引越のスケジュールを決める際の雑談で、
お子さんの学校の関係で春休みにお引越されるご家庭もあると伺ったので、
3月末まではあるんじゃないでしょうか>養生
雪かきする人いるのかな。。。
入口のフェンス工事ですが、あれはデベで負担してくれるんですよね。管理組合も今どうなってるんですかね。本来無償点検であるものを修繕費から徴収されたり、いいようにやられてないか心配ですね。そんなのが続いて途中で修繕費が足らないから追加負担などにならないようにしないとですね。管理組合は機能してるんでしょうか。。誰が理事などの貼り紙もないですね。
フェンスなど二ヶ月ちょっとで必要となる工事をまさか管理組合(住民)に負担させないですよね。そうならないことを信じてます。。
その辺の費用負担や責任の追及という面ではデベと同じグループの管理会社は親会社に強くいえないから、管理組合に負担させるんでしょうね。やはり、管理会社は独立系がいいんですかね。その辺をしっかり管理組合よりに立ってくれていればいいのですが。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
追記:183さんが心配されている管理組合のことも聞きました。詳細は控えますが近々お知らせがあるそうです。
なんか仕様がいちいちやすっちいんだよなあ。、
隣(?)が大音量でロックだかパンクだか聴いててうるさい。もう1時間も聞こえてる。これまでで最長。
毎日ではないし夜中には1回もないからいいけど、さすがに気になってきた。ギターの練習でもしてるのかな。
マンションの音源特定って難しいから直接言うのも憚られる。当人がここ見てればいいのになー。
すいません、186の表現が不適切でしたので改めて。管理会社に聞いたところ今回の工事は住民負担なしとのことでした。
管理組合の発表があるんですね。ありがとうございます。エレベーターや立体駐車場など設備は少なくとも5年~10年保証があるはずなので、点検や修繕も基本無料だと思うので一年の決算資料でそういう所に費用がかかっていたら金の流れが怪しいので住民としては目を光らせていきたいですね。しかし、大音量は迷惑ですね。。
こちらでも話題にした方がいたエントランスと共用部分の養生、撤去されましたね…。先週の大雪の日に剥がれた養生シートが置かれていて、回収してくださいというメッセージ(クレーム?)が添えられていましたね。結局また引越の方がいたら養生が必要になるので、資材と時間の無駄だと思うのですが皆さんはいかがですか。それに、養生も何度も張り替えるとそのほうが床が汚れるし。養生があると見目が悪いということでしょうが、だったら一戸建てなり管理費がもっと高い物件にすればいいじゃないか、と思ってしまいました。たった数ヶ月のこと、我慢できるところは我慢していければよかったのになぁと思います…。今回のことは仕方ないとして、管理組合ができたら今後は色んな方の意見が反映されるといいですね。長文になりすいません。
住民負担なしなんですね!良かったです!
色々な人が意見を言われて、修繕費が必要な時に使われたり、管理費分にふさわしい清掃などが行われたりして、資産価値をしっかり維持していきたいですね。修繕積立金も含めて自分の大事な資産ですもんね。結果、デベや施工会社も評判がよくなってブランドも維持できますよね。
ベースのような音が聞こえます~
とくに夜中。
ちなみにうちは一階です。
周りを気にしない音は迷惑ですね。ところでうちも最近、風呂場の排水口が臭います。。何故でしょう。。配管工事の不備ですかね。
今日も臭いますね。。
管理人さんが清掃をやってくれていましたね。共用部廊下の排水溝を掃除してくれていました。ああいう姿を見るとしっかりやってくれているんだな、と思います。立体駐車場の点検もやっていましたが、何千万かかっているのでもちろん無償点検でしょうね。
騒音の件も貼り紙がされて対応してくれていましたね。
>199
>何千万かかっているのでもちろん無償点検でしょうね。
管理費には何千万かかってないでしょ。購入する時に何千万もかかるのは当然でしょ。それとも立体駐車場に何千万もかかっているという意味でしょうか?
前者ならただの場加、後者ならただの無知です。
トイレの壁と壁の間隙間が空いてきたなぁ
ごみ捨て場の貼り紙のガムテープがセロハンテープになってましたね。
誰か苦情いったのでしょうか。
確かにガムテはひどい気がしてました(笑)
セロテープもどうかと思いますが(;´д`)
良いマンションだと思いますよー。新日本は買いやすい価格で提供してくくれる誠実な会社だと思います。確かに細かいところで確かに色々言いたい事はありますけど、総合的には良いマンションだと思います。
風が強いと24時間換気閉めててもすきま風がうるさいですね~
確かにここまで風が強いと音がしますね。
でもこれは24時間換気がついているマンションならどこでも起きているのでしょうかね。
一階の住民さん雑草抜かないのかな。
【ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当】
先日庭に犬が入って今日は猫が。
どうなってるんでしょうか。
3、4階位から上にかけて外階段の内側壁が汚れてますね。。雨の後なのか黒い筋がたくさんあります。あれは、綺麗にしてもらえないんですかね。管理会社は気づいてないのか、気づいてるけどやらないのか。。
エントランス入口の鍵をかざす所の側面に血みたいのが付いてますね。。1ヶ月位。
階段壁がまだ汚いですね。年数回の定期清掃で綺麗にしてくれるんでしょうか。それもやらなければ、完全に跡が残りますね。
雨垂れがひどいねえ。仕上げに凹凸があるからだね。管理会社が定期清掃時に高圧洗浄などで対応しないのは怠慢だね。会社変えた方がいいでしょう。
>223さん
見てきました。確かに気になりますね。日頃使わないので知りませんでした。管理会社には連絡されましたか?ここに書き込むよりは早い対応が期待できると思うのですが。管理会社側が自主的に対応するのが望ましいのは重々承知していますが、このまま放置するよりはいいですよね。ついでに小言の一つも言えますし笑
資産価値を守る為にも共有部分はしっかり管理して欲しいですね。ましてや新日本建設のグループ会社なんだから、ブランドを守る為にも手を抜かないようにするべきでしょう。
今日警察の方が来ていたみたいですが、何があったのでしょうか?
もう中古物件出たんですね