いよいよ、冬の夕日に照らされるようになりました。奇麗なんです、日没前の輝きが。辺りを照らす鏡ですね、この建物は。
今、どれくらい値下げしてるのかな?
ここは値下げしてないようですが…
一応、営業さんに確認しました。
来年竣工したら値下げに応じてくれるかもね。
303さん、あなたはマンション掲示板のあらしですか?あちこちのサイトに出没してるようですが…
営業にそういう問い合わせをしても、ストレートに答えてくれるとは限りません。この物件もですが、今はどの物件でも部屋ごとの価格を載せないチラシが蒔かれてますね。そういう物件には大概価格交渉がはいってるようです。ただし、本当に購入する意志は確認されますが。
私は本当にレジデンスしか考えてなかったし、そんなに余裕があって購入してる訳ではないので、はっきり言って、値引きの話は気分悪いです。そんなに値引き値引きというなら、無理してここを購入しなくても、六甲には他にも安価な物件があります。
値引きで物件の善し悪しを決めるような買い方では
絶対に公開すると思うな。
誰がなんと言おうと自分はこの物件を買うんだという
気概がなければ家を買う資格ないと思う。
得をするために家を買うんですか?
私は家族の為に家を買いました。
何年か建つと、浅築でも転勤などで中古の売りが出ます。その時に新築のような値段が付くことは滅多にありません。それでも、周囲に住んでいる人々は、損をしたなどとは感じないでしょう。新築の販売中に値引きがあったとしても、気に入った部屋を一本釣りした人は何も気にならないことでしょう。ここは周囲を照らす虹色の鏡、だれもが見上げる輝く塔。冬の夕暮れを明るくしてくれる建物です。
値引き額で物件を選ぶな、というのは賛成だけど
誰に何を言われても買うという気概が無い人間は資格が無いとかは違うでしょ?と思ってしまう。
何事も受けるベネフィットを考えた適正価格って言うもんがあって、
(不動産はなかなかこの考えが浸透しないけど)
ここ暫くちゃんと阪神間の相場推移を見てきた人間には明らかに割高だったのは確かだもん。
なんだかんだ言っても、2割引きは大きいですよ。
定価で契約された方の中には、予算的に広さや階数を妥協された方もいると
思いますが、2割引いてくれる今なら、条件どおりの部屋を買えたという方も
多いかもと想像します。
妥協せずに買った方というのは、最上階の部屋を買われた方くらいじゃない
でしょうか?
他の方は、予算的に何らかの妥協をされた方が多いと思うのですが・・・
朝一番の魚屋へ行きましょう。素晴らしい魚が並んでいます。値引きなんか求めると追い払われます。昼過ぎの魚屋へ行きましょう。めぼしいものは売れてしまっていますが、買い手がつかなくて半額になっている高級魚にも時々出会います。夕方の魚屋へ行きましょう。目が合ったら向こうから二束三文で売ってくれます。買い物は楽しまないと。マンションも、魚屋に行くように楽しい買い物です。
311さん、おかしな例え方しますね。マンションは魚のように、簡単に買える物ではありません!購入した者や、真剣に購入を検討してる人に対して失礼だと思いませんか?
それともあなたは億万長者?そんな人はここに来ないと思うけど…
あなたの書き込み、大変不愉快です!!
不動産の価格は、それこそ野菜のように変動します。野菜は同じものが多数できますが、魚はそういうわけには行かず、価格も千差万別です。魚は毎日の買い物、不動産は一万日くらいに一度の買い物、買い手から見ると大きな差があるように見えますが、売り手にとっては毎日の仕事、鮮度が落ちれば魚屋も不動産屋も同じ行動に出ます。それを見越して売買の交渉にあたることが、真剣な購入の検討であるわけです。
値引きは売り手とのかけひきです。
野菜と違って最初から値引きを言わない場合が多いですが・・・
しかし何度か足を運んで、買いたい意思を表明すれば、このご時勢、大抵、大幅値引きが可能です。
この物件は何割引きまでOKというのが野村と和田の社内コンセンサスが取れている思います。
竣工前後で売れ残りがあればさらに値引き率が増えるでしょう。
しかしそれ以上の値引きも言い方次第でいけると思います。
但し、営業マンもサラリーマンですから、社内稟議を上げるのに、ひやかし相手かどうかを見極める必要がありますから、いろいろ聞いてきますよ。
あわてなくても、これからまだまだ新築も中古も下がるでしょう。
先日、内装の工程進行状況の説明書が送られて来たけど、写真に写ってる洗面所が、モデルルームのパンフレットのと違うように見えるのですが…
パンフレットの方は白に石の模様がついてたけど、写真は真っ白でした。
どなたかご存知ですか?
料理するなら白一色がお勧めですが。ちょっとした汚れも直ちにわかり、清潔を保てます。
モデルルームのキッチン台もそうですが、洗面台の石みたいな模様があるのはオプションだと聞きました。
私はオプションにせず、基本プランのままにしましたので、洗面台は真っ白です。
キッチン台の基本プランは3色のうちから1色選ぶようになっていて、モデルルームの写真はあくまでオプションだったと思います。
ちなみに、キッチン台の基本プランはどれも一色ではなく、模様が入っていたと思います。
315に書き込んだ者です。お返事有難うございます。
そうだったんですか〜オプションだったのですね!私が契約したのは基本プランのみで、オプションは頼めない時期だったのです。てっきりパンフレットのが基本プランだと思ってました。
部屋のドアも白だし、白が基調だと、きっと明るい感じに出来上がるのでしょうね!来年1月の内覧会が楽しみです。
317です。本当に楽しみですね!
白が基調だと、明るい清潔感のあるお部屋になりそうですね。
私も同じく、キッチンの扉を含め基本的に白を希望しています。
リビングは白と木目調を大事にしつつ、落ち着いた色合いのソファを置いて、どこかにクッションかラグ等で挿し色をして明るめに・・・と、今からいろいろ楽しく想像しています。
内覧会が待ち遠しいです。
共用廊下の夜の照明、ものすごく明るいですね。あの辺りが空き地だった頃に比べると、えらく安全になったものです。
来月の内覧会が楽しみです。
何日にも分かれて内覧会するのですね!