夙川のほうが高いのでわ?
伊丹なら安くていいかも。
この物件、発売前に見に行きましたが、結局やめました。
営業マンの殺し文句は、「せせらぎの音が聞こえるマンションが他にありますか?」でしたw。
断わりの電話をかけた時に、営業マンに「土日でもバイトして頑張って買ったらいいじゃないですか」と言われたのは、かなり「?」でしたwまあ、なめられていたのかもしれませんね。
言っていいことと悪いことがあるやろ と。
ま、それはエスコンではなくて、アクラスの方なのでマンションの良し悪しとはまったく関係ないですけど。
ちなみに、他の阪急六甲のマンションを契約しました。
ああ、そんな風にして売られては物件が可愛そうですね、いい場所にいい建物を造ってるんですから。
へえ〜
私が見に行った時はすごく丁寧に説明してくれましたけどねえ
場所はいいところだと思うんだけど、坂道がきつかった
すっかり出来上がりましたね。夕日をあびる頃がいちばん奇麗です。入居が始まる前に、記念撮影しておこうかな。
販売して1年半かぁ、、だいぶ値引きしてくれるのかな??
販売して1年半と言っても、まだ物件は完成していませんし
残り戸数も少ないのですから、まだ値引きはしないのではないでしょうか?
8月頃だったと思うのですが、
一度ギャラリーに行き、その後販売員からお電話をいただきました。
気になる物件があったのですが、
少し予算をオーバーしてて踏み切れなかった物件がまだ空いていたみたいで、
「いくらだったら買いますか?」って勧誘されましたよ。
その時期でこのようなお話をいただぐらいですから、
今なら値引き交渉に応じてくれるんじゃないでしょうか???
昨日から現地モデルルームがオープンしましたね。
スタイリッシュでお洒落、間取りも魅力的で迷っちゃいますね〜。
ああ、奇麗な外観を風景と一緒に写真に撮る前に、横断幕が ....
ここの物件ではありませんが、住宅情報マンションズ11.4号にネバーランド守口西郷通が11戸まとめて大安売りの広告がありました。各戸1000万以上のバーゲンセールですが、こうなってくると定価で買った人達はかわいそうですね。好きな部屋を優先的に選べた権利に1000万円以上支払ったように感じます。これでは定価購入後の資産価値にも影響しかねません。せめて個別の値引き交渉に留めるべきでは?別の観点でみると、このような10戸以上のまとめてのハデなバーゲンセールは旧ゼファーの物件以外にあまり見たことないのですが、日本エスコンの経営は大丈夫なのでしょうか心配です。ゼファーの後追いにならないことを祈るばかりです。
どういう意見であれネバーランドとつくと守口の話を持ってくるのはやめましょうよ。このマンションについて知りたいのです。
スレ主さんの当初の意向には当てはまっていると思います。
同じデベの物件としては気になるところです。
ネバーランド シェル箕面ロワイヤルのスレにも同様の書き込みがあるようですね。
皆さん気になるところではありません?
そうですね。特に今、こういう時だからこそ、気になりますよね。
私はあまり、こういった情報にうといので、いろいろな掲示板を閲覧させてもらってます。
皆さん知っている事色々教えてください!!
私もマンションズを見て驚きましたが良く見ると売主がアーク不動産になっていました。
ロゴもネバーランド守口という名前もエスコンさんと一緒ですが・・・
アーク不動産もネバーランドって名前で販売しているのでしょうか?
売主が途中で変わってアーク不動産が価格を変更して販売したのでしょうか?
新古になっての代理販売ではないですか?どこの新築マンションでもやってますよ、この程度の売れ残りの在庫処分は。
今更このような質問でびっくりしましたけど、、アーク不動産が売主にかわり価格を下げて販売してます。つまり日本エスコンが丸投げした訳です。あとネバーランドはマンション名ですのでもちろんこの名前ですよ??
