- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
購入経験者くん
[更新日時] 2021-09-21 23:34:25
関東ではヴィンテージマンションなる造語が定着し、多くの名作マンションが発掘されています。
神戸・阪神間に埋れている名作マンションを知ることは結果として今後新築マンション購入を検討する上で大いに役立つと考えています。
・立地(駅近徒歩○分、商業施設○分etc.)
・歴史(○○邸、○○跡地、○○によって拓かれたetc.)
・プラン(○○による設計、大規模再開発、)
・建築(○○工務店による施工etc.)
これらの厳しい条件をクリアしているであろうマンションを語りましょう!
[スレ作成日時]2008-08-03 06:35:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
神戸・阪神間の名作マンションを語りませんか?
-
701
名無しさん
-
702
検討板ユーザーさん
-
703
匿名さん
オーキッドは見た目も贅沢度も凄いけど名作ではなく奇形。管理費数十万のせいで暴落の負動産。
-
704
匿名さん
オーキッドは維持費が安ければビンテージになり得たのかな?
いずれ相続なんかで大量に売却が出てきて、今のリゾートマンションみたいな、たたき売りになりそうな気がする。
-
705
通りがかりさん
贅を尽くしただけでは只のバブルの負の遺産。真のヴィンテージは上の4つの条件プラス資産価値の長期維持も加えるべき。
-
706
通りがかりさん
-
707
匿名さん
-
708
匿名さん
ラ・クラシカ芦屋山手
築年数は新しいけどヴィンテージ感を漂わせる外観だし
最低でも2億という阪神間では最高峰の超高級マンション
-
-
709
匿名さん
マニアックにアーバンビュー夙川霞町、
アプローチからエレベーターまでの空間作りと誘導が絶妙で他に類なし、
コストをかければ設計の自由度も豪華さも表現しやすいがセンスとは別。
因みにオーキッドは豪華なだけじゃなくセンスも良い名作だと思うが、
世間が求めるマンション像から外れてるので資産としての価値は低い。
大げさだけど例えるならゴッホの絵が生前は不人気だったのと一緒。
-
710
匿名さん
オーキッドは資産性低いが高級である事は変わらんけどな
値段では語れない名作高級マンション
芦屋の奥池だって有料道路でお金かかるから資産性は低いが豪邸街で紛れもなく高級
それに似たようなものがある
-
-
711
匿名さん
海外は管理費50万とかザラで資産価値も高いのゴロゴロあるけど日本は。。
-
712
ご近所さん
いちいち海外と比べるのが意味分からん
税制とか金融政策が全然違うだろ
日本は日本
海外は海外
日本は所得の課税率55%超えてる
年間1億稼ぐ人は税金で毎年5000万円以上取られる
2億稼ぐ人は1億
管理費高いと売れるわけ無いじゃん
-
713
名無しさん
-
714
匿名さん
オーキッドは駅からの距離、ロケーション、デザイン、高級感ともに素晴らしいが管理費だけが残念。
-
715
匿名さん
昔の住吉川は魅力的だった。
現在は高層マンションに六甲ライナーで眺望も台無し、
目の前はJRの線路で南側は魅力半減。
-
716
評判気になるさん
-
717
名無しさん
>>714 匿名さん
活断層の上には建っていると聞きましたよ。
-
718
匿名さん
>>716 評判気になるさん
それ言ったらタワマン信仰の人どうなるん?
上行ったら坂道だし。
郡家に新しく出来た高級介護ホームで
-
719
匿名さん
本当のVINTAGEマンションなら管理積立費数十万でも何億の価値あるもの。四千万で買えると云う事は富裕層がこぞって欲しがる物件でも無いので、ただの豪華なマンション。
-
720
名無しさん
>>718
タワマン信仰も成金か発展途上国だけ、他の先進国では集合住宅であっても階数が低いほどステータスを感じてるのが普通。
現在のタワマンブームも行き過ぎた感あるし、熱しやすく冷めやすい日本人気質がいつまで持つやら。
俺の予感では近いうちに来るであろう東南海地震までかな、東北からかなり外れた東京でもタワマンの揺れは衝撃的でしばらく売れがストップしたけど東南海地震が来れば東北の比では無くなリ資産価値も激減するだろうね。
-
721
名無しさん
ヘタな中層マンションより最新の超高層は揺れを感じにくくなってるから当てはまらないタワーも多いかと。
-
722
匿名さん
大林のDFSの制震とか免震とか揺れが激減みたいね。大きい地震来た事気が付かないかも。
-
723
匿名さん
免震については長周期地震動に対する弱点が克服できてなくて、すみふはこんな言い訳を記載するようになっている。
長周期地震動などの大きな揺れにより、家具や照明器具などが転倒、落下、移動する恐れがあると言われております。ご購入者様には、補強などの措置を講じていただくことを推奨いたします。
-
724
マンコミュファンさん
-
725
匿名さん
免震は熊本地震で観測された長周期パルスで倒壊なんてシミュレーション結果が出てるってNHKでやってた。
-
-
726
匿名さん
地震の揺れに関しては、免震と制振のハイブリッドタワマンが現時点では最強。後は一長一短。
-
727
匿名さん
-
728
匿名さん
何だかんだ言ってもタワマンは大地震に遭遇してないから現時点では実証不可能。
建物に限らず色んな工業製品だって設計上は完璧だったのに実証テストすれば潰れたなんて当たり前に起こるえる。
そうやって失敗を繰り返しより完成度の高い製品に仕上がる訳だけど、
自分のマンションで実証テストされるのは嫌だな。
-
729
匿名さん
>727
芯だけは残るから安心といえるのかな?
