皆様今晩はです。
金利の事とか、レールの事とか大変勉強になります。有り難う御座います。
スマイルブログ更新されましたねw(ぜんぜん勉強にならない>< 写り悪い><)
インテリアフェアいいの有るといいですね。明日行ってきます。うるさくしてるのがうちなんで、皆様お会いしたら宜しくお願い致します。
マンション近くにお住まいの方々なら知っていると思いますが、今マンション見学の帰り道にハマってる事がw
鬼平コロッケっておいしいですねw2国の鷹取交差点とこで、この頃いっつも買って帰ってますw
言葉足らずですみません。一日の中で、10〜12時13〜15時15〜17時(時間の区切りが違うかもしれません)と二時間ごと3ブロックに分かれており希望の時間帯に予約を入れる…という意味です。それぞれの時間帯でスタッフの方が複数で対応されるでしょうから3日間のどこかは空きがあるのではないでしょうか。参加できるといいですね。
入居予定kさんへ
鬼兵コロッケ・・・あそこ安くておいしいですよね~^^
私も新長田まで歩いている時に鬼兵コロッケを発見し、安いな~と思い買いました。
私はコロッケではなくから揚げとチキンカツを買いましたがとてもおいしかったです。
ブックオフで子供のものなど見たりします。(鷹取のブックオフは珍しく子供関係のものがありますからね)
お勧めな場所などがあれば共有していきたいですね~♪
皆様今晩はですw
契約済みさんk様 色々おすすめのお店教えてくださいませw皆様もいいとこおしえてくださいねwww
ブックオフwいいですね、子供服いっぱいですものねw
長田、鷹取、須磨界隈のラーメン屋さんっていいとこありますか??
自分がはまってるのが、だいぶマンションから離れますが、兵庫駅の近所のラーメン屋さんで、つぼ ってお店のしょうゆラーメンがいけますよw
9日にインテリアフェア行ってきましたw
いろいろ見積もりあげてもらいました。やっぱり気になったのが、床のコーティングでした。20年はもちますと説明されました。ん~~~どうしょう。
それと防水の分(玄関床やら、水周り、キッチンカウンターとか)これもコーティング。これは今回注文だすと、トイレと玄関だったかが、サービスになりますとの事。あと5年分くらい使える原液サービスします(コーティングは2年もつそう)との事だったので注文してきました。約10万円くらいでした(もちろんキャンセルできるそうですw)
エアコンが40~55%引きとかありました。(部屋の中のホースが見えずらくなる物サービスらしい)
こんな感じでした。
価格を調べてインテリアフェアに行きました。エアコンはホースの室内カバーが魅力でしたが値段がやや高かったです。照明は価格が同程度だった為デザインを選ばない部屋のものを一つ購入。限定商品10本のお得な家具はサイズの関係で断念。会場展示家具や紹介いただいたカタログ商品の中にフォルムのいいものや割引でお安いものがありました。見積り取り商品の質や製造先、市場価格を調べて検討します。行かれた皆さんまた教えてください。
なかなか現地に行けないのでお写真ありがたいです。
皆様のお話の途中ですいません。
小学校についてなのですが、来年入学になりもうそろそろ入学前の健康診断などもあると
思います。また、幼稚園や保育園の願書受付も始まると思います。
まだ、転居していないわけなので、住民票をうつすのは先になると思うのですが、
区役所に問い合わせしたらいいでしょうか?
もしくは、西須磨小学校に問い合わせしたらいいでしょうか?
区役所学事係、就学事務担当者に問い合わせると就学時健康診断の日時を教えてもらえますよ。遠方でなければ住民票にかかわらず当初から健康診断や入学説明会を入学校でうけていた方が学校のイメージや購入品などが把握できていいかと思いますよ。
432さんへ
うちにも来年入学予定の子がいます。
区役所に問い合わせたら、
「入学前健康診断は今住んでいる学区の小学校で受けて下さい、入学説明会は直接西須磨小学校へ問い合わせ
して下さい。」と言われて西須磨小学校へ電話しました。
2月4日(金)を予定してるそうです。
決定するのが12月くらいで、
その頃もう一度問い合わせするか、
学校のHPを見て下さいとの事でした。
保護者と子供の名前・現住所・電話番号・入居予定の住所等聞かれたので、事前に問い合わせしておいた方がいいと思います。
入居楽しみです。子供もよろしくお願いします。中庭も楽しみです!
