- 掲示板
幹線道路、高速道路沿ともに揃い踏みのマンション購入を考えているんですが、どんなもんでしょうか?
[スレ作成日時]2005-11-10 19:12:00
幹線道路、高速道路沿ともに揃い踏みのマンション購入を考えているんですが、どんなもんでしょうか?
[スレ作成日時]2005-11-10 19:12:00
幹線道路沿いのマンションて
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/osumaisokuhou/
高速道路脇のマンションってどう?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/5435/
高速道路沿いのマンション
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/5506/
正直なんとも言い様が無い。
騒音は入居してみないとわからないし、大気汚染だって入居後30年ぐらい経って肺がんで死ぬ人の割り合いが何倍かになるぐらい。
禁煙の方がよっぽど効果あるよ。
どんなもんでしょうかと聞くぐらいならやめたらいいのに。
それとも誰かに背中押してほしいわけ?
年をとると排気ガスに敏感になってきますね。若い時は感じなかったけど。
トラックの振動が嫌い
交通騒音に平気な人は、近隣騒音にもある程度寛容だそうだ。
逆に時計の音すら大きく聞こえる程の静かなMSでは、微々たる
近隣騒音が過剰に感じるという。
私は年とともに排気ガスに強くなってます。
子供ができたら排気ガスに敏感になりました。
排ガスは怖いよ。
知らない間に体をむしばむからね。
特に怖いのは肺気腫という病気だよ。
もう殺してくれって言うぐらいつらい病気だ。
交通量の多い地域で患者が多いんだよ。
北側
がに246号線に面しているマンションに住んでいました。
昼夜を問わず、騒音で窓を開けていられませんでした。
北側に玄関があっため、インターフォンからの声は聞こえませんでした。
排気ガスで網戸は真っ黒でした。
ですから、買い替えの絶対第一条件は「幹線道路に面していないこと」でした。
今のマンションは、川を挟んでマンション越しに246が見えますが、
ちょっと離れただけでとても静かです。
>>12
主にタバコによってなる病気みたいだけれど、大気汚染やディーゼルの煤煙も原因になるようだ。
http://mmh.banyu.co.jp/mmhe2j/sec04/ch045/ch045a.html
http://glaxosmithkline.co.jp/mn/top_respiratory/respiratory_02/mdcl_in...
http://www.copd-info.net/copd/
これを見ると、自分がたばこをすわなくても、近くに喫煙者がいても危ないみたいですね。こわいですね。
通風孔とかのフィルター、最初からつけないと部屋が汚れそうだな。
東名高速脇に住んでいます。特に東名側の通気孔のフィルターがすぐ汚れますのでこまめに交換しています。騒音については、これまでとても静かなところに住んでいたので、「ゴー・・・」といった騒音がコンスタントに聞こえるのも最近ストレスになってます。もし買い換えるなら高速道路脇はまず避けたいですね。
大阪のある新築マンションを見に行った時、幹線道路沿いであることについて
営業さんのほうから先に話がありました。
うるさいかうるさくないかは、その方その方によって違うと思います
私は、お客様にはできたら、ご自分で朝、昼、夜 とどんな感じなのかを
判断して頂いてから決めていただきたいなあと思います と言われました。
その後、いくつものマンションをまわる中で、あの人は誠実だったなあと
シミジミ思いました。
マンションは大きな買い物です。現地にいって、実際にどれほどのものか
たしかめることもしてみた方がいいと思いますよ^^
日常の騒音の他に、振動や排ガス(洗濯物が黒くなる場合もあるみたい!)、
あと、暴 じゃなかった珍走団が出たりコンビニ前にたむろされたりって
ことも考えて見てくださいね。
排ガスって高層階でも被害?があるのでしょうか?