住居部がどうなるかが問題だが、DFSは比較的新しいシステムなので地震のデータが蓄積されていないのが不安材料。
-
730
マンション検討中さん
技術は日進月歩で大林もDFSだけでは不十分と考えたのか、免振とDFSを組み合わせたDFSハイブリッドが最先端技術になっているね。残念ながら神戸ではまだ採用されていないみたいだが。
-
731
匿名さん
何にせよ、耐震か何もないマンションに比べりゃ相当安心
-
732
匿名さん
戦争が国の発展に繋がる様に地震もマンションの進化に繋がるんだろうね
次来るであろう南海トラフ地震の後に出来るタワマン が最強だろう。
タワマン が投資とセコンドばっかりなのはそういう事?
-
733
匿名さん
いつも最新技術だから大丈夫だとかいってるけど、
10年前だってその当時は最新の技術、
10年後には現在の技術も旧式だからダ、
メって言われてるのだろうな。
因みに中低層マンションは過去の地震経験の
膨大なデータに基づいて新基準が作られたので、
手抜き無く作られていれば半壊にもならない。
-
734
匿名さん
>733
耐震の中低層マンションは、最終的には建物が壊れても人命を守る設計。半壊程度で済むなら想定内の事だよ。
-
735
匿名さん
免震のエキスパンションジョイント、鉛ダンパー、制震のうち履歴系ダンパーなんてのは壊れることによって建物本体を守るって設計。
-
-
736
匿名さん
ALC,乾式壁も簡単に壊れちゃう。問題なのは自然災害は予定できないってことで長期修繕計画には考慮されていない。実際に壊れて補修費用をどう徴収するかが問題になっている。
壊れる前提の設計のところはそうだと説明して販売するべき。
-
737
匿名さん
名作マンションの話しようよ。
タワマンは一部イかれたら即ゴースト化しそうなのでナシで。
-
738
通りがかりさん
芦屋のシーサイドタウンの話しようと思ったけど、あれもタワーマンションかな?
-
739
通りがかりさん
>>738 通りがかりさん
良いけど、塩被害とか去年の大雨被害とかが心配
-
740
マンコミュファンさん
値段が数百万なんでご多分に漏れずスラム街となってますね。
-
741
通りがかりさん
投資マンションじゃない
滅多に売りが出ない
とかは名作マンションの条件に入る?
-
742
匿名さん
シーサイドタウンは安すぎて名作なのにビンテージにはなれなかったですね。滅多に売りが出ないのは人気の証しなんで条件の一つにしてもいいかな。
-
743
匿名
-
744
匿名さん
-
745
匿名さん
>>742
シーサイドタウンの問題点は駅からの遠さもあるが、5階毎にしかエレベーターが止まらない不便さは致命的、そして阪神大震災の時に転居者が続出し価格が暴落、その後も立ち直れず現在に至る。
現在都心部に幾つも建ってるタワマンも南海地震が来ればシーサイドタウンほどではなくても資産価値は大幅に低下するだろうね。
-
-
746
匿名さん
シエリア神戸北野坂
完成したらしいですね
関電不動産+浅井謙建築設計事務所
-
-
747
匿名さん
シエリア神戸北野坂
-
-
748
匿名
シエリア神戸北野坂も敷地いっぱいに建て過ぎ
階層、方角によっては観光客に丸見えの刑になるんじゃないの?
敷地に余裕を持ってマンション建てるのって坪単価高くなるから今では不可能なんかな?
-
749
マンション検討中さん
シエリア北野坂も立地と外観は名作になりそうですが、住むのはちょっと。豪華な照明と生活を見せつけるにはもってこいですが。
-
750
検討板ユーザーさん
何故ホテルじゃないの?観光地なのに一階店舗にしなかったの?って所が最近多いね
トアロードワコーレとか
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)