住民同士、仲良くやっていきましょう。
[スレ作成日時]2013-03-16 13:12:55
住民同士、仲良くやっていきましょう。
[スレ作成日時]2013-03-16 13:12:55
換気扇がベランダ側に排気されてるところがあるの?知らなかった。
とにかく外にくっさい臭い撒き散らすなってことでしょ
換気扇の下で吸うってことは自分の部屋に臭いや煙を残すのが嫌だってことでしょ?
それを他人に吸わすっていうのはどういう了見なんですかね?
空気清浄機でも買ってその前で吸ってくださいよ
自己完結してください。お願いします。
442さん
我が家は煙草と風向きによってBBQのダブルですよ!洗濯物が煙草とBBQの匂いがついて
焼き肉屋に行ったみたいです!
我慢しないといけないんですかね?
ポイ捨て、一発レッドカードです。
犯人、同じマンションの人間とは思いたくないです。
高層階ですが、たばこの臭いが気になります。
ニュース見てたら、ふと思ってしまいました。
ベランダのニオイはタバコと決めつけてましたが、もしや変なハーブ吸ってるかもしれない、と。
ハーブの匂いってどんなものか知らないので、もしそうなら健康被害の次元が違ってきますが…。
>>446
前にも言いましたが、何でここで書いてる人が他に何も行動してないと
決め付けるんでしょうか?少なくとも私はしています。
それと>>442のようなことを書くと必ず料理や他の部分で臭い出してるから
お互い様っていうトンデモ理論持ち出す人が湧いてくると思ってましたが
やはりきましたね。
なぜ生活に欠かせない行為と嗜好品を同列に語るのでしょうか?
こう言うと今度は自動車だって趣味でうんぬん言ってくるんでしょうけど
自動車も確かに趣味で乗って排ガス撒き散らしていますが
マフラーやいろいろ研究して最大限の努力をしてなるべく有毒ガスを
少なくしようとしてるじゃないですか。しかも移動手段としても社会の役にたっていますし。
タバコの場合は窓を閉めて吸う、たったこれだけで他人に迷惑かけずに楽しめるのに
その努力もせずわざわざベランダで出て近隣に撒き散らしたり
換気扇からわざわざ外に送風してるんですから、そりゃ嫌われますよ。
最大限迷惑かけないように努力してそれでも漏れてくるぶんには私は文句言いません。
ベランダ側についてるのは換気扇に連動した吸気口だねぇ。部屋の中の臭いは窓を開けてない限りベランダ側には出ないよ。
446、448さん
BBQは換気扇からの匂いでなく中庭のBBQです!
BBQを止めて下さい!とは言いません。
たぶんBBQを楽しんでいる人達は悪臭を出してるとは感じ
てないと思います。けど、家に入ると衣類を必ず洗い洗濯
出来ないものはファブリーズなどで消臭する人がいると思います
煙草を吸ってる人も同じ感覚でしょうね。口臭を気にするけど
煙草を吸うみたいな感じでね!
煙草だけは解決したいので皆さん頑張っていきましょう!
イギリスかどっかで、インド人の作る料理が臭いからって裁判になった話を思い出しました。カレーだったんだけど。
なんにしても、ここでタバコの話をしている人ってほとんどが非喫煙者だと思うし、ここでケンカを始めても大して意味があると思えないです。
タバコの話、するならするで、も少しケンカしない方向でしましょうよ。
それにしても>444さんのは酷いですね。
もう、放火未遂の域。
どこから放り込まれたかわからないと文句の言いようもないですよね。
だいたいこの手のことをやる人って、こういった掲示板での話し合いや貼り紙なんかも見ないだろうし。
そうなると直談判するくらいしかないんですかね。
街で歩きタバコだったりゴミのポイ捨てだったりをしてる人を見ていて思うんですけど、ああいう人って、自分のしていることが恥ずかしいことだったり、人に迷惑をかけていることだって認識がないんでしょうね。
人から直接言われたりすると直すんだろうけど、言われるまでは直すべきものだとも思わないんだろうな。
いや、わかんないですけど。
電力一括購入あと一軒ですね。
喫煙所を設置してみたらどうですかね?
BBQも煙草も住人に影響が及ばない場所に
リョービの喫煙所にまで文句言うようなモンスターがいるのに無理無理・・・
無駄な考えかもしれませんが
バルコニーで喫煙している人ポイ捨てしている人の書き込みが欲しいですね!
なぜバルコニーで吸うのか、ポイ捨てをするのか解決策はあるのか?意見が欲しいですね!
バルコニーで堂々と煙草が吸えなくて煙草も
美味しくないと思います。美味しく煙草を吸う環境を作る努力をしてみませんか?
ここなら話し合いができると思いますけどね!
近隣から悪臭が漂ってきていて、その元が企業ならクレームくらい当然でしょう
それをモンスターっていうのはないんじゃないですかね
喫煙者の方がよく論点ずらしのためや、自分を正当化するために
文句を言う人を神経質すぎるだの、クレーマーだの言うのは
よく使う手段ですよね
この時間に怒鳴り声が聞こえてくるんですが…。
怖いわー。
隣や真下真上ではない感じ。音は響くのでどこが発信源だかわからないですね。
こんばんわ。>444で投稿させていただいた者です。
いろいろとコメント有難うございました。
あれから数日経ちますが変わりなくポイ捨てされています。
悲しいことですが当マンションの住民であることは間違いないです。
これまで何度もチラシを掲示板に貼ったりポストに入れてもらっているのですが、きっとポイ捨ての方は掲示板なんて見ないし、チラシが投函されているのも知らないのでしょう。
(奥様が不要なもの、関係ないもの、として横のゴミ箱に入れてしまえばそれまでですからね・・・)
部屋番号の下2桁の察しはついているのですが、何階の方なのかが分かりません。
なので、防災センターにチラシを見てもらえるように、ポストでなくドアの隙間に挟んで欲しい、と再三お願いしているのですが、日綜に聞いてみます、でその後の回答もなく対応いただけていない状況です。
洗濯ばさみなども落ちてきますが、これらは故意ではなく誤って落ちてしまったものなので仕方ないと考えてます。でも、吸い殻は明らかに意思を持って落としているので、許せないですし迷惑行為として犯罪にならないかなぁと思ってます。
(法律に詳しくないので分かりませんが)
これから日差しが強くなる日がやってきますのでブルーの日よけも出す機会が多くなると思います。でも、そこにポイ捨てされてシートに穴でも開いたら、、と考えると悩ましいことが尽きないです...。><
本件、理事会や日綜に適宜報告、相談していきたいと思いますが、もしベランダで吸っているのを見た方、煙が出ているのを見た方、部屋番号を理事会にあげてください。
本掲示板で書かれても解決にはならないので、理事会の方で取りまとめていただき、しかるべき措置を検討いただきたいと思います。
以上、長文失礼いたしました。