検討中のマンションの北側が、幹線道路で多少の騒音は仕方ないかなと思っていたのですが、排ガスと振動は予想していなかったです。
首都高沿い、しかも高速下には幹線道路というマンションに入居しました。
全て二重サッシということもあり、
部屋に入るととても静かです。
ここに入る前には
超田舎で静かなところの社宅に住んでましたが、
車の音など、今のほうが静かなくらいです。
別に仕様のしっかりした建物というわけでもなく、
いろいろなスレで話題にもなる廉価マンションですけど。
排ガスは地上100メーター以上(30階相当)ならば気流が速いので問題ありません。
それ以下は排ガスが地表付近に停滞しがちになりますので要注意です。
慣れると不快さは減りますが、無害になったわけではないのです。
排気ガスのことばかり言われるようだけど
都心部は幹線道路沿いでなくても空気は相当汚れてるよ
特に石原都政になってから排ガス規制も進んだしね
都心の空気はどんよりと重いんだよね
厚ぼったいヴェールをまとった空気といったらわかりやすいか
郊外の幹線道路沿いのほうがマシじゃないかな
レスありがとうございます!
今、検討中のマンションは7階なので、高層階にはならないですね…。失礼しました。
検討中のマンションですが、
幹線道路のすぐ横は、マンションの機械式駐車場やエントランスなどがあり、その奥に住居があるのですが、
幹線道路と少し距離が離れてる分、少しは排ガスや騒音の被害はましになるものなのでしょうか?
また排ガスの対応策などもあれば教えて頂きたいとです。
>>22
排ガスはともかく、騒音について。
窓やベランダから道路上を走っている車は見えていますか? 見えているようなら、
騒音はまっすぐやってきます、残念ながら。よく高速道路などで、側方だけに遮音壁
が付いていることがありますが、高層階で道路を見下ろすようになっていると、
車の音は直接やってくるので、結構うるさいです。しかも遠くまで見渡せる
ようだと、逆に遠くの音もやってくるので要注意。
窓閉めれば静かでしょうが、それじゃちょっとね。
高速道路じゃなくて、渋滞している一般道の場合は少し静かになりますが、
車が多い分、排ガスが多いので(洗濯物が黒くなる)、主要幹線道路沿いは、
可能ならば避けたいところですね。
>>23
詳しいレス、ありがとうございます。 まだ建設中なので、残念ながら、実際、見て確認することができません。
マンションの北側に幹線道路で、南側は戸建てが建ち並んでいます。
北側には面格子があり、南側にはバルコニーがあります。
南側は幹線道路に面していないので、南側には排ガスは回ってこないものなのでしょうか?
東京都内の高速道路横のマンションに住んでいらっしゃる方さがしています。
できれば高速ぎりぎりのところに立っているマンションで、ちょうどバルコニーまたは窓から少し下に車が見えるくらいの階数にすんでいらっしゃる方。
都心のさまざまな住宅空間(変わった建築、面白い空間利用、極度な場所に立つマンションなど)についてのニュースを作っています。ドイツにのみ放送する予定です。
お話を伺いたいのですがご協力いただける方いませんか。宜しくお願いします
TEL03-3465-2222または090-6013-5778
幹線道路沿いですべてにセミエアタイトのT3サッシで閉めればとても静か。
ただ、窓を開けるとゴーって言ってるし、騒々しさで渋滞時の時間がわかる。
夜間や夜中はそれなりに交通量も減るので静かだけど、バカバイクやバカ車だけはうるさいです。
首都高速3号線及び六本木通り沿いのマンションに住んでます。
生まれてからずっとそこだけど(だから?)、騒音、排気ガスは気にならないよ。
マンションの防音がしっかりしてるから窓を閉めると耳鳴りするくらいだし。ただ、山とか
から帰ってきてすぐは空気が悪いな、とは思う。すぐ慣れるけど。
部屋は首都高より上だから日当たりも良いし、快適です。
幹線道路沿いのマンションに入居予定です。
とは言っても、バルコニー側は道1本入っていますが。
