- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
購入経験者くん
[更新日時] 2021-09-21 23:34:25
関東ではヴィンテージマンションなる造語が定着し、多くの名作マンションが発掘されています。
神戸・阪神間に埋れている名作マンションを知ることは結果として今後新築マンション購入を検討する上で大いに役立つと考えています。
・立地(駅近徒歩○分、商業施設○分etc.)
・歴史(○○邸、○○跡地、○○によって拓かれたetc.)
・プラン(○○による設計、大規模再開発、)
・建築(○○工務店による施工etc.)
これらの厳しい条件をクリアしているであろうマンションを語りましょう!
[スレ作成日時]2008-08-03 06:35:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
神戸・阪神間の名作マンションを語りませんか?
-
401
匿名さん
-
402
匿名さん
売れ残りが出るタワーマンションが名作? ま、ジョークとは思うので受け流すとして東灘ならハウスやレジデンスはなかなか売り物が出ず、出てもかなりの高値で取引されるようだから、一応名作候補には入るかな。
-
403
匿名さん
-
404
匿名さん
タワーは西北のジオでしょ。駅直結だし。ガーデンズもある。
阪神御影は・・・阪急御影ならまだしも・・・
-
405
匿名さん
-
406
匿名さん
駅直結って。 そんなもん、ただの庶民マンションやで。尼崎あたりなら、いくらでもあるがな。
名作言うからには、世間からある種隔離された雰囲気がないとな。
場所は東京になるが、広尾のガーデンヒルズなんかうまい具合に緑配置して適度に周囲から隔離されてるわな。
ああいうの名作言うんや。 利便性だけで判断するの貧乏くさいで。
-
407
匿名
-
408
匿名さん
では、阪神間には名作マンションは無い、ということで、このスレも終了しましょうか。
-
409
匿名さん
関西だけだろ?タワーでみんなむきになって書き込むの。
東京人から見りゃタワーが多い分、ステイタスにさえ感じない。
ビンテージいいね。 10年以上前の個性的物件なんかに味があるよね
タワー一棟で200戸なら、セレブ200人みたいな考え方する関西人はわからん。
-
410
匿名
↑同意。
タワーマンションの中でセレブは上層階の人間だけ。
タワーの下層階に住んでいるのにタワーマンションに住んでいると勘違いしている貧乏人と一緒にしないでほしい。
お前らの住んでいるその階はそこらへんのマンションより価値の劣る不良債権だよ。と言いたい。
-
-
411
匿名さん
やがって高層階の金持ちも嫌気さして出ていくけどね。
東京の湾岸タワマンはすでにそういう様相を呈してるから。
-
412
匿名さん
やっぱり、ザ・ハウス住吉本町やな。 風格ある立地・駅へのアクセス・ クオリティの高い作り、どれをとっても
最高レベルや。売り物がなかなか無いのも納得できる。2005年のグッドデザイン賞も受賞しとるみたいや。
こういうマンションが後世にも語り継がれる名作になるわけや。
-
413
匿名
西北.岡本.住吉ですか.大阪駅まで30分要します.
-
414
匿名さん
大阪までの利便性という枠でしか考えない人間にはヴィンテージマンションの話は無理でしょう。
利便性重視のマンションのスレへどうぞ。
-
415
匿名はん
ザ・ハウスそんなにいいかな?
立地は川鉄寮跡だったっけ? 寮とはいってもあそこは余り立派な寮とはいえず。
あそこがそんなに風格あるところとはとても思えないな もちょっと南側のが利便性含めたらいい。
坪単価は高かったみたいだけど、それだけで名作っていえるかな?
-
416
匿名さん
ザ・ハウスは内廊下でもないし、至って普通のつくりです。
東京の麻布のハウスとは全然違います。
-
418
匿名さん
-
419
匿名
ハウスより上のマンションあるか?あの作りを普通と言われたら、誰かの言うように関西には名作マンションなんかあらへんで。
ワシの名作の基準は売り物がなかなか出ないちゅー事やから、ハウスで決まりやろ。
ちなみに、隣のレジデンスコートも捨てがたいで
-
420
匿名さん
迷作には違いない。あんなとこにタワーで売れ残りまくり。やっちゃった感は千里に次ぐレベル。
迷作ワンツーフィニッシュの売主陣。
-
421
匿名はん
ハウスはどの辺がすごいん?
