三宮、元町の物件と新神戸とでは土地の値段が違いすぎるから比較するのもおかしいと思う。
需要も違いすぎる。
正直中央区の中ではフラワーロード以東はかなり路線価格も下がるので販売価格も安く買いやすい価格帯です。
低価格の割りに数多く売れ残っているということは、
現実に需要が少なく人気があまりない土地柄と考えるのが一般的だと思います。
同じ「熊内町」と云っても南北で大分差がありますよ。
原田通(92系統沿い)のことを市電道(しでんみち)、山麓線(2系統沿い)のことをバス道(ばすみち)
と呼んで区別します。
熊内町は市電道とバス道と両方にまたがるエリアですが、どちらの通り沿いかで随分と雰囲気が異なります。
町名よりも面する道によって街の性格が決まるのは、神戸では普通のことではないでしょうか。(例えば御影とか)
市電道は春日野道エリアの延長、バス道は六甲〜篠原との結びつきが強いイメージなので、
「熊内町は高級住宅街」というのも、「熊内町は下町」というのもどちらも正しいです。
ジークレフはバス道の南端、市電道との分岐点なので、どちらとも云い難いですが、
お隣さんを考えると「高級住宅街」の性格の方が強いのかな、と思います。
周辺住民さん、あまり相手にしない方がいいですよ。
少し興味あったんですが
事実、残戸数が多すぎますね・・・
値段も安いのに・・・
建物竣工予定 平成21年8月下旬
引渡入居予定 平成21年9月下旬
入居が約半年も先であり、残り約1割なら売れている方では?
そうですね、全然値引きもしてないみたいですし、
安いといっても周りがどんどん値引きしてるから、値段だけで比較されると厳しいのかもしれませんね。
値引きをしてでも早く完売した方がよいのか、まだ入居前なので値引きはされたくないのか、
契約者としては悩ましいところですよね。
買うだけならもちろん値引きがあればいいですけど、値段がすべて、っていう方と
自分のほしいもにはお金をかけて、っていって最初に買った方って管理組合できてからも考え方が違いそうです。
しかし、入居がここよりあとのライオンズタワーはとっくに即完売してますからね・・・
元町と新神戸という資産価値の違いでしょうか?
トア山手も高過ぎると言われながら、ここよりも残が少ないですし・・・
賃貸で貸すときも元町、三宮徒歩5分と新神戸では差がでそうですね。
一階部分の店舗は分譲でしょうか?賃貸でしょうか?
たしかに、元町・三宮近辺と新神戸近辺と比べると資産価値は下がるでしょう。
ですが、三宮・元町まで歩けない距離ではないので時間があるときは運動がてらに歩いてもいいし、もし
時間がなければ電車が通ってますのでそんなに不便ではないでしょう。
新神戸駅も目の前なので新幹線をよく利用する方には便利がいいマンションだと思います。
要するに、
葺合区の山手は
住むには良い
投資には劣る
ということか。
お金あれば&関西に転勤出来れば住みたかった。
親元帰るのも嫌だし。
当分は東京で賃貸生活。
先日購入に当たり、朝晩周辺を話を聞きながら散策してみましたが、
こちらの物件の地下鉄以外の最寄り駅は春日野駅になるんですね。。。
このスレではあまりでてこないので。。。
新川って生田川のことでしょうか?
いろいろ聞きまわった結果あまり良い噂もでてきませんでした。。。
環境も大切ですが、許容範囲内なら。。。
中心地から離れているためタワーの中では安く
私の予算で唯一購入可能のタワー物件ですので。。。
やはり一生に一度の高い買い物なので、よく考えて検討していきたいと思っています。
中心地から離れているから
徒歩圏内に緑がいっぱい。
私は、都会の中にいての緑が気に入ってます。
毎日、中心地の中にいる必要ないと思っています。
許容範囲の考え方は、賛成です。
>No.267 by 物件比較中さん 2009/03/16(月) 20:09
>しかし、入居がここよりあとのライオンズタワーはとっくに即完売してますからね・・・
267さん、嘘はいけません。
数日の差ですが、入居はライオンズタワー神戸元町の方が先です。
入居開始日 平成21年9月18日(予定)
http://www.daikyo.co.jp/KOBETSU/MF051029/gaiyo_chg.html
まあ、ここが気になっていることの証拠ですね。
勘違いしてました。
しかし、嘘とか言う言い方はどうかと思いますが、
即売物件と比較して、気分を害されたのなら失礼いたしました。
人気エリア物件なら何故なかなか完売せず、残戸数が多いのかという、
ただ素朴な疑問です。
ところで、
新川と生田川は同じでよろしいんでしょうか?
わざわざ周辺までいろいろ聞きまわりに行ったのなら、
新川と生田川ぐらい、その場で聞けばよかったのに。
スカイラウンジさんの、「こんな緑です」の写真は素敵ですね~。
逆に、HNが緑の投稿には、悪意を感じますね。
ライオンズタワーとは総戸数が100戸くらい違うと
少し前に書かれていますね。同じ分譲戸数だったら
どうなっていたでしょうか?
何故ライオンズタワーと比較するのでしょうね~。ここはここで他にはない
特徴があると思いますけど。
みんな気にしてることは同じでしょうが、
神戸では新川、宇治川、長田は環境的に問題があるようです。
高い買い物だけあって検討者としては気になる点を全てわかった上で
購入したいということではないでしょうか。
私は駅近タワーを購入しましたがここは緑豊かで魅力があると思いますし
たぶん検討者さんに悪意はないと思いますよ。