このスレさびしいですね。私も見学しましたが結構安いので考えてます。他の方の意見も伺いたいのですが・・・
確かに立地の割に価格はお手頃ですね。最寄駅が久寿川やからかな。
昔、近所(甲子園浦風町)に住んでたけど、結構住みやすかったし、学区も良いから
前向きに検討中です。
モデルルームと現地に行ってきました。
確かに、自転車だとかなり便利なところだと思いました。
JR西宮駅、阪急西宮北口、阪神甲子園。どれも自転車圏内ですね・・・。
2号線から少し入っている分、静かなんでしょうか?
私もGW、モデルルームを見学に行きました。
2号線から少し下がっているので、静かだと思います。
名神高速の音も聞こえませんでした。
料金所のあたりで、走行車両のスピードは落ちているからかと思いました。
案外、モデルルームの見学者は多いように思いましたが
GWだったからなのか、人気があるのか。
予算からいうと、購入検討できる部屋はごく限られているので、
先に商談中となり悔しい思いをするのもといろいろ迷い検討中です。
モデルルームに行かれた方、どのような印象を受けられましたか。
教えてくだされば幸いです。
モデルルームにぎわってましたね。他の物件と比較して、特別魅力的な印象は受けなかったのですが、なんとなく雰囲気が良くてとても気に入りました。
現地も見に行きました。結構静かで公園や学校も近く良かったです。近所にあるきららでランチしました。美味しかったです。
気に入った部屋があったんですが押さえられてるみたいだったので、階数を下げるしかないかなと思ってます。(といってもまだ検討中ですが)
モデルルームで契約手続きされてる方もいらっしゃったので、もたもたしてると希望の部屋のタイプがなくなってしまうとちょっとあせりながらも冷静に検討中です。
駅からわりと距離がありますが、それを加味すると価格は高めと思います。
近年の物件と比較しても、つぼみ幼稚園北側のブランズは
77−78m2で3000万後半でしたし、
パークホームズ甲子園浦風町も同様の広さで同様の金額でした
(ただし浦風の物件は西向きは3000万台でしたが南向きは高かった)
甲子園エリアで阪神電車より北側の物件では75m2以下というのは
ここ数年ありませんでした。
住戸を狭くして価格をお手ごろに見せている感があります。
フラットなのは個人的には非常に魅力的。
西宮は坂が多いからね。
現在坂にうんざりしてるから気になってる。
それと春風公園の雰囲気がいいと思う。
数年前の浦風町の物件などと比較して高いと書かれている方もいますが、世の中の
ニュースなど見ていないのでしょうかって感じ。
地価も上がったし、建築資材に至っては数年前に比べ1.5倍くらいになっている
のではないでしょうか?
鉄は、またまた20%値上げなんて話も出ていますし。
数年前に建ったマンションと価格を比較するのはナンセンスってこと。
言い換えれば数年前にマンション買った人が、一番安く買えてるってことですけどね。
実際に駅まで自転車で走ってみました。最寄りの阪神久寿川駅までは歩いてみました。
ほんとうにフラットだったので、十分行動範囲内でした。
秋に北口にオープンする阪急百貨店を含むショッピングセンターも
自転車圏内で便利になるかなーという感想です。
徒歩ではダイエーでしたっけ?と、ファミマが買い物できるお店でしたが
自転車だと結構いっぱい買い物できるお店も広がりますね。
我が家は自転車族なので、その点はいいかなと思いますが、
自転車に乗らないご家庭は、ちょっとちょっと中途半端かな?と思ったりもします。
ほんとは駅徒歩すぐが理想なんでしょうけど・・・。今津のあたりは環境悪いし
阪神西宮駅あたりも商業地区だしなぁ・・・と、希望のマイホーム買うのに
消去法になってしまってる自分がいます。
阪神・阪急・JRの3Wayアクセス魅力的ですね。
ほんともう少し近ければいうことないのですが。
けど、その分お手頃価格になってるってことでしょうか。
カラーセレクトで壁紙など選べるのが
楽しそうなのですが、ほんとうは構造や周辺の
環境等をしっかり検討しないといけないんでしょうね。
カラーセレクト、壁紙選ぶのは楽しいですよ。
ただ、100種類もあるんで、なかなか決められずに悩んでます。
あと、キッチンをオープンにするか吊り戸棚にするかでも迷ってます。
契約された方でもう選ばれた方がいらっしゃったらアドバイスほしいです。
私もキッチンで悩んでいます。収納を考えたら吊り戸ありなんでしょうけど。
それ以上に悩んでいるのが、キッチンや洗面所のカラーです。
白に惹かれるもののせっかく選べるのだからカラーがいいかなと。
壁紙も悩むところですがオーソドックスなものに落ち着きそうです。
契約なさった方でもうカラーセレクト申し込まれた方はいらっしゃるのでしょうか?
