施工会社のノバックって大丈夫なのかな?物件は気にいってるんだが・・
43さんへ。私は7月に購入して販売会社さんのいう2つの提携銀行に審査かけて通っつたんですが
ローン会社さんで悩んでます。どうされるんですか?
この物件って、最上階以外は二重床になってないんでしょー?
他のマンションって二重床なんですか?この物件の最上階はけっこう高いですけどどうなんでしょう?
あまり2重床・2重天井の利点・欠点が把握できていません。
だから、他のスレから下記のようなコメントがありました。これを元に皆さんの持っている知識・情報
をご教授願います。
>直床か直天井のどちらかであればいいと思います。直床でも床スラブ厚がきちんと取れていれば
音は問題ないでしょう。私も7年前に新築マンションを購入しましたが、直床だからという不満は
感じた事はないです。
二重床のメリット
・将来の可変性に優れている。・防音効果がある。・床暖房のききがよくなる。
二重床のデメリット
・コストアップ・床鳴り・天井高が低くなる。
特に水周りについては、十分な床下高が取れていないとメンテナンスは出来ないようです。
今時のマンションで二重床が採用されていない理由としては、
①直床工法を主に採用している(これについては同じデベの物件を比較するほうが良いです)
②十分な階高が取れない為
おそらく②のような気がします。一度、営業マンに確認された方がいいと思います。
階高が290㎝しかない所で無理矢理二重床にすると、天井高が最高で240㎝位しか取れません
ので、特に梁の部分は相当ストレスを感じるかもしれません(家具が入らない場合があります)
もちろん二重床・二重天井は大事だと思いますが、
・将来、本当にメンテナンスをするのか?(特に水周り)
・コストアップしてでも二重床を採用するべきなのか?
などを総合的に考えて判断された方が良いと思います。私見ですが、専有内の施設や設備は
どのデベもそんなに大差はありませんので、立地や環境を優先した上で検討されたほうが
良いのでは?と思います。
>可変性にすぐれているは実際はあまり関係ありません。
水周りの移動など大規模なリフォームは2重床でも難しいのが実情です。
本当のメリットは初期設計の自由さにあります。直床では上下階の間取り(特に水周りの位置)
を変える事が難しく
1〜最上階まで同じ間取りにするしか無い(お金かければ変える事も可能ですが)
2重床の場合、これがある程度自由に上下階の間取りを変える事ができるのです。
遮音性に優れていると言うのも一概には言えず
太鼓現象など2重床の方が防音に手間もかかり
作り手の腕などで同じ設計でも出来上がりに差がでる事が多いです。
直床は、スラブ厚など設計どおりの防音が期待できます。
フローリングのふわふわ感は直床の場合しょうがないですが最近はだいぶ改善されています。
正直、直床と2重床メリット、デメリットあり
どちらが優れてるとは一概には言えないので
直床だからダメって事は無いと思いますよ。
以上です。・・・・長々とスミマセン!