私の友達がこの物件を買おうか迷ってます。川のせせらぎが聞こえてきて場所は気に入っているようなのです。
間取りも良い間取りばかりみたいだそうです。
ただエスコンさんの変な噂を聞いて決めかねているようです。
本当のところどうなんでしょうか?
ただの噂ですよね?
他のネバーランド物件を購入しました。気に入ってればあまり気にしないですね。ただ高い買い物ですから噂に惑わされず、かつ客観的に受け止めて検討されたらと思います。
丸投げですか・・・
素人ですいません。
売れないから他の会社に安く譲ってしまうということですか・・・
丸投げするということは経営が危ないのでしょうか?
やはり環境のいい阪急より山手に住みたいのですがローン控除延長のこともあり来年以降に探そうかと思っていましたがローン控除も年収が高くて借り入れもたくさんある人は得ですがそれ以下の年収、借り入れの場合は年内入居の場合のローン控除もかわらないということを聞き、それと消費税アップや鋼材資材の値上がり等考え実物の見れるマンションがお得かと思い始めました。
六甲の山手では丸紅さんのGと和○興産のWとこのネバーランドが完成しているので見学できますが、丸紅さんは中は高級仕様のようですが周辺の反対、近隣の○○組本邸、なんだか周りの建物にはさまれてきちきちって感じでいまいちですし、○千万以上値引くといううわさも・・・安くしてもらったらよいのはよいですがなんだか価値が下がった感があるし、大手でも値引率が高いと不信感もちました。
和○興産のWは場所が悪すぎ・・
となるとネバーランドかなと思ったのですが・・
どれくらい残っているのでしょうか?本当に値引きしているのでしょうか?
他のネバーランドを購入した者です。(168さんではないです)
167さん
掲示板では、株価のこと、建物の造りのこと、値引きに対する批判などが
色々書かれていますけど、他の物件のスレを読んでいると同じような内容の
書き込みが沢山あります。
全ての書き込みが真実なら、どのマンションも買えたもんじゃないですよ。
変な噂については、その噂が正しいのかを購入者自身がしっかり確認されて、
納得した上で購入する否かを決めるしかないと思います。
ちなみに、私は購入した物件の仕様・施工状態ともに大満足しております。
167です。
皆様、ありがとうございます。友達にはそのように伝えておきます。
170さんの仕様・施工共に満足されているというご意見大変参考になりました。
やはり、購入者のそういった声がやっぱり一番参考になるでしょうね。
私も170さんの意見とても参考になりました。
批判の内容ばかりでなにを見たらいいのかわからなくなっていましたが冷静に考えると
自分の生活にあった間取り、立地、仕様、施工が気に入って最後に価格ですよね・・・
売主、施工会社は現状では大手も弱小も変わりないですものね。
実際出来上がっているし入居後に住民の皆さんといいマンションにしていけばよいですよね・・・
ネバーランド六甲また見に行きたいと思います。
丸投げ云々の件ですが、マンションの販売では最後の売れ残りに主要なスタッフを配置し続けることは体力の消耗に他ならないので、最終処分を引き受ける業者に販売を委託します。ただ、それだけのことで、デベロッパーの屋台骨と直結した話ではなです。
本当にそうでしょうか。
調査不足なだけかもしれませんが、
160さんと同じく旧ゼファーのような倒産会社の物件以外に、
これほどの数を丸投げした物件は目にしたことがありません。
最近良く聞く倒産予備軍の、しかも筆頭候補だったりしないかと不安になりますね。
(最終処分とは、通常、最後の最後に売れ残った1〜2件のことが多いと
認識しています。最近はそうでもないのでしょうか。)
デベロッパーである日本エスコンが倒産した場合、すでに本物件の施工会社の方も
民事再生法を適用されていることから、