道1本入っているせいか、騒音に関しては、購入にあたり何度か現地に足を運びましたが、
意外と静かで驚きました。
おそらく室内だと、もっと静かなんだと思います。
戸建ても沢山建っていました。
幹線道路沿いは出来たら避けたい要因ではありましたが、他の条件が勝り、
購入にいたりました。
上の方でも言っておられましたが、都会では幹線道路沿いでなくても、
空気はかなり汚れてると思います。
幹線道路沿いのマンションの3階に住んでおります。
北側が都内でもかなり激しい交通量の幹線道路です。
南側は静かな住宅街です。騒音は、曜日や時間帯、風の向きによっても変わってくるように思います。
北側のドアを開けると、騒音と排気ガスの臭いが飛び込んできます。
数年前に小学校6年生の息子が喘息の発作を起こしました。
来月引越し予定のマンションも、北側に環状線が通っておりますが、住まいが8階の為か、騒音は窓を開けていても気になりませんでした。
年齢を重ねると排気ガスの臭いに敏感になるのかもしれませんね。
でも都内で道路なくしてマンション選びは難しいかもしれません。
南が国道(246)面のマンションに住んでいます。
音に関してですが、道路面の部屋の窓は一応片引きの
両ハンドル引き寄せ窓なので日常(異常な車は別)はそんなに
うるさくないのですが、何故か中央のキッチンやバスルームがうるさいです。
換気扇から響くような音が容赦なく入ります。
シャッターは薄いアルミで遮音など期待できませんし、
屋外のフードも共用部分で勝手に交換できず、
遮音タイプは油煙や湿気の排気には使えないと言われました。
最近はバイクがうるさいですね。突発的な音勘弁してほしい。
あとリビングにおいてある置物の飾りがたまに揺れて音がするんですけど
原因が北側の国道に走ってる大型トラックが通過するときってのが最近わかりました。
これは気になってたわけじゃない(だから最近気づいた)ですけど、一度因果関係がわかると
気にするもんなんですね。(笑)
都内の17号や、山手通りなど、ぶっとくて、高架のある幹線道路沿いには
結構マンションがありますね。
あの辺に住むには結構勇気が要りますね。
幹線道路沿いの物件は、奥に入った物件よりも1000万円くらいは
安くなるんでしょうか?
17号線、環七、首都高5号線が通る場所
板橋本町、確か東京で一番空気が汚い場所で有名
幹線道路沿いの2階ですが、排気ガスのチリがベランダにすごくよくつもる。
洗濯物は浴室乾燥と除湿器で。元々花粉症で1年のうち半年は外干しできないし、冬はどうせ乾きにくいんだから、
浴室乾燥がついたので乾きやすくなったのでよかった。
以前高速と幹線道路が2本走っているところで働いていましたが、洗車した白の車を朝に置いておく
と、夕方にはボンネットや屋根の上は砂や埃ですごく汚れていました。思っている以上に空気が汚れているんですよね。洗濯物を干すとなるとかなり気が引けます。
幹線道路から100mぐらい離れていれば問題なしでしょうか?
道路側にはベランダも玄関もない中住戸を検討中です。
38さんと同じ状況ですが、とにかくうるさいですよ。
特にバイク。
普通にふかしてくれれば問題ないのでしょうが
うるさいですよ。まともなライダーもいますが、頭わるそうなのが少なくない。
今度入居するMSは、幹線道路沿いです。
しかし、二重サッシであれば影響無しと営業さんに言われていますが、二重サッシでもうるさいって方いらっしゃいますか?
ちなみに、幹線道路沿いだと上下階の騒音も緩和されるとのことだったのですが、本当ですか?
まぎれないよ。道路は道路、上階は上階の騒音がある。
特に珍走団の暴走音がうざい。車はそうでもないな。
上階は子供の走り回る音だけど、聞こえてもあまり気にならない。
前のところがひどかったから。。。
むしろでっかい音がした後、お母さんらしき人の「あーーーーー!!」とか叫び声が聞こえると
何をやらかしたか気になるw
スレ主です、驚いたな、このスレ、まだ続いてたなんて!
