所在地:兵庫県神戸市灘区大土平町1-34-1
交通:阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩10分
価格:未定
間取:3LDK・4LDK
面積:75.7平米-105.48平米
こちらは過去スレです。
サンクタス六甲VIEWSの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-25 14:59:00
所在地:兵庫県神戸市灘区大土平町1-34-1
交通:阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩10分
価格:未定
間取:3LDK・4LDK
面積:75.7平米-105.48平米
[スレ作成日時]2008-01-25 14:59:00
向かいがわのマンションで既に渋滞が起きてますか?そうは見えないのですが。
ご参考まで
http://topo.earth.chiba-u.jp/afr/backnumber/No9/9号10松山ほか.pdf
161の資料によると西側では明瞭な断層も、現場あたりの断層の存在は推測になってますね。ちょうど、いま掘り返してるから確認の好機です。現地東側の断崖には地下室マンションが2つも建ってます、絶景かな。赤松町は言わずもがな。
続けて書き込み。断層というと一本の線のように聞こえますが、実際は岩の割れ方もあって地上に対応する線が明瞭に見えないこともあります。これが理由かどうか、少し南に下った場所のマンション建設の反対運動にも諏訪山断層が登場します。このような幅の中で、千年から万年という長い間隔で地震の際に目に見えてずれることがある。確率的なことなので、明日に起こることかもしれないし、一生出会わないかもしれない。阪神大震災の時には目に見えて動かなかった、断層の無い場所で別の理由により被害が集中した、など断層と地震被害の関係をつけるのは難儀なものです。断層が無いに越したことは無い、というのは確かなことでしょうけど、神戸辺りでは新幹線でさえ断層に沿って走る始末です。
価格発表会は再来週末ですね。
阪急や野村のように予定価格より下がることを期待しています。
場所は良いんです。
あとは予算に合う価格帯になるかどうかですね。
南向き中層階以上が4,000万円台半ばなら前向きに考えたいと思っているんですが…。
西側も考えたんですが、やっぱり南向きかなぁ…と。
同じサンクタスでも甲南山手の物件は、あんまり価格下がっていませんでしたね。
六甲エリアは競争が激しいエリアですから、もしかするとそれを考慮して価格をぐっと下げてくれたら嬉しいんですが。
価格発表会には参加予定です。
がっかりすることになるのか、検討を進められるのか、分かれ道です・・・。
野村の赤松町、価格発表してました。
やっぱり予定価格より下がってました。六甲全域で競争が激しいからか、今後販売される物件については売主も配慮しているのではないかと思います。
あそこも掲示板でだいぶ叩かれてはいますが(定期借地の件で)、やっぱり赤松町とここサンクタスは立地が良いのでスレも伸びてますね。
サンクタスも下がることを期待します。
過去のスレから見ましたが、ここの立地が良いという方がたまにいて
中には、野村の赤松町より地くらいが上という理解に苦しむ書き込み(営業の人ですか?)
もありましたが、どこか良いのでしょうか?
六甲の駅から現地まで歩いてみましたが
あの延々と続く坂道を毎日歩く気には、とてもなれませんでした。
しかもあの道路もただでさえ交通量が多い上に、
急な坂道だから車のエンジンもウンウンとうなりをあげてうるさいし。
マンションなのに駅から歩けないという時点で×だと思うのですが
そういうことではなく、他にあそこが良い点て何なんでしょうか?
特に地元に方教えて下さい。
眺望は赤松町より良いです。隣が松蔭の通学路なので、神大の通学路横のように遅くまで学生の行き来があるということもないです。
今六甲周辺はマンション建築ラッシュですが、サンクタス六甲VIEWSは、住居としては最も優れています。阪急六甲には下りは男性だと歩いて10分かからないと思います。私は建設地より少し西の徒歩圏に住んでいますが、荷物があるときはJR六甲道又は阪急六甲から鶴甲行きの市バス(200円)に乗りますが、すぐ六甲台南口というバス停(サンクタスの前)に着きます(阪急の駅からは5分かからない時が多いです)。サンクタス六甲は景色や空気も良く、公共交通機関もあるし校区も良いし、これで価格帯が駅周辺マンションより低ければ最高だと思います。住みたい人たちの層を考えて、少し買いやすい価格が発表されれば、他の六甲地区マンションのように苦戦することなく、完売することでしょう。この地区は地盤が固く、阪神淡路大震災ではほとんど無傷でした。
↑ 99%営業マンやな
いやいや、本当に営業マンなら「サンクタス六甲VIEWSは住居としては最も優れています」なんて言葉はまず使わないでしょう。目をむきますからね。もっと狡猾にやるって。そこまで**じゃないでしょう三井も。
ようするにバランスなんですって。
誰だって駅から近くて、環境がよくて、生活に便利で、値段が安くて、陽当たりが良くて、希望の広さで、通勤便もよくて、教育環境も整っていて・・・、そんな物件が良いに決まってます。
阪神間エリアが人気なのは、上記が比較的バランスよく整っているからでしょう?
でも上記全てを揃えようと思えば、巷で言われているのは・・・うーん、岡本・住吉・夙川とかですか(まあ、好き嫌いはあるでしょうが)。
そんなところで徒歩5分くらいで南向き3LDKで80㎡〜90㎡を探してごらんなさい。
7000〜8000万は軽くしますよ。
そんなのが買える人なんて、ごくごくごくわずかでしょ。
家庭を持つ一般のサラリーマンの検討予算の上限は、まあ5000万くらいじゃないですか。(もっと出せる人、羨ましいです)・・・となると全てそろっているところから、2000〜3000万円分、なんらか妥協しなくちゃならない。
それが駅距離なのか、環境なのか、利便性なのか、向きなのか、広さなのかは、個人差があると思いますが、サンクタスはそれが駅距離って話でしょ。
他の点はまずまずの合格点をあげれる、と判断できれば買いで、できなければ買わないってことじゃないの。
・・・なんて、えらそうなこと言ってすいません。私見です。
>野村の赤松町より地くらいが上という理解に苦しむ書き込み(営業の人ですか?)
>もありましたが、どこか良いのでしょうか?
定期借地権でないところ。
住めば都、と言われますが、幾ら住んでも都にならない場所もあるものです。サンクタス付近は間違いなく都になり得る、そういうことだと考えると良いでしょう。私は密かに、もう少し西の篠原神社あたりが大好きです。
価格ってどうなったんですか?
情報求む。
>価格ってどうなったんですか?
>情報求む。
住戸によってばらばらですが、下がっているところ、下がっていないところありました。
タイプによっても違うので、あとはご自身の目でお確かめを。