建物に対する10年間の瑕疵担保責任の所在が無くなってしまいますよね。
(それとも、民事再生法を適用されている状態であっても、会社が存続しさえすれば
責任を負ってもらえるのでしょうか?そうだとしても、民事再生法を受けながら、
本当に瑕疵担保責任をとれるだけの余裕が、財務的にあるのか疑問ですが。)
株で痛い目にあった者としては、、、
購入後にデベが倒産するという、高値づかみの上に瑕疵担保もない、***パターンを
想像してしまいます。
その後本当に大きな瑕疵でもみつかれば、エスコンと命運を共に、自分の家計も破綻して
しまいそうです。
購入前に倒産した場合には、破格値で物件を入手できることと表裏一体の可能性が高いことから
(ネバーランド守口西郷通の物件は倒産せずともすでに破格値ですが・・・)、
瑕疵担保責任が無いことにも納得して購入される方もおられるのでしょうね。
172さん
170です。
そうですね、私が購入を決意したのは、その部屋が家族にとって使い勝手が良くて、
将来的にもずっと役立ってくれそうな特徴があったからです。
ですので、仮に上層階の高い部屋が値下がりしたとして、そこに移ってもいいと
言われても移ろうとは思わないです。
また、今住んでいる場所を家族がとても気に入っているのですが、周辺に新しい
マンションを建てられるような土地は全くないので、この機会を逃すと今の場所で
マンションを購入できないことも後押しになりました。
価格は、同じ物件の中では下から数えて何番目で、前に済んでた家賃からやや高く
なる程度で収まりましたので良しとしました。
何が利点になるかは、家族の事情などで人それぞれですよね。
ネバーランドに限らず、出来上がって入居が始まっている物件も多々ありますので、
仕上がりをじっくり確認されて、満足の行く物件を見つけられるといいですね。
なんかネチネチした書き込みしている人がいるな、と思ってみていたのですが、
エスコンの株で痛い目にあって、憂さ晴らしに書き込んでいたんですね。
なんか痛々しくて、同情はするけど、みっともないね。
エスコンが倒産したらうんぬんと書かれているが、そんな仮定の話するなら、
株価100円切っている長谷工でも同じ状況でしょう。
売れ残りの件数が多くても、時期が来れば代理販売や最終処分となります。新古になったら、現地モデルルームで新築として売るわけにも参りませんから。関東の今は痛々しいです、投げ売りの横行です。
先日モデルルームを見てきました。
私にとっては少し高くて購入には至りませんでしたが、外観も少し変わっていてお洒落だし、
なかなか良い造りでとても気に入りました。
それとなく、守口の物件の話もしてみましたが、やはりそこは六甲、人気のある物件とのこと
ですので、同じような投売りにはならないように思います。
瑕疵担保責任についても気になり聞いてみたところ、民事再生法を受けていても、会社が無く
なっていなければ保証は受けられるようです。
エスコンさんの倒産については昨今の不動産業界の状況ではなんとも言えませんよね。
ネバーランド守口や箕面のスレでも、その関連の話題で盛り上がっているようです。
掲示板での感情的側面のある情報よりは、株価や格付け機関の評価の方が客観的指標として参考
となるように思いますが。
そもそも、世界も日本も自分の会社にも、3年後の将来像が見えない状況であることに、ふと気づき、私は買うのを思いとどまった。
みなさんすごいね。35年ローンなんて。そんな先まで借金背負って怖くない?
最近、50年ローンなんてのも聞くし、沢山借金しろと言わんばかりの新型住宅ローン減税にしても、銀行や政府の無責任な貸し出し制度は、将来日本版サブプライム問題を生むだけ。
この物件、欲しかったけど買えなくなったので、ちょっと愚痴ってみた。すまん。
いいとこ勤めてる人は、景気回復のためにも、潔く買ってくれ。
どのみち賃料払わないといけないし、一緒じゃない?