実際に幹線道路、高速道路わきのマンションに住みました。二重サッシはすごいです。
部屋に一歩はいると別世界、は言い過ぎかもしれませんが本当に静かです。バイク音が、遠くから聞こえてくることもありますが、戸建に育ち、ここに住む前はチョー田舎暮らしでしたが、今の方が間違いなく静かです。あまり静かなので上下左右の生活音が気になる人はさらに気になるかもしれませんが。
どっちも良いとは思わないが、以前は幹線道路沿いに住み、今は線路横に住んでますが、音の不快度は線路横の方がダントツ。おまけに踏み切りも近く最悪。
すれ主さん、騒音きにならなくてよかったねー。
良かったね~
うちは線路脇だから、騒音+鉄粉に悩まされています。
何か良いアイデアありませんか?
騒音は二重サッシで防音対策大丈夫でしょうが、道路の埃など4階までは大分影響あります。
換気扇の汚れが4階あたりまでの住戸は汚れが大きいです。
なのでせめて南側バルコニー側に道沿いでないマンションを選べるといいですね。
二重サッシがあるから騒音は大丈夫ということは一年中、窓を閉めて生活しないといけないということになる。
そんな生活はとても無理。
いつも窓を開けて風を部屋に入れられないとね。
都内でも住宅地の中や公園に面したマンションなら可能。
幹線道路や線路に面したマンションを買うなんてありえないね。
騒音もそうだけど、排気ガスの問題の方が心配
階層にもよるんじゃない?
ストレスが溜まりそう。だめでしょう。
賃貸の時に南向き幹線沿いでしたが、スス汚れによるバルコニーの黒ずみがひどく、
さらに初夏や晩夏の夜、涼しい風を入れたくても、ダンプなどの音がうるさく窓を開けて寝れませんでした。
会社から疲れて帰り、涼しい自然の風の中で寝たい日などは家で超ストレスでした。
確実に人間らしい生活はできません。5年くらい住んでみれば分かりますよ。
ストレスって初めは気にならないけど、知らぬ間に蓄積されていくんだと実感しますから。
↑何階でした?
年老いたのでマイカーなしの生活が良いと思い、郊外の団地で一軒家から町中のマンションに引越しました。
リビングが片側1車線、他の部屋が片側4車線の国道に面しています。17階で一年たちました。
郊外では
隣、前の家からの親子喧嘩、兄弟喧嘩、テレビの声など等
家の前を通る学校、幼稚園帰りの子供の声
犬の鳴き声
夕方、日曜日の公園からの子供の声(公園から100mぐらいでした)
これらが、まわりが静かなだけに直接的に聞こえて静かなようでも気になりました
マンションでは
上記の音はまったくなく、低音のゴーという音なので気になりません。窓を閉めれば殆んど気にならないです
よく寝れるほうなので夏でも窓を開けて寝てました。救急車、パトカー、バイクなどはさすがにうるさいですが。
少しぐらい音がするほうが、上下、隣の部屋に我が家の生活音が聞こえなくていいのでは?逆に他の生活音が
ゴーで消されていいのでは
空気が悪いと思わないし、排気ガス臭いとも思いません。
もっとも全て個人差があるでしょうけど
幹線道路沿いの物件とかは現状の交通量もそうだけど、将来的にどうなるかも考えておく事は重要だね。
必ずしも、購入時の交通量や状況(渋滞、トラック等)が将来数十年間良くも悪くも変わらないとは限らないしね。
幹線道路沿いが空気が悪いのは間違いありません。
幹線道路沿いの建物を見ると排ガスで真っ黒に汚れてますのですぐわかります。
まーね。
中古マンションを探してた時期に、そこそこ駅近・間取り・日当たり・築浅・価格ともにいい条件だな‥と思って