作り言われてもあの程度のはボロボロあるから、どう凄いのか全く分からない。
レジデンスコートも然り。レジデンスコートはA棟以外は南眺望がなかったりダメダメすぎるっしょ。
-
422
匿名
築五年たって、値段下がらんのはハウスかレジデンスコート位や。南側の眺望なんか元々期待する方がおかしい。中庭をたっぷりとるのが優雅なんや。エレベーターも戸数に対して余裕あるで。タワマンなんかイライラするからな。
ホンマにわかる人にはわかるのがハウスとレジデンスコートなんや。築五年たって、値下がりしてないマンションあるなら誰か晒してみんかい。
-
423
匿名さん
-
424
匿名さん
>
なんじゃない。ただの煽りかい。 結局、ケチはつけても自分の方では名作マンション出せんのかい。
しょーもないやっちゃやのう。
-
425
匿名さん
五年前が底値だから、値段が下がっていないだけでは?
レジデンスは全体的にはいいと思うけど、建具がお粗末で、A棟は山幹の騒音が酷い。
今時窓硝子も二重じゃなかったと思う。
芦屋松の内パークハウスはどうですか?
-
426
匿名さん
阪神御影タワーが名作だと言ってるだけで何故削除されてるかが意味不明・・・
-
-
427
匿名さん
地価なんか下がりつづけてるがな。同時期に建てられたマンションなんか皆悲惨な位値下げてるがな。
レジデンスは窓ガラスはペアガラスやで。 ま、ペアガラス程度が名作の必要条件とは思わんが。
あんなもん、冬場には結露しまくりやからな。メーカーの誇大広告や。
建具かって突き板やからエエん違うか。 偽物の樹脂シート貼り違うんやから。
松の内パークハウスは、利便性だけのマンションやな。 価格に見合ったモノではないわな。
JRのまん前やから、やかましくてかなわんやろ。エントランスもショボイしな。
それこそ、通りから塩ビシート貼りの安い玄関扉よく見えてるわ。
芦屋駅周辺は、土地も高いから各住戸の階高おさえて圧迫感あるのが致命的やな。
もっと言えば、すぐ隣にコンビニがあるようなマンション名作なわけ無いやろ。
高い≒名作言うわけやないで。 他にワシをうならせるようなマンションないんかい。
-
428
匿名さん
-
429
匿名さん
レジデンスとかハウスってまだ新しいから売買成立してないんじゃないの?
ハウスなんか特に住戸数あんまり多くないしな。
レジデンスとハウスが凄いっていわはる人はどういうところが名作なのかきちんと説明してほしい。
-
430
匿名さん
住吉アーバンライフか。 2000万も出せばオツリがくるような物件のどこが名作やとけなしたいところやが、
1980年築やからな。 30年前に建てられたマンションとしてはよく頑張ってる方やな。 名作とは言わんが
ビンテージとは言えるかもな。
ただな、20世紀に建てられたマンションと21世紀に建てられたマンションには決定的な違いがあるんや。
床暖とペア硝子とかそんなくだらん設備の話やないで。
マンションは所詮、コンクリートの箱や。 その箱を構成する上で部屋を縦横無尽に走る梁っちゅもんが
結構圧迫感になるんや。 で、21世紀型マンションになると逆梁工法が採用されて部屋から梁がなくなって
スッキリするようになった。 天井まで開口とれるハイサッシに慣れると20世紀型マンションの何と息苦しいことか。ま、オーキッド位天井高とれれば多少の梁は我慢できるが、あれは例外やな。
レジデンスとハウスに関しては何度も説明してるやろ。 上スレよく読まんかい。
駅五分で、あれだけ緑に囲まれた環境と堂々としたエントランスの作り。 あんなもん、ちょっとや
そっとでは作られんで。
ただ、レジデンスのアカンのは山環沿いのA棟はでかすぎるんや。せっかくの街の景観に全然合ってない。
もうちっとセットバックして目立たん作りにせんと、下品になるわな。ま、A棟とそれ以外は別物と考えな
しゃーないな。
-
431
匿名さん
要は 駅5分・緑・エントランスが堂々
これが名作の要件というわけですか。
タワーで申し訳ないが、
ジークレフ新神戸 駅1分 緑は住吉の比じゃない エントランスもそこそこ堂々
御影タワー 駅1分 緑はいまいち エントランスはハウスとかレジデンスより堂々
アーバンライフ 駅10分 緑は隣にでかい東遊園地と南にみなとのもり公園 エントランスはハウスとかレジよりもかなり堂々
このあたりも名作になるん?