一生ローン払うときの方が不安・・・。
ただ、無理はできないですね。
ゆとりある計画を〜
× 一生ローン払うときの方が不安・・・。
○ 一生賃料払うときの方が不安・・・。
すみません・・・
178さん
瑕疵担保責任の情報、とても参考になりました。
ありがとうございます。
しかし箕面のスレ、エスコン云々の話題で盛り上がってるというより、
やたら値下げに関する書き込みが多いですね・・・
ま、大半が荒らしか冷やかしなんでしょうけど。
不動産の売値が、販売側の信頼度で激しく上下する、宝石みたいなものですね。透明です見て下さい、と言われても素人はその価値がわからないので、結局は鑑定書に頼るところが。でも、まあ、この場所はどうぞ見て下さい、六甲という地の良さは誰でも良くわかります。
174です。
176様よりご指摘を受けましたが、ネチネチしていましたか!?すみません。
用心深い性格でして。
なにごとにも仮定の話は重要だと思いますが、皆様無関心でしょうか?
みっともないついでに、
下記に、178さんもおっしゃられている客観的指標の一部を参考までに。
(経済ニュース一部抜粋)
「・・・PBR(純資産倍率)という指標がある。0.5倍を切るような会社は実態とかけ離れ過ぎています。悪材料がひそんでいると判断したほうが賢明です。倒産直前のダイナシティのPBRは0.5倍どころか、1ケタ違う0.05倍だった。ノエルは0.02倍。PBRの低下は危険信号と見ることができそうだ。(日本エスコンのPBR/0.07 PBRは11月5日株価で算出)(日刊ゲンダイ2008年11月6日掲載)・・・」
184さんは、おっしゃられる「仮定」に基づいて、どのようにお考えなのでしょうか?
購入を断念されるのか、もう少し状況を見極められるのか、すでに購入は考えていないのか。
「このデベロッパーならば安心」であるとか。
それとも、単に株で損したエスコンのことで物申したいだけなのか。
そこのところを明記していただければ、184さんがどのようにお考えなのか
皆さんに伝わりやすいと思います。
ネガティブ志向の書き込みに終始されていて、物件購入検討者が集まるこのスレで、
結局、何を伝えたいのかが分からないので176さんからご指摘が入ったのではないでしょうか。
現地に登って行くと、もう紅白の幕がかかって竣工してるんですね。南側から見るとそびえ立つ壁ですが、北側から見ると道から少し立ち上がったくらいで、案外高さを感じません。面白い顔を持つ建物ですね。少し山を登った所にある神社の紅葉がとても奇麗です。
エスコンの株価も急反発して一件落着。
174・184です。
こわいですねエスコンの物件、ネバーランドシリーズで手抜き工事があるんですね。
以下引用
《ジャスダック上場「日本エスコン」、マンション建築で〝手抜き工事〟が発覚
:参考:http://outlaws.air-nifty.com/news/2008/10/post-e94e.html》
以上
エスコン倒産後、このような欠陥が建物に見つかった場合、救いようがありませんので、
その恐怖が頭をよぎります。
そんな中でも、購入する意思が持てるかどうか、
皆様からの意見も参考に吟味する、という意図があります。
よって極端に言えば、エスコンが倒産しようとも、建物に欠陥があろうとも、
「そんなことはとるに足らないと思えるほどの魅力がネバーランドシリーズにはある」、
という情報・ご意見があれば有益だと思っています。
なお、エスコンの株価は今月12月の決算において異常な配当利回りを予定したことから、
少しあげています(上げたと言っても以前の株価を見れば微々たるものです)が、
この2日でまた大幅下落です。また、株価は通常、配当日が過ぎると大きく値を下げます。
業績不振の中でのこの異常な配当利回りは、当然理にかなっておらず、
やけっぱちの苦肉の策かと思えてきます。
(業績不振にも関わらず高配当を出せば、その後の資金繰りがさらに不安です。)
昨日、日銀が金融機関に対する資金供給の条件を緩和しました。
これは、企業が、発行する社債などを担保に金融機関から低金利で資金調達できる、
というものですが、
担保となる社債を発行する企業の格付けはBBB以上であることが条件となっており、
これ以下の格付けBB+である日本エスコンは、不適格ということになります。
このように、
私はネガティブな情報を書き込んでいますが、
これを打ち消して余りあるような反論・ポジティブな情報が出てくることを楽しみに思っています。
(自身では思いつかないので、皆様からの情報が頼りです。)
>もう5年くらい前になるかな?