現地の地図を確認すると幹線道路の真ん前でガックリした事がたびたびあった。
購入したものの結局住みきれなくて早めに手放す人が多いのかな‥という自分なりの見解を持った。
排気ガスの細かい灰?みたいなもので部屋がざらざらになりますよ。
最低7階以上でないと、空気も悪そう。
十年後には自動車社会が一変するのを期待してましたが
最近の状況だと、もっと早くから環境が良くなりそう。
トラックが電化されるのを今は期待してます。
排ガスもあるけど、細かい粉塵はタイヤや舗装が削られた分もあるよ。
都心じゃ、何階だろうと、幹線から離れていようと、同じような埃や排ガスは舞い込むよ。
幹線低層階はそれが顕著かもしれないが、極端に減らすには田舎にいくしかないね。
乗用車はまだしも、トラックは10年ではそれほど変わらないだろうね。大型車両のハイブリッド化はまだ市場ベースになっていないし、トラックとかは元を取るのに軽く10年ぐらいは使用するしね。よほど規制や税制が変わらなければ厳しいだろうね。
フツーの乗用車やトラックなら単調な音だから慣れれば気にならなくなる人もいるし、二重サッシでかかなり軽減される。排ガスも清浄機やフィルターなどでカバーできる。
しかし、柿●改とかいうの装着した乗用車?は2重にしても全く効果がない。マンション自体が震えるし、道路から50m離れたマンションだって窓から聞こえる。夜中に1台だけでも目が覚める。意外に知られていない事実。
しかも規制緩和で今後はこういったパーツを装着したクルマはどんどん増えそう。拙宅の近所ではファミリーカーにまで装着している。
これから高速無料になってきたら高速沿いのマンションは発展するだろうしいいかもね
新幹線沿いは何のメリットもない
うるさいし覗かれる
年に何回かの出張の時だけ駅が近いから助かる
うちの周りでは幹線道路のマンションを売って買い換えた人がけっこういます。
なんで、そういう基本的なことが分からないんだろうと思いますが、
聞くと、やはり住んでみるまで知らなかったと同じような答えが返ってきます。
そして皆、いい勉強代になったと口をそろえたように言います。
幹線道路沿いで最初は便利でいいと思っていても、例えば家族が喘息とかになったりすると、それが家の立地が原因かどうかは別にして、引っ越そうと思うようになるだろうね。
都心の幹線道路沿い、住んでました。
二重サッシでも軽い振動は防げないとか、騒音、換気扇からの
音モレ、バルコニーや窓の汚れなど、
細かいのことはいろいろありましたが、
一番困ったのは、マンションがなかなか売れなかったこと。
仲介会社が紹介してくれても、内覧で避けられることが多かった
ので、転売のときはちょっと焦りました。
今は少し静かなところに住んでます。
かなり価格も安いんだろうね、条件悪いし。
近所のインターチェンジの側に大規模な複合ショッピングセンターの開発が始まりました
高速無料が始まったら駅とインターの価値観が変わってくるかもしれませんよ
今は考えにくいと思いますが…
いや、毎日インター使う通勤は勘弁だし、
家の周りが渋滞だらけになるのも勘弁だ。
インターチェンジや大規模複合ショッピングセンターよりも、普通に駅に近いほうがいい。
あんまり開発に依存しない方がいいよ。昔と違ってダメならすぐに撤退するから。広いショッピングセンターに数件のテナントだけになったような所は結構あるからね。
空気悪くて、気管支喘息
でかいショッピングセンターが自分のマンションの隣にあったら迷惑だと思うが、ド田舎で育った人はにぎやかなほうがいいのかな?
