準工業地域は確かに気になりました。
まぁ、あの立地条件だと仕方ないでしょ
2号線から離れているし、西宮の料金所の音は予想以上に静かですよ。
昼と夜に散策しましたが、静か過ぎるぐらいでした。
一方通行が多いのがちょっとね。慣れだと思いますが。
最初に現地に行ったときは、ある意味迷いました(笑)
気になる点は、南西の倉庫と、北東の運送会社、北西の老人ホームぐらい?
実際、ボクシングジムはどうなんだろう?
あの辺りはやっぱり雰囲気が少し違うので私も一瞬たじろいでしまいました。
ただ致命的な何かがあったような印象もなかったので検討してます。
>>42さんの言うように2号線や線路沿いでは検討できないですしね♪
ドンキーが自転車で行けるのが秘かに嬉しかったりします
用途地域でお悩みの方々へ。
西宮市都市計画情報閲覧システム
http://momo.nishi.or.jp/Gis/Approot/ToshiPlan/main.asp?szZoom=1&st...
参考にしてみては?
これを見る限りだと、サウスの西側は工業地域に接していることになりますね。
といっても、あの隙間に何か建てるか否かと聞かれると・・・微妙ですがね。
非常に赤い工事排水が敷地の溝に流れてるんですがこんなもの?
鉄分が多いだけ?(笑)
確かに赤いですね。
契約前に販売の方に聞いてはみたのですが、
なぜ赤いかはわからないそうです。
土壌の検査はしているみたいですけど。
単に鉄が多いんでしょうね。
鉄錆の色ではないですか?<赤色
壁紙も迷ってるんですが、
実はドアと床の色もちょっとまだ迷いがあります。
モデルルーム色(床が明るくてドアが暗い)が良いとは思ってますが、
この場合の壁紙は明るいのが良いのか、暗いのが良いのか・・・
暗いとシックで落ち着いた感じがして大人の雰囲気がしそうなんですが、
部屋が暗そうで。
明るいと床と同じような感じになって、なんだか狭く感じるのではないかと。
見本見ただけでは想像できないです。CGかなんかで見せてくれたら良いのに。
はじめまして。
うちもこちらの物件を検討しているんですが、なかなか決断が出来ず迷っています。
やはり名前の通りの状況なので、希望する広さを背伸びして求めるのか、それとも身分相応(?)の部屋がいいのか・・・
結構、夫婦間の意見が分かれてまして皆さんのレスを拝見させていただいたんですが、あまり広さのことがなかったので、皆さんの基準となるものを教えていただければと思い書き込みしました。
購入初心者で何もわかっていませんが、よろしければ参考にさせていただければと思いますので、よろしくお願い致します。
>>49さん
はじめまして。
我々は広さに対しては基準は特になかったです。
強いて言うなら60㎡後半〜70㎡台が良いねとは言ってましたが、当然価格との相談になります。
部屋に関しての決定基準としては、
・二人の希望する間取り(キッチンは横向きだ等)
・生活する上での動線(洗面所、トイレ、ベランダ、玄関へはどう移動する?)
・家具の配置(何を持っていって、何を買う?どこに置く?)
についてを重視しました。
多少床面積が狭くても、広く見せるために工夫すれば、なんとななると思いますよ。
開放感があれば、広く見えるものです。
モデルルームのリビングなんて、ありゃ開放感つけすぎですね。参考にならないです(笑)
無駄な家具を置かない、買わない、買っても低い家具にする・・・など、
実はインテリアで結構「見た目の」広さってごまかせるんですよね。
>>49さん
はじめまして。
我が家も同じような状況です。が、結局背伸びはせず、広さも階数も少し妥協して、
手の届く部屋を契約しました。後は荷物の整理と収納の工夫でカバーしようと考えてます。
何度も間取り図と価格表をにらめっこしながら、
(プラン図を見て)ここの間取りの方がいいな。
(価格表を見て)あかん、高い。
・・・その繰り返し。で、結局、やっぱり、ここしか買えないみたいな。
はじめに予算ありきでしたので。
後、同じ間取り(広さ)なら、階を低くしても価格は下がりますし、方角でも若干価格が変わりますね。そのあたりはいかがですか。ただ、希望してももうその部屋が押さえられている可能性もあり、そこらへんは悩ましいですね。
>>49さん
はじめまして。
我が家も検討中なんですが、広さは妥協しようかと思っています。
結構同じ悩みを抱えている方がおられるんで失礼ながらも少しほっとしました。(不謹慎で申し訳ございません)
間取りの変更や収納場所や扉の設計変更(有償)にも応じてくださるみたいなんで、物件価格を抑えて、使い勝手が良くなるようにできればなと思っています。ほかの物件のモデルルームなんですが、引き戸は結構部屋の使い勝手もよさそうに感じましたよ。
立地が気に入っているので、購入できればいいなあと思います。
もっと広いといいけれどと思いつつ私も購入可能金額の関係で広さは妥協しました。
インテリアの本を一冊買ってきて勉強中です。
壁紙も、縦模様のを採用すると、天井高があるように見えると書いてあったので
そのような壁紙を選択しようと思っています。
後、入り口側に低い家具とかいろいろ書いてありました。
それを参考にして「見た目の広さ」でカバーしようかなあと思っています。
広いお部屋はどなたが契約なさるのでしょうね。うらやましい限りです。
施工中写真更新されてましたよ。
http://www.mid.co.jp/j/construction/kamikou115/index.html
最近見に行ってないんですが、ノースはもう2階みたいです。
昨日の嵐は大丈夫だったんでしょうか。
8月に入ってからの更新かと思っていました。少しずつ進んできていますね。(当たり前?!)
