>買いたいけどさん
日本人に身近なオフショアバンクでしたら、HSBC香港が断然お勧めですよ!オフショアファンドに投資する際にも便利ですよ。
イギリスの自治領、ジャージー島のアビーインターナショナルも、日本から全ての取引を管理ででき、英語力はさほど必要ありません。ヨーロッパ最大手銀行のオフショア部門で、日本人顧客は1万弱くらいでしょうか。
株式やファンドの取次ぎ機能はありませんが、ハブとして利用できます。
オフショアバンクは顧客が窓口に来ることを期待していないので、口座開設は郵送で可能です。振替や送金などの資金管理はインターネット、電話、FAX、郵便で行います。
オフショアバンクの最大の特徴は、米ドル・ユーロ・ポンドの主要通貨でVISAやMasterCardに連動するデビッドカード(もしくはATMカード)が発行されることです。全世界で使えるので、海外旅行の際にとても便利ですよね。
>840 さん
確かに、資産の日本国内集中は、恐怖というか、インカムゲインが弱すぎますね。
私なら、豪ドルより断然ユーロを選びます。ユーロ経済は低迷をことさら強調され過ぎている風に感じます。
ギリシャ破綻を期に、逆にEUが経済統合し権限を強めるようすだし、今後の多極化を見据え、今の激安ユーロは買いだと思います。私的意見ですが。
ちなみに私は2008年夏に横浜の8年住んだ新築マンを300万ほど高く売り抜け、国際分散投資を始めました。不動産はJ-REIT、2銘柄を底値で買って長期保有中です。
海外に目を向けると、今、買いは色々ありますよね。
1114さん、昨日は、横やりを入れてごめんなさい。意見の一致を見れたようで。
同じ、投資好き日本人として、これからは生産的な話をしましょうね。