このスレさびしいですね。私も見学しましたが結構安いので考えてます。他の方の意見も伺いたいのですが・・・
確かに立地の割に価格はお手頃ですね。最寄駅が久寿川やからかな。
昔、近所(甲子園浦風町)に住んでたけど、結構住みやすかったし、学区も良いから
前向きに検討中です。
モデルルームと現地に行ってきました。
確かに、自転車だとかなり便利なところだと思いました。
JR西宮駅、阪急西宮北口、阪神甲子園。どれも自転車圏内ですね・・・。
2号線から少し入っている分、静かなんでしょうか?
私もGW、モデルルームを見学に行きました。
2号線から少し下がっているので、静かだと思います。
名神高速の音も聞こえませんでした。
料金所のあたりで、走行車両のスピードは落ちているからかと思いました。
案外、モデルルームの見学者は多いように思いましたが
GWだったからなのか、人気があるのか。
予算からいうと、購入検討できる部屋はごく限られているので、
先に商談中となり悔しい思いをするのもといろいろ迷い検討中です。
モデルルームに行かれた方、どのような印象を受けられましたか。
教えてくだされば幸いです。
モデルルームにぎわってましたね。他の物件と比較して、特別魅力的な印象は受けなかったのですが、なんとなく雰囲気が良くてとても気に入りました。
現地も見に行きました。結構静かで公園や学校も近く良かったです。近所にあるきららでランチしました。美味しかったです。
気に入った部屋があったんですが押さえられてるみたいだったので、階数を下げるしかないかなと思ってます。(といってもまだ検討中ですが)
モデルルームで契約手続きされてる方もいらっしゃったので、もたもたしてると希望の部屋のタイプがなくなってしまうとちょっとあせりながらも冷静に検討中です。
駅からわりと距離がありますが、それを加味すると価格は高めと思います。
近年の物件と比較しても、つぼみ幼稚園北側のブランズは
77−78m2で3000万後半でしたし、
パークホームズ甲子園浦風町も同様の広さで同様の金額でした
(ただし浦風の物件は西向きは3000万台でしたが南向きは高かった)
甲子園エリアで阪神電車より北側の物件では75m2以下というのは
ここ数年ありませんでした。
住戸を狭くして価格をお手ごろに見せている感があります。
フラットなのは個人的には非常に魅力的。
西宮は坂が多いからね。
現在坂にうんざりしてるから気になってる。
それと春風公園の雰囲気がいいと思う。
数年前の浦風町の物件などと比較して高いと書かれている方もいますが、世の中の
ニュースなど見ていないのでしょうかって感じ。
地価も上がったし、建築資材に至っては数年前に比べ1.5倍くらいになっている
のではないでしょうか?
鉄は、またまた20%値上げなんて話も出ていますし。
数年前に建ったマンションと価格を比較するのはナンセンスってこと。
言い換えれば数年前にマンション買った人が、一番安く買えてるってことですけどね。
実際に駅まで自転車で走ってみました。最寄りの阪神久寿川駅までは歩いてみました。
ほんとうにフラットだったので、十分行動範囲内でした。
秋に北口にオープンする阪急百貨店を含むショッピングセンターも
自転車圏内で便利になるかなーという感想です。
徒歩ではダイエーでしたっけ?と、ファミマが買い物できるお店でしたが
自転車だと結構いっぱい買い物できるお店も広がりますね。
我が家は自転車族なので、その点はいいかなと思いますが、
自転車に乗らないご家庭は、ちょっとちょっと中途半端かな?と思ったりもします。
ほんとは駅徒歩すぐが理想なんでしょうけど・・・。今津のあたりは環境悪いし
阪神西宮駅あたりも商業地区だしなぁ・・・と、希望のマイホーム買うのに
消去法になってしまってる自分がいます。
阪神・阪急・JRの3Wayアクセス魅力的ですね。
ほんともう少し近ければいうことないのですが。
けど、その分お手頃価格になってるってことでしょうか。
カラーセレクトで壁紙など選べるのが
楽しそうなのですが、ほんとうは構造や周辺の
環境等をしっかり検討しないといけないんでしょうね。
カラーセレクト、壁紙選ぶのは楽しいですよ。
ただ、100種類もあるんで、なかなか決められずに悩んでます。
あと、キッチンをオープンにするか吊り戸棚にするかでも迷ってます。
契約された方でもう選ばれた方がいらっしゃったらアドバイスほしいです。
私もキッチンで悩んでいます。収納を考えたら吊り戸ありなんでしょうけど。
それ以上に悩んでいるのが、キッチンや洗面所のカラーです。
白に惹かれるもののせっかく選べるのだからカラーがいいかなと。
壁紙も悩むところですがオーソドックスなものに落ち着きそうです。
契約なさった方でもうカラーセレクト申し込まれた方はいらっしゃるのでしょうか?
