61さん>>
入居したらご近所さんですね。よろしくお願いします。
61さんはノースコートを契約なさったんじゃないですか。
担当の方からノースコートは一斉販売と聞きました。サウスコートの方は
時期分譲があると言われました。
土曜日に入っていた広告でも2期はサウスの方という書き方がされていたように記憶しています。
8月の施工進捗写真がアップされていないのは?もう9月も半ばだよ。
ここまで続けてきて8月が無いのは悲しい。
8月の更新は早かったけど今月は二期分譲で営業マンさん忙しいのかもね(笑)
きっとモデルルームの営業マンさんが写真撮りいって更新してるのでしょう?
ちなみに、今は4Fあたりを作ってるみたいですね。
かなりフェンスが高いので中は見えないですが、建物の雰囲気はわかりましたよ。
ノースとサウスの間の道路狭いですね。一方通行だから良いか。
皆さん、インテリアオプションプラン集に目を通されましたか?
見ていると色々気になるものはあるのですが、金額もそこそこなので悩みますよね・・・
ちなみに私は吊り棚やワックス掛けを検討しているのですが皆さんはどうなさいますか?
洗濯機置き場の上の吊り戸棚よさそうだと思いました。気になるのはお値段です。
後は窓のフィルムを検討しています。エコカラはセレクト壁紙がイメージと違った時に考えようと(汗)
オプションは高いですね。値段がいちばんの悩みどころです。
オプションは入居前にやっておいたほうが良いものについてのみ検討しています。
と言っても窓フィルムぐらいですかね。
床ワックスってメンテナンス大変って聞いたんですけど、どうなんでしょ?
吊り棚は良いんですけど、洋室の吊り棚については、
せっかくオプションで初期設置してくれるんだったら、、
責任施工で躯体側につけて欲しかったです。
躯体側は我々では穴を開けられないですからね。
照明のカタログ見ましたが、カタログの金額(定価)に対する、
割引後の金額が家電量販店より高い場合があると思っています。
MIDだからPanasonicの家電は安くならないのかな?(照明とかテレビとか)
ピクチャーレールをつけようかどうか思案中なのですがこの時期のオプションということは
結局カーテンやさんでつけるのと同じということになるんでしょうか。
戸境壁にもつけられるのでしょうか。
この物件の売れ行きはどのようなものなのでしょうか?
西宮の事はあまり詳しくないのですが、出産をきっかけに住環境が良いと噂の西宮に引越しを検討中です。
MRも見て実際の物件建築場所にも行ってきました。
少し周辺を歩いてみたんですが、学校が近いのには魅力を感じました。
近くに古い団地のような建物が何棟かありますよね?
あちらは何かの寮かなにかでしょうか?
少し気になりました・・・。
この物件ってペット可能でしたか?
今更スミマセン。
72さん>
ロジュマン上甲子園の南側の古い住宅は多分市営住宅だったと思います。
間違っていたらごめんなさい。古いから立て替えされてスタイリッシュな市営住宅とか
図書館などの公共施設になればなあ・・・って勝手な考えですが(^_^;)
73さん>
規約がありますがペット可です。廊下などはだっこしていかないといけないので大型犬とかは
無理でしょうが。
72さん
私は8月に出産しました。妊娠中に契約したのですが、引越しを考えたときに
やはり西宮が便利で、学校も良いと聞いたのでここにしましたよ。
周辺の修理工場?や、古い住宅はちょっと気にはなったんですけどね・・・。
新しい住宅も増えてますし、これからおいおい変わっていくのではないかと。
子供がいると、駅が少し遠いのが辛いかなーと思います。
個人的には、同じくらいの子供のママさんがいるとうれしいです。
いろいろと情報を見て検討してくださいね!