ふつうはそんなもんが隣にあると、車が多くてうっとおしいだけだと思うが。道路も混むしね。
普段、都会の真ん中で仕事してると、家にいるときは静かな環境で寛ぎたいと思うもんだがな。
便利さも必要だけど、やっぱり家にとって「窓を開けられていられる」という事は大事だからね。幹線道路から
通り1本隔ててるだけで大きな差はあるよ。
新幹線のって駅に近づいて来ると、確かにカーテン開けてるマンションは1戸すらないですね
何十年も開かずのカーテンなんでしょうね
もしくはラティス並べて植物敷き詰めて森のようなバルコニー
>82 あー、確かにそれは重要ポイントですね。
幹線道路沿いに住んでいたときは窓開けられませんでした。
日曜の朝とか交通量の少ない時に、
ちょっと空気入れかえたりしてたのを思い出しました。
二重のインナーサッシ、3カ所オーダーで120万くらいのを
取り付けて三重になったので音は緩和されて、結露防止にも
なりましたが、窓の開閉が重かった。
国道沿いのマンションって騒音もそうですが、吸気口に付いているフィルターが一ヶ月くらいで
煤で真っ黒です。
今は国道から300メートルくらい引っ込んだ立地ですが、吸気口のフィルターが黒く汚れますが
煤が付くほどではありません。以前は部屋に居て匂いや体の調子が悪くなるような事はありませんでしたが
フィルターの汚れの違いに、空気の悪さを実感した。
ざっとスレ流し読みしましたが
電車沿いより高速沿いの方が騒音や空気、視線が悪いと言う流れですか?
逆な気がしますけど
電車沿いの騒音はJRか私鉄か、本線か支線か、高架かどうか、駅が近いか、カーブがあるか、鉄橋があるか、線路のつなぎ目があるか、踏切があるか等によって違いますね。空気は道路沿いの方が悪いと思いますが。
駅前の方がマンションの数が多いでしょう?
マンコミなんて雑談なんだから多数決で決まりますよ
空気も勿論、騒音、渋滞、回りからの視線全て当たり前ですが駅前の方が環境は悪いでしょう
>>86
煤、確かに吸気口やその周辺クロスにまで付きますね。ディーゼルだけでなく、タイヤや路面の粉かもですね。
さらに、アルミサッシが年数経つと白い塩みたいなツブツブが浮いてきます。海沿いでもないのに、これも排気ガスの影響かもしれませんね。
かつて、横浜市の「東×江●駅前ドエ○ング」というマンションに住んでいました。駅から近いのが魅力だったんです。
皆さんが仰るような「幹線道路」沿いとは言えないかもしれませんが、前と後ろに結構車が通る道路があって、音と黒い汚れでまいってしまいました。
幹線道路沿いは、窓からの騒音というより、換気口や
換気扇からの音漏れの方が気になった。
買うときは、窓の遮音効果とかパンフで見てたけど、
実際に住んでみて、いろいろ気になって、
音に慣れるまでは不眠で、テレビつけたまま寝てました。
お酒飲んで寝ちゃう人とか、睡眠の深い人はいいかも
知れないけど、これ、もの凄いストレスです。
あと換気口の室内に後付けするフィルターをハンズで買って
つけていましたが、フィルターがすぐに真っ黒になって
コストがかかるので、クリーニング屋でくれる不織布を
使ってました
これから検討する人は、よーく考えてから買ってねー。
片側1車線の県道だけど、気になる時は気になる…
信号や交差点脇ではないからまだマシなんだろうけど
音より空気どうなんだろうかって
フィルター交換をマメにして空気清浄機をガンガン運転してますが…
皆さんどんな清浄機を使ってます?
以前、幹線道路沿いのマンションに住んで、今は線路沿いのマンションに住んでいます。
幹線道路沿いのマンション北側玄関から道路まで100M、線路沿いのマンションも北側玄関から線路まで100M
ぐらいです。
幹線道路沿いではありましたが、バイパスのインターチェンジの為、信号が無くストップアンドGOも無いせいか
排ガスの影響はさほど感じられませんでした。
また、幹線道路沿いのマンションは、消音タイプの吸気口とT3サッシュが付いていて、閉めている限り外気音
の問題はありませんでした。
線路沿いのマンションは、筒抜けタイプの吸気口なので、ダイレクトに音が入ってくるのでいまいちです。
これはマンションの仕様の違いだからしょうがないですね。
排ガスの影響はこちらも感じられません。
両方とも、駅が近く、車での移動がしやすい地域で満足しています。
静かで駅も幹線道路も近くてってところが理想ですが、なかなか難しいですよね。
幹線道路や線路に面したところでも、防音対策を施した物件もある。
また首都圏の一部の道路では、非常に静音なアスファルト施工されたところもある。
あえて、粉塵避けられぬ幹線道路沿いや音の煩い線路沿いを無理に選ばず、
地下鉄路線や幹線道路からちょっとだけ入った住宅街のほうの物件選べば??