吊り戸の収納力を考えると悩ましいところですよね。
友人の家には吊り戸があったので意識して見てみましたが、
無い方が開放感あっていいなぁっていう結論になりそうです。
今日再度MRに出かけてきました。
売れ行きは好調とか。といっても担当の方々のおっしゃることですから
実質はわからないですけれども。
広告がまた新たに入っていて最初は販売戸数77/115だったものが
今回は49/115になっていたということは前回の広告から28戸が
契約済みになったんですかね。マンション購入検討初心者でそのへんのことが
わかりません。そのへん詳しい方ご教授ください。
前回はゴールデンウイークの広告だったから約1ヶ月。マンション販売として
この売れ行きはどんなもんなんでしょか。
できたら竣工後の棟内モデルルームってのも居住するのにさけたいあってのが正直な
ところもありですけれど上の方が書き込みしておられるようにほしいとおもったお部屋が
すでに契約の人がいらっしゃったので購入できずというのも口惜しいようにおもい
パンフをずっとながめております。
契約すまされたかた、決め手などありましたら。
わたしは、約1ヶ月前に契約しました。
1ヶ月前は、気に入った部屋が先に契約されてしまったら悔しいから早く契約しようという気持ちと、
高い買い物なので失敗はしたくないという思いから、慎重になりすぎて契約に踏み切れない気持ち
でゆれてました。
それまではマイホーム購入って、とても楽しいイベントだと思ってましたが、
実際は楽しいというよりかは、むしろ苦しい!ぐらいの気持ちになりました。
(家探し始めたばかりは結構楽しかったですけど)
なので、No.16さんの気持ちはわかるような気がします。悩ましいですよね。
ちなみに、わたしの場合決め手となったのは「生活環境」でした。
学校が近いし、買い物も便利。ららぽーとや、西北にもうすぐ完成するガーデンズとかも結構近いですし。あと公園とかも近くに2,3個あるし。家族で楽しく生活する姿がイメージできたのが決めてです。
欲を言えば利便性がもうちょっと良ければ言うことなしだったんですが、そうなると値段が高くなってしまうんで、利便性も十分かなあと思います。
参考になれば幸いです。
ここって、もう6割くらい売れてるんですね。
これだけマンションが売れない時期に、なかなかいいペースですね。
環境が結構良いのに、価格に割高感が少ないというのが、売れてる原因なの
でしょうね。
西宮いろいろ見てますが、どこも思わず「高い」って声が出るような価格
設定が多すぎます。
そんなに売れてるんですか?
そんなことはないでしょう・・・?
もしそれが真実なら驚異的なスピードではないですか?
ちょっと焦ります。
17さんと同じく1ヶ月くらい前に契約したものです。
さすがにまだそこまで売れてはないんじゃないでしょうか?
もちろん売れ行きが良いほうが嬉しいのですが。。。
私の契約の決め手は17さんとほぼ同じです。
他の物件でこの条件でこの控えめ価格はそうはないんじゃないかなと踏み切りました。
吊り戸棚は多分つけるかな…やはり収納は必要かと。
壁紙はトイレのみ予定してます。
今はそのほかの色選びやオプション決定で悩んでいるところです。
まず一番に決めるであろうドアや床のカラーですら決まりません。
みなさんやっぱりホワイトよりもダークブラウン(モデルルーム色)よりも
ナチュラルを選ばれるんでしょうかね…。ああ、本当に悩みます。
ドアや床なんてそう簡単に取替えられませんから…
私も約1ヶ月前に契約しました。グランドオープンの広告見てモデルルームに行きました。
契約の決め手は、私も17さんと良く似ています。
それから上甲子園あたりの街の将来性というのも期待できそうだったので。
落ち着いた住宅街になりそうな予想です。
床の色はモデルルームと同じタイプが多くなると営業の方がおっしゃっていましたが
私はナチュラルにしようとそれは決めました。壁紙やカラーはまだ検討中です。
カラーはだいたい決めたのですがトイレは壁紙に合わせようとまだ未決定です。
20さんはトイレのみ決められたそうですが何番(またはどんな雰囲気)になさいましたか。
差し支えなければ教えてください。あの小さい見本で壁紙を貼ったときの雰囲気を
想像するのは難しすぎて。いくつか壁紙の見本も送ってもらったのですが今は他のに
惹かれています。迷います・・・。
20です。
契約済みさんが増えてきてなんだか嬉しいです。皆様よろしくおねがいします。
21さんは床色ナチュラルの御予定なのですね。
ナチュラルだと自然な感じで様々なタイプの家具にも合いそう…子供部屋にもよさそうです。
一方、モデルルーム色だと落ち着いた感じで個人的にすごい好みだったり…。
選べるのは嬉しいけど悩みます。
うちはもう少し決めるまでかかりそうです。
トイレ壁紙ですが、見本を眺めていていいなと思ったのがやわらかなブラウン…
なんと偶然にもモデルルーム使用のものでした(苦笑)
他をみてもやっぱりそれが一番好きかなーということで決まりそうです。
先日契約しました。
営業の方にきくと間取りやカラーの期限が7月だと言われたので(低層階は)
少し焦って契約しました^^;
でも上甲子園でこの価格なら安いと思いましたし、43号線よりマシと言っても2号線とか
線路沿いは安くても検討できなかったので後悔はしてません^^
みなさまこれからよろしく御願いします!
