最近ココ過疎ってるね
実際のマンションの売れ行きも一時の勢いはもうないのかな
周辺の渋滞状況なんかはどうなんでしょうか?
夏場は覚悟するとして
西方面の43号線はつねに混んでいるイメージですが
週末だけなんでしょうかねぇ??
マクスバリュに水着の若者とありますが
確かにあそこのマクスバリュは車のゲートがないから
停め放題ですよね
ちょっと心配
あと低層階の日当たりはどうなんでしょう?
前に老人ホームありますよねぇ
当マンションを検討しているのですが、先日マンションギャラリーでうかがった所、予定より多い65戸程度が第一期で埋まったそうです。実際検討したい部屋を伝えたところ既に契約済みと丁重にお断りされたのでセールストーク(売れてるかのように誇張して焦らせること)ではなさそうでした。第一期はこのご時世もあり値下げも期待して様子見にしましたが、自身の要望に合ったマンションなのでそろそろタイミングをみて動こうかと考えています。
確かに冬場は、低層階は日当たりが微妙でそうでしたが、
建物とは道路をはさんでいるので
そこまで日が遮られる感じはないと思いました。
逆に西側の西日の方が気になる感じだと思います。
私も検討しているので
売れ行きがかなり気になります。
価格的なものなのか
やはり電車側は残りが少なそうですねぇ
我が家は低層階を契約済みですが、日当たりが気になるので・・・と『日影図』を見せていただき、希望のお部屋の冬場の日当たりを確認させてもらいましたよ。
図面上なので、確実ではないんでしょうけどね。
個人的な意見ですが、実際は道路よりも奥まった位置に建てられるようですのであまり心配はないかなと考えています。あと伺った話では道路側も結構出ているようです。価格で選ぶなら線路側、線路が気になるようであれば道路側に近い部屋といったところでしょうか。あとはMAXVALUEだけでなくもうちょっと店が出来たらいいですね。最近須磨には新築マンションが軒並み建っていますので、若い世帯も増えるでしょうし、そのうちサティなどの複合施設が出来ることを期待します。。
確かに商業施設は少ないですよね
私はレンタルビデオ屋とかができたらいいなぁと思いますが
あの静かな感じが以外と好きです
ちなみになぜ須磨周辺はこんなにマンションラッシュなんでしょうか?
先週MR行きました。
玄関の鏡私もつけたいと思いました。
値段が高ければ大きな鏡を買おうかと。。。。
だいたいいくらぐらいなんですかぁ??
私も玄関の鏡良いなぁと思いました。
でも、オプション表に書いてある鏡サイズと実際に3FのMRに付いてる鏡の『サイズが違ますよねぇ~』と担当さんと話をしたので、内装業者のオプション相談会などが始まらないと、実際のお値段はわからないのかなぁと思っています。
しっかり聞いたら調べてくれるかもですが・・・絶対に欲しい!!って程でもないので聞いてません。
ちなみにレンタルショップも2号線沿いにありますよ。現在も近隣に住んでいますが、チャリがあればなんでもそろう環境だと思います。でも、近いか遠いかは、人それぞれ感覚が違うかもしれないですが・・・。
オプション料金表、言えばいただけますよ
私もこちらを見て担当さんに言ったらくださいました
玄関の鏡は21000円のようですよ〜
レンタルショップあるんですね!地図等で探しても見当たらなかったので板宿のツタヤまで行かないとないのかと思っていました。失礼致しました。
161さん162さんありがとうございます♪♪♪
21000円なら付けやすいお値段ですね。
私はまだどのお部屋を購入するか考え中でまだオプションの価格まで話は進んでいません。。。。
たくさんの部屋があって迷ってしまいます。
レンタルショップも自転車で行ける距離にあれば行けますね★
ライフスタイルは各家庭違うと思いますがなんでもそろってる環境魅力的です。
161です。
その21000円のお値段のものとMRの鏡のサイズ(横幅も高さも)が違うので、もうちょっと高額になるのでは??と思っています。
レンタルショップは『アメリカン』というレンタルショップで、漫画もレンタルしていますよ。
まだ新しいので、地図に載ってないのかもですね。
場所は鷹取中学と2号線の間です。
正直、電車の音は人それぞれ感じ方が違うので
なんとも言えませんねぇ
私の知人は灘区付近のJR沿線に住んでいますが
正直電車より2号線の騒音の方が気になるらしいです。(バイクとか)
しかしまぁ、それなりに響くでしょうねぇ
線路から離れている、道路側のA・B・Cタイプだと
そこまで響かないんじゃないですかね???
線路側の部屋は防音の等級が違うみたいですよ。防音壁がどこまで効果あるかわかりませんが、やはりある程度は考慮されているようです。駅近くに住んでいる人に聞くと意外に電車の音って定期的に走るので人によっては気にならないみたいです。決断には勇気が要りますが、リーズナブルな価格設定になっているのでその点では魅力的ですね。
年末になると掲示板の書き込みが減ってきましたね。まだ第一期四次のようですが、第二期はいつぐらいのスケジュールになるのでしょうね。
第二期販売の開始は、1月の中旬ぐらいかららしいですよ。
よっぽど売れているみたいで、販売会社の方が結構強気でした。
情報ありがとうございます。強気・・・確かにそうかもしれませんね。今は買い手市場ですぐには売れないから好条件が出るまで購入しない方がいいと色んな方からアドバイスをもらいましたが、結局お気に入りの間取り・階数は早急に売り切れてしまいました。車業界と同様、売れるものは値下げしなくとも売れてしまうのですね。。一生に何度も購入することはないかと思いますが勉強になりました。
道路側のAタイプの部屋は北角なので、冬場は寒くはないですか?
