ここで言われていることも強ち間違いではないということですね。
今の時代はネットでより多くの情報を仕入れて、自分の中でキチンと整理し、購入することができるのは良いと思います。
まったく根拠のない間違った情報もありますが、よくよく見ていればなんとなくは分かります。
物件のことよりも、まずは事業主事態を批判されている、デメリットとしてあげられているところは、実際の評判・取り組み等もマイナス点が多そうです。火のないところには煙は・・・というところでしょうか。
大手だから良いというわけではありませんが、特にこういう不景気のときは、経営状態がモロに関係してきますので、今回のように契約者に対しても問題を起こすようになってしまうと思います。
より安心して・・・となれば、やはり大手の方が強いでしょうね。
私はあんまり企業の資金繰りの事は正直詳しくないんですが、日銀の資金繰り支援策が発表されたんで、いい方に向かうといいんですけどね。
中小企業には回らない、とニュースでは言っていますが。
家電は決算末セール狙いだったんですが、それは時期的に無理そうですね。
早くいい内容の電話がかかってくるといいんですが…。
山幹沿いモデルルーム、開いているのですね。中少し見えました。外はライトアップのように照らしてもいます。中は人いるの?何しているの?
どうやら年明けぐらいから工事が再開するようですね!
入居は6月くらいになりそうとか…
焦らず完成を楽しみに待ってます。
おお!良かったね!
再開すればガーデンズも盛り上がってるから売れるのでは?
大手に負けず頑張れ、ダイドー!
よかったですね!近隣の別物件を契約したものとして、こちらの契約者の方の
お気持ちはどんなだろうと、やきもきしておりました。
入居が少し遅れるようなのが残念ですね。
ガーデンズ行ってきましたが、こちらの物件からほんと目と鼻の先でうらやましく
思いました。私は自転車組になりそうです。
どうにか工事再開できそうだということで、安心しました。
ただ、新たな心配事が・・・
ダイドーの芦屋の物件では、1000万以上の値引きで投げ売りを始めたんですね。
先週末に我が家にも広告が入ってました。
ロイヤル西宮北口も1000万以上のディスカウントで投げ売りするのでしょうか???
売れ残ってるから仕方ないのでしょうが、契約者としては複雑な心境です。
サラリーマン家庭にとっては、1000万はバカにならない金額なので・・・
>>148 さん
いま、不動産業界がとても大変な時期なので、全部を売り切ろうとすると、
値引きは避けられないでしょうね。
◆理由
市況の冷え込み(負の連鎖):リーマンショックをはじめ、不動産への影響だけではなく、市場の冷え込みがひどい。(この物件の価値とは関係のないレベルの問題と存じます。)
世界景気の冷え込み ⇒ 日本も不況(車関係・中小企業・不動産・ソニーなんかもいい例ですね。) ⇒ 会社収益の悪化 ⇒ 雇用の悪化(派遣社員のみではないという連日の報道) ⇒ 消費意欲の低下 ⇒ 景気がさらに悪化 という負のスパイラルですね。
まぁ、不動産業界については、鋼材費等が安くなったので、今後安価なマンション建設がしやすくなったというのは好材料でしょうが、この厳しい局面をどうのりきるかが、腕のみせどころだと思います。
ただでさえ、マンション不況と言われていた中で、この物件に限らず、少し前なら売れていたであろう物件も売れ行きが悪化しているようです。
ちなみに、今日のニュースで、金融対策として、緊急貸付をしている中で、借り入れにくる一番多い業種が、不動産業界というニュースが流れていました。
資金繰りに悩む不動産各社は、社員給与を支払うことすら困難になってきているとか…。
少しでも早く現金化したいデベ各社は、値引きしてでも売り切りたいでしょう。
この物件については、西宮北口というブランドがありますが、数ヶ月の間、工事がストップしたという曰く付きになってしまったのが残念ですよね。
ただ、芦屋の物件のように、1000万円以上の値引きがあるかは不明ですね。
あれは、売れていないから、値下げした…の代表格ですから。
いずれにせよ、この物件を申込状況が、約7割の申し込みということでしたが、恐らくこの不況下で、与信が通らない方や、解約せざるを得なくなった方も多いでしょうし、半分くらいが売れているのが関の山といったところでしょうか?(デベが水増ししているのもあるかもしれないので、もう少し下かもしれませんが…)
まぁ、ガーデンズオープン等、プラス材料もあるし、比較的良い物件だと思います。
今後、現在駐車場になっている芸術文化センター南側の空き地も将来マンションになるかと思われますし、ジオタワー?建設予定もあるようですし、この物件の売れ行きは各社の販売戦略にも大きくかかわってくるんじゃないですかね。
とりあえず、日々の新聞からは目が離せないですね。
結局、大幅値引があるか?