迷っています。大きな買い物だし失敗はさけたいという気持ちもあって。
23さんのおっしゃるように43と2号線から少し離れているというのも
魅力があり前向きに検討中です。
以前43そばの賃貸にいたときに部屋の中にうっすらと細かい黒いほこり
みたいなのが常時つもっていました。今から思えばそれはディーゼル車などが
出すものだったのでしょうね。
予算的に購入できそうな部屋はもう契約済みとかで少し予算オーバーに
なりそうだったのですが、今日市内の他の物件のMRも行ってみたけれど
こちらの方がよさそうに思いました。予算もありながら、けれど市内の
今売りに出されている物件と比較するとこちらが捨てがたく迷っています。
先日契約しました。マンション探しを始めて約半年・・・西宮が第一希望で、環境や子供の学校を重視して数軒のMRに足を運びましたが価格が高く帰り道ではため息の連続でした。
宝塚や神戸にも範囲を広げてみましたが、価格は下がっても毎日の通勤時間を考えると決断はできず・・・。一般庶民が西宮でマイホームの夢を持とうとしている事がそもそも間違いなのかもと思い諦めかけていました。
そんな中、このスレでこの物件に興味を持ちMRに行ってみました。
立地の割には価格は低めですが決して即決できる金額ではないですし、一生のことなので悩みました。しかし、私達の決め手もやはり住環境です。ここなら将来の生活を具体的に想像することが出来ると思い決断しました。
昨日はお天気もよかったので、3駅アクセス歩いてみました。
まずいちばん使う阪急線。阪神国道までゆっくり歩いて12分ほどだったかと思います。
ほとんどが国道2号線にそって、しかも全くフラットな道のりで歩道も全面完備されており
夜でも安心だと感じました。
阪神線久寿川駅までも同じぐらいの時間で歩けました。名神高速道路の下を歩いていくと
雨の日もぬれずにいけるのがわかりました。けれど、久寿川駅は普通しか停車しないので
住んだら晴れた日は甲子園まで自転車で行くのが現実的だと思います。そして雨の日は
自転車で久寿川までになるかな。
JRは少し歩いては遠かったけれど自転車だとフラットなので楽ですね。JR駅前には
スーパーがありそこにいっぱい自転車が止めてありました。
もう少し駅まで近ければというのはありますがその分価格が抑え気味なので
3WAYアクセス、十分使えるというのが結論でした。
国道からも少し中に入った立地なのでいいですね。マンションモデルルームもたくさんの
来場者があり、営業マンの言う「おかげさまで順調な売れ行きです」というのは
まんざら嘘ではないのかなと感じました。
やらせ?かどうかは知らないけど、ほめちぎるは単独ではなく、2人以上いるようじゃの。
もちろん一人は「…。」ばっかり使うヒトだが、どうやらもう一人はいるみたいだな。うむ。
同僚かどうかは知らないけど…。 ←あちゃ、私は違うそ。
やらせかどうか判断するのは27さんではなくここを訪れるかたそれぞれだとおもいますよ。
私も26さんの最後3行あたりは正直「ん?もしかして?」と思いましたが
駅への道についての認識はあってるのではないかと思いました。
ただ、夜遅くだと阪神久寿川駅間での道はさびしい感じなのは付け加えたいかも。
設備もすこし少ないように思えて踏み切るまでに至っていません。
二重サッシと食洗器くらい欲しかったです。
あとの書き込みは楽しみと不安入り混じった気持ちで話してる契約者さんたちか
悩んでる検討者さんにみえますけど。
私も28さんと同じくやらせかどうかは個人で判断するものだと思いますよ。
実際モデルルームにぎわってるし、前向きに検討させてもらってます。
関係者がわざわざこの掲示板に書き込むとは思えないが...27さんみたいに暇じゃないやろし。
27さんのような暇人さんの憶測はいいので、モデルルームに行かれた方の感想をお願いします。
26です。誤解を与える書き方をして申し訳ありませんでした。
生まれた時から結婚するまでずっと西宮在住で3線駅近の便利なところに住んでいました。
このたび西宮でマンションを購入しようと検討中でした。
ロジュマン上甲子園を検討するにあたり思ったことは"めちゃ不便なとこやなあ”
ということだったのですが実際歩いてみてそれほどでもない(ぎりぎり許容範囲)
と感じられたので申し込むことを決めました。
通勤は阪急線なのですが住み始めると結局北口まで自転車になるかもなとも考えています。
阪神国道から乗っても乗り換えがありますし。
阪神は梅田や三宮へ買い物に出かけるときの利用になりますが先にも書いたように
やっぱり甲子園まで自転車になると思います。久寿川駅は西宮在住だった私でも、
今津の次は甲子園と思ってしまうほど馴染みの少ない駅なのですが夜は寂しいのですね。
天気の良い昼間に歩いたせいか気がつきませんでした。馴染みのない=乗降客が少なく
寂しいってことかと思い当たりました。
”上甲子園”という住所から”今津”という住所に変わったら古い家が多くなり雰囲気が
変わったとは感じたんですが。
JR西宮駅は旅行で新幹線や空港へのバスを使う時以外は利用しないと思ったので
少し遠くてもよしとしました。その際も手荷物が多いので結局歩かずに路線バス利用で
JR西宮駅までになると思いました。
営業マンは売れてなくても好評でしか言わないと聞いたことがあるので疑ってかかってたんですが
週末にしか行かないせいか私が行った時はたまたまなのかもしれませんが必ず数組の来場者が
いてたので感じた事を不用意に書いてしまいました。
以後気をつけます。皆様申し訳ありませんでした。
先日契約しました。
私は久寿川に住んで5年になるのですが、たまたま歩いてモデルルームに行って、
気に入ってしまいました。
とはいえ大きな買い物ですし悩みましたが、住環境の良さと、今まで住んでいた
土地という安心感があり、決断しました。
確かに久寿川駅周辺は、周囲にコンビニとかもなく夜道はちょっと寂しいんですけど、
ずっと住んでいると慣れてくるし、自転車で西宮や甲子園に行けたり、43号線を渡れば
コーナンや電気屋さんもいろいろあり、甲子園浜など、家族で楽しめる場所もあります。
以前は20年以上大阪に住んでいて、駅の人の多さにちょっと疲れていたので、逆にローカルで
人が少ない久寿川駅は、私個人的には好きです。
ただ初めて来た人はさびれた感じを受けるとは思いますが・・・
これから内装を決めていくのですが、モデルルームが気に入っているので、同じような
色にしようかなぁと思っています。
完成までしばらく時間があるので、いろいろと想像しながら楽しみたいです。
契約済みさんもいらっしゃるようなので、これからどうぞよろしくお願いします。
契約者さんが多いようですが、実際の所このマンションはどれ位売れているのですか?
