みなさん、こんばんわ!どうぞよろしくお願いします。
入居説明会はなんだかんだと時間がかかりぐったりしてしまいました…
ワックスの件のお話があるみたいですが、結局コーティングはあまり意味がないとゆうお話も聞きます。
なので、我が家も市販のワックスでがんばって対応しちゃいます!
傷はやっぱり家具等でつくことが多いでしょうし、しっかり傷ガードを家具各所につける気合でおります。
内覧会の案内はうちはまだですー。みなさんいつになりましたか??
また、内覧会に同行してくれる業者ですが、7万前後もするみたいですが、みなさん検討されてますか??
>pkさん
変えてもらいました〜
内覧会案内届きましたね。いよいよですね〜。
ところで、ktさんも書かれていましたが、内覧会を業者にお願いされるかたはいらっしゃるんですか?
うちは金額を聞いて即断念・・です(涙)
それにしても、内覧会とはどういうものなんでしょうか?
業者が7万円も要求するってことはよっぽど大変な作業になるんですかね?
シロウトの夫婦2人でたちうちできるのかなーと少し心配なんですけど・・・
内装のチェックとか何か不具合がないかチェックするんですよね?基本的には。
内覧会までには何を用意しておけばいいんでしょう?
ここの掲示板の中にも、内覧会チェックシートの項目が
ありましたよ。そこを見て私も勉強中です。
私が持っていこうかなぁと思ってるのは
http://www.shinchiku-homes.jp/contents/check/sheet/ch12.html
このシートです。
シートいいですね^^よくわかりやすいです!
あと脚立、スリッパはもっていったほうがいいみたいですね!
またはメジャーとかで採寸とかでしょうか?
水道とかって使えるのでしょうか??
使い捨てカイロ、大きめの懐中電灯、デジカメ等も忘れないでね。
この時期、まだ寒いから集中力を切らさずに、根気よくチェックして下さいね。
明らかな不具合箇所はアフター(入居後6ヶ月、12ヶ月等)でも対応してくれますが、
内覧会(未入居)の時点で指摘しておいた方が、アフターも受けやすいですよ。
頑張ってください(^_^)
みなさん、ありがとうございます!
チェックシートはとっても役に立ちそうですね。我が家もぜひ持って行きます!!
脚立や懐中電灯なんて教えてもらわなかったら絶対持って行ってなかったです(汗)
他にも持っていったら便利なものなどあれば、また情報よろしくお願いします。
それにしても、チェック箇所多すぎて大変そうですね〜。
子供を連れていてはとてもじゃないけど集中してチェックできなさそうなので、実家に預かってもらえるように
手配しとかなくっちゃ!
それにしても、内覧会ってこんなに遅いものなんですか?引渡しが17日なのでもっと早く中をみてみたいのに・・
とにかく、家具の配置にしても、カーテンにしても、現地をみないとまったくピンとこなくって。
3月が待ち遠しいです。
【ご本人からのご依頼により削除させて頂きました。管理人】
東山台住民さんの素性を検索するのはやめましょう。
善意でいろいろ情報提供してもらっているわけで・・・・
本掲示板は、ルネシーズンズ名塩関係と思っております。
皆さん 分からない関係の中で情報提供しあってると感じています。
このような不特定多数の回覧掲示板では、具体的表現はやめたほうがいいのでは。。。
非常にありがたい情報を毎回発信してくれている東山台住民さんは
東山台に住んでいる方で それだけでいいと思います。
水を指す様で非常に申し訳ないのですが、感じたままを発信させて頂きました。
>Nさん
すみまんせん・・思いのまま発信させて頂きました。
決して責めているわけではありません。
この様な掲示板で情報提供しあえるのは非常にありがたいと思っております。
確かに、もし東山台住民さんがルネ住民としても、
それを詮索するのは・・・(この掲示板で)と思いました。
これは私個人の意見ですので、皆様の考えとは違うかも知れませんが・・・
是非 これからも情報交換 ドンドンやっていきたいと思っております。
>東山台住民さん
Nさんの言われる様に、何か重要ポイントがあれば
ご指導頂ければ幸いと思います。
そうですね、そのへんはご想像の世界にして頂けると有難いのですが・・・。
周囲の方にもご迷惑がかかるといけませんので。
以下は、個人的な内覧会の体験感想です。
内覧会は鍵引渡しの2〜3週間前、補修後の再内覧会はその1週間後でした。
正直、この段階で多少の軽微な不具合があっても、キャンセル・入居取りやめと言うのは
大抵の人は困難ですよね。引越しの手配もすんでいるわけですし。
だから、よほどマンションの基礎に当たる部分、それこそ今、問題になっているような事に
よほど大きな不信感がある以外は入居前提でのチェックになりますね。
そうでないと、それこそ専門の方に有料で見ていただかないと、私のような素人ではわかりません。
それでも、部屋のサイズの採寸くらいはできるでしょうか。
で、実際のところ、壁(クロス)やフローリングの傷・汚れ・小さなめくれ等は結構見つかりました。
あと、建具・什器の取り付け(ドア下がり、ビスのチェック、固定具合)も、多少あります。
あと、仕様通りの材料が使われているか、ベランダの塗装の仕上がり等々・・・。
正直、うちの場合は多少見つかっても「まあ、許容範囲かな」という感じです。今、現在も。
その後のアフターでも、最初に指摘した部分、入居後に見つかった部分でも明らかに施工側の
問題は、その都度対応してくれています。多少、時間はかかりますけど・・・。
このマンション掲示板の他のスレを覗いてみても、内覧会での不具合は他のマンションも
多かれ少なかれあるようですね。
我が家の頃にはこんな便利な情報源はなく、結構、楽観的に構えてましたね。
だから、皆さんの熱心な勉強ぶりには、正直感心しています。
大事な事は、自己の責任でしっかりとチェックして、気に入らないところは正直に施工主や事業主に
納得いくまで訴える事だと思います。
ただし、あまり感情的になったり、ナーバスになり過ぎてその事ばかりに心を奪われていると、
せっかくの新築マンションライフが楽しいものでなくなりますので、そのへんのバランスは
各個々人でうまくやって下さいね。
Nさん、ベタなHNをつけた私にも問題があるので、あまり気になさらないで下さいね。
pkさん、代弁ありがとうございました。助かりました。
配慮が足らずすいませんでした。
詮索するつもりで書いたわけではありませんでしたが、配慮が足らなかったと思います。削除依頼出します。
こんにちは。
こんな質問をここでしていいのか分からないのですが、誰に聞いていいか分からず…。
引越しをしたら、ご近所さんに挨拶に行きますよね??
