所在地:兵庫県神戸市灘区大土平町1-34-1
交通:阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩10分
価格:未定
間取:3LDK・4LDK
面積:75.7平米-105.48平米
こちらは過去スレです。
サンクタス六甲VIEWSの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-25 14:59:00
所在地:兵庫県神戸市灘区大土平町1-34-1
交通:阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩10分
価格:未定
間取:3LDK・4LDK
面積:75.7平米-105.48平米
[スレ作成日時]2008-01-25 14:59:00
伯母の山って最近一戸建ても売りに出してたよね。もう売れちゃったのかな。このあたりの一戸だてもチェックしてみるつもりです。
252さんは、一体何者なんでしょうか・・・?
いや、きっと眺望だけが売りだという固定観念を広めようとなさっているのでしょう。現地に足を運んでみれば、登山口という感じの落ち着いた雰囲気を味わえますよ。午後2時頃は別の意味で華やか。
>>午後2時頃は別の意味で華やか。
松○女子大学のことですね!
松蔭のチャペルでクリスマスコンサートするんですね。入場無料。
場所は悪くないと思いますが、バスが充実していたらもっと良いのにね!
松陰に娘を通わす金持ちが娘の為に、ここを買ったりしないんでしょうか?
遅ればせながらモデルルームを拝見してきました。
六甲レジデンスを拝見した後だったので、少し内装にガッカリしてしまいましたが、
(六甲レジデンスの内装はすごかったです!さすが野村不動産、と感心しました。
なんでも野村物件の中でも内装へのこだわりが違うらしいです。)
サンクタスは現地を拝見して、眺望の素晴らしさに感動いたしました。
およそ4F部分の高さを見せていただけましたが、4Fでも十分な眺望でした(私見ですが)。
ただ価格がお高め(自分にとって)で、すごく悩んでいます。
やはり皆様の書き込みどおり、この住環境&保証される眺望(3〜4階以上になるでしょうが)を
考えると、このお値段が相場なんだろうとは思うのですが・・・。
本当に悩ましいです! ん〜・・・
1度モデルルームにいってからしばらくたちますが、やっぱり六甲がいいな〜と思っている購入検討中の者です。
豊中や千里中央、三宮、福島、いろんなところを見ましたがやっぱり私の気持ちは六甲です。
サンクタスも候補に入ってて、買いたいなーとは思ってますが、、、、気に入った間取りがやっぱり高いです・・・。このド不況時代、少し安くなったりしないのでしょうか…
(余るような気がしますしーーーオリックスさん!!!w)
安くなったら買いますー。
六甲レジデンスは↑の方のおっしゃるとおり確かに良かった…。高級感にあふれてましたね。
正直欲しいと思いました(これもかって感じですが。。)
しっかし高い…。高すぎる。値引きされているようですが…。
ただ、横や向かいの建物が汚すぎなので、サンクタスのほうがいいのでしょうか…。
悩みすぎて独り言になってしまいました。
モデルルーム巡りをすると内装の違いに目を奪われがちですが、周辺も含めて用途地域の違いに気を配っておくと、どういう土地なのか浮かんできます。
高過ぎる価格設定で、数年前の六甲からすると、
有り得ないような…(汗)
用地&資材高騰が招いた結果なんでしょうが。
それに、資料で見せてもらったのですが、
活断層が棟の間を横断してました。
これが理由で、南&西に分けて建てたそうです。
六甲レジデンス前の空き地に、何が建つのかも興味有りますし、
しばし落ち着くまで静観がいいかも。
259です。
>内装の違いに目を奪われがち
261さんの言うとおり、奪われておりました。
実際現地を拝見したりこちらのコミュニティで拝見したりの自己判断ですと、この場所はすごく気に入っています。
「六甲レジデンス前の空き地」は「賃貸マンションが建つ予定」と野村の営業さんから伺いました。
ただ、262さんおっしゃるように、相場からすると高いんですね。。。やはりもう少し静観がいいんでしょうかね。悩みます。
レジデンスが良いと言っても、数年前の相場から言うと高すぎますね。景況もあって、もうマンション価格が暴落している今、あの価格で購入するのかなり疑問。野村さんも必死で値引きはしてるみたいだけど。
このマンションも良いけどやっぱりかなり高いね。何を売りと思うかが難しい気がする。立地はレジデンスや赤松町の方が良いし…。
以前の相場を知らないのですが、どれくらい割高感があるんですか?