-
432
マンション投資家さん
ならない。まだ将来僅かでも可能性があるとすればアーバンのパークビュー。
-
433
匿名さん
タワーの時点でアウトっちゅのは何度も出てる話やろ。お前痴呆か?
ジークレフや御影タワーの張りぼてエントランスが堂々と見えるなら、お前の感性も随分貧弱やのう。
レジデンスの石垣みてみぃや。あんなん昔やからできたんであって、今ならほぼ不可能やぞ。
歴史の重みっちゅうもんが全くわかってないのう。
工業高校の跡地とか後ろに新幹線通ってるとかありえへんやろ。
-
434
匿名さん
ハウスの川鉄寮(かなり汚らしかった)の跡地ってのはいいん?w
石垣もないでw
-
435
マンション投資家さん
川鉄の工場跡なら別やけど寮なら嫌悪施設でもないので関係ないのでは。とマジレス。
ここで活躍してる?人って、ひょっとしてプロさん?
-
436
匿名さん
ハウスにも石垣は残されとるわい。 よう、現地行ってみてこい。 あの辺はもともと財閥系の本宅があった場所やから今では考えられん位贅をつくした豪邸があったんや。石垣はその名残や。
レジデンスは住友家でハウスは野村家やったん違うかな。
つーか、お前マンションにどこまで期待してるんや。 関西屈指の高級住宅街で駅近でかつ閑静で棟内に
たっぷり植栽が配置されてるマンションなんて他にどこがあるっちゅーんねん。所詮、住吉には住めん
貧乏人のひがみ違うんか。 ケチばかりつけんと、お前の名作っちゅもん言わんかい。
-
-
437
匿名さん
工業高校の跡地を嫌悪してる人にもつっこんでください。
433と435は同一人物だから? これからハウスとか売ろうと思ってる人?w
-
438
匿名さん
山手幹線沿いが閑静とか、植林してたら名作とか、ちょっと基準が偏りすぎて理解できん。
結果ありきのトークとしか思えん。
-
439
マンション投資家さん
確かに駅近条件が厳しい。徒歩5分ではなかなかない。10分でも少なそう。
うちのマンションも元はプール付きの大豪邸跡。おかげで緑は豊富だが、近隣反対もすごかった。
もう本当に市街地に土地が残ってないから新築が建たない。
芦屋は市が建たせないし、西宮は学校の受け入れもないし、待機児童一杯なのは東灘、灘も共通。
-
440
マンション投資家さん
>437
ここで阪神御影タワーの話をしてるのはあなただけでは?相当場違いだと思うが。。
まず完売してからだし、それでも立地的に(公平に見ても)当然に範疇外だと思う。
-
441
匿名さん
名作の条件は立地が住吉なことですか? さっきから基準が曖昧で勝手なんですよね。
-
442
マンション投資家さん
誰もそんなこと言ってないと思うけど。。。ただ阪神御影ではないと思うよ。普通に。
-
443
匿名さん
まあ 阪神御影は確かにないと思う。阪神御影を例示で出したのは上で名前あがってたからそれを出してみただけ。
知りたかったのは名作の条件。 結果ありきにしか見えなかったので。
友人はレジデンスコートにもハウスにも住んでる。 1,2回は行ったことあるけど、確かに悪くはないけど、名作と呼ばれるほどの何かも感じなかった。
名作の条件が 今のところ、駅近・緑・植林・堂々のエントランス ってことなんだけど本当にこんなんでいいんかなと。 かなり結果ありきに見えたので。
名作って長い時間をかけて作り上げたり認められたりするもんじゃないんかな?
