ってみるつもりです。
Nさんありがとうございます!
塩瀬中央公園ですね。チェックしてみます!!
余談ですが塩瀬公園のテニスコートを抜けて、名塩の旧市街へ抜ける山道は
かなりのピクニック気分にさせますよ。(桜は分かりませんが)
一度行きがかりで通りましたが、まさに森林浴でした。
斜行EVの2階でおりて上向いて左側に歩いていくと公園がありますよね?
そのテニスコートを抜けると、地図上でも細い道がありますから
もう少しあたたかくなったらためしてみては?
連続レスですいません。
引越し&開梱でお疲れのみなさま、以下の温泉はいかがですか?
ネットでみつけたので、先日行ってきましたが、なかなかグッドな
温泉でしたよ。(なんと掛け流しだそうで)
ここからなら、40分ぐらいでついたのではなかったでしょうか?
温泉の下には公園もあるようですので、子供の放牧にもぜひ。
「こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷」
http://yume-konda.com/page.html
土日はこんでるみたいですので要確認ですね。
みなさんどうもありがとうございます!
なるほど、みなさんそうされてるんですね〜。
とっても参考になりました!
ちなみにピザの宅配ですが、カキコした後に
郵便受けにいったら、入ってました。
アドレスもありがとうございます!!
桜みなさん楽しみましょうね〜。
みなさん、はじめまして。
私は3月18日に引っ越してきました。
気にしていた高速道やR176の騒音もひどくなく快適ですね。
>PKさんへ
コープの近くのガススタンドですが、今日買い物に行ったら閉鎖されていました。
改装だといいんですが。
コープ横のガソリンスタンドは閉鎖されていますね。
でも、その周辺に3件 ほぼ同じ値段です。
宝塚方面は高いから、(;^_^A フキフキ 状態でしたが
ほっとしています〜〜
後 皆さん知っていると思いますが、神戸電鉄の岡場駅周辺(コープから5〜10分)
いろいろな店(ダイエー・ダイソー・ツタヤ・ロイヤルホームセンター等)がありますよ
きのうもゴミがカラスにやられてましたね。
管理人さん曰く、鳥よけネットを手配しています、とのことでした。
このマンション板では、建物の不具合はあまり出てこないですね。
うちもとても快適に過ごしてますが、他の方も特に大きな問題はなかったのでしょうね。
岡場・藤原台、買物施設充実で利用価値ありますね!
でも、名塩のオアシスもしっかり利用しましょうね!
あそこが撤退したら、シャレになりませんから・・・。
藤原台、素敵です☆
でも本当にオアシスなくなったら大変ですよね(><)
でも他所のオアシスに比べて少し高い気がするのですが…。
あんまりワガママは言えませんが(^^;)
話し戻してすいません。
ミストサウナですが、みなさんはどういった姿勢で入りますか?座ると勢いがありすぎるし、立つと肩が寒い気がするし…
参考までに教えてもらえると幸いです。
我が家は、やっぱり 使っていませんね・・・(笑)
ミストサウナ勢いきついですか??
我が家では正面を向いてると息ができないので(^^;)ミストに背を
向けて使用しています!
連続レスで失礼します☆
ケーキ屋さん情報♪♪♪
有馬街道(岡場付近のイカリスーパーやミドリ電化の前の道)沿いのケーキ屋さん2件☆
1件目〜♪田尾寺方面から五社方面に向かって左側、ミドリ電化の手前に大きくてかわいいケーキ屋さんがあります☆店名はド忘れしました(..)イートインも可能です!
2件目〜♪ミドリ電化もシャトレーゼも通り過ぎ、右へカーブし始めたところ!左側に小さいお店!ボン・クラージュがあります☆(我が家では通称ボンクラ)ここのマロンパイが絶品!!手土産にも最適♪♪ぜひぜひお試しあれ!!
>mokoさんpkさん
ありがとうございました。
正面向くと息出来ないですよね〜(笑)。ルネのパンフレットに載っていた写真のお姉さんは顔に浴びていた気がして、息が出来ない姿勢で楽しむのか?と自問自答してました。後ろ向けばよかったんですね。くだらぬ質問ですいませんでした。
スイーツの話いいですね〜。お店情報、もっと共有しましょうね。
明日も暖かいみたいですね。朝も床暖いらないかなあ?
ミストシャワー、うちは少し高めの浴室椅子を購入して使ったらちょうどよくなったと言ってましたよ。旦那しか使ってないので私にはよくわかりませんが・・・(子供と入浴するのでゆっくりミストシャワー楽しむ余裕ありません・・・)最初は椅子が低すぎて、Nさんと同じく顔に直接浴びてたみたいです。でも背中向けて使えばよかったんですねー。なるほど!