竣工後の棟内モデルルームは避けたいところですよね。
どのくらい、というのはわからないのですが、お手ごろな価格のお部屋は
そこそこ売れてそうな感じがします。
お高い設定になっているお部屋もあったのでそこらあたりが少し心配ですが。
棟内モデルルームは最近は多いと思いますよ。
昔購入検討していたところも軒並み価格下げて棟内モデルルームです。
ホームページの工事進捗状況、5月が更新されてませんね。
なぜでしょう?もうすぐ7月なのに。
ホームページ更新されていましたね。
http://www.mid.co.jp/j/construction/kamikou115/index.html
やっぱり、この掲示板、販売の方見てるのかな?(笑)
契約済みの皆さんはキッチンの吊り戸や壁紙セレクトは決められましたか?
私は洗面所から2WAYキッチンの間取りなので食器棚を置くスペースが狭くなります。
それなら吊り戸をつけて収能力を取る方が良いとは思うのですが、モデルルームのあの開放感も捨て難く・・・。
プラン表を見ていると2WAYキッチンの間取りは結構多いのでもし決められた方がいらっしゃれば意見を聞かせて頂きたいと思います。
私もところも2WAYキッチンなのですが、吊り戸悩みますよねぇ…
モデルルームのように、部屋をひとつなくして、リビングを広くした場合は
開放感がすごくあっていいんですけど、うちは部屋数を多くしたかったので、
リビングが狭くなるんです。 なので、吊り戸があると圧迫感が出そうで
なしにしようと思ってます。
リビングが十分広ければ、吊り戸の収納はあった方が便利じゃないでしょうか。
壁紙セレクトはかなり手ごわいですね・・・!思ってたよりも悩んでしまって
なかなか決められないです。
吊戸は付けるつもりですが、
オプションになる、引っ張ると下がってくるやつ(仮称)で悩んでいます。
壁紙セレクトは、まだ手を付けていません!
そろそろやらないとやばいかな?
引っ張ると下がってくるやつ(仮称)申し込みました。つけると収納が少なくなるので
迷ったんですが。台に上ってとるのがおっくうでなければ、なしでもいいのではと思います。
壁紙決めたんですが、あれでよかったのかどうか今でも悩んでいます。
みなさんどんな壁紙を選ばれたんでしょうね。知りたいです〜!
今のところここが我が家の第一候補なのですが、
準工業地域という点だけ引っかかっており悩んでおります。
正直人により受け取り方が違うのは当たり前ですが、
みなさんはどうお考えですか?
準工業地域は確かに気になりました。
まぁ、あの立地条件だと仕方ないでしょ
2号線から離れているし、西宮の料金所の音は予想以上に静かですよ。
昼と夜に散策しましたが、静か過ぎるぐらいでした。
一方通行が多いのがちょっとね。慣れだと思いますが。
最初に現地に行ったときは、ある意味迷いました(笑)
気になる点は、南西の倉庫と、北東の運送会社、北西の老人ホームぐらい?
実際、ボクシングジムはどうなんだろう?
あの辺りはやっぱり雰囲気が少し違うので私も一瞬たじろいでしまいました。
ただ致命的な何かがあったような印象もなかったので検討してます。
>>42さんの言うように2号線や線路沿いでは検討できないですしね♪
ドンキーが自転車で行けるのが秘かに嬉しかったりします
用途地域でお悩みの方々へ。
西宮市都市計画情報閲覧システム
http://momo.nishi.or.jp/Gis/Approot/ToshiPlan/main.asp?szZoom=1&st...
参考にしてみては?
これを見る限りだと、サウスの西側は工業地域に接していることになりますね。
といっても、あの隙間に何か建てるか否かと聞かれると・・・微妙ですがね。
非常に赤い工事排水が敷地の溝に流れてるんですがこんなもの?