できて4,5年のマンションで名作とか個人的にはおかしいと思ったんで質問をぶつけてみてただけ。
-
444
匿名さん
じゃ、お前は二号線沿いの建蔽率一杯に建てられて隣地から丸見えのマンションに
住宅言うのは何より落ち着くのが優先課題と違うんか。 関西いや日本でも屈指の金持ちがわざわざ選んだ
土地柄やぞ。それを大手デベがフラッグシップとして開発した案件で、グッドデザイン賞まで受賞している
やからな。 売り物が出ないのは、住民が皆満足している証拠や。 さらに、昨今の不況にも関わらず手放す
人がおらんというのはかつかつのローンな組む必要のないホンマの富裕層が買ったいうことや。
「アホほど高いとこ好む」言うが、タワマンなんかと買う層が違うんや。
-
445
匿名さん
その金持ちが出て行ったあとに立った庶民に毛が生えた人のマンションじゃないの?
金持ちがわんさかいた時代に住んでたならまだしも。
ハウス売りたいんやろ?w
-
446
匿名さん
諸費用込みで7000~8000万の売り出し価格を「庶民に毛がはえた」というんか。
お前随分金持ちなんやのう。
ハウス売るならこんなとこでグダグダ言うか。 そんなもん、即効で買い手つくわ。 リハウスでも日住でも
行って聞いて来い。「ハウス欲しいんですが」って。 何人も順番待ちしとるいわれるわ。
名作マンションの基準は利便性と住宅として落ち着きや。 この相反する課題をいかに克服するかやな。
緑の多さは人の心に安らぎを与える。 住戸配置も隣地の視線が気にならんよう配慮すべし。
で、一番肝心なのはそこ住む住民の質や。 タワマン上層に住みたがる成金なんかはアカンで。
質素でかつマナーのいいホンマの富裕層や。こういう住民が名作マンションを支えるんや。
-
-
447
匿名さん
ついでに言うが、住吉ほどではないが苦楽園のグランドメゾン桜町もなかなかの力作や。これも築年数は5年以上たつがなかなか値下がりしよらん。 駅からは若干遠いが、平地やし周囲のお店を散策するなら住吉よりも上かもな。
ただ、樋の池あたりの東急・竹ツーは遠すぎる。派手に宣伝ぶち上げたわりには大コケや。 新築価格より1000万も
下げたらしいで。 高価格=名作ではないええ例やな。
-
448
マンション投資家さん
ヴィンテージゾーン(そんな単語あるのか知らんが)が関西には乏しいから仕方が無い。
オーキッドや、バブル期築のボリュームゾーンはそこそこあっても余り評価されてない。
スレ主の括り方が微妙ではあるけれど、近年の中ではハウスやレジデンスは多分販売側も
一つの成功例としてみてるし、名作への試金石としてはひょっとしてありかもしれない。
個人的にも築浅マンションが名作かって言うのは微妙と思うし、もし当時の売れ行きや
販売価格(坪単価)まで反映加味されての評価だったらますます評価は難しくなると思う。
いずれにしてもタワーや阪神御影は違うとは思うけど。。
基本一低専エリアの低層マンションぐらいはマストでは。
-
449
マンション投資家さん
グランドメゾン桜町は一度見に行ったけど標準内装が安っぽすぎてバツだったなぁ。
でも立地・雰囲気は確かにあると思う。好きか嫌いかで言えば好きなマンション。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)