吊り戸の収納力を考えると悩ましいところですよね。
友人の家には吊り戸があったので意識して見てみましたが、
無い方が開放感あっていいなぁっていう結論になりそうです。
今日再度MRに出かけてきました。
売れ行きは好調とか。といっても担当の方々のおっしゃることですから
実質はわからないですけれども。
広告がまた新たに入っていて最初は販売戸数77/115だったものが
今回は49/115になっていたということは前回の広告から28戸が
契約済みになったんですかね。マンション購入検討初心者でそのへんのことが
わかりません。そのへん詳しい方ご教授ください。
前回はゴールデンウイークの広告だったから約1ヶ月。マンション販売として
この売れ行きはどんなもんなんでしょか。
できたら竣工後の棟内モデルルームってのも居住するのにさけたいあってのが正直な
ところもありですけれど上の方が書き込みしておられるようにほしいとおもったお部屋が
すでに契約の人がいらっしゃったので購入できずというのも口惜しいようにおもい
パンフをずっとながめております。
契約すまされたかた、決め手などありましたら。
わたしは、約1ヶ月前に契約しました。
1ヶ月前は、気に入った部屋が先に契約されてしまったら悔しいから早く契約しようという気持ちと、
高い買い物なので失敗はしたくないという思いから、慎重になりすぎて契約に踏み切れない気持ち
でゆれてました。
それまではマイホーム購入って、とても楽しいイベントだと思ってましたが、
実際は楽しいというよりかは、むしろ苦しい!ぐらいの気持ちになりました。
(家探し始めたばかりは結構楽しかったですけど)
なので、No.16さんの気持ちはわかるような気がします。悩ましいですよね。
ちなみに、わたしの場合決め手となったのは「生活環境」でした。
学校が近いし、買い物も便利。ららぽーとや、西北にもうすぐ完成するガーデンズとかも結構近いですし。あと公園とかも近くに2,3個あるし。家族で楽しく生活する姿がイメージできたのが決めてです。
欲を言えば利便性がもうちょっと良ければ言うことなしだったんですが、そうなると値段が高くなってしまうんで、利便性も十分かなあと思います。
参考になれば幸いです。
ここって、もう6割くらい売れてるんですね。
これだけマンションが売れない時期に、なかなかいいペースですね。
環境が結構良いのに、価格に割高感が少ないというのが、売れてる原因なの
でしょうね。
西宮いろいろ見てますが、どこも思わず「高い」って声が出るような価格
設定が多すぎます。
そんなに売れてるんですか?
そんなことはないでしょう・・・?
もしそれが真実なら驚異的なスピードではないですか?
ちょっと焦ります。
17さんと同じく1ヶ月くらい前に契約したものです。
さすがにまだそこまで売れてはないんじゃないでしょうか?
もちろん売れ行きが良いほうが嬉しいのですが。。。
私の契約の決め手は17さんとほぼ同じです。
他の物件でこの条件でこの控えめ価格はそうはないんじゃないかなと踏み切りました。
吊り戸棚は多分つけるかな…やはり収納は必要かと。
壁紙はトイレのみ予定してます。
今はそのほかの色選びやオプション決定で悩んでいるところです。
まず一番に決めるであろうドアや床のカラーですら決まりません。
みなさんやっぱりホワイトよりもダークブラウン(モデルルーム色)よりも
ナチュラルを選ばれるんでしょうかね…。ああ、本当に悩みます。
ドアや床なんてそう簡単に取替えられませんから…