433さんへ。
ありがとうございます。少し遠方になりますが、学校の雰囲気などぜひ見に行きたいですし、
子供もいっしょに行ってどんな学校か見ることができたほうが安心すると思いますので、行こうと思います。
詳しく教えていただき、ありがとうございました。
434さんへ。
ありがとうございます。区役所へ問い合わせてみました。
同じことを言っていただいたので、西須磨小学校に連絡してみようと思います。
健康診断の案内は、現在のところで来ていたので、こちらで受けようと思います。
クラス編成などもあるので、先に連絡しておいたほうがよいみたいですね。
幼稚園になる子供もいまして、先ほど連絡したら、10月1日に願書受付して、終了したみたいですが、
年長児は空きがあるからということで、願書を送っていただけることになりました。須磨幼稚園です。
西須磨幼稚園もとても評判がよかったのですが、連絡してみると定員がいっぱいになったようでした。
435さん。
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
中庭・・・キッズルーム、楽しみですね^^
★入居予定は、3月10日くらいと聞いてますが、工事は予定どおり進んでいるんでしょうか?
引っ越しの見積もりも早いほうがいいのでしょうね。
3月直前になると忙しくなりそうですね。
今は遠方に住んでいますので、こちらで写真を見せていただけて安心しています。
また、何かお聞きになった情報がありましたら、教えてください。
床のコーティングの事ですが他のマンションの掲示板を覗いた時も
話題になっていましたが
そのマンションのコーティングは耐久年数は具体的に示されていなかったみたいです
20年も持つってすごいですね・・・
コーティングはその材料にもよるのかもしれませんが
ほとんどの物が施工後見た目がピカピカの床になってしまうので
フローリングの持ち味が無くなってしまうと言う物が多いようです
そのピカピカが良いと言う方には適しているのかもしれません
部屋の模様替えをした時に今まで家具を置いていた部分との色の違いが
微妙に出てきたりする事もあったり
コーティングの施工会社と床の施工会社が違っている場合は二重床で無い場合
コーティング材が床の隙間に入り込んで床鳴りの原因になる場合があり
そのような理由での床鳴りは床の施工会社は手直しをしてもらえない場合があるなど
不安な事も聞きました都合の良い事もあれば不都合な事も出てくるようです
他のマンションの方ですがとどのつまりシートワックスでお手入れされた方が良いと
言われていた方も居ました
フローリングは汚れよりも小さいお子さんの居る家庭ではおもちゃなど何か
物を落とした時傷に強いフローリングでなければ傷が入る事が一番厄介なので
そう言う事に気をつけたらシートワックスのようなお手軽な物で手入れするのが
簡単でよいかと思います
ルンルン♪
駅に近くて便利です。
パパシェフもローンあるけどがんばってね。これからも美味しい料理を作ってお客様に喜びを提供して下さいね。
共用施設がすごいです。
駐車場もすごいです
宣伝しちゃいました。
436様 入学前の子どもは学校までの道を歩いたりフェンス越しに校庭の遊具を見たりすることで、学校生活への期待や順応性を高めるものです。是非現地周辺を子どもさんと楽しんで散策されてはいかでしょうか。(3月中旬の引越後でも十分間に合うと思いますが。)子どもさんの新生活のスタートが楽しいものになるといいですね。大人は、契約、ローン金利、引越荷造りなどくたくたですが、ね!検討ネタでなくすみません、失礼しました。
No.437様
フローリングの情報ありがとうございます。
先日、インテリアオプション会に行ってまいりました。
結局のところ、プレミアムコーティングをしても、物を落とした時には凹むそうです。
でも、マジックでいたずら書きをしても、メラミンスポンジで落ちます。と実際にやってくださいました。
ガラスコーティングが粒子が細かく強い?とかで、コーティングはメラミンスポンジでは削れないらしいです。
でも、最近出来たコーティングのようですし、実際に20年経った物件は無いわけで・・・。
『使い方にもよりますけど』って言われたら、信憑性に欠けると言いますか・・・。何かあって苦情を言った所で、使い方が悪いと流されてしまいそうですね。
そして、コーティングを注文しない場合も、初めの床板自体に薄いワックスみたいなものが付いた状態なので、光沢がある状態で引き渡されるそうです。
コーティングを注文した場合、そのワックスを剥離してからコーティングを掛けるそうです。
初めの見た目は、あまり変わらないようですね~。
NO.436様
我が家にも幼稚園児(須磨ではないですが・・・)がいます。現在も近所に住んでおりますが、西須磨幼稚園は、ほぼコネと言いますか、兄弟枠、プレ枠でいっぱいになる幼稚園ですので、入園が難しいですね。
須磨幼稚園から西須磨小に上がる子が多いと思いますが、この地域では他に、みどり・平田・近田くらいが候補に挙がる感じだと思いますよ。
5月入居後遅れて幼稚園を探したいのですが途中入学ができる幼稚園がありませんか?
物を落とした時の凹みも傷に強い加工を最初からしてあるフローリングは
凹みも傷も付きにくいのですが
後からのコーティングでそれと同等の物はなかなか無いかもしれませんね
最初のワックスのツヤと後からのコーティング材のツヤは全然違うと思います
コーティング材のツヤはピッカピッカになりますから・・・
コーティングの加工も安い物ではないので
業者の言う事だけを信用するのではなくて
慎重に考えてしたほうが良いですね