我が家も週末になると周辺探索をしております。塩瀬中央公園の子供の遊具(冒険広場でしたっけ?)は桜もきれいでとてもよかったです。って先々週の話ですが(汗)Nさんありがとうございました。
引っ越してくるまで名塩は不便だろうなーって思ってたんですけど、阪神高速使えば神戸もすぐ近くでしたし、伊丹や甲子園のショッピングモールまでもそんなに遠くないですし、電車に乗れば梅田も30分だし、意外と便利もーなんて最近は思ってます。176の渋滞も、もともと渋滞の多いところに住んでいたのでそれに比べたら苦にならないですし。
我が家は子連れなんで子供が楽しめる公園などによく行くんですが、この周辺には色々面白そうなところがありそうですね!!今週末にはどこへ行こうかなー!
>ペコさん
塩瀬公園行かれてたんですね。私も少しだけいきました。親も子も運動になる公園ですよね(笑)。桜の広場は、五年後ぐらいだともっときれいでしょうね。
さて、公園つながりでご質問です。塩瀬中央公園も楽しいのですが、ボール遊びが出来るような広い広場のある公園をどこか知りませんか?
いまのところ宝塚市役所前にある「末広中央公園」がお気に入りなのですが…?
我が家は少し遠いですが(宝塚が渋滞してると1時間弱かかるかも・・)、先週豊中にあるスカイランドハラダっていう浄水場の上にある公園に行ってきました。ここはご存知の方も多いと思いますが、伊丹空港の滑走路のすぐ真横なので飛行機の離着陸も見られて乗り物好きの子供さんにはお薦めですよ。遊具は少ないですけど、芝生の広場があって、ボール遊びには最適でした!うちの子供たちもボール遊びに夢中でしたよ。浄水場なので駐車場の一部で臭いが・・・でも公園はとってもきれいで快適でした!
あと、まだ行ってないのですが、新三田の近くにある有馬富士公園ってところは遊具もおもしろそうで駐車場なども無料なのでなかなかよさそうですよ。近々天気のいいお休みに行ってみようと思ってるんですが、今週はあいにくの天気みたいですね・・・
伊丹のアメージングワールド(屋内で遊べる施設)も気になってるんですが、値段がやや高めなので今のところ行ってません(涙)
末広中央公園はまだ行ってないので、今度チェックしてみまーす!
有馬富士公園行ったことあります。良いところですよ!気候の良い時はお弁当持参がお勧めです。
小さなお子さんが水遊び出来るエリアもあるのでタオルや着替えを持っていくといいかも。
ゴールデンウィーク等の大型連休などには色々なイベントもあるみたいですよ。
駐車場も無料で魅力的ですが時期の良い時は長蛇の列に…だから早めに出発していますね。
そういえば、三田ネスパの跡に熊野の郷が入るって中吊りがたくさんかかってますね
こんにちは。この前、ルネシーズンズガーデン西宮名塩を見学しました。主人と子供は気に入ってる様ですが、私はまだ迷っています。緑の多い環境と綺麗な空気は魅力的ですが、少し便利が悪い気がします。現在そこに住んでいらっしゃる方々は引っ越しの前にこういう悩みはありましたか?住んでみたらどうですか?近くにピアノの先生やダンススクールはありますか?小学校や中学校の評判はどうですか?教えて下さい。
我が家も全く同じ事で、非常に悩みました。
いろんな人に、意見を聞く事は良い事ですが、自分達で足を運び納得する事が一番でしょう。
■私の私見(住んでみて、感じた事)
不便とは思った事が無い(駅に近いのが最高)
車は必需品ですね(雪の時はどうしようかな・・?)
自然が最高です(朝のウグイス)
176号の音が少々うるさい(窓を締めていれば問題なし)
同じ様に、皆さん新参なのですぐに友達になりました。
以前 住んでいた所より、すごく人がいい(公園での挨拶等で)
車で20分位走れば、集合施設があります。私はもっぱら三田方面(岡場近辺)
宝塚方面は、駅前の渋滞がいや・・・
休みの日、遊び方が変わりました。(常に自然と一緒)
他のマンション等のチラシを見ても一度も公開していない
と、私見をだらだらと並べました。
とにかく、自分達で足を運び、いろいろ調べる事が一番と思います。
分からない事があれば、知っている事は伝授出来ます(笑)
ここのマンション1世帯で2,3台の駐車スペース確保は
可能ですか。また可能な場合駐車料金は割増とかはありますか?
