まぁ買った奴はきっと何年後かには間違いなく後悔するでしょう。
駐車場100%賃貸より分譲で権利付の方が上だしね。
まだたいした工事がされているとは思えないのですが大丈夫なのかな
荒れてますね〜。
灘駅がちょっとボロいし北側の商店街も微妙だけど、徒歩3分ならある程度妥協できる……んかな?
購入を検討してるんですが電車の音が気になりますかね?リベールマンションってそんなに悪くないと思うんですけど・・
購入はしていませんが、しばらく検討しました
立地や間取り、装備は悪くなく、広いところを希望していたので角部屋を検討してましたが
リビングの斜め壁がどうしても気になり、家具も置き辛いし、電車の音より車の音の方が気になり
あの広さで価格は魅了でかなり悩んだのですが、結局流してしまいました。
今でも時々場所も良いし広いし失敗したかなと思いながらも斜め壁が頭に浮かぶと、あ〜だめだ
と思うのです。
気にせず購入された方っておられますか?
灘駅から徒歩3分ってのは確かに魅力ですよね〜
駐車場って極端な話、来年から15000円にします!!って話になれば値上がりするし、
結局は管理費に上積みされてとーたるかわんないよね。
こんなマンションでなんで肯定者いんの?
↑業者ウザイです。
この掲示板は購入検討者か購入者がお話する場じゃないのですか?
ちなみに長期修繕積立計画では駐車場の賃料アップはありませんでしたよ。
あなたは、もしかして最近灘区で始まったグランブルーの営業さんですか?
見苦しいしので変な書き込みはやめて下さい。
管理者にも報告しておきます。
施工会社のノバックって大丈夫なのかな?物件は気にいってるんだが・・
43さんへ。私は7月に購入して販売会社さんのいう2つの提携銀行に審査かけて通っつたんですが
ローン会社さんで悩んでます。どうされるんですか?
この物件って、最上階以外は二重床になってないんでしょー?
他のマンションって二重床なんですか?この物件の最上階はけっこう高いですけどどうなんでしょう?
あまり2重床・2重天井の利点・欠点が把握できていません。
だから、他のスレから下記のようなコメントがありました。これを元に皆さんの持っている知識・情報
をご教授願います。
>直床か直天井のどちらかであればいいと思います。直床でも床スラブ厚がきちんと取れていれば
音は問題ないでしょう。私も7年前に新築マンションを購入しましたが、直床だからという不満は
感じた事はないです。
二重床のメリット
・将来の可変性に優れている。・防音効果がある。・床暖房のききがよくなる。
二重床のデメリット
・コストアップ・床鳴り・天井高が低くなる。
特に水周りについては、十分な床下高が取れていないとメンテナンスは出来ないようです。
今時のマンションで二重床が採用されていない理由としては、
①直床工法を主に採用している(これについては同じデベの物件を比較するほうが良いです)
②十分な階高が取れない為
おそらく②のような気がします。一度、営業マンに確認された方がいいと思います。
階高が290㎝しかない所で無理矢理二重床にすると、天井高が最高で240㎝位しか取れません
ので、特に梁の部分は相当ストレスを感じるかもしれません(家具が入らない場合があります)
もちろん二重床・二重天井は大事だと思いますが、
・将来、本当にメンテナンスをするのか?(特に水周り)
・コストアップしてでも二重床を採用するべきなのか?
などを総合的に考えて判断された方が良いと思います。私見ですが、専有内の施設や設備は
どのデベもそんなに大差はありませんので、立地や環境を優先した上で検討されたほうが
良いのでは?と思います。
>可変性にすぐれているは実際はあまり関係ありません。
水周りの移動など大規模なリフォームは2重床でも難しいのが実情です。
本当のメリットは初期設計の自由さにあります。直床では上下階の間取り(特に水周りの位置)
を変える事が難しく
1〜最上階まで同じ間取りにするしか無い(お金かければ変える事も可能ですが)
2重床の場合、これがある程度自由に上下階の間取りを変える事ができるのです。
遮音性に優れていると言うのも一概には言えず
太鼓現象など2重床の方が防音に手間もかかり
作り手の腕などで同じ設計でも出来上がりに差がでる事が多いです。
直床は、スラブ厚など設計どおりの防音が期待できます。
フローリングのふわふわ感は直床の場合しょうがないですが最近はだいぶ改善されています。
正直、直床と2重床メリット、デメリットあり
どちらが優れてるとは一概には言えないので
直床だからダメって事は無いと思いますよ。
以上です。・・・・長々とスミマセン!
本来二重床のメリットは歩行感とリフォームのしやすさのみ?
確かにリベールさんみたいなお安いマンションだったらそうなるが、設計・施工をきっちりすれば、直床工法以下ということはない。
↓ここで遮音性をうたってるが、詐欺なんですね?是非訴えて下さい、リベールさん。
http://www.bridgestone-dp.jp/dp/kentiku/kenzai/01/product_spirits.html
ここまでしつこく二重床のこと言われるともうどっちでも良いように思ってきた・・・。二重床の良し悪しの前に、昭和住宅さんの企業としてのイメージが大変悪くなりました。前も持分がどうだとか言ってたし、こんなとこでセールスするような会社の物件なんて大したことないって思ってしまいますね。正しいこと言われても屁理屈にしか聞こえなくなりました。もっと堂々と販売したらいいのに・・・。
何でも一長一短あるので、設計思想は分かれるのでしょうが
今時、リフォームがやり難い直床なんて。と思います
でも、場所が場所ですから仕方ないでしょう?
> 何度もスミマセン!・・・「1階から7回までは直床、最上階のみ2重床」
このデベの場合、「最上階のみ二重床」という時点で、二重床の方が優れてて高級という風に自ら認めてる様に見受けます。 ほんと階高とコストの問題なんでしょうね。
コストがかかるからできません。って言った方がすがすがしくて好感が持てる気がします。ここまで書かれると、リベールさんを検討する気にならないですね。64さんが言われるように企業としてどうなのかなぁ?って思ってしまいました。二重床だけじゃなく物件自体信用できないですね。
64、66 さんの内容
両方とも飛躍したスタンスで、同一人物? と思えてしまいます。
元々利害不一致の立場にいらっしゃる方なのでしょうか?
例えば近隣物件を扱うデベさんとか??
この物件のデベは何も悪いことは言ってない様に思いますけどねー
正直に構造の説明してる様に思いますが??
あとは、その構造(設計思想とコスト配分)をヨシ!とするか?じゃないでしょうか?