鉄分が多いだけ?(笑)
確かに赤いですね。
契約前に販売の方に聞いてはみたのですが、
なぜ赤いかはわからないそうです。
土壌の検査はしているみたいですけど。
単に鉄が多いんでしょうね。
鉄錆の色ではないですか?<赤色
壁紙も迷ってるんですが、
実はドアと床の色もちょっとまだ迷いがあります。
モデルルーム色(床が明るくてドアが暗い)が良いとは思ってますが、
この場合の壁紙は明るいのが良いのか、暗いのが良いのか・・・
暗いとシックで落ち着いた感じがして大人の雰囲気がしそうなんですが、
部屋が暗そうで。
明るいと床と同じような感じになって、なんだか狭く感じるのではないかと。
見本見ただけでは想像できないです。CGかなんかで見せてくれたら良いのに。
はじめまして。
うちもこちらの物件を検討しているんですが、なかなか決断が出来ず迷っています。
やはり名前の通りの状況なので、希望する広さを背伸びして求めるのか、それとも身分相応(?)の部屋がいいのか・・・
結構、夫婦間の意見が分かれてまして皆さんのレスを拝見させていただいたんですが、あまり広さのことがなかったので、皆さんの基準となるものを教えていただければと思い書き込みしました。
購入初心者で何もわかっていませんが、よろしければ参考にさせていただければと思いますので、よろしくお願い致します。
>>49さん
はじめまして。
我々は広さに対しては基準は特になかったです。
強いて言うなら60㎡後半〜70㎡台が良いねとは言ってましたが、当然価格との相談になります。
部屋に関しての決定基準としては、
・二人の希望する間取り(キッチンは横向きだ等)
・生活する上での動線(洗面所、トイレ、ベランダ、玄関へはどう移動する?)
・家具の配置(何を持っていって、何を買う?どこに置く?)
についてを重視しました。
多少床面積が狭くても、広く見せるために工夫すれば、なんとななると思いますよ。
開放感があれば、広く見えるものです。
モデルルームのリビングなんて、ありゃ開放感つけすぎですね。参考にならないです(笑)
無駄な家具を置かない、買わない、買っても低い家具にする・・・など、
実はインテリアで結構「見た目の」広さってごまかせるんですよね。
>>49さん
はじめまして。
我が家も同じような状況です。が、結局背伸びはせず、広さも階数も少し妥協して、
手の届く部屋を契約しました。後は荷物の整理と収納の工夫でカバーしようと考えてます。
何度も間取り図と価格表をにらめっこしながら、
(プラン図を見て)ここの間取りの方がいいな。
(価格表を見て)あかん、高い。
・・・その繰り返し。で、結局、やっぱり、ここしか買えないみたいな。
はじめに予算ありきでしたので。
後、同じ間取り(広さ)なら、階を低くしても価格は下がりますし、方角でも若干価格が変わりますね。そのあたりはいかがですか。ただ、希望してももうその部屋が押さえられている可能性もあり、そこらへんは悩ましいですね。
>>49さん
はじめまして。
我が家も検討中なんですが、広さは妥協しようかと思っています。
結構同じ悩みを抱えている方がおられるんで失礼ながらも少しほっとしました。(不謹慎で申し訳ございません)
間取りの変更や収納場所や扉の設計変更(有償)にも応じてくださるみたいなんで、物件価格を抑えて、使い勝手が良くなるようにできればなと思っています。ほかの物件のモデルルームなんですが、引き戸は結構部屋の使い勝手もよさそうに感じましたよ。
立地が気に入っているので、購入できればいいなあと思います。
もっと広いといいけれどと思いつつ私も購入可能金額の関係で広さは妥協しました。
インテリアの本を一冊買ってきて勉強中です。
壁紙も、縦模様のを採用すると、天井高があるように見えると書いてあったので
そのような壁紙を選択しようと思っています。
後、入り口側に低い家具とかいろいろ書いてありました。
それを参考にして「見た目の広さ」でカバーしようかなあと思っています。
広いお部屋はどなたが契約なさるのでしょうね。うらやましい限りです。
施工中写真更新されてましたよ。
http://www.mid.co.jp/j/construction/kamikou115/index.html
最近見に行ってないんですが、ノースはもう2階みたいです。
昨日の嵐は大丈夫だったんでしょうか。
8月に入ってからの更新かと思っていました。少しずつ進んできていますね。(当たり前?!)
1週間ほど前の日曜日に現地を見に行きました。日曜日は工事がお休みだったので、中を見てみました。サウスの方は柵が低かったので中が見えました。ノースの方は高く囲ってあったので見えませんでした。
大きな扇風機が置いてあって、この暑い中作業されてるの大変だろなというのがまず第一印象。工事してくださってる方お怪我ないように気をつけてくださいねと思いました。素人なのでよくわからないのだけれど整然としているよう思いました。いつも通勤で通っている別マンション(賃貸?)の工事現場は雑然としていたのでここはどうかとふと心配になったのですが、詳しい方工事現場の様子とか見られて感想とかあったら教えていただけますでしょうか。
久しぶりに現地見に行きました。(途中大雨で大変でしたが)
建物の3階位まで幕が上がっていて随分雰囲気が変わってきましたね^^
工場跡があった名残の大きな溝も綺麗にリフォーム?されていて少し安心しました。
綺麗なマンションができれば街並みも綺麗に見えるようになるかぁと期待してます。
お盆を利用して、現場を見に行ってきました。
今はノースとサウスがそれぞれ工事用の幕(?)で囲まれているため、間の道路を歩くと、少し圧迫感がありました。
実際に建て方が終わって幕が無くなったら、少しは圧迫感も消えるのかもしれません。
ノースもサウスもマンションの形がわかってきました。
実際にあの位置に2棟建つんですね。大きい感じがしました。
秋に2期の分譲をすると聞いたのですが、予定とかご存じの方いらっしゃいますか。
契約前に担当者さんはこの物件は一斉販売で分けて分譲はしませんと言っていたのですが・・・
どういうことなのでしょうか?詳しい方がいらっしゃれば教えていただきたいです。
61さん>>
入居したらご近所さんですね。よろしくお願いします。
61さんはノースコートを契約なさったんじゃないですか。
担当の方からノースコートは一斉販売と聞きました。サウスコートの方は
時期分譲があると言われました。
土曜日に入っていた広告でも2期はサウスの方という書き方がされていたように記憶しています。
8月の施工進捗写真がアップされていないのは?もう9月も半ばだよ。
ここまで続けてきて8月が無いのは悲しい。
8月の更新は早かったけど今月は二期分譲で営業マンさん忙しいのかもね(笑)
きっとモデルルームの営業マンさんが写真撮りいって更新してるのでしょう?