1週間ほど前の日曜日に現地を見に行きました。日曜日は工事がお休みだったので、中を見てみました。サウスの方は柵が低かったので中が見えました。ノースの方は高く囲ってあったので見えませんでした。
大きな扇風機が置いてあって、この暑い中作業されてるの大変だろなというのがまず第一印象。工事してくださってる方お怪我ないように気をつけてくださいねと思いました。素人なのでよくわからないのだけれど整然としているよう思いました。いつも通勤で通っている別マンション(賃貸?)の工事現場は雑然としていたのでここはどうかとふと心配になったのですが、詳しい方工事現場の様子とか見られて感想とかあったら教えていただけますでしょうか。
久しぶりに現地見に行きました。(途中大雨で大変でしたが)
建物の3階位まで幕が上がっていて随分雰囲気が変わってきましたね^^
工場跡があった名残の大きな溝も綺麗にリフォーム?されていて少し安心しました。
綺麗なマンションができれば街並みも綺麗に見えるようになるかぁと期待してます。
お盆を利用して、現場を見に行ってきました。
今はノースとサウスがそれぞれ工事用の幕(?)で囲まれているため、間の道路を歩くと、少し圧迫感がありました。
実際に建て方が終わって幕が無くなったら、少しは圧迫感も消えるのかもしれません。
ノースもサウスもマンションの形がわかってきました。
実際にあの位置に2棟建つんですね。大きい感じがしました。
秋に2期の分譲をすると聞いたのですが、予定とかご存じの方いらっしゃいますか。
契約前に担当者さんはこの物件は一斉販売で分けて分譲はしませんと言っていたのですが・・・
どういうことなのでしょうか?詳しい方がいらっしゃれば教えていただきたいです。
61さん>>
入居したらご近所さんですね。よろしくお願いします。
61さんはノースコートを契約なさったんじゃないですか。
担当の方からノースコートは一斉販売と聞きました。サウスコートの方は
時期分譲があると言われました。
土曜日に入っていた広告でも2期はサウスの方という書き方がされていたように記憶しています。
8月の施工進捗写真がアップされていないのは?もう9月も半ばだよ。
ここまで続けてきて8月が無いのは悲しい。
8月の更新は早かったけど今月は二期分譲で営業マンさん忙しいのかもね(笑)
きっとモデルルームの営業マンさんが写真撮りいって更新してるのでしょう?
ちなみに、今は4Fあたりを作ってるみたいですね。
かなりフェンスが高いので中は見えないですが、建物の雰囲気はわかりましたよ。
ノースとサウスの間の道路狭いですね。一方通行だから良いか。
皆さん、インテリアオプションプラン集に目を通されましたか?
見ていると色々気になるものはあるのですが、金額もそこそこなので悩みますよね・・・
ちなみに私は吊り棚やワックス掛けを検討しているのですが皆さんはどうなさいますか?
洗濯機置き場の上の吊り戸棚よさそうだと思いました。気になるのはお値段です。
後は窓のフィルムを検討しています。エコカラはセレクト壁紙がイメージと違った時に考えようと(汗)
オプションは高いですね。値段がいちばんの悩みどころです。
オプションは入居前にやっておいたほうが良いものについてのみ検討しています。
と言っても窓フィルムぐらいですかね。
床ワックスってメンテナンス大変って聞いたんですけど、どうなんでしょ?
