すばらしい教育環境とJR沿線の利便性。両立は難しいかと。先日も護身用銃刀法で検挙されていましたよ。勉強なら地下鉄沿線。真実を書くと圧力が入ります。 物件は、いいですよ。たくましい子供には、向いています。
物件に興味を持つから公立の教育環境が気になる訳であって。
住んでしまえば国立私立を受験しない限り、地元の公立しか選べない。
そこへ全国ニュースにもなるような大麻事件ですから
子供を持つ親にとって有意義な情報交換がなされていますよ。
本当はもっと校区で起こった細かい事も知りたい。
>201さん
ナイフか何か持ち歩いていたんですか??
>前から小学生~中学生ぐらいの子なのにタバコくわえて?ってびっくりすることが多かったのに
大麻には本当に驚きました。
こんなことは関西では当たり前、それが関西。
親世代のマンション検討スレなので意見交換は必要かなと思うのですが、該当の中学校に通っている生徒もいますので、あまり名指しで危険学校扱いは避けた方がいいかなと思います。全員が悪い生徒ではないので・・・私も学生のころ悪い同級生は居ましたが、内部からみるとほんの一部の人間です。親世代がニュースに出るような生徒を取り上げて学校全体がさも危険かのように議論するのはちょっと間違っている気がします。購入者にしてみればそれをリスクとして判断するかどうかですよね。
どこにでも良い子もいれば、悪い子もいる
みんながみんな悪いわけではありません
古い町ならではの、懐かしい雰囲気のある良い町ですよ
マンションに公園がないのが残念ですが、お子さんのいる方はどちらの公園で遊ばせる予定ですか?
マックスバリューを越えて高架を越えたら大きい公園がありましたよ。5分圏内です。ラグビー場やバスケットコートもあるので周辺は自転車の練習なども出来そうです。この公園とレンタルビデオ屋を発見してからかなり気持ちが前向きになりました。ちょっとした事ですが、子持ちには重要ですよね。
マックスバリューを越えて高架を越えたら大きい公園がありましたよ。5分圏内です。ラグビー場やバスケットコートもあるので周辺は自転車の練習なども出来そうです。この公園とレンタルビデオ屋を発見してからかなり気持ちが前向きになりました。ちょっとした事ですが、子持ちには重要ですよね。
鷹取は子育てには正直お勧めできません。
確かに「どこにでも良い子もいれば、悪い子もいる」なのですが、
悪い子の占める割合が神戸の他地区の比じゃないです。
悪い子の占める割合が他地区と比べて比じゃないって…どこのデータから調べられたのでしょうか?主観をさも真実のように語るのは地域の子供を批判する以前によくないですよ。
入学されたら分かると思います。
207さん、ありがとうございます
確かに大きい公園ありましたね。高架下の公園よりは良さそうなので安心しました。
私も西須磨小→鷹取中でしたが・・・ひどい言われようで悲しいです
一時期ヤンチャになった人もいますが、昨年の同窓会ではみんなまともに働いていましたよ
議論しても仕方ありませんね。求める子育て環境は各ご家庭によって違いますから。
気になるなら他の地区で探されてはいかがですか?