ちなみに、今は4Fあたりを作ってるみたいですね。
かなりフェンスが高いので中は見えないですが、建物の雰囲気はわかりましたよ。
ノースとサウスの間の道路狭いですね。一方通行だから良いか。
皆さん、インテリアオプションプラン集に目を通されましたか?
見ていると色々気になるものはあるのですが、金額もそこそこなので悩みますよね・・・
ちなみに私は吊り棚やワックス掛けを検討しているのですが皆さんはどうなさいますか?
洗濯機置き場の上の吊り戸棚よさそうだと思いました。気になるのはお値段です。
後は窓のフィルムを検討しています。エコカラはセレクト壁紙がイメージと違った時に考えようと(汗)
オプションは高いですね。値段がいちばんの悩みどころです。
オプションは入居前にやっておいたほうが良いものについてのみ検討しています。
と言っても窓フィルムぐらいですかね。
床ワックスってメンテナンス大変って聞いたんですけど、どうなんでしょ?
吊り棚は良いんですけど、洋室の吊り棚については、
せっかくオプションで初期設置してくれるんだったら、、
責任施工で躯体側につけて欲しかったです。
躯体側は我々では穴を開けられないですからね。
照明のカタログ見ましたが、カタログの金額(定価)に対する、
割引後の金額が家電量販店より高い場合があると思っています。
MIDだからPanasonicの家電は安くならないのかな?(照明とかテレビとか)
ピクチャーレールをつけようかどうか思案中なのですがこの時期のオプションということは
結局カーテンやさんでつけるのと同じということになるんでしょうか。
戸境壁にもつけられるのでしょうか。
この物件の売れ行きはどのようなものなのでしょうか?
西宮の事はあまり詳しくないのですが、出産をきっかけに住環境が良いと噂の西宮に引越しを検討中です。
MRも見て実際の物件建築場所にも行ってきました。
少し周辺を歩いてみたんですが、学校が近いのには魅力を感じました。
近くに古い団地のような建物が何棟かありますよね?
あちらは何かの寮かなにかでしょうか?
少し気になりました・・・。
この物件ってペット可能でしたか?
今更スミマセン。
72さん>
ロジュマン上甲子園の南側の古い住宅は多分市営住宅だったと思います。
間違っていたらごめんなさい。古いから立て替えされてスタイリッシュな市営住宅とか
図書館などの公共施設になればなあ・・・って勝手な考えですが(^_^;)
73さん>
規約がありますがペット可です。廊下などはだっこしていかないといけないので大型犬とかは
無理でしょうが。
72さん
私は8月に出産しました。妊娠中に契約したのですが、引越しを考えたときに
やはり西宮が便利で、学校も良いと聞いたのでここにしましたよ。
周辺の修理工場?や、古い住宅はちょっと気にはなったんですけどね・・・。
新しい住宅も増えてますし、これからおいおい変わっていくのではないかと。
子供がいると、駅が少し遠いのが辛いかなーと思います。
個人的には、同じくらいの子供のママさんがいるとうれしいです。
いろいろと情報を見て検討してくださいね!
インテリアオプションで窓のフィルムを申し込もうかどうか迷っています。
オプションは高いんでしょうかねぇ。けど、入居してから他に頼めそうな業者も
よくわからないので迷っています。窓フィルムは新しい窓ガラスに張らないとだめなんでしょうかねぇ。
入居後、新聞広告を見てやってくれそうな工務店を探すことも考えているのですが、そう
価格が違わないのならオプションで申し込んだら手間がかからないしなと思っています。
皆さんはどうされますか。今回のみ割引してくれるという文言もちらりと頭をかすめてます。
施工状況について、9月分がやっとHPにアップされましたね。
明日あさってオプション会ですね。
カラーセレクト、失敗したかな〜ってちょっと後悔してます。
やっぱりあれこれ選ばずオーソドックスな組み合わせにしとけばよかったです。
壁紙セレクトももっと色の濃いのにしたらよかったとかあれこれ悔やんでます。
センスのないのはだめですね。もう変更は無理なんでしょうね。
オプション説明会行ってきましたよ。人が多かったですね。
窓フィルムの説明はわかりやすかったです。即決してしまいました。
今となって考えると、冬はどうなのかなと思ってしまいましたが、夏暑いよりは良いと思います。
基本的に価格が高い気がします。あれもこれもと選択すると軽く100万超えます。
私はセルフィールが気になったのですが価格が高いので即決はできません。
家具や電化製品も買い替えですし本当にいくらでもお金がかかりますよね。
これから3月まで必要な物をじっくり吟味したいと思います。
3月が待ち遠しいですね。
久しぶりにこの掲示板見にきました。
契約済みさんの書き込みが増えてて何だか嬉しいです。
私も10/12の日曜日にオプション会行ってきました。
No.81さんと同じく、窓フィルム即決しました!
