初めてマンションに入居される方などは集合住宅ゆえのマナーなども少しずつわかってくる
部分もあると思います。かくいう私も今まで一戸建て住まいで大きな専用庭だと
BBQできるなとまず思い、いろいろマンションのマナーを調べていって、BBQはだめだという
ことがわかり、1階以外を選択したものです。
BBQは一度きりでその後はなさっていませんし、お布団干しももうなくなりました。
犬がテラスにいたのは数日前に気づきましたが、昨日通りかかったときは、テラスには
いないようでしたよ。
温かく見守りつつ、みんなでお互い意識しあって住民マナーを高めていくことで、マンションの
資産価値を守ることになるのではないかと思います。ネットの掲示板に即書き込みというのは、
マンションの資産価値を高めることには絶対にならないと思うのですがいかがでしょうか。
まだ一回目の総会も開かれていませんし、ゆっくり、みんなでよいマンションにしていきたいと
思っています。縁あって一つ屋根の下に住むことになったのですから。
289さんと同感です。
問題が続くようでしたら管理組合で話し合って解決策を決めていかないとだめですね。
甲子園辺りで物件を探してます。
こちらの物件も候補なのですが、
マンション全体の雰囲気って
どんな感じなのでしょうか?
↑もしかして阪神ファン?
>甲子園辺りで物件を探してます。
>291さん
ノースとサウスで少し雰囲気が違うのかもしれませんが。
ノース在住です。
サウスに比べ小規模なので、こじんまりとしています。
住民の皆さんとは出会ったときに挨拶する程度です。
いちばんよかったなあと思っているのは、やんちゃざかりの小学生のお子さんに
出会っても、どの子も挨拶ができ礼儀正しいこと。
マンションによると、エントランスが荒れ放題みたいなことも聞きますが
今のところそのようなことはありません。
ゴミ回収とディスポーザーは便利です。
>291さん
私はサウスなんですが、>293さんと同じような感覚です。
当たり前なんでしょうが、皆さん普通に挨拶をしてくれます。
また、特にサウスは住民が多いので車両も多く、立体駐車場で入出庫待ちが普通に発生するのですが、
その際も、「遅れてすいません」とか、会釈をしてくれる人ばかりです。
あの駐車場、幅が狭いので確かに1回では入れづらく、何回も切り返ししている人を良く見かけます。
(私もその一員です!)でも、嫌な顔一つせず皆さん待ってくれます。
一時期、ダンボールの出し方について問題があったみたいですが、解決後は問題ないですね。
ロビーも廊下も本当にきれいなものです。
実は重要なポイントなのに誰も書いてないんですが、管理人さんもすごくいい人です。
まだ総会が行われていないので、住民全員の方とはお会いできていませんから何とも言えないですが、
雰囲気は良いと思います。
普段は働いているので管理人さんに会う機会もなかったのですが、シルバーウイーク中、管理人さんの様子を目にすることが多かったです。管理人さん、ほんとうにいい方ですねぇ。お掃除も一生懸命なさっていて、ありがたいです。管理人さんはマンションによって当たりはずれがあると聞いているので、ロジュマンはよかったです。
これからもよろしくお願いしたいです。
以前MR見に行きました。
いい点は管理人さんだけでしょうか。
生活音とか気になるところありますか。
296さん 生活音は不思議なほど聞こえません。今日も友人が来てくれたのですが
「静かやね。」と驚いていました。マンション内外の音です。
便利だなと実感したのがディスポーザー。年末年始はごみ収集がなくて前の家では年末年始に出るたくさんのゴミを
ベランダにおいていたんです。けれど、ここはディスポーザーがあるおかげで、生ゴミは全部処理してしまえたので
ゴミが今までに比べて極端に少なかったです。
みかんの皮や、鍋で使った野菜の切れ端や、年末にした冷蔵庫の処分品など。
後は床暖房があったかでそれもいい点ですね。
住民の方のお話から静かな環境ということでこの物件にも興味を持っています。
東向きのお部屋にお住まいの方、普段の日当たりや結露の発生などはいかがでしょうか。
以前南向きでない家に住んでいた時に結露に悩まされたので・・。
新大阪で仕事をしていますが、どの路線が一番アクセスしやすいかアドバイス頂けたら幸いです。(自転車ですが、雨の日は徒歩の予定)
ポストに最後の1部屋みたいなチラシ入ってました
南西角の最上階と書いてありましたが見に行かれたかたいらっしゃいますか?
72㎡チョイの広さなので出来れば75㎡以上希望なので少しだけ狭いかなと・・・
あと最後モデルルームで使った家具とか貰えるのでしょうか?^-^
角部屋最上階ならいいんじゃない。買えば、
角部屋最上階がホントに最後の1部屋ならレアですねぇキャンセル部屋とかでしょうか?
最近はニトリの家具でモデルルームもあるようですが、「お高い家具」なら平気で100万以上します。
ウチが購入した時(といっても5年程前ですが)、値引きできないのでモデルルームで使用した家具と言われたクチですが自分じゃ絶対100万以上出して家具を購入する勇気はありません(笑)
やっぱりプロが選んだ「お高い家具」がおまけしてもらえるのは値打ちあると思いますよ!
何故に残ってるか、現地見れば即納得。
なぜでしょうか??明日見に行きたいのですが詳細教えてください。
住民です。広告で見ると最後の一戸はノースコートの南西角最上階のようです。
販売されてすぐ買ったものとしては、予算の関係で別の住戸を選択せざるをえなかったのでうらやましいです。
それぞれ価値観が違いますので302さんのように思われる方もあるでしょうが、住んでみての
感想はなかなか気に入っています。303さん、よかったら一度現地とモデルルームをぜひ見てみてください。
静かな環境ですし、上階・隣家の生活音で悩まされることも予想より少なかったです。
先日あった1年点検・補修でも誠実に対応してくださいました。(壁紙のはがれなど細かいところばかりで大きなことは何もなかったのでしたが。)来年もう一度、2年点検・補修があるのでそれも安心材料かなと。
もっと予算があれば、もっと閑静で便利なところも購入可能なのでしょうが、なかなか当方無理です。
298さんの質問にいまさら・・・なのですが、一通り季節を過ごしましたが、結露は全くしなかったです。
24時間換気のおかげでしょうか。新大阪ならやはりJR西宮からが自転車置き場の利便性を考えてもよいと思います。雨の日は、どの駅も少し遠いので不便です。他にもよいと思うところはあるのですが、このあたりにしておきます。
販売の方に1年ほど前にお聞きしたところでは、購入を決めても銀行からローンが認められなかったりということが今までになく多いとおっしゃってました。
長年販売に携わっているがこんなことは初めてだとのことでした。
299さん
一目惚れする場所ではありませんが、生活してこれ以上ないくら便利な所です。
映画館やキッザニア、甲子園に自転車で行った時には一人で優越感に浸ってました(笑
昨日、チャリチャリで阪神巨人戦の観戦に行ってきました^^
今年は阪神が良い感じなので嬉しいです
私はガーデンズ行ってきました。GWは車が混むので自転車が便利です。
これからららぽーといってこようかな?それとも、散歩に出かけようかな?と思案中です。