インテリアオプションで窓のフィルムを申し込もうかどうか迷っています。
オプションは高いんでしょうかねぇ。けど、入居してから他に頼めそうな業者も
よくわからないので迷っています。窓フィルムは新しい窓ガラスに張らないとだめなんでしょうかねぇ。
入居後、新聞広告を見てやってくれそうな工務店を探すことも考えているのですが、そう
価格が違わないのならオプションで申し込んだら手間がかからないしなと思っています。
皆さんはどうされますか。今回のみ割引してくれるという文言もちらりと頭をかすめてます。
施工状況について、9月分がやっとHPにアップされましたね。
明日あさってオプション会ですね。
カラーセレクト、失敗したかな〜ってちょっと後悔してます。
やっぱりあれこれ選ばずオーソドックスな組み合わせにしとけばよかったです。
壁紙セレクトももっと色の濃いのにしたらよかったとかあれこれ悔やんでます。
センスのないのはだめですね。もう変更は無理なんでしょうね。
オプション説明会行ってきましたよ。人が多かったですね。
窓フィルムの説明はわかりやすかったです。即決してしまいました。
今となって考えると、冬はどうなのかなと思ってしまいましたが、夏暑いよりは良いと思います。
基本的に価格が高い気がします。あれもこれもと選択すると軽く100万超えます。
私はセルフィールが気になったのですが価格が高いので即決はできません。
家具や電化製品も買い替えですし本当にいくらでもお金がかかりますよね。
これから3月まで必要な物をじっくり吟味したいと思います。
3月が待ち遠しいですね。
久しぶりにこの掲示板見にきました。
契約済みさんの書き込みが増えてて何だか嬉しいです。
私も10/12の日曜日にオプション会行ってきました。
No.81さんと同じく、窓フィルム即決しました!
販売員の方の説明によると、窓フィルムは断熱効果があるので、
夏は冷房効率、冬は暖房効率がアップするとおっしゃってましたよ。
あと、寝室の吊り戸棚もオーダーしました。
エコカラットとフローリングのコーティングみたいなやつも欲しかったですけど、
値段が高いし、せっかくセレクトした壁紙見れないのも残念なので見送りました。
私も今年の6月に出産しました。
No.75さん、同級生ですね。よろしくです。
1ヶ月程前になりますがケーブルテレビで物件が紹介されていましたね。
宣伝効果あったのですかね。
昨日はお天気もよかったので、散歩がてらふらふらと現地周辺を歩いてきました。
マンションの工事はずいぶん進んでいました。
春風公園の近くのNTT社宅跡地もマンション計画があるらしく工事が始まっていました。
少しずつ町も新しくなってくるのかな?と期待しています。
ロジュマン上甲子園あたりは静かで、リビングでも静かにのんびり過ごせるのかなと期待していますが実際住んでみるとどうかな?
町の電気やさんを見つけたり、整骨院や病院を見つけたりちょこちょこっと新しい発見がありました。天然温泉の銭湯だという浜田温泉も発見!マンションから歩いて5分かからないかな?