スレ見てると、どうしても幹線道路沿いか線路沿いの物件のどっちかしか選べない論調に聞こえる(笑
幹線道路でもしょっちゅう渋滞していると、音はそんなにひどくない。
車ものろのろだから、危険も少ないし。
ベランダが道路に面していない場合、外でて音が気になるくらい。
ただし、外の空気をすったときの排気ガスはすごいね。
ま、その代わりの便利だったりするし物件数の多さだったりする。
そもそも戸建ての住宅街のドまん中にある物件は少ないだろうし。
一番避けた方がいいのは幹線道路同士の交差点近くの物件。やはりゴーストップの多い場所は、排ガス、粉塵、騒音も段違いに多いね。
階層にもよるね。
>そもそも戸建ての住宅街のドまん中にある物件は少ないだろうし。
だからそういう物件は希少価値があるから資産価値も高い。
幹線道路や高速沿いのマンションなんて腐るほどあるから売るときにかなり苦労するよ。
空気も悪くて騒音もひどければとてもそこに住む気にはなれないからね。
以前、排ガス公害で有名な某国道沿いのマンションのHPを見た事があったが、見事に国道が見えないようなCG予想図になっていた。またQ&A方式で騒音、排ガスがひどくない事を詳細に説明してあった。でも現地に行けば一発で判ってしまうんだけどね。
騒音はまだしも、排ガスがひどくないアンサーってどうするんだろ?
気になるな・・・。
確か地方自治体の大気汚染の調査結果で各地区との比較データを載せてました。内容的には「他の所と大して変わりませんよ」というものでした。
デベというのはいかに悪い住環境でも屁理屈をつけて売るのが仕事ですからね。
まず現地へ行くことですよ。
まともな感覚の人ならとても高速道路や幹線道路沿いに住もうなんて思えないはずです。排ガスのひどさはすぐわかりますから。
仕事の事情で、3ヶ月前まで、幹線道路沿いの賃貸マンション7階に住んでいました。
しかも市内電車も通っていたので、車の音だけでなく、
キキーッという電車の音も始終していました。
窓を閉めても聞こえますし、明けているとテレビの音も
大きくしないと聞こえませんでした。
特にバイク!!! もうあのうるささには上から
「撃つぞ!!」と叫びたくなるくらいでしたね。
どうしてバリバリ爆音をたてるのでしょうか。
4畳半くらいの部屋にうるいそのバイクと一緒に閉じ込めてやりたくなります。
そのうち、外を歩いているときにビュンビュン通っていく
車の音にもうるさいっ! と感じるようになり、
もう半ノイローゼ状態のようでした。
道路を車が走るのは当たり前のことなのに。
今は、幹線道路からはなれた静かな分譲マンションで暮らしています。
とても静かで、心も平穏です。
どんなに便利だろうと、わたしは幹線道路沿い、電車通り沿いの物件は
絶対おすすめしません。
幹線道路沿いが売れなくなるとデベが困るからこの書き込みもそのうち削除されちゃうのかなあ。
幹線道路沿いは容積率が高く設定されてるのでマンションを建てやすいんですよね。
主要国道に面する立地だけど、大規模修繕やって僅か6年で塗装劣化。大型車の振動のためか壁はクラック入りまくりで一部では漏水も。調査したら排ガスが劣化を早めているそう。
タイル張りならまだマシかもしれないけど、塗装のマンションは要注意かも。
高速道路沿いは騒音が酷いですよ。
段差を乗り越える時の(道路のつなぎ目かな?)ダンダン!っていう音が以外と響きます。
洗濯物なんかも真っ黒になるし絶対に辞めた方が良い。
古いスレ引っ張り出してきたな~
幹線道路マンションは後方住宅地を騒音や排ガスから守る壁としての役割があります
一般道の信号近くや住宅地の一旦停止付近の方が私はNGでした。