212さんに同感です。子育て面で端にも棒にもかからない物件と判断しているんだったら検討者はそもそもこのスレッドを覗きにこないですよね。私も真剣にマンションを探してますので、自分の基準でアウトのものは書き込みすら覗きにいきません。どなたか書かれていましたが、人気のある物件は他社の営業マン等から悪意ある書き込みがあるものです。書き込んだ結果のメリットは周知の通りです。私も含め、一般の方ならその地域に建つマンションの掲示板に中学校の非難を書き込んでも何のメリットもないでしょう。(個人的に恨みがあるなら別ですが・・・)
私は良い情報も、悪い情報も両方教えて欲しいです。
情報は参考意見として、最後は自分の目と足で決めないといけないなと思っています。
そうですね
良い情報も悪い情報も必要だと思います
ですが、根拠のない悪意の情報は控えていただきたいです
地元の私の印象では、鷹取中はよくガラが悪いと言われますが、高校などで話をきくと周りの中学と変わらないと感じました
認可保育園は駅をはさんだ海側にすぐありました
雰囲気や定員などは見ていませんので、また確認したら書き込みいたします
図書館も近いので、子育てには良いかな、と個人的には思います
そういえば今どのくらいの戸数が売れてるのでしょう?11月くらいに一度モデルルームに行ったのですが、もし情報お持ちの方がいれば教えてください。また2月末くらいに行くのでその時に確認したら私も情報共有します。
年始すぐに聞いたときは、80戸売れたと聞きましたよ
ディアエスタ ミオ 須磨関守 カーサ・アル・マーレもよい物件ですね。快速停車も非常に魅力的ですが、日常の買い物(車を使わずベビーカーを押して短時間で行ける)や閑静でゆったりした雰囲気など、私の求めている生活スタイルを考えるとジェイグランに軍配があがるかなと考えています。
最近、物件HPのスマスマイルブログが全然更新されませんね~
一段落したからでしょう。スマスマイルブログが全然更新されませんね~
ディアエスタ ミオ 須磨関守 カーサ・アル・マーレは通勤だけにはよい物件ですね。
快速停車も非常に魅力的ですが、日常の買い物が不便そうだし。
すごい坂道でベビーカーを押せない。
国道2号線の子供の自転車交通死亡事故多発。
ディアエスタ ミオ 須磨関守 カーサ・アル・マーレは、子育てには不向きです。
やっぱりジェイグランかなと思います。
スマスマイルはやるなら定期的にアップしてほしいですね。あまりにアップする頻度が低かったら見にきた人が逆に寂れてるイメージを持ってしまうのでは??
1階の庭付きタイプを検討しているのですが、
やはり、木も目隠しに植えるみたいだし、日当たりはよくないでしょうかね?
線路側ではなく、海浜公園駅側のほうなんですが・・・。
海浜公園側だと南西に面しているので、日当たりは日中より夕刻の方が強いかもしれませんね。お隣の老人ホームが4階建てくらいですので2階、3階でもある程度影になる可能性はありますので、割り切って1階で庭を取るという考えもいいかもしれません。(お子様がいらっしゃったら下階に気を遣わなくていいといったメリットもありますね)
よくスーモに記載されてるLタイプ3590万って2階あたりでしょうか?
南は市住もあるし、老人ホームもあるのでやはり眺望は期待できないでしょうか?
ちなみにLタイプって結構売り切れてるのかなぁ・・・
ちかじか、モデルルームに行かれた方おられますか???
昨年末の状態ですが、Lタイプは中層階がほとんど売れていたと思います。間取りとしてはモデルルームにしているくらいだから自信ありなんでしょうね。眺望は妥協かもしれませんが、下のほうの階はまだ購入可能かと思いますよ。私は生活スタイルからAタイプを検討中ですが、こちらは中層階までなのでほとんどなくなっていました。
226さん、教えて頂き有難うございます。
我が家は小さい子どもがいるので、低層階でいいかなと思っているのですが、
低層階だと老人ホームもあり眺望も望めないなら、コーナーバルコニーはあえていらないのかも・・・
と思ったりしています。
ちなみにルーフバルコニー付きタイプの売れ行きなどはご存じですか?
年末の時でも結構ですので、もしご存じであれば教えて頂けると嬉しいです。
(って直接、MRに確認すべきなのですが、電話等かかってきたりが煩わしくて・・・。すみません)
227さん ルーフバルコニー付は価格メリットの高い線路側はほとんど売り切れていたと思います。価格は高くなりますが道路側のBrなどは年末時点では残っていましたが、今はどうなんでしょう。また私が営業さんと話をしてきた印象ですが、ジェイグランはあまり積極アピールしてこないのでその点では安心出来ると思いますよ。おそらくJR線の駅前物件、買い物至便という点で強気なんでしょうね。早くしないと売れてしまいますよと言われていた間取りは実際、売れてしまってお詫びの連絡がありました。はじめは掲示板のコメントを見て値引きなどが引き出せるまで粘った方がいいと思ってたのですが、皆が欲しい、他と比べて価格メリットがあると感じる物件は売れてしまうんですね。
スマスマイルブログのアップは是非頑張って欲しいですよね!
228さん
早速のレスありがとうございます!