みんな車乗るもんで。
PKさんへ:貴重なご意見、どうもありがとうございます。参考になりました。はやり車が必要ですよね。自転車派にとってはかなり辛いです。
>迷っているさん
自転車のみならば、辛いかも・・・
確かに、すぐ近くにOASYSはありますが、そこだけでは辛いと思います。
車が無いなら食料品は、OASYSでまかなえるけど、電車で買い物か、週末に買出し・・・
まっ これは、人それぞれの考え方ですね
>匿名はん
まだ、マンションの総会が無いので分かりませんが、
このマンションは基本的には、1世帯1台ですね。(3階建ての2台のところもありますが)
周りに、月極め駐車場と言えば駅前のOASYS周辺ですね
確か、月9千円だったかな? 金額はご自分でご確認してくださいね
>迷っているさん
ピアノ教室は、本日チラシをもらいました。
個人レッスン30分(年間43回)7000円より
東山台郵便局前にあるようです。
迷っているさんへ
我が家も前は自転車を多用してましたが、名塩は坂が多いのと、176を自転車で通るのは危険なので、あまり使っていません。pkさんが言われるように、駅のオアシス以外は車かバス、電車になると思いますよ。
どの程度の利便性を住環境に求めるか、かもしれませんね。
このまわりには、歩きでいける範囲には、大型ショッピングモールやディスカウントストア、服屋さん、飲食店、パチンコ、カラオケなど、なにもありません。特に毎日使うものでないからいらない、という人は大丈夫ではないでしょうか。逆に日常生活に必要な備品は徒歩5分のオアシスで手に入りますし。(曜日を選べば結構安いですよね。牛乳2本で320円とか)。
物件を買うとなると、やはり家族みんなが揃って「いいね」と思える方が、将来的にもいいでしょうね。うちもここに決めるまでかなりもめましたから(笑)。迷っているさんもご家族と十分検討してみてくださいね。家に居て楽しいと思えるような、気に入った物件をぜひ探してみてください。(気に入ってもらえるとうれしいですがそればっかりはおしつけられないので...)大変ですが、頑張ってくださいね。
こんにちは☆
みなさん、もうお友だちになられているんですね!
我が家は主人と2人ですし、まだ子どもがいないので近所の方と話す機会が
ありません…(T_T)
共働きで昼間もいませんので…(;;)
お話が出来ても、子どもがいないので仲良くなれるか不安です…。
同じマンション内にお友だちがいないのは、心細いですし…。
Nさんへ、
ありがとうございました。とても良いことを聞いた気がします。この掲示板を見ると皆さんはとても親切で近所付合いしやそうな感じしました。ポイントアップ!!!これからも頑張って悩みます(^^)。
日中いないので分からないのですが、噴水上がっているところ見たことがある人いますか?
見た事無いですね・・・・
やっぱり、夏だけなんかな・・?
ま これも、総会で時期を決めると思います。
名塩の救急指定病院が宝塚第一病院って本当ですか?176号線の渋滞はやっぱり心配。
新緑の輝きと、鳥のさえずりが最高潮!今、まさに名塩は最高の季節ですね。
よく目をこらして見ると、色々な種類の野鳥の姿が見れますよ。
IP電話つながれた方いらっしゃいますか??
どうやってつなぐのかイマイチ分からなく、カスタマーセンターに
問い合わせたところ
「お客様のマンションは、玄関に直接電話機をつながないといけません」
っていわれたのですが・・・。
「玄関に電話機を置くってことですか?」と聞くと
「その方法しかないですね」と言われました(ToT)
説明の際には違うように聞いたと思うのですが。。。
助言してください。
>困ってるさん
電話が無いと、非常に辛いですよね(;o;) ぅ〜
①260さんの言う通り、スターターキットが届いているはずです(yahooの赤い箱)
②確か、内覧会の時に、IP電話の説明時に接続方法の紙をもらったと思います。
その紙を見ながら、自分で接続が必要です。
接続が間違っていなければ、するに利用可能だと思います。
分からなければ、又 聞いてくださいね〜
皆さん、ありがとうございます☆
今日実家からもどったので早速やってみます♪
■情報ください■
バーベキューをする所って、心当たりありませんか?