今度行ってみようと思っています。もう若くないので病院やらが気になります(笑)けれど入居の中心は子育て世代のファミリー層なんでしょうかね。少し世代は違いますがヨロシクお願いします。
工事現場には広告も置いてあったのでどれぐらい売れているのか気になるところです。
↑書き忘れました。
以前申し込み予定で書き込みをした26です。その後契約しました。
契約済みの皆様よろしくおねがいします。
施工状況10月分が更新になってましたね。(8月だけが無いのが悲しいですね)
屋上にもサイレントボイド入れるんですね。純粋に疑問に思いました。
>>85さん
私も3連休を利用して現場を見てきました。
壁ばっかりで面白くなかったですが(笑)。
6Fまで構築されると、結構なサイズですね。
基礎構築の時から現場を見てるので、建ってくると実感がわきます。
私はファミリー世代ですが、よろしくお願いします。
今日新しい広告が入っていました。このご時世苦戦しているのでしょうか。当初は順調に売れていたように思うのですが。ロジュマン上甲子園契約者の1人としてロジュマン上甲子園のおすすめを書いてみたいと思います。
ロジュマン上甲子園は自転車で休日を楽しむのにとてもよい立地です。それが我が家の決め手でした。自転車でちゅーのがみそですが(笑)
広告のイラストには東方面ばかり強調されていますが西方面にもおすすめポイントがいっぱいあります。営業マンさん参考にしてね(笑)
まず、阪神西宮駅にはエビスタという商業施設があって阪神百貨店も入っています。阪神といっても規模は小さく扱っているものは限定だけれど阪神は食料品がいい。自転車で10分ぐらいです。自転車で行ける範囲に阪神・阪急と2つの百貨店があるのは魅力的です。阪神今津駅にはエキーマという昨年?だったかにできた施設があってスーパーライフやマツキヨなどのお店が入っています。駅前には医療ビルもあります。今津までは自転車で5分ぐらい。2号線沿いには他にもドンキホーテやフレンテ西宮があります。西宮卸売市場あたりも最近はお店がいっぱいできていて楽しいです。フレンテはコープデイズの撤退が決まっていて残念ですが。
43号線を超えて臨港線まで行くとコーナンやジョーシンやスポーツオーソリティやユニクロの入ったテナントがあります。コーナンには家具売り場やプロ向けの材料を売っているコーナーもあってかなり売り場面積が広いです。臨港線にはヤマダ電機やミドリ電化もあるし、マルナカというスーパーもあってここは安い。広いダイソーも入っています。
新しくできるガーデンズは大きな魅力ですが、我が家は犬を飼っているのでここにできるドッグランに大きな期待をしています。西宮北口はガーデンズが注目されていますが駅の北側のアクタも無印良品があったり大きな本屋のジュンク堂があったりと私的には気に入ってます。
休みごとに、自転車であっちうろうろこっちうろうろするのが今から楽しみで、新しい自転車買おうかなあ??と今から計画中です。来年の春には夙川と武庫川でお花見できるかな?
仕事の都合上、平日に付近を歩くことが出来ないのですが、周辺の騒音や空気はどんな感じでしょうか?
(人それぞれだと思いますが。。)
2号線、43号線に挟まれている環境が少し気になっています。
2号線、43号線からは離れていて中に入っているので両国道の騒音等は聞こえません。
また、二つの国道をつなぐ幹線道路からも中に入っているので静かです。名神高速の影響もなしです。
当物件の少し北側に近畿ブラインドがありそこには日中トラックが多少出入りすることも
ありますが、夜間になると通るのは地元住民の車ぐらいでとても静かです。
一方通行ですが抜け道にもなっていませんし。
空気は田舎と比べれば悪いのかもしれませんが、43号線沿いのように部屋の中に黒い少し粘性のあるほこりが積もるようなことはなくきれいです。浜の方に行くと海のにおいが気になるところもありますがこの辺は海沿いからも離れているのでそのようなことはありません。準工場地域のため臭気を発生させるような工場等は禁止されています。周辺はだんだん住宅地に変わってきており戸建てが増えてきているのでいまさら工場というのもないかもしれませんが念のため。
近隣に住んでいるので参考になりましたら。
良い点ばかりが書かれているので、
逆に気になる人は気になるような点を書いてみます。
・サウス西側の倉庫(?)
・西側の交通機動隊の北側のウッソウとした場所
・ノース北側の運送会社
・ノース西側の老人ホーム
・駐車場は100%ではない。来客用の駐車場もない
・エレベータは1台しかない
・周辺が静か「すぎる」。夜道が怖そう。
平日に建築現場を見てきましたが、作業員の態度・服装・安全・資材整理は問題無かったように思えます。休日は現場事務所には人がいますね。お疲れ様です。
私は周辺環境でここを選んだので、この点は問題視していません。
春風小学校の南側に総戸数93戸の野村×NTTのマンションができるみたいですね。
うちもロジュマンを検討していますが、こちらのマンションも気になります!