そうですね、過剰にセールスに来られたりする事はなさそうですね。
明日、ちょうど海浜公園駅近辺に用事があるので、もういちど売約されていない部屋を
確認してみようかな・・・
私としては、ジェイグランとエスコート月見山で迷っています。
あちらだと、1階が店舗がはいるので2階でも小さい子どもがいる我が家にとっては
いいです。前が大通りで低層階でも日当たりはよさそう。
ただ山陽は高いし、よく使うのはJR、立地で言えばジェイグラン
価格はエスコートだと2階でも3000万円~、建物の作りはジェイグランの方が
重厚感ありそうで、迷っています・・・
契約されたみなさんはモデルルームは他にも行かれましたか?
それとも、一発で購入決められましたか?
西須磨小学校からは毎年何名くらい鷹取中学に進学されますか?
受験されるのは学年の割合でいうとどれくらいなのでしょう?
私のときで、8割が鷹取でした
兄子(甥)が今、西須磨の六年生ですが、同じような感じですよ
西須磨から私立なんて裕福な人が20%もいるんですね。
なるほど西須磨の周囲には豪邸街がありますので、そこの子供達なんでしょう。
いまの経済状態で私立なんて、80%の大多数が鷹中なのにあえて私立なんて無理です。
大多数の西須磨の生徒は公立中学校に行きます。
鷹中は地域のいい学校です。大多数が行きます。
私立中学受験の為に高い進学塾に行ったら家計に影響がでます。
本当に鷹中って地域のいい学校なのですか?
また同じ内容の繰り返しになってきましたね。いい学校、悪い学校とかっていうのは個人の価値観によって変わってくると思いますので客観的な情報がない限りは情報交換する上であんまり意味ないですね。そういえば神戸市で公立の制度が変わってきているという話を伺ったのですが、その話は高校だけなのでしょうか。お子さんが産まれたてでしたら10年後の話なのでそのような制度も変わっているかもしれませんね。
1階庭付きタイプってどう思われますか?
やはり、防犯面でやめといたほうがいいでしょうか?
少し、マンションとなりの小さな高架が気にはなるのですが・・・
それとやはり、日当たりはほとんど期待できないですかね????
南西向きのほうなんですが・・・
検討中、契約済みの方、
ぶっちゃけ、1階を候補に入れなかった理由教えてください。
それとは反対に
1階契約された方、なぜ1階を選ばれたのかも教えてほしいです。
よろしくお願いします。
私も同じような事を聞いたことがあるのですが…その人はマンションの設備が魅力的だけど庭付きの戸建ても捨てがたいと言われてました。どうせ戸建てだと一階の日当たりは同じようなものなので、マンションで戸建て感覚がほしい人にはいいかもしれないです
一階がいいなぁと思いましたが、
・毎月使用料がかかること
・木や花など植えられないこと
・ペットを買えないこと
・電車から丸見えなこと
から、あまりメリットを感じられず、上階にしました
駅の南側にある保育園はタワーマンション横に移動予定
ですよ。
須磨駅付近に保育所がないこともあってか、このあたりの
保育園は激戦区で入るのが難しいです。
今現在でも厳しいのでマンションが増えるとさらに・・・ですね。
西須磨小 6年生薬140人を対象にした講座を開きました。
第二期の一回目抽選が終わったみたいですね。また見逃してましたが総戸数でどれくらい売れたんでしょう
第二期の抽選は18戸売れたようですよ
鷹取中に通わせる勇気は全くありません。
中学お受験覚悟なら考えれるマンションと思ってます。
市営、線路、学区、等この物件に対するネックポイントはたくさんあると思います。
鷹取中から長田高校には、拡大枠で入学しやすいですよ…
昨年実際に物件を見に行きました。駅から大変近く、スーパーはすぐ横にあり、とても便利が良いところだと思いました(当方は東京出身者)。
しかし古くから神戸に住む多くの方に聞いたところ、やはり海側のこのエリアは評判が良くありませんでした。
特に県外や市外の方だと、その辺りの事情はなかなかわからないのだと思います。自分もそうでしたから。
神戸であれば、阪神沿線を除く住吉~芦屋間が、やはりベストではないでしょうか。
もちろんこの物件も、問題ばかりでなく多くの魅力があると思いますが。
須磨地区は、別荘地区です。古地図ではここは田んぼでした。別荘地だからね。
247
神戸では住吉~芦屋がベストみたいに見えますよね。
学区としては例外もありますよ。
247さん。敬称抜けてました。失礼しました。