販売員の方の説明によると、窓フィルムは断熱効果があるので、
夏は冷房効率、冬は暖房効率がアップするとおっしゃってましたよ。
あと、寝室の吊り戸棚もオーダーしました。
エコカラットとフローリングのコーティングみたいなやつも欲しかったですけど、
値段が高いし、せっかくセレクトした壁紙見れないのも残念なので見送りました。
私も今年の6月に出産しました。
No.75さん、同級生ですね。よろしくです。
1ヶ月程前になりますがケーブルテレビで物件が紹介されていましたね。
宣伝効果あったのですかね。
昨日はお天気もよかったので、散歩がてらふらふらと現地周辺を歩いてきました。
マンションの工事はずいぶん進んでいました。
春風公園の近くのNTT社宅跡地もマンション計画があるらしく工事が始まっていました。
少しずつ町も新しくなってくるのかな?と期待しています。
ロジュマン上甲子園あたりは静かで、リビングでも静かにのんびり過ごせるのかなと期待していますが実際住んでみるとどうかな?
町の電気やさんを見つけたり、整骨院や病院を見つけたりちょこちょこっと新しい発見がありました。天然温泉の銭湯だという浜田温泉も発見!マンションから歩いて5分かからないかな?
今度行ってみようと思っています。もう若くないので病院やらが気になります(笑)けれど入居の中心は子育て世代のファミリー層なんでしょうかね。少し世代は違いますがヨロシクお願いします。
工事現場には広告も置いてあったのでどれぐらい売れているのか気になるところです。
↑書き忘れました。
以前申し込み予定で書き込みをした26です。その後契約しました。
契約済みの皆様よろしくおねがいします。
施工状況10月分が更新になってましたね。(8月だけが無いのが悲しいですね)
屋上にもサイレントボイド入れるんですね。純粋に疑問に思いました。
>>85さん
私も3連休を利用して現場を見てきました。
壁ばっかりで面白くなかったですが(笑)。
6Fまで構築されると、結構なサイズですね。
基礎構築の時から現場を見てるので、建ってくると実感がわきます。
私はファミリー世代ですが、よろしくお願いします。
今日新しい広告が入っていました。このご時世苦戦しているのでしょうか。当初は順調に売れていたように思うのですが。ロジュマン上甲子園契約者の1人としてロジュマン上甲子園のおすすめを書いてみたいと思います。
ロジュマン上甲子園は自転車で休日を楽しむのにとてもよい立地です。それが我が家の決め手でした。自転車でちゅーのがみそですが(笑)
広告のイラストには東方面ばかり強調されていますが西方面にもおすすめポイントがいっぱいあります。営業マンさん参考にしてね(笑)
まず、阪神西宮駅にはエビスタという商業施設があって阪神百貨店も入っています。阪神といっても規模は小さく扱っているものは限定だけれど阪神は食料品がいい。自転車で10分ぐらいです。自転車で行ける範囲に阪神・阪急と2つの百貨店があるのは魅力的です。阪神今津駅にはエキーマという昨年?だったかにできた施設があってスーパーライフやマツキヨなどのお店が入っています。駅前には医療ビルもあります。今津までは自転車で5分ぐらい。2号線沿いには他にもドンキホーテやフレンテ西宮があります。西宮卸売市場あたりも最近はお店がいっぱいできていて楽しいです。フレンテはコープデイズの撤退が決まっていて残念ですが。
43号線を超えて臨港線まで行くとコーナンやジョーシンやスポーツオーソリティやユニクロの入ったテナントがあります。コーナンには家具売り場やプロ向けの材料を売っているコーナーもあってかなり売り場面積が広いです。臨港線にはヤマダ電機やミドリ電化もあるし、マルナカというスーパーもあってここは安い。広いダイソーも入っています。
新しくできるガーデンズは大きな魅力ですが、我が家は犬を飼っているのでここにできるドッグランに大きな期待をしています。西宮北口はガーデンズが注目されていますが駅の北側のアクタも無印良品があったり大きな本屋のジュンク堂があったりと私的には気に入ってます。
休みごとに、自転車であっちうろうろこっちうろうろするのが今から楽しみで、新しい自転車買おうかなあ??と今から計画中です。来年の春には夙川と武庫川でお花見できるかな?
仕事の都合上、平日に付近を歩くことが出来ないのですが、周辺の騒音や空気はどんな感じでしょうか?