よく間取り図を見ると、廊下側が北になってそうなので、バルコニーが面しているのは主に南西ですね。西日を気にするか電車の音を気にするかの選択肢になるので角部屋を中心に見ている人には悩ましいですね。ただ、Aタイプは私が聞いたところほとんど余っていなかったようですのでお早目の方がよいかもしれません。そういう私もまだ検討中です
情報ありがとうございます。確かに早く決心しないといけないですね。
角部屋に住んだことがないので、冬の寒さが気になり悩んでました。
私は最上階を狙っています。現在マンションの中部屋に住んでいて、上階の騒音に悩まされているからです。
しかし、友人から最上階は「夏暑いよ」と脅されていて...。
最上階ってやっぱり夏は暑いのでしょうか?
明けましておめでとうございます。
屋上の断熱材は50mmだそうです。50mmがどれほど効果があるのかは知りませんが。
最上階は夏暑い、西側は西日が暑いとよく聞きますが、その分、冬は日が当たると(少し)暖かいというメリットもあるかと思います。また分譲物件は賃貸物件に比べると匿名さんが書かれておりますとおり、断熱による効果や上下左右との騒音軽減も期待出来ると考えています。確かに上階の騒音は気になりますよね。賃貸ですと諦めもつくのですが・・・
ご助言ありがとうございました。いろいろ廻って考えてみます。
今、賃貸ですが、最上階に住んでいます。
私も最上階は暑いかなぁって思ってたんですけど、それほど気になりませんよ。
先日、Jグランの最上階の南西角部屋を狙って、見に行ったのですが、既に売れてしまってました(;_;)
やっぱり、最上階角部屋は人気があるんですね。
いくらくらいするんだろう・・・・
Jグラン、結構人気なんですね!
思案のしどころですね・・・
ありがとうございました。
南西角部屋で上層階がない間取りはいくつかあると思うのですが、売れてしまっていたのはAタイプですか?バルコニーが広いBrタイプなどももう売れてしまっているのでしょうか。意外に早いですね。
AタイプもBrタイプは北西だと思うのですが・・・・
私が狙ってたのは、Lタイプの最上階です。
もう、かなり売れてしまってましたよ。
AタイプもBrタイプもLタイプと一緒の南西ですよ。マンションギャラリーで頂いた間取り図に書いてました。北側は廊下側の山手の方ですね。
来年に値引きないかな。待ってます。
学区が心配ですね。
そうなんです。
私も学区で二の足踏んでいます。
幼稚園、小学校はわりと素朴でいい感じなのですが
鷹取中学のいい噂を耳にしません。
実際、どんな雰囲気なのかご存じの方おられませんか?
今日テレビにでてたよ。
昔はあまりよくなかったみたいですね。私も暫く学区でさまざまな物件を迷っていましたがよく考えたら長い生活のうち、3年間の事なのでそこまで気にしないようにしました。小学校はそこそこ良さそうなので、その間にしっかり育てたらいいかと思っています。賢い学校でなくてもいいので、のびのびと素直に育って欲しいですね。(あと、須磨地域もマンションラッシュなので新しい人が大分入ってきて雰囲気も少し変わるのでは?とも考えています。)
新しい人も心配です。土地柄を知って集まってきますよ。校区の中学生がまた逮捕されました。全国ニュースになっています。規範意識の育成を求めます。
逮捕って。ラリピーと類似のやつ?
ラリピーと同じです。
しかも中学生って・・
須磨と言っても鷹取寄りだからね。子育てには???
ちょっと暗い話になってきましたね。心無い一部の方によって事件があると学校・地域含めて迷惑しますね。学校任せではなく親の世代が意識する事でよい地域になってくればよいと思います。須磨・鷹取周辺もマンション探しの一環でしばらく歩いてみましたが、たまに自転車二人乗り、たむろをしたマナーの悪い学生もいますが、微笑ましい中学生ぐらいの友達グループやカップルも見かけましたので、学校がどこであれ、後者のように育ってくれたらいいですね。
前から小学生~中学生ぐらいの子なのにタバコくわえて?ってびっくりすることが多かったのに
大麻には本当に驚きました。
中学生なのにカップルって、中学生で妊娠系も多いんでしょうか…?
モデルルームに行ってきました
モデルルームタイプはかなり売れてしまってるんですね
第一希望(最上階角部屋)も予算におさまらない部屋しかなく・・・
悩みます
不況なのに、ここは、どんどん売れてますね。もしかして好景気なのかもしれない。駅から近いしスーパーに近い。便利ですね。子供に勉強させたら可哀相だ。 早く妊娠して結婚するぐらいの勢いがいいよ。
この辺はそういう考えの親が多いんですかね?
よくわからない内容になってきましたね。ラリピーとか中学生で妊娠とか・・・本当に購入検討されている人が書き込んでいるとは思えないですね。売れ行き好調のマンションは他業者がマイナスの書き込みをして邪魔をし始めると聞きましたがそのような悪意ある書き込みなんでしょうか・・・いずれにしても本当に前向きに検討されている方と有意義な情報交換の場にしたいですね。