民事再生だから、動いてる所は動かして利益を得なければだめ。破産なら話は別ですが。
施工主さんがこういう状態であることで、手抜き工事や質が落ちたり(例えば資材や内装を安いものにするとか)することはないんですか?
同様の事案に対しての専門家の説明がありましたのでご参考に…
きちんとした売主であれば、竣工時期に間に合うよう対処して下さるかと。
違約金なんかを期待するよりは、無事に完成することを願いましょう。
「施工会社が民事再生手続きに入りました」という質問に対する回答
ttp://www.m-douyo.jp/question/syosai.phtml?qu_id=7671
ttp://www.m-douyo.jp/question/syosai.phtml?qu_id=3049
「施工会社の民事再生申請したので契約を解除できるのか」という質問に対する回答
ttp://www.m-douyo.jp/question/syosai.phtml?qu_id=8291
ttp://www.m-douyo.jp/question/syosai.phtml?qu_id=8328
要は遅れても、売主が何とかして完成さえすれば違約金は発生しないから
遅れてでもここに住んだ上、違約金ももらえるなんておいしい状況はないってことですかね?
>225
ゼネコンが倒産するなんて良くある話で、デベが大手であればきちんと対処するでしょう。
違約金なんか出るような状況なんかにはならないです。
それを目論むような人はこのマンションの契約者にはいないと思いますけど…
226が言うように、野村さんが予定通りに竣工するように対応してもらえることを期待しましょう。
とりあえず今日はガードマンさんしか立ってませんでした、工事現場には。
ゼネコンが倒産ってよくあることなのかも知れませんがはっきりいって不安です。このような場合もしキャンセルするとなるとやはり手付金は返ってこないのでしょうか?アフターサービス等含めて安心して購入したいですし。現在工事がストップしている状態みたいですが、竣工を間に合わせるために手抜き工事されても困ります。
工事は再開されましたか?
書類見てませんが、確かほとんどが野村不動産、一部(1割ぐらい?)和田興産だったように記憶しています。
マンション見てきましたが、ガードマンさんが立ってるのみでした。
民事再生で倒産ではないんだし。と、自分にも言い聞かせていますが、やはり心配です。
手付金を返してもらうのも、今の段階では難しいことだろうと思いますので、
今後の対応、特に
顧客への偽りない報告、ぬかりない工事、確実な竣工、そして何より野村さんの誠意に期待したいところです。
今回の件について書類は2回ほど送られきましたが結局どうなっているのかイマイチわかりません。もう少し丁寧に対応してもらいたいものです。このままローンの契約会などは予定通り行われるのですかね?
ケチがついてしまいました。手付金を捨ててでも、解約した方が良いでしょうか。工事代金が支払われるのかはっきりしないのに、下請けも工事再開(しかも手抜きなしで)などできるのでしょうか。234さん、マンションの外壁などについて、言及している場合ですか?
回顧すると、和田興産が最初の計画のまま進めて売り抜いてたら。建設会社も違いましたし。と、今頃言っても仕方ないですが。
でもこんな立地滅多になさそうだし手付金は返ってこないのなら額も大きいしとりあえずは待ってるところです。個人的にはここやめるなら西宮北口のアーバンライフと思って見てみたら価格同じ位だし…
まあ筐体はほぼ仕上がってますから、そうでない場合に工事が止まるよりは随分とマシです。スケルトン渡しでいいから一千万値引きしてくれ、と持ちかけてみたら?
今回の一件でこのマンションの価値が下がったとかケチがついたとの声が多々ありますね。
かくいう私もその一人なのですが…
私の場合は、新井組が施工主であることは最初から分かっていたわけですし、自分で納得して自分で契約したのですから
あくまでも自分のリスク管理が至らなかったと思っています。残念ですけど。
どうしてもガマンならないのでしたらキャンセルなさるしかないと思います。
今後の展開も見えませんが、デベさんには誠意ある対応をして頂けるよう望むだけです。
ケチついたからってだけで10%もする手付金を捨ててまで解約できるお金持ちな人がほんとにこんな物件買ってるの?