大いにありうる。
>いずれにせよ、この物件を申込状況が、約7割の申し込みということでしたが、恐らくこの不況下で、与信が通らない方や、解約せざるを得なくなった方も多いでしょうし、半分くらいが売れているのが関の山といったところでしょうか?(デベが水増ししているのもあるかもしれないので、もう少し下かもしれませんが…)
半分残っている感じですか、、、値下げしたら申込者殺到しませんか??
>現在駐車場になっている芸術文化センター南側の空き地も将来マンションになるかと思われますし、ジオタワー?建設予定もあるようですし
芸文南は市が商業地としていて住宅としていないようで?マンションは建たないと前読んだ気がしますが、、、ジオタワーは阪急は土地買っていますがいつになるんでしょうね。
>>151 さん
半分残っているのかどうか、知りませんよ。
推測です。
値下げしたから、申込者殺到するほど、今は時代がよくないんじゃないですか?
どちらかというと、値下げしないと大量に売れ残るだけなのかなと思います。
芸術文化センターの南がどうなるのかは知りませんが、空き地なので、マンションの可能性があるのかなと推測していました。
建たないという記事を読まれたということで、推測ははずれということですね(笑)
あのあたりには、空き地はロイヤルシティーの西側にしかないイメージです。
あるいは、運転免許の訓練場?のところくらいでしょうか。
ジオタワーは、本当にタワーなんでしょうか?
そもそも、ジオシリーズでも、タワーやグランは上級の物件のイメージがありました。
物件の西隣をご存知でしたら、おそらくあそこは比較的安価な物件になると推定されます。
また、マンション不況と、西宮市の規制も重なり、今後大型物件は建てにくいのではないかと
推測しています。
また、情報お持ちでしたら、教えてください。
また、契約者の皆様にはどういった通知がきているかも共有してもらえませんか?
ガンガン値引してもらおうよ。
西北の資産価値もこれまでか
モデルルームってどこにあるんでしょう?
ってゆうか販売は再開しているのでしょうか?デベのHPにモデル場所が載ってないもので・・・。
何かご存知の方、教えていただけないでしょうか?
山手幹線沿いと今津西線(?)とクロスするところだったと思います。詳しくわからなくてすいません。今開いているかとかなくなってるかはわかりません。
西北の価値って・・・もともとそんなにないでしょ。
ガーデンズとかもできて良くはなってるけど、昔を知ってる人間は買いませんよ。
ここも現地見にいきましたが、閑散としてるし、前が工場みたいな感じだし雰囲気がイマイチでしたね。
おまけに、工事ストップじゃぁ・・・
元はともあれ、ガーデンズ効果で今はかなり価値が上がってるのは事実だ。
しばらくは続くのでは?
近隣の甲子園口がいま超人気なのもガーデンズの影響がでかいと思う。
つか158さん、西北は価値がない、昔を知ってたら買わないなんて言いつつ、しっかり現地見に行ってるんですね(笑)
ある意味、158に同感です。
もう、こんな状況では西北も終焉に近いかも。
甲子園口なら、閑静な住宅地だしまだいいかもね。