読むと学区が気になります。高校への進学率が少いと聞きました。進学先の高校名を知ってる人は、教えて下さい。
261番さん
御三家は長田、星陵、北須磨です
長田が飛び抜けてますが。
ネットの情報をありがとうございます。第三学区の上位校の話では、ありません。 高塚高校に入れない子もいて、村工も厳しいみたいです。
261、263番さん
>高塚高校に入れない子もいて、村工も厳しいみたいです。
質問しなくても詳しいじゃないですか。何のためにあえて悪い情報を引き出す為の
質問したのでしょう?明らかに当マンションの売れ行きに利害関係の絡む方の悪意ある書き込みですね。
たとえそうじゃないにしても、丁寧に教えてくださった262番さんに失礼ですね。
良し悪しは別として書き込みが多いことは注目されているということですのでマンションとしては気になる存在であるということですね。有意義な書き込みが続くことを祈ります。
どんないい学区にいても勉強しない(させない)のならば
>高塚高校に入れない子もいて、村工も厳しい
のは一緒。言わずもがなですけどね。
鷹取から公立御三家には中学で上位ならば入れますし、実際います。
なぜならば入試だけではなく内申点や1、2年の成績合わせて判定しますから。
鷹取で上位にいれば入試での点が例え低くてもその他の点が高得点です。
もし、鷹取ではトップ=西神地区で上の下ぐらいに位置する子供がいるとします。
鷹取からは長田を受験でき、充分合格できるかもしれません。
でも西神地区からだとそもそも北須磨あたりしか受験させてもらえませんし、無理して長田を受けても内申その他が低いため受かりません。
その代わり、実力より上の高校に進学してから苦労する子もいるわけですが。
要するに、中学のレベルが低いからと言って上位の高校に進学できないのではないですよと言いたかったので。
(神戸に住んでいる人や、少し調べるとわかる事ですが長々とすみません。)
高塚高校に落ちる中学ってどんな感じですか?
上位の高校へ進学されても、たいてい落ちこぼれられていました。
それに言葉遣いが悪かったです。私にとっては、とても苦手な人達でした。
すみません。あまり良くない書き込みで。
ここは、キッズルーム兼集会室があり、大型マンションならではのポテンシャルが高いです。小型マンションは、子育てに向きません。大型マンション近くに妙法寺川左岸公園には遊びながらバランス感覚や運動能力を養える道具も子育てマンションは、ここだけ。
263番さん
私は地元出身ですので、ネット情報ではなく経験談です
高塚に落ちる・・・とか、内申点、当日の体調、その年の人気もありますから一概には言えませんが、それを言うなら隣の人気校区の中学でも中卒で働いているお友達もいます
村工は各地から受験できますので、校区とは関係ありませんよ
実際、淡路から通ってる人もいますから。
263番さんにとって他に良いマンションが見つかることをお祈りしてます
MRを見ました。
とてもいい物件だと思いましたが、ひとつだけわからないので教えてください。
駐車場の件ですが、車重(車検証上の重さ)+定員乗員分の体重を足して、2トン?を超えたら
立体駐車場の上の階には、止められないと聞きました。
詳しくわかるようでしたら教えてください。
2トン超える車なんですか?そんな車あたっけ?
販売担当者MRに直接聞いて下さい。さっぱりわかりません。
駐車場って平面ですよ。料金安くでいいですよね。
買われるのであれば、入居がたのしみですね。
2011年03月中旬完成で^~す。みなさん楽しみですね。~~
駐車場については色々聞いたのでご参考まで。基本は希望を聞いて抽選ですが、車重の重い車は一階を優先的に割り当てられるようです。私は一階希望ですが、車が重くないので駄目そうです。また重さについては車検証の重さらしいので乗車人数は関係なさそうですよ
駐車場の情報ありがとうございました。
参考になりました。
先日モデルルームに行ってきました。まだ完成まで半年以上ありますが、現段階で7割方売れたみたいです。一時期より勢いないと思ってたのですが…意外に早いですね。
MR見に行きました。
このマンションは駐車場が平面で良いのですが抽選ですね。それでも141/184かと思いきや、第一期で購入した方には優先権があるらしく、第一期の販売戸数が100近いらしいので、実質45/90くらいになっちゃいますね…
あと、だいぶ売れてるせいか、魅力的な間取りに乏しいです。南西向きは老人ホームか何かがありますし、南東向きは線路から数メートルですし…
以上から私はパスします。
駐車場についてですが、補足を加えておきます。
「2tをこえる車」の定義ですが、車検証に「車両総重量」とかいている箇所が2tを超える車のことです。そこの重量が「2000kg]をこえていると立体自走式駐車場の2階~3階には、基本的には止めることができません。
車両総重量は、車の乾燥重量+総定員数(※一人50Kgで計算)+ガソリン満タンにしたときの重量です。
具体的にいうと、一般的なマンションの自走式駐車場はワンBOX(7人乗り以上)と外車のハイクラスセダン
は止めることが難しいでしょう。ご自身の車検証をもう一度確認してみてくださいね!
よ~くトラブルになることですので、ついつい口を挟んでしまいました…
ちなみに元デベ社員です。
>デベにお勤めさん 情報ありがとうございます。
やはり、「車両総重量」が2トンを超える車は、1階しか止められないということですね・・・
他のマンションでも、結構問題になるらしくて、ミニバンなど大きな車を買うことができないとかある
みたいなので心配していました。
でも、駐車場専用の建物なのに、なぜそのような制限が発生するのか疑問です。
最初から、強度を考えて作れば、いいのに・・とか思います。
おそらく、何か事情があるのでしょうが・・・