- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
購入経験者くん
[更新日時] 2021-09-21 23:34:25
関東ではヴィンテージマンションなる造語が定着し、多くの名作マンションが発掘されています。
神戸・阪神間に埋れている名作マンションを知ることは結果として今後新築マンション購入を検討する上で大いに役立つと考えています。
・立地(駅近徒歩○分、商業施設○分etc.)
・歴史(○○邸、○○跡地、○○によって拓かれたetc.)
・プラン(○○による設計、大規模再開発、)
・建築(○○工務店による施工etc.)
これらの厳しい条件をクリアしているであろうマンションを語りましょう!
[スレ作成日時]2008-08-03 06:35:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
神戸・阪神間の名作マンションを語りませんか?
-
151
匿名さん
御影に住んでいないので、郊外のタワマンを名作マンションとか言われても、あまりピンと来ません。物件スレでは結構叩かれてもいますが、地元ではどんな評判なんですかね。
-
152
匿名さん
御影は大規模な商業施設がほとんどありませんでしたから、複合施設である御影クラッセが出来て、とても暮らしやくなったと思います。
反面、タワーによって景観が損なわれたり、風害が出るなどのデメリットも予想され、近隣住民の反応も様々かと思います。
個人的には、意外と景観に馴染んでおり美しいので、御影のシンボル的な存在になりつつあると思っています。
まぁ、低層をお好みの方には、理解し難いかもしれませんね。
-
153
周辺住民さん
東灘区にある某マンション
頻繁に補修作業で、サクラダファミリア状態。
ある意味、名作でございます。
-
154
匿名さん
-
155
匿名さん
もしくは、サクワダファミール?マンション名ですか?
-
156
匿名さん
ラフィネス西北では、
時勢にかかわらず、多勢に評価され即完売になった。
-
157
匿名はん
↑↑サクラダをネット検索して下さい。
名作マンションは、 価格下落しにくい。なぜなら人気があるからね。 広尾ガーデンヒルズに別宅がある友人曰く政治経済中枢の方が別宅利用が多いとのこと。
マンションに毎日住むような貧乏な人が名作マンションの比較を語ることはできないでしょう。
ロイヤル オークラ ニューオータニ のスイートを年間契約してる人らと遊ぶとみな庶民だと思いますよ。
彼らのすごさは納税額が凄いこと。お互いに昔の番付表の仮名を調べあって安心し合うんですよ。
管理費経費でおとしてもいいし、ポケットマネーでだいてもいいじゃない。
名作マンションは値上がりしますよ。
-
158
匿名
-
159
匿名さん
-
160
周辺住民さん
-
-
161
匿名さん
芦屋の高額賃貸や東灘区の某高級マンションには、大手サラ金の会長やパチンコ店社長、風俗・ラブホテルの経営者、広域組織の幹部などが多数住んでいます。命を狙われる可能性がある人々にとっては、戸建よりもセキュリティ万全の高額集合住宅のほうが都合が良い場合が多々ありますので、需要は景気の悪い時期でもあります。
-
162
匿名はん
国会議員宿舎を不倫相手の人妻とラブホ代わりにつかっていたエロノ池こと鴻池氏も、阪神間で家賃100万の某マンションを借りていましたね。
-
163
匿名さん
外資系の上層部の方々が住む処は、月/50万以上とか決められてるみたいですが
阪神間で、今日日、条件の該当する物件ってあるんでしょうかね。
-
164
近所をよく知る人
消費者金融会長なら、以前オーキッドコートに住んでいましたよ。
今はどうかわかりませんけど。
パチンコ店の一族は、六麓荘にもいらっしゃいますね。
脱税で摘発された演歌歌手などもいます。
-
165
匿名さん
-
166
匿名さん
新長田の公団。
駅から1分。築32年。つまり32年前の建物なのに25階建て。南は海が見渡せる高層ビル。下には大丸。デパ地下あり。なのに家賃激安。
-
167
匿名はん
芦屋シーサイドタウンの公団。
村上春樹の小説の中で「墓」を連想させるとあったような・・・。
-
168
匿名さん
舞子駅前の公団高層マンション。
明石大橋にひっついています。
-
169
匿名さん
舞子駅前の公団高層マンション。
明石大橋にひっついています。
海が一望。
-
170
匿名さん
誰も書いていない名作3棟
芦屋松浜ハイツ
築40年以上も経つ長谷工の古マンションですが、その後全国でこのスタイルが原型となりその後20年間も大流行、マンション史の金字塔的存在。また柱や梁は全て角を丸める工法も見所。
芦屋ロイヤルハイツ、
同じく築40年以上の古マンションだが、建築当時としては類を見ない斬新なデザインで大量のガラスブロックを積み上げたデザインは今見てもハットさせられるほどの魅力があり設計士の力量が伺える。また照明が灯ったときのガラスブロックが綺麗。
アーバンビュー夙川霞町
このマンションはまだ築20年ほど?遠くから見れば少し洒落た程度にしか見えないが、アプローチが見えたとたんに漂う空気が変わり古城やおとぎの国を思わせる風貌に驚く。普通はこの手の手法を使うと嫌味だったりちゃちだったりとなかなか上手く纏めれないのだがこのマンションは実にしっくりと上手に纏めてる。マンションを哲学で考えれる人や感性の強い人ならこのマンションは特別で名作だと理解出来かも。
-
171
匿名さん
-
172
匿名はん
いやはや
よくご存じで
水回りリフォームと管理費をクリアすれば、すばらしい名作マンションですね。
-
173
匿名さん
-
174
匿名さん
ソープランド経営者ら逮捕…芦屋の自宅から2億円押収
ソープランド「ラブアンドボディー」の経営者らが売春防止法違反の疑いで
逮捕された事件で、滋賀県警生活環境課などが5日までに、店の実質的経営者の
伊藤義文容疑者(62)=兵庫県芦屋市東芦屋町=の自宅の金庫にあった現金
約2億円を押収していたことが分かった。
県警によると店の売り上げは伊藤容疑者に集められていたといい、現金の流れを調べている。
調べでは、伊藤容疑者は経営者の篠原泉容疑者(40)ら3人と共謀し、9月5日から
10月27日に、店の女性従業員2人が不特定多数の男性客を相手に売春することを
知りながら、店の個室を使わせた疑い。
-
175
匿名さん
-
-
176
匿名
-
177
匿名さん
>>176
高級マンションらしいですが野村路線の平凡なデザイン、何処が名作なのですか?