>芦屋市の親王塚町のマンションが、新しく建ったと思ったらすぐ・・・
>
>建ってから数ヵ月後に、外壁を全面的に養生して何やら工事してた。
>また何で工事してるのって聞いたけど、理解できる回答はなかった。
>
>たしかネバーランドだったと思うんだけど、エスコンさんの物件かな?
>芦屋の親王塚のネバーランドは、たしか味の素の社宅の跡地の物件。
>完成したと思ったら、また建物全体を、シートで覆って何ヶ月も工事していたはずだけど、
>入居も済んでいたはずだし、一体どうして、あんな工事になったんだろう。
>
>こういう、疑念が疑念を生むような記憶は、なかなか消えない。
>社としても、サイト等でいつでも見れるよう、報告というか公表でもしといてくれないと
>物件周辺の地域社会では、マイナスの疑念だけが、いつまでも語り告がれることになる。
デベ評判のスレッドにこんな書き込みがあったんだけど、実際のところどうだったんだ?
こういう風に、分譲会社の経歴を調べだすと色々と興味深いね。
伊丹のスレに書いたけど、こっちの方がスレ住民が多そうなのでw
誰か詳しい人いないの?
今、別のネバーランド物件結果待ち状態です。竣工前で結構な値引きありだったのですが、担当者と合わないし、いろいろあり審査もなかなか通らないのでキャンセルしようとしたら、何としてでも通そうとすごいです。あまりにもすごいので訳あり物件かと思ってたのですが何かありそうですね。
それ・・・・、伊○の物件でしょ?
あまり売れていないですもん。60戸に対して30戸ですし。
ここしばらく、週末ごとに松蔭でクリスマスの催しがありますね。昼休みの鐘もいい感じです。
188さん
住んでいて全く問題がない。
周囲の環境も良いし、住んでいる人もとても感じが良い。
しっかり作ってくれて、良い場所選んでくれて、そこに良い感じの人が集まってきている。
おかげで非常に満足のいく生活が送れている。
てなところでしょうか?
同じ場所の物件であれば、エスコンさんでなくても購入を検討していたでしょうし、
エスコンさんによらない要素で満足している所も多いように思います。
周辺の方々との調整が十分になされていることや、物件の仕様の良さなどについては
エスコンさんであったからとも言えるかもしれませんね。
あとは、この厳しい不動産不況をエスコンさんが乗り切ってくれれば、万事OKです。
188です。
199様、大変参考になります。大きなプラスポイントですね。
私がネガティブながらもこの掲示板に書き込むのは当然この物件が気になったからです。
モヤモヤと思っていることの一部を199様が文章にして明確にしてくださったようです。
(一度ネガティブな見方をしてしまうと、なかなか自分ではポジティブな考え方がでてこなく
なるようです。)
人一倍リスク許容度の低い私としては、エスコンさんがこの状況をうまく乗り切れるかどうか、
暫く見守ることしかできないと思いますが、
一般的には、
物件に重大な瑕疵が生じる確率と、同時に、その時点でエスコン及び施工会社が
民事再生法適用を通り越し、揃って解散していることとが重なる確率は、
相当程度低いことも確かでしょう。
(比較してしまえば、とくにエスコン及び施工会社の存続について心配な分だけ、
他の物件よりは高いはずですが・・・)
石橋を叩いてばかりでなかなか渡れないのが難しいところです。