眺望はすばらしいですね。
でも眺望はしばらく住んでいるとするとどうでもよくなっちゃいますけどね。
坂道を恨む日々にならないよう。。
内装はポイントにされないほうがいいですね。
価格は高いですね。山の斜面に立っているので養生費がかさんでいるのでしょうか。
今をときめく○リック○不動産ですか。。。
このくらいのお金が出せるなら、岡本近辺を選択されるのが将来的にもお得なような。。
岡本、住吉と比較すると、元々の相場に対する割高感はありますね。
文部科学省に設置された政府の特別の機関である
「地震調査研究推進本部」の公式サイト
↓ ↓ ↓
http://www.jishin.go.jp/main/welcome.htm
この界隈の調査結果ページ
↓ ↓ ↓
http://www.hp1039.jishin.go.jp/danso/Hyogo9/5.htm
http://www.hp1039.jishin.go.jp/danso/Hyogo9/figures/f5-2.jpg
うーん、危険な雰囲気が…
「活断層」とは、人間による撤去が不可能な「天然の地雷」「天然の不発弾」だと思います。
その真上に住むのは、ちょっと、いや、かなりの勇気が必要ですね。
人智を超えた自然の脅威に対しては、
人間は常に無力です。
阪神大震災は、人間の無力さを教えてくれました。
やっぱり、不安は拭えません。
もう二度と、あの恐怖は見たくないから。
そうなんですよねぇ〜。
価格が高めの設定。高級マンション並みなのに、
それでいて仕様は一般的。
トイレは旧型で、食洗機でさえ今時オプションですから。
坂道を登らなければならない点も、
若いうちは苦にならないでしょうが、老後はどうなんでしょう。
実際、何度か現地を見ましたが、結構な坂で…。
それに地震の恐れ。
大震災の経験者としては、悩むところです。
接道が登り坂、交通量が多く騒音、排ガスは?乗用車よりもバス、バイクがうるさい。
西北向きでルーフ付きとはいえ、90平米ちょいで\6,300万超え!
ルーフ無しでも西向き\5,000万台後半!
西向きでもこの価格。凄い強気な価格だと思うんですが。
南向きは言わずもがなで、高価格帯がズラリ。
強気を通り越して呆れる価格、さすがオリックスですね、まあこの1年で大きく市況が様変わりしましたから、3末決算期を前に値下げして売り切ってしまうデベと違うわけですからね。
オリックス、ガンガン下げてますね!
今日はようやく反発したけど、それも売り方の買い戻しみたいだし。
それより、ジオやレジデンスばりの高額。
ギャラリーに行ってきましたが、どうにもこうにも。
5千、6千、7千万も出して、検討するもんかな〜。
この価格なら、一戸建ても視野に入ってくるし。
バス便、坂道、バス&車&単車の騒音、おまけに断層。
四重奏を奏でるこの物件、やっぱり苦戦してるのでしょうか?
恒例のバラは、いっぱい付いてましたけど(笑)
六甲では、ここもですけど、レジデンスも赤松町も大変みたいですね。
竣工時期は六甲近辺で新築供給の端境期にかかる可能性があります。いくら不況とはいっても、一定の需要はある地域ですから、投げ売りする状況ではないです。
>>277
その時期になると、他社も寝かしてる案件を動かしますよ。
山幹沿いや六甲駅北、それに南側。
フェンス張りになってるままの空き土地が結構有りますから。
ネバーさん、野村さん、ジオさんも少してこずってた様ですから、
こちらも手こずるのではと思ってます。
断層の件がある分、やや難しいかも知れませんね。
ジオも残り2戸、ネバーも残り2戸、赤松町も残り3戸、レジデンスは残り9戸、まあ全て公表数字ですので、実際はもう少し残っているでしょうが、どこも残っている部屋は残っているなりというところですね。(実際に見に行きましたが)
なので、六甲でプラン・階数等、自分を希望をある程度選択肢を持って選べるのは、ここだけかなあと思っています。
去年くらいから見てて、サンクタスは立地はいいんですが、お値段が予算オーバーで迷っています。うーん、どうしようかなぁ。
今日、近くを通ったら、西側の棟の幕が取れてましたね。
外観タイルが上品な茶系で落ち着いた感じでよかったです。松蔭女子学院大学の影響でこのあたりはタイル貼りでないといけないと聞いたことがありますが、本当かな?