-
178
匿名さん
>>173
170を書いた者ですが、自演しても何も得る物が無いし無意味な事はしませんw
-
179
ヴィンテージファン
ヴィンテージならグランフォルムKEN神戸山手が挙げられます。
全然メジャーじゃないけど、
築20年強
丘の上
ちょっと変わったデザイン
小川の流れる横
神戸港一望
元億ションだけど、やはり管理費高い・・・
-
180
ヴィンテージファン
アーバンビュー夙川霞町 素敵ですね エントランスが格をあげてます
今度見に行ってみます ありがとうございました 他にもあれば教えてください。
-
181
匿名さん
阪神間ならどっこでもええんちゃいまっか。
場所からしてやな、
他のところ住む気さらさらありまへん。
-
182
匿名はん
-
183
買いたいけど買えない人
↑の、グランフォルムケン神戸山手
この「ケン」って何なんでしょ?
ネットでみつけましたが、確かに他と異なる作りですね。 秀逸かどうかは現物をみないと判りませんが、類似のない建物であるように思えることは確かかも。
-
184
ご近所さん
そういえば、去年オーキッドで競売にかけられていた部屋がありましたが、管理費が高値となって入札者もほとんど居なかったようですね。 マーケットをよく知る
不動産業者も手を引くようですから、今後の評価も非常に厳しいのではと思われます。あれだけの管理費をとっているのに、内部の庭などの手入れはお世辞にも良いとは言えず正直管理会社がボッタくり過ぎなのではと思います。ハード自体は素晴らしいのですから、やり方次第では再び価値も上がると思うのですが・・
-
185
マンコミュファンさん
グランフォルムKENのKENですが・・・。
推測ですが、最寄駅の「県庁前」の「県」では、ないでしょうか?
グランフォルム何とかで、他は地名がついていたので。
-
-
186
ホーマット
ケン・コーポレーションのKENだとしっくりくるような
-
187
買いたいけど買えない人
オーキッドの競売は年数件ほど出ていますね。
競売資料みていると、月の管理費18万円とかでした。
まさにバブル時代用ですね。
管理費がネックで転売できないなら、価値がどんどん下がってしまうような気がします。
管理会社には申し訳ないけど、管理費を切り詰めないと不動産価値は崩壊寸前かも
-
188
いつか買いたいさん
JR沿い武庫川に最近できたマンションいいなぁ
っていつも電車から眺めてます。
-
189
匿名
ええ?いいですかあ?
あのマンション、まさにJR線路沿いに建っていて、電車から部屋の中の様子を十分覗かれるぐらい近い。
しかも、線路より低い部屋も多く、見下ろされる感じで、窓もうかうか開けられない。
24時間通る東海道本線の騒音に悩まされそうだし、住環境としてはちっとも羨ましくありませんが。
-
190
匿名
近すぎますよねアレ!
鉄橋だから振動もすごいだろな~
-
191
ご近所さん
オーキッドの管理費18万円ということなら、居住者の中でも払い切れず滞納している分もかなりの額になると思われます。
そして、管理組合によって差し押さえられて競売へ。 しかし買い手つかずボロ値で処分。
そして不動産価値の崩壊へと負のスパイラルに陥っているのではないでしょうか。
-
192
匿名さん
開放的だし電車好きにはいい物件かもしれませんね。
手前を走る新快速はきっと迫力がありますよ。
-
193
サラリーマンさん
確かに目に付くマンション。
でも名作かどうかは ? だね。
-
194
匿名さん
-
195
匿名さん
オーキッドもジオ甲子園口も「見た目は名作」…ってことで良いのでは。
-
-
196
匿名さん
-
197
匿名さん
ウェリス上甲子園。
立地が良くてなかなかいいよ。
でもなぜか結構残ってる。
-
198
マンション投資家さん
真の名作と呼ばれるには、歴史の風雪に耐えた重みがないと。 築後10年やそこらで価値が暴落するようでは
まさに「見た目名作」ですね。 ホテル川久といいオーキッドといい、あの時代に建てられた建築物は当時の話題作ではあっても名作とはなりえなかったですね。 マンションとは関係ないですが、キリンプラザ大阪やサントリーミュージアムなども同じ運命をたどりました。
-
199
匿名さん
せめて、住所ぐらい載せてちょうだい。
ヴィンテージかどうかグーグルで検索しないと分からないから。
-
200
マンコミュファンさん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)