バーベキューセット・肉などは持参するんで、やってもいい場所を探しているんですが・・
バーベキュー、生瀬の川原でもよくやってますよね。水やトイレはあるのかなーなんて、176走りながらいつも見ています。どうなんでしょうね?あと宝塚市役所の前の川原でもゴールデンウィークにはたくさんバーベキューしてましたよ。あそこは公園も近いし見ててなんだかいい感じでしたよ。うちもバーベキューセット買おうかなーなんて思ってしまいました。
昨日はフルーツフラワーパークに行ってきました。持ちこみ出来ませんが、
バーベキューは食べれますよ。黒毛和牛だそうで、おいしかった(~o〜)です。
情報ありがとうございます。
生瀬の所は、車で見た事はありました。確か横に公園があってトイレもあった様な・・・
宝塚の市役所前は知りませんでした!! m(_ _)m ありがとうございます
フルーツフラワーパークには、行こう行こうとしながら まだ行けていません(笑)
お久しぶりです。
オアシスの三階にある百円均一が末ぐらいで閉店とのこと。あとに何か雑貨系が入ってほしいですね。
逆に四階は工事が始まってますよね、何かできそうでたのしみですね。
100均・・・6/25で閉店との事
非常に残念です。よく使っていたのですが・・・
4Fは知らなかった〜
何ができるのかな・・・ 本当に楽しみですね
ルネのマンションで 上下左右の生活音って何処まで聞こえます?
共有廊下を歩く音は聞こえますが その他は私は 全然聞こえないので聞こえないものと思っていました
最近 椅子の引く音など気をつけて下さいという ビラが配られてたのをみて テレビの音 戸を閉める音とか 犬の走る音で 横 下の方が迷惑してないか心配になってきました。
家の中の音は 端から端まで聞こえますが 他の方の生活音は聞こえません。
みなさんはどうですか?
うちもぜんぜん聞こえませんよ。
ごくごくたま〜に横の音が少しだけ聞こえることもありますが、
気になるほどではありませんし。
フロの音や洗濯の音など、まったく聞こえませんよね。
もしかしたら、耳が悪いだけかもしれませんが(笑)。
万一なんかあったときのために挨拶をしっかりしておけば
うるさいときに直接「今日はうるさい」って言ってもらえる関係に
なるかなあと思います。
オアシス4Fに新しく100均のお店がオープンするみたいですよ!
求人広告に『7月上旬オープン予定』と、販売スタッフの求人を見ました。
勘違いだったらゴメンナサイ…
Nさん 有難うございます。安心しました^^。
>rrさん
我が家も 殆ど気になりませんね・・・
先日 お隣に、子供が遊びに来ていたと思われるのですが
その時は、結構 響いていました。(そこまで気にならないですがね)
我が家も、子供が騒いだりするので、周りの人には挨拶はしっかりしました
生活音は、聞こえないですね(気にしていません)
4fの工事中 100均ですか!! 良かった!!!
ちょっとした、文房具等を今度から何処に買いにいこうか・・?と 悩んでいました(笑)
よかった よかった
pkさん有難うございました^^
100均嬉しいですね!私も 楽しみです♪
お久しぶりです。
もう生活を始めて2ヶ月になりますが、ウチは共働きのため平日昼間は家にいません。
休日も出かける予定が続いてしまって、ご挨拶のタイミングを逃してしまいました。
両隣さんも我が家より後に入居されたようですが、お留守が多いみたいです。
今さらご挨拶に行くのも…と思いながらも、ずっと気になっています。
あちらからもいらっしゃいませんし、逆にあてつけがましく思われては…とも思います。
どうしたもんでしょうか。。。
助言してください。。。
>>275
近所付き合いは最初が大事ですね。
お互いに留守がちだったことが挨拶が遅れた理由になるでしょうから、
休日で時間が取れれば、簡単にご挨拶された方が良いと思います。
お隣さんも時期をのがして同じ様にあてつけがましく思われたら困ると
思っているかも知れませんね。
きっと お隣さんも 「まだ挨拶してない」と気にされてると思います。
正直に話されて 一日でも早く行かれた方が 気持ちも落ち着きますよ^^
挨拶一度もしてない付き合いと 遅くなっても一度でもご挨拶してる付き合いは これから先の気まずさが違うのでは・・・と思います^^
ずっと住んでるわけですから、会ったタイミングで
挨拶できればそれでよいのでは?
お互い、逃げ隠れできない距離ですしね。
掃除の方が入ってくれるのは、とても楽なのですが、
たとえば、掃除当番なり、ゴミ当番なり、回覧版なり、
近所の方と話す機会があれば面倒でも話すのでしょうね。
マンションライフにはそぐわないですけど(笑)
はじめまして我が家も共働きで昼間いないことが多くご近所の方と会うこともあまりない日々です。今子供たちのピアノの先生を探しているのですが情報あれば教えていただけないでしょうか?