ジークレフ六甲の丘は例外中の例外で、最近の新築マンションは大抵タイル貼りです。レンガ色や茶系統は山の緑に映えてキレイですね。
そうですか?
単調な薄茶色でつまらないように感じますけど。
材料を一括購入して安くあげたんですかね?
金属色そのままのアルミの柵も安っぽくないですか?
周りの建物と比べると際だって安っぽいように感じちゃいますよね。
外観がショボイくて高級感はゼロというか、
家賃が10~15万円くらいの賃貸マンションと変わらないグレード感にガックリです。
価格にしても六甲駅前の野村さんやジオさんより
ほんの少しだけ安いかな?という設定で割安感もゼロ。
六甲駅から徒歩10分と書いているけど、駅前から上りの急坂で、
実際に歩いてみると15分もかかってしまいました。
まあ、下りならギリギリ10分で歩けなくもないですが、
徒歩10分という表示に騙された感が強く残りました。
これだったら、バス便のほうがマシだと思いました。
極めつけは、マンションの地中に眠っている活断層。
もしも活断層が怒り出したら、
「阪神大震災」の悪夢が蘇るような気がして
怖くなって…
そんな訳で、我家はパスしました。
私も歩いてみたけど10分くらいだったよ
登り10分で行けます、というか行けるようになります、誰でも毎日訓練すれば。駆け上がると7分を切れますが荷物がある時はだめです。むしろ怖いのは下りで、調子に乗って足早に降りると膝を痛める危険があります。
★いい点
眺望
六甲の雰囲気
女子大生が華やか
★悪い点
割高
デザインが安っぽい
駅遠い
騒音
断層
校区が、美野丘小と長峰中で遠すぎて、子供が可哀想
いい校区ではあるんだけどね。
すぐ近くのネバーランドと比べてどうなんだろうね
ネバーランドとの比較
★いい点
眺望(圧倒的)
駅近い(2分程度)
★悪い点
割高(圧倒的)
デザインが安っぽい
あとはなんとも言えない。
オリックスと日本エスコンのどちらがましか?
美野丘小と鶴甲小のどちらが好きか?
中学校はどちらも長峰中学校。
間取りはネバーランドの方がよいように思うが、これも好み。
一番よい比較は、サンクタスとネバーランドの両方の住民と友達になって
招待されるというのが、いいんだろうけど。
確かに直接見るのが一番ですね。
今さら比較ったって・・
例え ネバーランドの方がよかったとしても
もう完売なんだから。
販売中の物件同士で比較すべきじゃないの?
購入検討してるんだったら、の話だけど。
この物件の西側、変電所跡地のプロジェクトと比較しましょう。
これ以上西に行くなんてありえないでしょう(笑)
比較するならリビオとじゃないですか?
東京建物と新日鉄だからブランド力もあるし、高羽小学校区だし、駅まで専用バスもあるし、
もともと原野だから安いし、見晴らしもいいし…。
駅まで歩ける高いマンションか、歩けないけど安くて校区の良いマンションか。
まさに崖っぷちの勝負ですね!
この西側も、なかなか落ち着いた住宅地です。山麓線から1本北の道も桜並木で、その両側はお屋敷が並んでます。サンクタスの東西両方とも、それぞれ特色ある土地だということがサンクタスの良さと言えるでしょう。いよいよ姿が見えて参りました。タイルの色は、確かにもう少し粉っぽさが無い方が良かったかもしれませんね。
少し上のURとなかなか良いコラボレーションですよね。
タイルの色といい、原色の柵といい。
お隣との落差が見事でもありますね!
南側から歩いていくと、
突然巨大な壁が登場するといった感じで迫力ありますね。
その分、街並みや風景との調和あるいは歩いている人の視野への影響といったところへの配慮がなく、
自分さえよければみたいな個人主義的な主張のこもった建物という印象を受けました。
たぶん、その壁は順次、南側へと降りて行くでしょう。長い時間の後に。