吊り棚は良いんですけど、洋室の吊り棚については、
せっかくオプションで初期設置してくれるんだったら、、
責任施工で躯体側につけて欲しかったです。
躯体側は我々では穴を開けられないですからね。
照明のカタログ見ましたが、カタログの金額(定価)に対する、
割引後の金額が家電量販店より高い場合があると思っています。
MIDだからPanasonicの家電は安くならないのかな?(照明とかテレビとか)
ピクチャーレールをつけようかどうか思案中なのですがこの時期のオプションということは
結局カーテンやさんでつけるのと同じということになるんでしょうか。
戸境壁にもつけられるのでしょうか。
この物件の売れ行きはどのようなものなのでしょうか?
西宮の事はあまり詳しくないのですが、出産をきっかけに住環境が良いと噂の西宮に引越しを検討中です。
MRも見て実際の物件建築場所にも行ってきました。
少し周辺を歩いてみたんですが、学校が近いのには魅力を感じました。
近くに古い団地のような建物が何棟かありますよね?
あちらは何かの寮かなにかでしょうか?
少し気になりました・・・。
この物件ってペット可能でしたか?
今更スミマセン。
72さん>
ロジュマン上甲子園の南側の古い住宅は多分市営住宅だったと思います。
間違っていたらごめんなさい。古いから立て替えされてスタイリッシュな市営住宅とか
図書館などの公共施設になればなあ・・・って勝手な考えですが(^_^;)
73さん>
規約がありますがペット可です。廊下などはだっこしていかないといけないので大型犬とかは
無理でしょうが。
72さん
私は8月に出産しました。妊娠中に契約したのですが、引越しを考えたときに
やはり西宮が便利で、学校も良いと聞いたのでここにしましたよ。
周辺の修理工場?や、古い住宅はちょっと気にはなったんですけどね・・・。
新しい住宅も増えてますし、これからおいおい変わっていくのではないかと。
子供がいると、駅が少し遠いのが辛いかなーと思います。
個人的には、同じくらいの子供のママさんがいるとうれしいです。
いろいろと情報を見て検討してくださいね!
インテリアオプションで窓のフィルムを申し込もうかどうか迷っています。
オプションは高いんでしょうかねぇ。けど、入居してから他に頼めそうな業者も
よくわからないので迷っています。窓フィルムは新しい窓ガラスに張らないとだめなんでしょうかねぇ。
入居後、新聞広告を見てやってくれそうな工務店を探すことも考えているのですが、そう
価格が違わないのならオプションで申し込んだら手間がかからないしなと思っています。
皆さんはどうされますか。今回のみ割引してくれるという文言もちらりと頭をかすめてます。
施工状況について、9月分がやっとHPにアップされましたね。
明日あさってオプション会ですね。
カラーセレクト、失敗したかな〜ってちょっと後悔してます。
やっぱりあれこれ選ばずオーソドックスな組み合わせにしとけばよかったです。
壁紙セレクトももっと色の濃いのにしたらよかったとかあれこれ悔やんでます。
センスのないのはだめですね。もう変更は無理なんでしょうね。
オプション説明会行ってきましたよ。人が多かったですね。
窓フィルムの説明はわかりやすかったです。即決してしまいました。
今となって考えると、冬はどうなのかなと思ってしまいましたが、夏暑いよりは良いと思います。
基本的に価格が高い気がします。あれもこれもと選択すると軽く100万超えます。
私はセルフィールが気になったのですが価格が高いので即決はできません。
家具や電化製品も買い替えですし本当にいくらでもお金がかかりますよね。
これから3月まで必要な物をじっくり吟味したいと思います。
3月が待ち遠しいですね。
久しぶりにこの掲示板見にきました。
契約済みさんの書き込みが増えてて何だか嬉しいです。
私も10/12の日曜日にオプション会行ってきました。
No.81さんと同じく、窓フィルム即決しました!
販売員の方の説明によると、窓フィルムは断熱効果があるので、
夏は冷房効率、冬は暖房効率がアップするとおっしゃってましたよ。
あと、寝室の吊り戸棚もオーダーしました。
エコカラットとフローリングのコーティングみたいなやつも欲しかったですけど、
値段が高いし、せっかくセレクトした壁紙見れないのも残念なので見送りました。
私も今年の6月に出産しました。
No.75さん、同級生ですね。よろしくです。
1ヶ月程前になりますがケーブルテレビで物件が紹介されていましたね。
宣伝効果あったのですかね。
昨日はお天気もよかったので、散歩がてらふらふらと現地周辺を歩いてきました。
マンションの工事はずいぶん進んでいました。
春風公園の近くのNTT社宅跡地もマンション計画があるらしく工事が始まっていました。
少しずつ町も新しくなってくるのかな?と期待しています。
ロジュマン上甲子園あたりは静かで、リビングでも静かにのんびり過ごせるのかなと期待していますが実際住んでみるとどうかな?