(人それぞれだと思いますが。。)
2号線、43号線に挟まれている環境が少し気になっています。
2号線、43号線からは離れていて中に入っているので両国道の騒音等は聞こえません。
また、二つの国道をつなぐ幹線道路からも中に入っているので静かです。名神高速の影響もなしです。
当物件の少し北側に近畿ブラインドがありそこには日中トラックが多少出入りすることも
ありますが、夜間になると通るのは地元住民の車ぐらいでとても静かです。
一方通行ですが抜け道にもなっていませんし。
空気は田舎と比べれば悪いのかもしれませんが、43号線沿いのように部屋の中に黒い少し粘性のあるほこりが積もるようなことはなくきれいです。浜の方に行くと海のにおいが気になるところもありますがこの辺は海沿いからも離れているのでそのようなことはありません。準工場地域のため臭気を発生させるような工場等は禁止されています。周辺はだんだん住宅地に変わってきており戸建てが増えてきているのでいまさら工場というのもないかもしれませんが念のため。
近隣に住んでいるので参考になりましたら。
良い点ばかりが書かれているので、
逆に気になる人は気になるような点を書いてみます。
・サウス西側の倉庫(?)
・西側の交通機動隊の北側のウッソウとした場所
・ノース北側の運送会社
・ノース西側の老人ホーム
・駐車場は100%ではない。来客用の駐車場もない
・エレベータは1台しかない
・周辺が静か「すぎる」。夜道が怖そう。
平日に建築現場を見てきましたが、作業員の態度・服装・安全・資材整理は問題無かったように思えます。休日は現場事務所には人がいますね。お疲れ様です。
私は周辺環境でここを選んだので、この点は問題視していません。
春風小学校の南側に総戸数93戸の野村×NTTのマンションができるみたいですね。
うちもロジュマンを検討していますが、こちらのマンションも気になります!
早く外側の幕(っていうんですか?)がはずされてマンションの全貌が見たいと希望しております。もうすぐですかね。
92さんが書いておられる南側の倉庫が気になったので私はノースを契約しました。
戸建てに挟まれている倉庫なのでいずれはここも戸建てになるのかと思ったのですが
見てみるとまだ新しい倉庫だったので当面は倉庫のままかと思いました。
北側の運送会社は何度か現地に行って見てみてもあまり車の出入りもないようだったのと
もし運送会社がなくなっても敷地が狭く戸建てまたは駐車場ぐらいの用途だろうと考えました。
西側の老人ホームは別に気になりませんでした。
駐車場は立体なのが不便そうで近隣の民間を借りようかそれとも敷地内に確保しておいたほうが
いいのかどちらか決めかねています。毎日車を使うので。とりあえず駐車場の申し込みはしました。
来客用駐車場がないのは私も不便に思いました。ノース限定ですが1台ある平面駐車場を有料で
来客用として使えるといいのにと思っています。
駐車場は100パーセントだと空きがあった時など管理費に響いてくるという話も聞きます。
西宮でこの場所だと車を持たない世帯もあるので全戸分駐車場を確保しないほうが
管理運営上いいと思われます。
不便な場所だと駐車場100パーセント完備とか0円駐車場とかのメリットもあるのでしょうが。
来客者用駐車場がないのは痛いですね。。
近くにパーキングあったかな。。
初めて参加ですが、気になる話題なので質問させてください。
うちは駐車場2台希望ですが余ったら管理組合で2台目募集とかあるんでしょうか。
近くで借りるつもりですが、希望者も多いのかな?
それとも2台目はもともと駄目なのかな?
契約時の書類には明記されてないようですので、駐車場要らない方が多い場合はどうなるのでしょうか。友人のマンションは入居後に余ってたのを住民限定で募集してたらしく、そうなれば嬉しいなと思ってます。
>>97さん
あれ?どこかに書いてあった気がします・・・。
(1)まず初期募集の段階で、1世帯1台で駐車場の場所を埋めていきます。
(2)このとき、駐車場の空きスペースが無くなった場合は、抽選。
(3)駐車場スペースが余っていた場合は、2台目募集。(2)同様、希望に対して空きスペースが不足していれば抽選。
(4)1台目の車を新規で購入した世帯が、駐車場が欲しい!と言った場合は、2台目を所有している世帯から駐車場スペースの返却。
のようになってたと思いますよ。
(2)の時に、大きな車用の駐車スペースが余っていて、小さな車の駐車スペースがあふれた場合、
小さな車を大きな車用の空きスペースに置けるかどうかは明示されていなかったと思います。
また、(4)の場合に、どの世帯の2台目の駐車スペースを返却対象にするのか、その方法などは明示されていなかったような気がします。(古い順だったかな?)
出先で、手元に書類が無いので、ちょっと調べます。
97です
>>98 さん
ありがとうございます。
しばらく家を離れていて確認不足でしたね。
週末に戻るので確認してみます。
出張先でこのようなコミュニティーを発見して嬉しかったです。というかこんなに書き込みがあったことにも驚いています。
ここの掲示板を見る限り、契約なさった方は良心的で親切な方が多いようで
ちょっと安心しています。新築マンションはどんな方が入居なさるか・・・という
ことも大きな関心事です。
皆でよいコミュニティーを作っていけるといいですね。
校区の上甲子園中学の吹奏楽部が全国大会で金賞を取ったと新聞で読みました。
この中学校の吹奏楽部は有名なのでしょうか。他の部活動の様子等々ご存じの方がいらっしゃい
ましたらお教えください。