交通量にもよりますが、どちらか選べるなら対策された幹線道路の方がおすすめです。
都市高速の入り口が近くにある幹線走路沿い住みです。
一般道は、信号によるストップ&ゴーなどでうるさいです。
また、頭の悪そうなアホバカバイクの、うるさいマフラー音がうっとうしい。
騒音などは、高速道路沿いの方がましと思います。
高速道路沿いは、絶対にやめた方がよい。新築戸建購入して、半年。全く慣れません。家の窓も、ほとんど二重窓にしたけど、ダメ。音が、いつももれてきます。窓が開けられない生活ってありえない。20年ローンを払い続ける地獄を味わい、不動産屋さんを心底うらんでいます。一生許さん。あーあババつかまされた。
騒音と鉄粉で発狂するよ
幹線道路沿いに住んで10年です。
窓を開ければうるさいですが、閉めてあれば、気になりません。
窓を開けなくても、苦痛には思いません。
夜中起きた時に、ヘッドライトが綺麗だなーと楽しいです。
罰ゲームマンションですね!
音は防げても振動はどうでしょうか?
騒音すごそうですね
やっぱり南側幹線道路の南側リビングは気になりますか?
気になりません
朝のラッシュアワーの音を聞いてから決めないと後悔する。
窓を開けられない部屋で一生生活するの?
考えられないんだけと。窒息しそう。
幹線道路沿いだと危なくて子供を一人でマンションから出せないですよ。
幹線道路沿いのマンションは後背地の住宅地を車の排気ガスから守る防波堤のような気がします。
>>26 匿名さん
深夜早朝は配送や工事のトラックが通ることもあるようです。
日中や夕食時間だけではなく、
そういう時間帯に下見に行くのは難しいと思いますが
睡眠時に騒音と振動が続く環境は避けたいですね。
一番ひどいのが右翼の街宣車。
窓を閉め切っても換気口から、頭の悪そうな怒鳴り声が聞こえてきます。
迷ってた物件あったのですが皆さんのお話で諦められそうです
ホテルライクな生活するならいいのかも?とブレがまだありますが
幹線道路の交差点信号機近く、救急病院も近くでは生活環境諦めるしか無さそうですね
街自体の良さにひかれ、しかもデザインや設備が好みだったのですが反面疑問だったところが数カ所あり不思議でした
騒音や汚れ対策と考えると腑に落ちました
道路沿線で良いことが一つある。
朝起きた時に、天気が分かる。
ぬれた路面を走るタイヤの音が、やさしく耳に心地よく、ああそうだ、もう会社に行かなくていいんだと思い出す。
山手通り沿いのマンションに住んでいました。
(現在は賃貸に出して、地方在住)
山手通りの歩道は9メートルあります。そしてマンションの駐車場があるので、おおよそ18Mは、車道から距離があります。
築12年です。
1,道路からの振動は全くありません。
2,山手通り側に1室ありますが、防音窓ですので、窓を閉めていれば静かです。
3,リビングと1室は、山手通りに面していませんので、窓を開けていても静かです。
渋谷区内駅徒歩6分なので、山手通り沿いだからと、お家賃激安とかはないです。
交通の便が良いからか、賃貸はすぐ決まりました。
3名申し込みがあり、内見していただきましたが、全員、静かなお部屋と云っていたようです。
国道沿い新築マンション購入者です。
窓を開けるとうるさい、バルコニーを掃除した時の黒い粉塵にうんざりすることがありますが、値段とのバランスで納得はしています。
今になってみれば、アプリの騒音計などを使って騒音に対する自分の許容範囲を数値化しておき、マンション探しの際にも測定するなどしておけばより納得できたかな、と思います。
煩いけど便利です。
環八地下化されてるところの騒音や粉塵はどのくらい軽減されてるんだろう?