町の電気やさんを見つけたり、整骨院や病院を見つけたりちょこちょこっと新しい発見がありました。天然温泉の銭湯だという浜田温泉も発見!マンションから歩いて5分かからないかな?
今度行ってみようと思っています。もう若くないので病院やらが気になります(笑)けれど入居の中心は子育て世代のファミリー層なんでしょうかね。少し世代は違いますがヨロシクお願いします。
工事現場には広告も置いてあったのでどれぐらい売れているのか気になるところです。
↑書き忘れました。
以前申し込み予定で書き込みをした26です。その後契約しました。
契約済みの皆様よろしくおねがいします。
施工状況10月分が更新になってましたね。(8月だけが無いのが悲しいですね)
屋上にもサイレントボイド入れるんですね。純粋に疑問に思いました。
>>85さん
私も3連休を利用して現場を見てきました。
壁ばっかりで面白くなかったですが(笑)。
6Fまで構築されると、結構なサイズですね。
基礎構築の時から現場を見てるので、建ってくると実感がわきます。
私はファミリー世代ですが、よろしくお願いします。
今日新しい広告が入っていました。このご時世苦戦しているのでしょうか。当初は順調に売れていたように思うのですが。ロジュマン上甲子園契約者の1人としてロジュマン上甲子園のおすすめを書いてみたいと思います。
ロジュマン上甲子園は自転車で休日を楽しむのにとてもよい立地です。それが我が家の決め手でした。自転車でちゅーのがみそですが(笑)
広告のイラストには東方面ばかり強調されていますが西方面にもおすすめポイントがいっぱいあります。営業マンさん参考にしてね(笑)
まず、阪神西宮駅にはエビスタという商業施設があって阪神百貨店も入っています。阪神といっても規模は小さく扱っているものは限定だけれど阪神は食料品がいい。自転車で10分ぐらいです。自転車で行ける範囲に阪神・阪急と2つの百貨店があるのは魅力的です。阪神今津駅にはエキーマという昨年?だったかにできた施設があってスーパーライフやマツキヨなどのお店が入っています。駅前には医療ビルもあります。今津までは自転車で5分ぐらい。2号線沿いには他にもドンキホーテやフレンテ西宮があります。西宮卸売市場あたりも最近はお店がいっぱいできていて楽しいです。フレンテはコープデイズの撤退が決まっていて残念ですが。
43号線を超えて臨港線まで行くとコーナンやジョーシンやスポーツオーソリティやユニクロの入ったテナントがあります。コーナンには家具売り場やプロ向けの材料を売っているコーナーもあってかなり売り場面積が広いです。臨港線にはヤマダ電機やミドリ電化もあるし、マルナカというスーパーもあってここは安い。広いダイソーも入っています。
新しくできるガーデンズは大きな魅力ですが、我が家は犬を飼っているのでここにできるドッグランに大きな期待をしています。西宮北口はガーデンズが注目されていますが駅の北側のアクタも無印良品があったり大きな本屋のジュンク堂があったりと私的には気に入ってます。
休みごとに、自転車であっちうろうろこっちうろうろするのが今から楽しみで、新しい自転車買おうかなあ??と今から計画中です。来年の春には夙川と武庫川でお花見できるかな?
仕事の都合上、平日に付近を歩くことが出来ないのですが、周辺の騒音や空気はどんな感じでしょうか?
(人それぞれだと思いますが。。)
2号線、43号線に挟まれている環境が少し気になっています。
2号線、43号線からは離れていて中に入っているので両国道の騒音等は聞こえません。
また、二つの国道をつなぐ幹線道路からも中に入っているので静かです。名神高速の影響もなしです。
当物件の少し北側に近畿ブラインドがありそこには日中トラックが多少出入りすることも
ありますが、夜間になると通るのは地元住民の車ぐらいでとても静かです。
一方通行ですが抜け道にもなっていませんし。
空気は田舎と比べれば悪いのかもしれませんが、43号線沿いのように部屋の中に黒い少し粘性のあるほこりが積もるようなことはなくきれいです。浜の方に行くと海のにおいが気になるところもありますがこの辺は海沿いからも離れているのでそのようなことはありません。準工場地域のため臭気を発生させるような工場等は禁止されています。周辺はだんだん住宅地に変わってきており戸建てが増えてきているのでいまさら工場というのもないかもしれませんが念のため。
近隣に住んでいるので参考になりましたら。