新築マンションの場合は、みなさんが初めて会うご近所さんというわけですが、
そういう挨拶はどうすればいいのでしょう??
挨拶をするべきなら、何か品物を用意しないといけないでしょうし…。
変な質問ですみません。
実は少し遅れて入居する予定なのですが、その際はお隣さんや上下の方はもう入居されているわけで、
どうするのが失礼がないかと思いまして。
長いお付き合いになると思うので、気持ち良くお付き合いしたいと望んでいます。
ご意見お願いします。
mokoさん、
ご挨拶は気持ちですし、「よろしくお願いします」という
気持ちを伝えられればいいのではないかなと思います。
品物を用意してもしなくても良いと思うのですが、
私は、個人的にはご挨拶はしたいなぁと思います。
迷惑をかけるのはお互い様ですし、
mokoさんの「気持ちよくお付き合いをしたい」という気持ちからの
行動であれば、お気持ちは相手の方に伝わると思います!
mokoさんのような方がお隣さんだったら私はうれしいです!!
ktさんの、内覧会の業者の同行ですが、
うちはお願いしようと思っています。
今の賃貸の部屋で、ひょんなことからトイレの換気扇が
外につながっていないことがわかって、それ以来、
見えないところで何やっているかわかんないなぁと疑心暗鬼になってて、
お願いするに至ったわけでございます。6万3千円、高いんですけど…。
でも知り合いでこんなの業者に頼んでいる人なんていないから
大丈夫なのだと思いますが…。
引っ越しまでほんと、あとわずかですね!
気合いを入れていかないと、大事なことを忘れそうだな。
私も引越しの御挨拶はどうしたらいいのかなーって思ってました。
うちは3月17日の鍵の引渡し後、早い段階で引っ越す予定なんですが
その時点でご近所さんが引越しをされているかどうかはわからないわけで・・・
先に引越しされた方だけにご挨拶するのもなんか変かなーとか思ってます。
でも、せっかく新しい生活を始めるんですから、ご近所さんとは仲良く気持ちよく付きあいたいですし。
みなさんはどうされますか?私もぜひご意見お聞きしたいです!!
hikariさんは業者に頼まれるのですね。
確かにシロウトではチェックもどこまでできるのか不安がありますし、業者に頼めれば安心ですよね。
とはいえ、ペコ家は金銭的にとても頼みませんけど・・・
なんとか内覧会当日までに、シロウトなりに勉強したりして乗り切ろうとは思ってますけどね。
東山台住人さん、本当にいつもとてもためになるご意見、参考にさせていただいています。
西宮名塩という土地をあまり知らずに購入したペコ家にとって、東山台住人さんのように
新しいマンション住人のためにアドバイスを色々くださるようなご近所さんがいらっしゃるということが
とても心強く思っています。
これからも、色々なアドバイスよろしくお願いします。
おはようございます。
懸念されていた外科を標榜する医院がオープンしたようです。
名塩ではありませんが、176沿い宝塚に向かって、生瀬橋のすぐ向こうです。
どんな先生かは一切知りませんが、一応、紹介しておきます。
よねくらクリニック
http://www.yonekura-clinic.jp/
Nさん、ご配慮ありがとうございます。
最近、参加者数が少ないですね。。。
うちは、もうすぐ内覧会です!みなさん、準備とかどうされてますか?
いかれた方は、レポくださーい!
こんにちは、いよいよ内覧会ですね!いろいろ自分なりに勉強してみましたが、すればするほど不安が募り
最終的に内覧業者に依頼することにしました。
イタイ出費の上に先日届いた残高明細を見てクラクラしています…
我が家も、業者に依頼しようか迷ったんですが・・・
やはり、自分たちで頑張る予定です。
確か、内覧会は 3/3〜5日の間だったかな・・?
みなさんで情報共有しましょうね〜
176から名塩駅に向かうあたりにセブンイレブンができてますね!
久しぶりです。
住友信託で住宅ローンを申し込んでいますが、3月になって固定金利分の金利が0.15%上がったようです。
他の金融機関の金利はいかがでしょうか?
また、内覧会、3月3日からですよね。私は、3月5日なので既に内覧会に行かれた方の情報をお待ちしています。