早く外側の幕(っていうんですか?)がはずされてマンションの全貌が見たいと希望しております。もうすぐですかね。
92さんが書いておられる南側の倉庫が気になったので私はノースを契約しました。
戸建てに挟まれている倉庫なのでいずれはここも戸建てになるのかと思ったのですが
見てみるとまだ新しい倉庫だったので当面は倉庫のままかと思いました。
北側の運送会社は何度か現地に行って見てみてもあまり車の出入りもないようだったのと
もし運送会社がなくなっても敷地が狭く戸建てまたは駐車場ぐらいの用途だろうと考えました。
西側の老人ホームは別に気になりませんでした。
駐車場は立体なのが不便そうで近隣の民間を借りようかそれとも敷地内に確保しておいたほうが
いいのかどちらか決めかねています。毎日車を使うので。とりあえず駐車場の申し込みはしました。
来客用駐車場がないのは私も不便に思いました。ノース限定ですが1台ある平面駐車場を有料で
来客用として使えるといいのにと思っています。
駐車場は100パーセントだと空きがあった時など管理費に響いてくるという話も聞きます。
西宮でこの場所だと車を持たない世帯もあるので全戸分駐車場を確保しないほうが
管理運営上いいと思われます。
不便な場所だと駐車場100パーセント完備とか0円駐車場とかのメリットもあるのでしょうが。
来客者用駐車場がないのは痛いですね。。
近くにパーキングあったかな。。
初めて参加ですが、気になる話題なので質問させてください。
うちは駐車場2台希望ですが余ったら管理組合で2台目募集とかあるんでしょうか。
近くで借りるつもりですが、希望者も多いのかな?
それとも2台目はもともと駄目なのかな?
契約時の書類には明記されてないようですので、駐車場要らない方が多い場合はどうなるのでしょうか。友人のマンションは入居後に余ってたのを住民限定で募集してたらしく、そうなれば嬉しいなと思ってます。
>>97さん
あれ?どこかに書いてあった気がします・・・。
(1)まず初期募集の段階で、1世帯1台で駐車場の場所を埋めていきます。
(2)このとき、駐車場の空きスペースが無くなった場合は、抽選。
(3)駐車場スペースが余っていた場合は、2台目募集。(2)同様、希望に対して空きスペースが不足していれば抽選。
(4)1台目の車を新規で購入した世帯が、駐車場が欲しい!と言った場合は、2台目を所有している世帯から駐車場スペースの返却。
のようになってたと思いますよ。
(2)の時に、大きな車用の駐車スペースが余っていて、小さな車の駐車スペースがあふれた場合、
小さな車を大きな車用の空きスペースに置けるかどうかは明示されていなかったと思います。
また、(4)の場合に、どの世帯の2台目の駐車スペースを返却対象にするのか、その方法などは明示されていなかったような気がします。(古い順だったかな?)
