へぇ~
紀香だったらいいのになぁ~
まあラブホテル街も少し離れてるし、そんなに環境も悪くはないような・・・
少し夜怖い感じはしますね。
そうなんです。
前の芸術センタービルの賃貸が、高級すぎて、あまり入居していないようで、灯りが少なく感じます。
やはり、たくさんのひとが界隈にすまなくっちゃね
トア山手とライオンズタワー神戸元町に比べ寂しい気がしますが、これは好みの問題ですね
治安・環境についてはバス道沿い(2系統)なら問題ありません、
というか神戸でも御影に次ぐ最高級の屋敷町だったエリアですよ。
その名残で(古くからの住民は皆仕事上で知り合いなので)町内会がありません。
ちなみに我が家にも茶室・日本庭園・女中さん室等がありました。
一方、市電道(92系統沿い)はわりと下町ですね。
それでも、沿線の雲中小学校は公立にも関わらず教育委員会で「名門」と扱われているそうです。
ラブホ街は生田側の反対側なので特に意識することはありません。
加納町二丁目になると、もう別の街といったイメージです。
そういった方面の人々は主に二宮・春日野方面から、あるいは車で直に流れてくるので、
原田通を渡ってくることはまずないですね。
その他、安全面に関しては、人通りが少ないのは事実です。イノシシが出るので注意してください。
あと、三宮から歩くときは、加納町三丁目の歩道橋を避けて、北野坂〜中山手通〜フラワーロードと歩くのが
最短到達時間となります。
連続投稿で申し訳ないですが・・・、
あと、人通りが少ないのは御影山手や芦屋の甲南高校周辺と同様、
一戸あたりの敷地面積が広い(人口密度が低い)のと、車メイン(運転手付き)の人が多いのとも理由ですね。
中学生の頃から、だいたい三宮にも自家用車かタクシーで出かけてました。
人通りの少なさが不安なら、
地下鉄〜新幹線新神戸駅〜エスカレーター〜新幹線駅構内〜歩道橋〜竹友クラブ脇を下る、
というルートもありです。
変な人がいることは、20数年で一度も見たことがありません。
ただしイノシシには何度も道を塞がれて苦労しましたが。
親の代から北野町に暮らしていますが、新神戸の環境を特別よいと言ってしまうのも少し問題があると思います。
正直良いところもあれば、悪いところもあります。
購入検討の方にとっては悪い部分も知っておいた方が良いですからね。
どこの場所でも良いところ悪いところはあるでしょうね。
北野町でもそうですし、三宮・元町でもね。
新神戸が環境が良いとはあまり聞いたことないですね、、、
古い小さな家がたくさん並んでるっていうイメージですが、、、
特に熊内など小さな家が多いと思います。
NHKドラマ「スロースタート」で、ヒロインの谷口未散(水野美紀)が住んでいたのは、熊内町八丁目です。
http://www.kobe-town.com/location/loca_detail.php?dr_id=d200701_slowst...
ご近所の方が自分の住まいをけなすのはおかしいですね。
>No.252さん
同感です。現在私が住んでいる神戸市の郊外でも、環境は良くて結構人気のところですが、
夜は人通りも少なく、正直、引ったくりや変質者もゼロではないです^^;
環境が良いから、絶対何もおきないというわけでもないし・・・・。
実際ジークレフの近辺のマンションに住んでいる知人からも、
そんなに悪いことは聞いていませんしね。
雲中小学校は、公立にも関わらず名門扱いされているんですね~。
うちは通わす予定の子供がいるので、ちょっと嬉しいです。
猪・・・、以前テレビで芸能人の方が「新神戸駅降りたら、猪が歩いててビックリした!」
と言ってたんですが、すぐ裏は山ですもんね・・・。
できれば、あまり遭遇したくないですが。
この物件のすぐ近くにラブホテルがたくさんあることが少し気がかりですが・・
同じ事の繰り返し
気掛かりなら検討しないで良いのでは。
残25戸とかなり売れ残っているようですが、理由は何なのでしょうか?
環境は良くて人気の場所なら元町の「ライオンズタワー神戸元町」のように
即完売してもおかしくないと思うのですが・・・・・
総戸数の数じゃあないですか。ライオンズは166戸 ここは292戸だから265戸あまり売れていますから新神戸のキャパから考えるとまあまあかなと思いますけど。ジークレフのスレへの投稿が急に増えて来ましたね~。
三宮、元町の物件と新神戸とでは土地の値段が違いすぎるから比較するのもおかしいと思う。
需要も違いすぎる。
正直中央区の中ではフラワーロード以東はかなり路線価格も下がるので販売価格も安く買いやすい価格帯です。
低価格の割りに数多く売れ残っているということは、
現実に需要が少なく人気があまりない土地柄と考えるのが一般的だと思います。
同じ「熊内町」と云っても南北で大分差がありますよ。
原田通(92系統沿い)のことを市電道(しでんみち)、山麓線(2系統沿い)のことをバス道(ばすみち)
と呼んで区別します。
熊内町は市電道とバス道と両方にまたがるエリアですが、どちらの通り沿いかで随分と雰囲気が異なります。
町名よりも面する道によって街の性格が決まるのは、神戸では普通のことではないでしょうか。(例えば御影とか)
市電道は春日野道エリアの延長、バス道は六甲〜篠原との結びつきが強いイメージなので、
「熊内町は高級住宅街」というのも、「熊内町は下町」というのもどちらも正しいです。
ジークレフはバス道の南端、市電道との分岐点なので、どちらとも云い難いですが、
お隣さんを考えると「高級住宅街」の性格の方が強いのかな、と思います。
周辺住民さん、あまり相手にしない方がいいですよ。
少し興味あったんですが
事実、残戸数が多すぎますね・・・
値段も安いのに・・・