>meiさん
本スレの251も参考まで・・
みなさん、ありがとうございます!
今週の土日にでも訪ねてみます☆
機を逃してしまっただけに、ドキドキです(@@)
今週の土日にご近所さんに挨拶に行かれる方が多いかも分かりませんね。
マンション横の名塩川? 蛍いるんですね びっくりです。
駅からマンションに帰って来るとき、かなり下の方ですが数匹飛んでいました。
(2番館横の階段降りた所から数m進んで 川を覗き込む)
川は、きれいなんだな〜(笑)
ここから有馬温泉迄 20分位でいけますが その途中の川で毎年蛍が見れると有名です。
有馬は 春、桜も綺麗で 夜はライトアップされた夜桜で楽しめます。秋は 豊臣秀吉が愛した紅葉の綺麗な瑞宝寺公園もあります。お祖母ちゃんが生きていた時よく行ってました^^
一昨年頃に 無料で楽しめる足湯が出来てました。
太閤の湯は 入場料は2800円?位で 高かったです。
有馬は 春(桜) 秋(紅葉) ドライブで行くのはお勧めです^^
参考に迄 http://www.arima-onsen.com/
どなたか、H本医院・N堂医院 以外でおすすめの小児科があれば教えていただけますか?
1番館 完売したらしいですよ〜
私は ルネでの生活はすごく快適で 気に入っているのですが…
先日 ショックな事態を発見しました。一番館の 自転車の出入口の外に出る曲がった通路に、(曲がったデザインの切込みがある下のほうに) 数箇所ヒビが入ってました。マンションが出来る前 「最初のデザインと(方向が)変わる」と説明を受けた通路だと思います。 外側の道路に出て外壁見ていただければわかります。 まだ 数ヶ月しか経ってないのに… こういうのって 黙っているべきですか?管理人に言うべきですか? いい対処法ってどうすればいいと思います?
通路のデザインに無理があるせいでしょうか…
気になることは、言ってみるだけ言ってみては?総合地所さんも111にまだ居ることですし。
どなたか「やすべ食堂」行かれた方いますか(笑)
「やすべ食堂」ってどこですか?
この辺食べるとこないので、情報ください(><)
初めて書き込みします。
たまたま、ネット検索したらこのサイトを見つけてちょっとびっくりしました。
時間のあるときに覗きたいと思います。。。
実は、私の部屋のベランダ天井部で1.5mほど亀裂が入っていました!
最近の雨でベランダ内がぬれているので気がつきました。
すぐに総合地所に電話をして見にきてもらい、奥村組に連絡して頂ました。
数日後、修繕が完了していました。←勝手にベランダに入って修理したんんだと
思うのですが、これって有り?ってちょっとびっくりしました。。。
>rrさん
総合地所の方に連絡すればすぐに対応してもらえましたよ!
ずいぶん時間がたってしまっているのでもう対応されたかもしれませんが・・・
生活騒音について
夜、遅くまで起きているほうでTVの音とか気になっています。
夏は窓をあけている方も多いと思うので、ベランダから音が漏れない
のかなぁ?とか気になります。
もし、ご近所で我慢できないような場合はみなさんどのように対応
されるのでしょうか?
1番館の方、共用廊下にエアコンを室外機を置いたとき、水がうまく排水溝にたまらず
廊下にたまりませんか?
うちの所もうまく流れていないようですね。
倉庫の前の前の溝があってないようなものなので仕方ないのでしょうか?
それとベランダも排水溝に向かって傾斜がないので、流れていかないので水をまいた時などは、
ブラシで掃いています。
排水パイプもお隣と共用の上、パイプがお隣さんにあるのでペットの毛が流れていかないように
気を遣ってます。
秋より育児サークルを塩瀬センター3階ではじめます。子育て中の親子が気軽に集い仲間作りができたらと思います。平成18年10月24日火曜に10時から0,1、2才児さん11時から3,4歳児さんの体験をしますのでどうぞ遊びに来てください。ご質問がありましたらこちらでどうぞ。
ぽこあぽこきっず様
育児サークルはずっと続けられますか??来年出産予定ですが、ママ友がいないので、こういうサークルに参加したいのですが・・・。
ママ友は、キッズルームなり、噴水前なりで結構きさくにみつかりますよ〜
お返事遅くなりすいません。出産前でらっしゃると言う事ですがよろしければ24日の体験に来られませんか?たくさんの方が来られますのでお友達ができる良いきっかけにきっとなるのではと思います。