出先で、手元に書類が無いので、ちょっと調べます。
97です
>>98 さん
ありがとうございます。
しばらく家を離れていて確認不足でしたね。
週末に戻るので確認してみます。
出張先でこのようなコミュニティーを発見して嬉しかったです。というかこんなに書き込みがあったことにも驚いています。
ここの掲示板を見る限り、契約なさった方は良心的で親切な方が多いようで
ちょっと安心しています。新築マンションはどんな方が入居なさるか・・・という
ことも大きな関心事です。
皆でよいコミュニティーを作っていけるといいですね。
校区の上甲子園中学の吹奏楽部が全国大会で金賞を取ったと新聞で読みました。
この中学校の吹奏楽部は有名なのでしょうか。他の部活動の様子等々ご存じの方がいらっしゃい
ましたらお教えください。
MR見てきましたが、買い取りMAXというアダルトビデオ専門店がデカデカと近くにあるのがマイナスポイントですね。教育に良くない…無くならないかな…
買い取りMAX、中古車とかバイクの買い取りのお店かと思ってましたが
あれ?違ったのかな??今度現地行って確かめてきます。
2号線から帰る時は、あの角を曲がりますものね。買い取りMAXからは
マンションはかなり中へ入っていますね。
今日、西宮ガーデンズの帰りにロジュマン上甲子園まで車で走り距離を測ってみました。
2.1キロでした。車より自転車の方が速そうです。直線距離だと近いけれど
道がないのでちょっと迂回していかないといけないからなぁ。
ガーデンズは広くてたくさん店があってよかったです。特に阪急百貨店の品揃えが。
成城石井もかなりよかったです。
来年3月の入居の頃には、少し人も落ち着いていていい感じになっているか。
どちらにしてもガーデンズできて便利になりますね。
>>103さん
これですね。バイクではありませんでした。
http://www.kaitorimax.com/tenpo/nisinomiya/nisinomiya.htm
中古本やCDを売りに行く・・・ってほとんどアダルトの店って感じですね。
このサイト見てたらなんだか気持ち悪くなるので、一応閲覧注意してください(笑)。
西宮ガーデンズ、まだ行ってないので、かなり期待です。
自転車で行けるということですが、現在住んでいるところが坂が多いので
電動アシスト付き買おうか迷ってたんですが、不要ですね。良かった。
実は籐平も結構近いんですよね。ラーメン好きにはたまりません(笑)
>>104さん
ありがとうございました。グーグルのストリートビューで確かめたら私の思い違いでした。
ロジュマン上甲子園へ2号線から左折で入る道のところにあったのは、TAXと書かれた
中古車買い取りのお店でした。買い取りMAXはそれより東側でしたね。
ロジュマン上甲子園からは少し離れていますが確かにないにこしたことはない店舗です。
籐平、ありましたね。私はまだ行ったことがないのです。今度行ってみます。
南側の旧国道にもなんだかおいしそうな店が点在しており入居後の探検が楽しみです。
やっぱり自転車ですが(笑)
私はもうすぐ新しい規格の電動自転車が発売になると聞き、購入を検討しています。
が、予算の関係で普通の自転車になるかもしれないのが苦しいところです。
ここってガスはエコジョーズなのでしょうか??普通の湯沸かし器??
11月更新されましたよ。
http://www.mid.co.jp/j/construction/kamikou115/index.html
実際現場で見ると、もっと大きく感じますよ。
私の家はあの辺だな〜というのがわかります(工事用の壁があるので見えませんが)
ちなみに、第2回のオプション説明会って、第1回と何が違うんでしょ?(梅田でやるだけ?)
開催案内が来ましたが、前回みたいに細かい部品説明が無いですね。
(オプション確定させたから?)
今住んでいるところのマンション購入時はオプション会と同時進行で金消会なるものをしましたけど・・・。
第2回目にそれをするものなのかは分かりませんね・・・。
堂島まで行くんですよね・・・。
必ず行かなければ行けないものなんでしょうか。
すみませんよくわからずに書き込みしました・・・。
横を名神が通っていますが、騒音は大丈夫でしょうか?
>>109さん
数回、近所を散策しているんですが、「騒音」のイメージはあまり無いです。
西宮料金所で減速するからでしょうか?
料金所を出て、加速の際にローギアで引っ張る車もいると思いますので、
それなりの音はすると思うのですが、思っていたより静かですよ。
「高速道路の横だから音がする」という先入観で現地に行くからかも知れませんが。
高速道路(幹線道路)が近いと、むしろ音よりも油埃(黒い埃)の方が気になります。
>>109さん
どなたかが静かすぎると書いておられましたが、名神の音、2つの国道の音、このマンションの
あたりは聞こえません。利便性のよい西宮でこの静かさは得難いと思いここを契約しました。
騒音の点は大丈夫だと思います。阪神久寿川駅が最寄りになることや準工業地域であることなどは
いかがですか。そこらへんを気にされないようならよい物件(検討の余地のある)だと思います。