安く浮いた分保険をかけよう。世の中いろんな保険商品があります。
阪神間の阪急北側では仕方ないんじゃない?
山の手になるんで。ま、六甲山のふもとやから、地盤は固いけどね。
地すべりって言ってるのに地盤が固いって・・・
こんな豪雨の日にもクレーン車で作業しているなんて
かなり突貫工事ですね。
急いで造って、急いで売る、時間もお金もかけられないわけね。
地盤が固いってギャグですか?
六甲山は花崗岩が深くまで風化した砂山状態で、六甲南麓の斜面は日本でダントツの土砂災害地域なわけだけど。
どんな山も長年の間に定期的に、山崩れや地すべりや土石流を起こしながら、斜面のバランスを保っている。
普通の山と六甲山系の違いはその頻度。
六甲山系は日本の通常の山と違い風化しやすい花崗岩で形成されており、マサ土(砂)状態に風化されているので
極端に土砂災害が発生しやすい。
それに加えて水源の山地から河口までの距離が極端に短い特性が日本一の土砂災害地域にしている。
http://www.rokko.kkr.mlit.go.jp/disaster/factor/index.php
地盤と地滑りって、
雪山での会話
A「ここは雪崩がおきますか?」
B「大丈夫です。雪の下の山肌はしっかりしていますから!!」
ということと同じでしょうか?
私ヘルマンに友達いるけど電話番号かえられちゃった
本日の新聞広告に、用地「山地」と記されていましたが、「山地」だからといって、土地価値が低い=固定資産税が安い っという事なのでしょうか?
詳しい方、お知恵を
前売主は、危険災害区域?的な表記があったが、新売主は その記載をしないところが、新売主が 早く叩き売りたい 強い悪意を 感じるよね。
生涯財産を賭けてまで、根性試しは できないわ。
表記抜きなんてありえないでしょ。当然に重要説明事項ですよ。。。
新聞に新価格の広告載っていました。
ずいぶん下がったようですが、、どうでしょうか?
マンションの価格は重要な要素だけど、下げないと売れない理由があるとも考えるべきでは?ここは、立地についてはかなり吟味したほうが良いとは思います。駅から朝、夜、何度か現地まで歩いてみる必要があるし、土砂災害区域についての調べも必要。地元では結構みんな知っている土地です。
モデルルーム大盛況、駐車場溢れていますね。
マイナス要素もなんのそ、岡本という名前と価格で大人気。
やっぱりこの辺りだとこれくらいの値段になるのね。
私の住んでいる大月台も当時二億のマンションが五千万円とか・・・(涙)
崖崩れの心配がありましたので、色々聞きましたが、とても丁寧に回答戴き、
資料も色々と見せて戴きました。やはりその辺りの不安はゼロでは無く、この価格設定の理由だと思います。
平地でも工事のミスで、住民の方が総退去して工事し直しているマンションもあり、
近隣の斜面に立つマンションも震災を経ている訳ですし、大きな不安は感じません。
昔から東灘区在住ですので震災の時に倒壊したマンションを沢山見ており、耐震性は重要に考えておりましたので、所詮素人ですが、思いつく限りの質問をしました。対応が良く、面倒がらずに関連する資料を色々と見せ回答してくれたので、不安を相当に解消してもらいました。
それでも、売主が伊藤忠、施工が鴻池組でなければ対象外にしたかもしれません。(大手だから大丈夫とは限りませんが、簡単に評判を落とすような事もしないかと思いまして)この価格では今後は中々出ないんじゃないかとは思います。
まあヘルマンハイツよりは近いわけだし、
歩けない距離でもないけど
購入された方にお聞きしたいんですが、徒歩でエントランスに向かうところの墓地は気にならなかったですか?
君達あれだ
楽しいか?
こんな所に書き込んでさ
見てて虚しいんだけど
ほんまそやね。
こういうとこでしか批判できないヘタレ共。
一生やっとけ
サブエントランスまでの墓地ですよね?
なければそれにこしたことはありませんが、墓地がある事実は変わらないので、私は受け入れることにしました。なんたって西岡本のアドレスでこの価格で出る物件は今後ないと思ったので、迷いませんでしたよ。
西岡本のアドレスならマンションは高くなるのか?
おかしいよそれは
墓地については考えたけど、よく考えてみたら昔からウチの近くにもあったけどさして気にならなかったので、ウチ的にはええかと思いました。多分、墓地の広さが狭いのと、外から見えなくなるような塀などもなかったので、気にならなかったのかと思っています。
今日の折り込みチラシを見ていると、総戸数68戸で、販売戸数42戸。
あんなに、モデルルームにお客さん居たのに、半分も売れていません。
キャンセルしても、申し込み金とかって、返ってこないですよね?
みなさん、安いですから、一緒に入居してください(涙)
先日駅から歩いてみましたが、中々の距離でした。
皆さんがおっしゃるように、お墓も気になりました。
覚悟していたものの、お墓が見えたときにはギョッとしてしまったので、
「人を呼ぶときは、メインエントランスを使ってもらうように、『絶対に車で来てください』って言わないとね…(笑)」と…。
価格は非常に魅力的ですが、転売する可能性などを考えると少し躊躇してしまいます。
山崩れの問題にしても、自然の力ほど怖いものはないかなと思いますし。
家は価格第一で買うものでは決してない。
全てのネガティブ要因を価格に落とし込んでいるわけだから致し方が無い。価格第一の人間が買うのは勝手。
正しくは、表面的に安そうでも実際の価値を考えると安くなどないのでは、ということだろう。
サンクタス六甲って値下がりしたのほんの一部の部屋だけですよね?
安くなった安くなった、
言ってますが・・・
もともと高いマンションだし
いい部屋から売れていっているでしょ?
アクラスの同士討ちを装った提灯記事か、うまいな。
アクラスって何?
183は単なる投稿ミスな気がする。
岡本で育ちましたが、ここは個人的にパスの方向です。
安さに引かれて見学しましたが、やはり安いなりの理由があるとかなり感じました…。一時の安い買い物ではないので、家族会議をしてよく考えてみます。
価格も重要やで。もちろん立地もあるけどな。リスクをどこまで負って住む覚悟があるかやけど。どこで手を打つかやな。
まだ部屋が選べるなら購入検討したいんだけど、もうあまり残ってないかな?出遅れたかな?まだ大丈夫かな?上層階の3LDKが残ってれば、、、もしくはキャンセル待ちでも可。今日問い合わせてみます。
昨日モデルルーム見に行ってきました。景色の良い上層階はあと数戸になっていたので今日決めようか迷っているのですが書き込み読ませていただいてやはり危険災害区域と聞いて不安になってきました(*_*)
サンクタスに男前が
危険区域であっても、お墓があっても、
岡本で、この眺望が得られる場所は、新築では、もう二度とでてきません。
そして、こんな値段、絶対に有り得ません。
みなさん、一緒に入居して下さい!
ここに一生住むつもりはない、高齢になれば駅や商店に近く便利な所がいい。その時にうまく売却できるかが心配。
ヘルマンハイツとの訴訟、繰り返される転売と建設会社の倒産、そしてクレーン車の放置。
震災時の地すべりの既往、さらに半額以下への値下がり。
崖地へ立つマンションの宿命とも思えますが、以前は眺望重視で購入を考えていた私も、この経緯と、いずれ迎える売却の時を考えると躊躇するというのが本心である。
???のある土地ですか、何かしようとすると災いがたて続けにあるのは。
このマンション
ヘルマンハイツ